сроки созревания тыквы на урале
Полезно знать, как и когда убирают тыкву разных сроков зрелости
Сроки созревания различных видов тыквы
Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.
Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.
Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.
Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.
Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.
Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.
Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.
Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.
Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?
Признаки спелости тыквы
Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:
Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.
Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.
Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».
Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.
Как и когда убирать с грядки тыкву?
Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.
Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.
В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.
Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.
Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.
Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.
После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.
Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.
При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.
Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:
Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.
Особенности выращивания тыквы на Урале
Тыква – это культура, которую предпочтительно выращивать в теплых регионах. Если же климатические условия отличаются от рекомендованных, овощ нужно правильно высаживать. Тогда тыква на Урале будет хорошо расти и характеризоваться устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями урожайности.
Особенности выращивания тыквы на Урале
Лучшие сорта
Можно выращивать тыквенные культуры на любой территории, но важно создать для них оптимальные условия. От этого зависят качество и показатели урожая. Следует выбрать сорт, который предназначен для посадки на Урале. Нужно, чтобы он характеризовался устойчивостью к заморозкам. Следует отдавать предпочтение ранним культурам, чтобы они успевали созревать до начала холодов.
Жемчужина
Это культура, которая характеризуется среднеранними сроками созревания. Вегетация ее длится всего 100 дней с момента посадки. Особенностью сорта Жемчужина считается то, что он может выдерживать небольшие перепады температуры и изменения погоды.
Тыква этого сорта имеет высокие показатели урожайности. С 3 кустов можно собрать около 5 кг овощей. Тыква имеет грушевидную форму. Кожура тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Вес тыквы – около 6 кг. Аромат мякоти мускатный. Этот сорт идеально подходит для длительного хранения на зиму.
Кустовая оранжевая
Созревает за 90 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные и не плетутся. Плоды круглой формы и имеют насыщенный оранжевый оттенок кожуры. Вес плода – 5 кг. Мякоть сладкая, нежная. В ее составе содержится высокая концентрация каротина, который полезен для человека.
Кустовая оранжевая тыква – это ранний сорт. Вырастают плоды и готовы к употреблению уже на 60-й день после посадки. Тыква характеризуется округлой, немного приплюснутой формой. С одного куста тыквы можно собрать около 15 кг плодов. Мякоть насыщенного золотого оттенка, как и кожура. Она приятная на вкус и немного хрустящая.
Дачная
Это самый скороспелый сорт, который только может выращиваться на Урале. Вегетация длится всего 50 дней с момента высаживания в открытый грунт. Необычный внешний вид этого сорта привлекает внимание фермеров. Суть в том, что кожура характеризуется насыщенным зеленым оттенком, но на ней есть желтые (на солнце золотые) полосы.
Средний вес созревшего плода – около 6 кг. С каждого куста собирают около 15 кг овощей.
Конфетка
Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.
Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.
Условия выращивания
От правильности ухода зависит урожайность растений
Если Вы хотите, чтобы выращенная тыква характеризовалась не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом, нужно создать для нее качественные условия.
Следует придерживаться основных правил севооборота. Нельзя высаживать тыкву на одно и то же место постоянно. Лучше делать перерыв на несколько лет. Так почва успеет восстановиться. Старайтесь высаживать тыквенные культуры только после бобовых, так Вы повысите показатели урожайности.
Важно обеспечить тыквенным культурам нормальное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на завязи, тем меньшее количество их будет образовываться. Недостаток освещения провоцирует возникновение вредителей, которые полностью могут уничтожить огородные участки.
Для тыквенной культуры на Урале нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Отдавайте предпочтение тем местам, которые расположены недалеко от зданий.
Выращивание рассады
В большинстве случаев посадка осуществляется 2 способами:
Чтобы вырастить тыкву на Урале, потребуется воспользоваться первым способом. Так Вы обезопасите культуру от заморозков и существенно увеличите показатели урожайности. Но нужно рассмотреть оба способа, чтобы были понятны их особенности.
Посадка
Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.
Для начала отбирают подходящий посадочный материал. Для этого поместите семена в емкость, наполненную водой. Оставьте их там на несколько часов. Те семена, которые показались на поверхности, нужно выбросить, они пустые и не дадут всходов.
Оставшиеся семена помещают в раствор марганца на полчаса. После этого их достают, заворачивают в марлю и оставляют на батарее, чтобы они просохли и проросли. Обычно прорастание наблюдается уже через несколько дней.
Т.к. тыква не переносит пикировку, нужно выбрать правильную емкость для посадки. Отдавайте предпочтение одноразовым стаканчикам или сделанным из торфа.
Почва должна быть питательной и легкой. Ее можно приготовить в домашних условиях, взяв 2 ведра торфа, 1 ведро древесных опилок (лучше брать те, которые уже сгнили) и 1 ведро перегноя. Если Вы не хотите готовить почву сами, можете купить ее в специальных магазинах.
Процесс высаживания семян состоит из этих этапов:
Для посадки пригодны только здоровые семена
Нельзя допускать сильного понижения или повышения температуры. Это губительно для рассады. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы.
Уход за рассадой
Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.
Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.
Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.
Перемещение рассады в грунт
Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.
Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.
Схема посадки – 120 х 120 см.
Процесс осуществляется следующим образом:
Уход за тыквой в открытом грунте
Ухаживать за тыквой на Урале не так уж и сложно, как может показаться. Процесс заключается в регулярных поливах, подкормках и правильном формировании куста.
Если Вы сделаете все эти процедуры верно, по основным рекомендациям, то вырастить качественные овощи не составит труда. Главное – следить за состоянием растения. Возможно, некоторые процедуры по уходу будут лишними или же их окажется недостаточно.
Полив
Поливать тыквы можно только теплой водой
Поливы всегда должны идти в комплексе с рыхлением земли и удалением сорняков. Все эти процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему тыквенной культуры. Орошать овощ нужно исключительно теплой водой.
Помните, что использование холодной воды провоцирует остановку роста и губительным образом сказывается на состоянии корней.
Активно поливать сеянцы нужно в тот момент, когда формируются завязи. Это позволит увеличить урожайность. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды, уделяя особое внимание корням. Старайтесь орошать культуру так, чтобы влага не попадала на листья, иначе они засохнут под воздействием солнца.
Интервал полива – около 1 недели. Помните, что нельзя активно поливать тыкву, когда уже будут формироваться плоды. Большое количество влаги в овощах снижает сроки их хранения. Рыхлят почву и убирают сорняки спустя 3 дня после полива. Это обеспечит достаточное количество воздуха корням.
Подкормки
Интервал внесения удобрений должен составлять 2 недели. Частые подкормки могут спровоцировать гибель куста. Подпитки в условиях открытого грунта вносятся дважды:
Можно использовать и органические удобрения для подкормок. Под каждый куст можно вносить по 100 г древесной золы или 2 л раствора коровяка (1 кг разводят в 10 л воды и настаивают в течение часа).
Удобрения вносят не просто под корень, а в специальные лунки вокруг куста. Глубина их должна быть около 10 см. Ямки должны находиться на расстоянии 20 см от растения.
Формирование плетей и опыление
Формирование плетей обеспечивает стабильный рост куста. Это помогает образованию крупных плодов и насыщает мякоть приятным вкусом. Если Вы выращиваете тыкву на Урале, нужно оставлять на каждом кусте не более 3 завязей.
Формировать кусты нужно в 2 стебля. На основном убирают завязи так, чтобы осталось только 2, а на боковом остается всего 1 завязь. После завязей оставляют 3 побега. Остальные нужно прищипнуть.
Если погодные условия не позволяют насекомым опылять тыкву, нужно делать это искусственно. Опылять растения нужно утром. Для этого мужской цветок прислоняют к женскому. Если Вы не знаете, каким образом отличить мужские цветки от женских, сделать это нетрудно. Женские формируют мелкие завязи, а мужские имеют тонкую ножку.
Болезни и вредители
Когда фермер выращивает тыкву, он должен регулярно следить за ее развитием. Если появляются паразиты или болезни, нужно вовремя их устранять.
Если поздно провести лечение против вредителей или заболеваний, можно лишиться не только тыквенных культур, но и других растений на огороде.
Лечение болезней
Периодически проверяйте растение на наличие признаков заболеваний
Самым распространенным заболеванием тыквы является бактериоз. Проявляется он в том, что на семядолях возникают пятна коричневого оттенка. Тыква деформируется, и урожайность снижается.
В качестве профилактики этой болезни нужно обрабатывать семена перед посадкой с помощью сернокислого цинка (2 г на 5 л воды). Если болезнь поразила семядоли, обрабатывают кусты бордоской жидкостью (40 г на 7 л воды).
Нередко возникает на тыкве и белая гниль. Определить ее наличие можно по белому налету на кустах. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью обрезки пораженных участков. Места среза обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).
Если появилась мучнистая роса (белый налет на листьях, который провоцирует их гниение), нужно провести обработку коллоидной серой (20 г на 2 л воды). При появлении корневой гнили следует провести опрыскивание препаратом «Превискур» (читайте внимательно инструкцию).
Борьба с вредителями
На тыквенных культурах появляется паутинный клещ. Чтобы уничтожить паразита, нужно растворить в 10 л воды 3 кг луковой шелухи и провести опрыскивание.
Чтобы избавиться от тли, нужно обработать культуру препаратом «Карбофос» (100 г на 10 л воды). Если этого не сделать, она полностью уничтожит растение. Этот паразит питается соком куста, его деятельность приводит к засыханию листьев и стебля.
Сбор урожая
При выращивании тыквенной культуры на Урале нужно знать, в какой период проводить снятие урожая.
Поздний процесс уборки сопровождается большим количеством гнилых или поврежденных плодов. Это не только сказывается на уровне урожая, но и снижает сроки его хранения.
Признаки спелости
Есть несколько основных признаков, которые укажут на созревание овощей:
Когда будете убирать урожай, плодоножку нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Принято оставлять около 3 см плодоножки на тыкве.
Особенности выращивания тыквы на Урале: рассадный и прямой способ посева
Тыква — культура теплолюбивая. Если в южных регионах её возделывание не вызывает никаких проблем, то на Урале приходится более тщательно подходить к выбору участка и созданию наиболее благоприятных условий растениям, что обусловлено коротким и прохладным летом. Только в этом случае можно рассчитывать на получение плодов хорошего качества.
Лучшие сорта для Урала
Такая культура, как тыква растёт практически во всех уголках мира, но для получения достойного урожая необходимо соблюдать технологию выращивания. Возделывание тыквы на Урале возможно при создании оптимальных условий и соблюдении агротехники. Немаловажным фактором в получении урожая является правильный выбор сорта, поскольку для этого региона заморозки в середине июня — не редкость. Это говорит о необходимости выбора ранних и скороспелых сортов, которые способны дозревать во время хранения. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Жемчужина. Сорт является среднеранним со сроком созревания 100 дней. Растения способны переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки. Эта тыква отличается хорошей урожайностью (15 кг на м²). Плоды мясистые, грушевидной формы, с малым количеством семечек и массой до 7 кг. Сорт характеризуется длительным хранением и сладким вкусом мякоти с мускатным ароматом.
Тыква Жемчужина способна переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки
Кустовая оранжевая. Тыква раннего сорта, имеющая срок созревания 90–120 дней. Растения компактные, не плетущиеся. Для плодов характерна округлая форма, оранжевый цвет кожуры и масса 4–7 кг. Мякоть отличается высоким содержанием каротина, сладостью и нежностью.
Кустовая золотая. Раннеспелый сорт с крупными плодами, которые достигают массы в 5 кг и созревают через 90–100 дней. Урожайность с 1 м² составляет порядка 15 кг. Растение с округло-сплющенными плодами, на поверхности которых заметно разделение на сегменты. Сорт получил такое название из-за своей кожуры, которая на солнце кажется золотой. Мякоть у тыквы хрустящая, жёлтого цвета, но сладостью похвастаться не может.
Сорт тыквы Кустовая золотая имеет урожайность 15 кг с 1 м²
Дачная. Относится к холодостойким и наиболее скороспелым сортам (75–85 дней). Масса плодов составляет 3–4 кг. Кожица тыквы твёрдая, зелёного цвета в жёлтую полоску. Мякоть жёлтого окраса, ароматная и сладкая. Хранится до 4 месяцев.
Лечебная. Ранний сорт со сроком созревания 90–95 дней. Характеризуется устойчивостью к холодам и высокой влажности. Плоды округлые, сплющенные, с ребристой поверхностью и массой до 5 кг. Кожура серо-зелёная, мякоть ярко-оранжевого окраса, сладкая, с высоким содержанием каротина.
Конфетка. Ранний длинноплетистый и холодостойкий сорт, созревающий за 90 дней. Плоды круглой формы с ярко-оранжевым цветом. Средняя масса составляет 2 кг. Кожура разделена на дольки зелёными полосками. Мякоть отличатся сочностью и сладостью.
Тыква Конфетка — длинноплетистый сорт, стойкий к холодам, созревает за 90 дней
Улыбка. Ранняя кустовая тыква, созревает через 85–90 дней. Плоды небольших размеров, массой 0,8–1 кг (согласно данным производителей семян), напоминают шарики, имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть хрустящая, сладкая, вкус напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Она отличается хорошей лёжкостью, не требует особых условий хранения.
Условия выращивания
Для того чтобы на своём земельном участке вырастить не просто тыкву, а вкусные и сочные плоды, нужно соблюдать условия возделывания этой культуры. Прежде всего, следует придерживаться правил севооборота и высаживать растения семейства тыквенных (кабачок, огурец, патиссон, тыква, арбуз) на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Хорошими предшественниками являются культуры семейства крестоцветных и бобовых. Поблизости не стоит высаживать бахчу, чтобы в случае появления болезней не остаться вовсе без урожая всех культур.
Все тыквенные требовательны к освещению, при недостатке которого уменьшается количество завязи, увеличивается вероятность появления заболеваний, нападение вредителей. Поэтому для тыквы на Урале следует подобрать самое тёплое, хорошо освещённое и защищённое от ветра место, например, за домом или хозпостройками. Участок должен быть ровным и располагаться вдали от пряморастущих культур.
Выращивание рассады
Тыкву можно выращивать двумя способами — через рассаду и прямым посевом в грунт. Однако для Урала рекомендован именно первый вариант, поскольку он более эффективный и надёжный. Тем не менее стоит рассмотреть оба способа более детально.
Когда сажать
Семена тыквы на Урале высевают с конца апреля до середины мая. Если предполагается высадка в теплицу, то сроки посева смещаются назад на 10–14 дней.
Подготовка семян
Перед тем как приступить к посеву семян, их необходимо подготовить. Для этого отбирают повреждённые, деформированные семечки, а оставляют только крупные и толстые. Если нет уверенности в качестве посевного материала, сперва стоит проверить его пригодность к культивированию, поместив в ёмкость с водой на 3–4 ч. Те семечки, которые опустятся на дно, можно использовать для посадки, а которые останутся на поверхности, лучше выбросить.
Процесс подготовки семян у каждого огородника может быть свой. Так, широко распространённой является процедура замачивания. Для этого семечки помещают в тёплую воду (1–2 ч.) или марганцовку (15–20 минут). В случае применения раствора марганца, посевной материал после процедуры нужно промыть, а затем завернуть во влажную ткань и оставить на проращивание при комнатной температуре.
Семена тыквы замачивают в тёплой воде, марганце, после чего проращивают при комнатной температуре
Семена тыквы прорастают, как правило, в течение 2–3 дней.
Если прислушиваться к мнению опытных огородников, то помимо замачивания семена следует закалить. Для этого проросшие семечки кладут на нижнюю полку холодильника вместе с мокрой тканью на 3–4 дня. В том случае, если планируется высадка старых семян, которые хранились более 6–8 лет, их предварительно прогревают. Затем завязывают марлевой тканью и помещают в воду температурой 40–50˚С, после чего погружают в холодную. Нужно провести несколько таких процедур (4–5), выдерживая зёрна в воде по 5 с. По завершении процесса посевной материал подсушивают и производят посадку. Если использовать сухие семена, то посев следует проводить на неделю раньше.
Подготовка ёмкостей и почвы
При выборе тары под рассаду тыквы нужно учесть, что растения не переносят пикировку. Отличным вариантом для посадки будут торфяные либо одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0,2–0,5 л. Кроме этого, вполне сгодятся любые ёмкости небольшого объёма, например, те же обрезанные пластиковые бутылки, из которых можно будет без труда извлечь растения при пересадке.
В качестве ёмкостей для рассады тыквы можно использовать любую подходящую тару
Что касается почвы, то тыква предпочитает питательный грунт, который можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовый для овощной рассады. Для самостоятельного смешивания потребуются такие компоненты:
Посев семян
После всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Проводят его в следующей последовательности:
Подготовленные ёмкости наполняем почвенной смесью
После наполнения землёй, проливаем ёмкости водой
Семена тыквы заглубляем на 2–4 см
Посадки накрываем стеклом или плёнкой, чтобы создать оптимальные условия для прорастания
Появления первых ростков на поверхности земли следует ожидать через 3 дня после посадки.
Видео: посадка тыквы на рассаду
Уход за рассадой
Как только появятся всходы, укрытие с ёмкости следует убрать. До этого момента нужно 1–2 раза в день проводить проветривание, приоткрывая насаждения на 10–15 минут. На 5–7 день после появления ростков ёмкости нужно перенести в место, где температура будет ниже на 5˚С.
Перемещение сеянцев в более прохладные условия исключит вытягивание рассады. Если растения всё же вытянулись, следует немного подсыпать земли.
Для нормального роста и развития тыквенной рассады требуется хорошее освещение, для чего её устанавливают на солнечный подоконник. Продолжительный световой день также предотвращает вытягивание саженцев. Кроме света тыкве необходима влага, которую поддерживают регулярными и умеренными поливами.
Чтобы рассада тыквы нормально росла и развивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение
Через 2 недели после появления всходов можно выполнить подкормку рассады. Для этих целей подойдёт раствор нитрофоски (0,5 ст. л. на 5 л воды) либо коровяка (100 г развести в 1 л воды, настоять 3–4 ч., разбавить в 5 л воды).
Пересадка рассады в грунт
Подросшие саженцы высаживают на участок под плёнку в конце мая-начале июня. Более конкретные сроки зависят от погодных условий. Возраст рассады на момент пересадки составляет около 30 дней. В это время у неё должно быть 2–3 настоящих и хорошо развитых листочка, а высота достигать 15–20 см. Лучшее время для пересадки — вечер или пасмурная погода. Рассаду высаживают по схеме 100*100 см. Для проведения этой процедуры должна установиться стабильная тёплая погода со средней температурой +15˚С. Пересадка сводится к следующим действиям:
Чтобы обеспечить растения необходимым питанием в лунки при посадке вносят перегной
Рассаду тыквы из ёмкостей извлекаем аккуратно, избегая повреждения корешков
Ростки помещаем в посадочные ямки и засыпаем почвой с огорода
Слой мульчи будет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков. Плюс ко всему перегной будет обеспечивать растения дополнительным питанием.
Видео: высадка тыквенной рассады в грунт
Возделывание в теплице
В суровых условиях Сибири и Урала выращивание тыквы имеет свои нюансы, поскольку в этих регионах не так уж много тёплых летних дней. Одним из вариантов культивирования является посадка тыквы в закрытый грунт. Но места в теплице, как правило, всегда не хватает, а тыква представляет собой растение немалых размеров и занимает большую площадь. Поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям. В теплицах из поликарбоната реализация такой хитрости довольно проблематична, но в обычных плёночных конструкциях сделать это несложно.
При выращивании тыквы в теплице корневая система остаётся внутри, а стебель с плодами развивается снаружи
Тыкву довольно часто высаживают рядом с огурцами, выделив ей место в углу. Ямки под посадку делают таким же образом, как и в открытом грунте, не забывая вносить удобрения, после высаживают растения или высевают семена. Когда длина стебля достигает около 0,5 м, на открытом воздухе уже устанавливается стабильно тёплая погода. В теплице отгибают край плёнки и выпускают побег на улицу. Таким образом, корнями культура находится в закрытом грунте, а плоды располагаются на открытом пространстве. Для выращивания рассады тыквы в защищённых условиях необходимо обеспечить такие условия:
Посадка семенами в грунт
Можно совершить посадку тыквы на Урале и сразу семенами, но, как говорится, на свой страх и риск. Как и что делать, рассмотрим более детально.
Подготовка почвы
Если предполагается посадка плетистых сортов тыквы, то следует учитывать, что у таких растений корневая система занимает порядка 8 м². Это говорит о необходимости подготовки всей грядки, которая рассчитана под данную культуру. Процесс подготовки участка предполагает внесение под перекопку в осенний период по 2 ведра навоза и перегноя на 1 м². Кроме этого, нелишним будет внести минеральные удобрения: по 40–60 г суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. древесной золы на 1 м².
В случае выращивания кустовых сортов, необходимо подготовить отдельные посадочные ямы, которые с осени наполняют такими удобрениями:
При подготовке участка под тыкву вносят как органические, так и минеральные удобрения
Чтобы почва была рыхлой, весной необходимо повторно выполнить перекопку.
Когда сажать
Для своевременного прорастания семян необходимо соблюдать сроки посева. Тыкву в открытый грунт высаживают после достаточного прогревания почвы (+12˚С), а также когда погода станет стабильно тёплой. На Урале подходящие условия наступают в конце мая-начале июня.
Процедура посадки
Семена для посадки в открытый грунт подготавливают таким же образом, как и для выращивания рассады. В остальном процедура сводится к следующим шагам:
Прежде чем посадить семена, лунки хорошо проливают тёплой водой
В посадочные ямки кладут проросшие семена тыквы
После посадки семян грядки накрывают плёнкой
Слой мульчи не должен превышать 2 см, иначе молодые ростки попросту не смогут пробиться через большую толщину.
Видео: посадка семян тыквы в открытый грунт
Схема посадки
Поскольку одному растению требуется площадь питания 1–4 м², нужно соблюдать схему посадки в зависимости от высаживаемого сорта. Раннеспелым тыквам требуется площадь меньше, позднеспелым больше. Длинноплетистые сорта высаживают на расстоянии между лунками 1,5–2 м, между рядами — 1,4–2 м. При возделывании кустовых сортов посадка несколько отличается: 80*80 см или 1,2*1,2 м. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На лёгких грунтах посевной материал высевают на глубину 4–8 см, на тяжёлых — 4–5 см.
Схема посадки тыквы отличается в зависимости от сорта
Уход за тыквой
Уход за рассматриваемой культурой не вызывает особых сложностей и сводится к соблюдению таких основных агротехнических приёмов, как поливы, подкормки, формирование кустов.
Подкормки
Тыква хоть и любит удобрения, но подкармливать её чаще, чем раз в 2 недели не следует. В открытом грунте культуру подпитывают дважды:
Помимо минеральных можно использовать и органические удобрения. Для этих целей подходит древесная зола (1 ст. на одно растение), а также коровяк (1 л вещества на 10 л воды). Коровяк вносят в начале вегетации из расчёта 10 л на 6 кустов и в период плодоношения — 10 л на 3 куста. Все питательные вещества вносят в предварительно вырытый ров в виде кольца вокруг растения. Его глубина должна увеличиваться по мере роста плода — от 8 см до 15 см. Углубление должно отстоять от молодых растений на 15 см, позже его увеличивают до 40 см.
Видео: подкормка тыквы органикой
Поливы
Поливы тыквы сопровождаются рыхлением почвы и удалением сорняков, при этом процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для орошения используют исключительно тёплую воду: водопроводная или из скважины не годится из-за низкой температуры, которая губительна для корней. Поливам особое внимание следует уделять в период цветения: влага способствует формированию женских цветков. Расход жидкости в это время составляет порядка 30 л на один куст. Когда плоды начинают созревать, объём воды сокращают, поскольку избыток влаги негативно сказывается на продолжительности хранения, а также снижает содержание сахаров в плодах.
Для полива тыквы небходимо использовать только тёплую воду
Формирование плетей и опыление
Чтобы растение не тратило силы на лишние побеги и завязи, необходимо выполнить формирование плетей, что будет способствовать росту крупных плодов с лучшими вкусовыми качествами. Количество завязей, которые оставляют на кусте, зависит от региона и климатических условий. На Урале, как правило, оставляют не более 2–3 самых крупных завязей, а остальные обрывают. Кусты рассматриваемой культуры формируют в один или два стебля. При формировании в один стебель, все боковые побеги и завязи подлежат удалению. На стебле оставляют не более трёх завязей. После последней нужно оставить 3–4 листа и удалить точку роста. При формировании тыквы в два стебля (центральный и боковой), на главном оставляют 2 плода, а на боковом — один. После завязи нужно оставить 3–4 листа, а побеги за ними прищипнуть.
Тыкву можно сформировать в один или два стебля, оставляя по 2–3 плода на кусте
Видео: формирование тыквы
Иногда из-за неблагоприятных условий, тыквы приходится опылять искусственно. Проводят процедуру в утренние часы, для чего мужской цветок с оборванными лепестками нужно прижать к рыльцу женского цветка.
Мужской и женский цветки легко отличить: справа женский, слева мужской
Отличить пол цветка довольно просто: женские изначально имеют мелкие завязи, а мужские растут на тонкой длинной ножке.
Видео: как выполнить искусственное опыление тыквы
Болезни и вредители тыквы
Чтобы растения росли и развивались нормально, нужно следить за их состоянием и в случае возникновения болезней или поражении вредителями, принимать соответствующие меры. Это говорит о необходимости уметь правильно выявлять их.
Болезни
Бактериоз является наиболее распространённым заболеванием, которое проявляется в виде небольших ран на семядолях и пятнах коричневого цвета на листовых пластиках. При поражении бактериозом поверхность плодов покрывается пятнами бурого цвета, тыквины деформируются. После засыхания язвочки, происходит её углубление внутрь плода. Болезнь прогрессирует при повышенной влажности и температурных изменениях. Болезнь переносится насекомыми, водой и кусочками тканей растений. Для предотвращения развития бактериоза семена перед посевом обрабатывают в 0,02% растворе сернокислого цинка, после чего хорошо просушивают. Если на семядолях были обнаружены признаки появления болезни, проводят обработку бордоской жидкостью.
Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры
Ещё одним распространённым заболеванием является белая гниль. Выявить её несложно: на растениях появляется белый налёт, что приводит к размягчению и последующему гниению. Болезнь наиболее быстро распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Поражённые части растений следует присыпать древесной золой. Чтобы исключить возникновение такого заболевания, необходимо удалять с участка растительные остатки. В случае появления белой гнили нужно убрать листья, чтобы ранки подсохли на солнце. На срезанные участки наносят 0,5% раствор медного купороса.
При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и загнивают
Корневая гниль — болезнь приводит к появлению перетяжек. Побеги и листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются. Наиболее вероятной причиной появления недуга являются поливы холодной водой или температурные изменения. В целях профилактики рекомендуется поливать растения раз в 2 недели препаратом Превикур согласно инструкции. Кроме этого, нужно следить за чистотой участка, удалять сорняки и другие остатки растительного происхождения. При заражении растения, стебель присыпают здоровой почвой для образования новых корешков.
При корневой гнили листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются
Мучнистая роса в большей степени проявляется на листьях в виде белого налёта. После поражения болезнью листва желтеет и засыхает. От неё снижается урожайность, ухудшается процесс фотосинтеза. Прогрессирует заболевание при недостаточных поливах и повышенной влажности воздуха, а также при большом количестве азота при подкормках. Распространяется мучнистая роса при порывах ветра. Также как и с другими недугами, мерами профилактики является содержание участка в чистоте. В случае появления первых признаков болезни, растения подвергают обработке коллоидной серой. Поражённую листву удаляют.
Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях
Вредители
Немалый вред наносят тыкве также вредители. Наиболее распространённым из них является паутинный клещ. Он повреждает обратную сторону листьев, после чего образует тонкую паутину. Сперва цвет листа меняется, затем засыхает. Если своевременно не отреагировать, растение погибает. Для борьбы с вредителем растения часто опрыскивают водой, а лучше настоем луковой или чесночной шелухи (200 г шелухи на 10 л воды).
Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения
Бахчевая тля сперва распространяется на сорняках, после чего перебирается на тыкву. Насекомое заселяет полностью всё растение. После поражения листья скручиваются и опадают. Если не принимать меры борьбы с вредителем, тыквенные кусты попросту погибнут. Для избавления от тли проводят опрыскивания 10% раствором карбофоса.
Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев, высасывая соки из растения
Сбор и хранение урожая
Судить о том, что тыква созрела и пришла пора её уборки, можно по следующим признакам:
Тыкву начинают убирать после высыхания плодоножки и листьев
Во время уборки необходимо срезать плодоножку, оставив 3–4 см, при этом кожура не должна получить повреждения. Таким образом, плоды будут храниться продолжительное время. Важно не только своевременно и правильно собрать урожай, но и сохранить его. Итак, после уборки тыкву можно употреблять в пищу. Однако эту культуру, как правило, не выращивают по одному кусту, что заставляет задумываться о хранении. Для этих целей подойдёт подпол, кладовая, балкон, чердак, сарай. Независимо от выбранного места, важно соблюдать несколько условий:
При несоблюдении одного из условий, лёжкость тыквы будет ухудшаться. На хранение отправляют все плоды без повреждений. Те тыквины, которые на кожуре имеют царапины либо вмятины, лучше употребить в пищу в течение короткого времени. Даже если хранение будет при правильных условиях, долго они все равно не пролежат. Плоды с повреждениями можно очистить, удалив испорченную часть, отделить семена и поместить мякоть в морозильную камеру. При хранении в том или ином помещении, размещать тыквины нужно на полках, стеллажах, но никак не на голой земле.
При хранении тыквы нужно соблюдать температуру и влажность
Если следовать опыту некоторых огородников, то плоды можно поместить на хранение в ящики с соломой.
Тыкву под силу вырастить каждому, причём даже в климатических условиях Урала. Для этого нужно выбрать подходящий раннеспелый сорт, правильно совершить посадку и обеспечить должный уход за культурой. Чтобы плоды после уборки сохранились как можно дольше, потребуется создать оптимальные условия для хранения.