сроки созревания салата листового
Салат со своего огорода
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Всё о выращивании салата
Как выращивать кочанный и листовой салат, чтобы получать урожай прекрасного качества и с максимальной выгодой при сохранении пользы, которая рука об руку идёт с зелёными салатами. Опишем и технологию, но на этом не ограничимся, обо всём по порядку.
Чем гидропоника превосходит классический способ выращивания растений? Овощная продукция, выращенная на гидропонике, отличается высоким качеством, в том числе пониженным содержанием нитратов, так как вы можете управлять растворами. Основная причина выбора той или иной технологии – высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности.
Дело в том, что растения быстрее растут на гидропонике, нежели на почвах.
Хотя неоспоримо, что каждый из способов имеет свои преимущества. Новые направления внедряются постепенно и в России.
Первые салатные комплексы в России
В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.
Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.
Салатный комплекс состоял из:
• Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);
• «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);
• «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).
Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.
УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.
Преимущества стеллажного способа выращивания:
• Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;
• Оптимизация параметров микроклимата;
• Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;
• Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).
Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности). На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;
• Экономия электроэнергии и тепловой энергии;
• Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д. Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);
• Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);
• Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).
Оборудование для рассадных комплексов
Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)
– это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.
Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)
– это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.
Рассадный комплекс с УГС-4.
УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».
Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.
УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный. Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники. Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.
В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:
• Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);
• Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);
• Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);
• Подходит для всех видов выращиваемых культур.
Система искусственного освещения обеспечивает:
• Высокую равномерную освещенность;
• Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;
• Сокращение сроков вегетационного периода;
• Сокращение сроков окупаемости оборудования.
Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.
Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.
Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.
Подготовка к посеву салата
Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.
Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.
Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:
• Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);
• Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;
• Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;
• Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;
• Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).
Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.
Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.
Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении
В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.
Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.
Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.
Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее. Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив). При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.
Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.
Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники.
Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.
Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев). Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны. Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!
Выращивание салата в рабочей зоне
Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.
При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:
• Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;
• Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;
• Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.
Очень важно при гидропонной культуре качество воды.
Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.
Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:
– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;
– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;
– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.
С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно. Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
Соотношение калия к кальцию тоже очень важно. Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).
Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.
Сбор продукции
Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).
За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.
Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток.
Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.
Что делать, если салат занитрачен?
Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.
За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.
И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!
При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:
• Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;
• Выбрать устойчивый сорт;
• Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;
• Следить за густотой посадки.
Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций.
Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям
Записала Людмила Скоромная
Листовой салат на дачной грядке
Салат листовой ( Lactuca sativa ) представляет собой травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Латук семейства Астровые.
Эта ценная и широко распространенная овощная культура употреблялась людьми в пищу еще в глубокой древности. Сегодня доподлинно известно, что листовой салат был хорошо известен в Древнем Китае, пользовался популярностью в период античности, а также его активно употребляли в пищу древние египтяне, о чем свидетельствует множество сохранившихся на стенах храмов изображений.
Древние греки верили, что листья салата обладают отрезвляющей способностью, а потому принимали их для смягчения неприятных последствий после приема чрезмерной дозы алкоголя.
После того как эта культура попала к римлянам, масштабы ее выращивания достигли небывалого размаха, и, начиная с XIV столетия, растение стали активно возделывать практически на всей территории средневековой Европы. Примерно в этот период возникли и первые кочанные формы салата.
В Киевской Руси листовой салат появился в эпоху активного проповедования христианства. В России он получил распространение благодаря деятельности Петра I, который силой принуждал придворную знать употреблять свежую зелень во время застолий.
Сегодня листовой салат пользуется спросом не только на территории европейского континента, но и приобрел широкую популярность во всем мире.
Существует множество видов этого растения, которые могут иметь листовую, кочанную, длиннолистую (ромен) или стеблевую (уйсун) форму.
Достоинства листового салата
Это растение имеет высокую урожайность, быстро набирает товарную массу, а его свежая зелень обладает уникальной питательной ценностью и содержит множество полезных веществ. Салат листовой имеет короткий срок достижения товарной спелости, что позволяет в течение одного сезона снимать 2–3 полноценных урожая сочных листьев. При этом он успевает еще и произвести семена.
Культура абсолютно непритязательна и нетребовательна к уходу, а для ее выращивания отлично подойдет даже крохотный участок земли с одной – двумя грядками. Более того, листовой салат можно с легкостью выращивать на подоконнике в условиях городской квартиры или частного дома, обеспечивая домашних свежей зеленью в течение всего года.
В настоящее время существует огромное множество разновидностей листового салата, которые могут отличаться размерами, формой, степенью плотности и окраской листьев. Листовая пластинка может быть гладкой, гофрированной или иметь кудрявые края. Окраска листьев также весьма многообразна, начиная от светло-зеленого тона и заканчивая насыщенным темно-бордовым оттенком, благодаря чему растение приобретает нарядный декоративный вид, являясь поистине украшением как грядки, так и приготовленных с ним блюд.
Потребительские свойства листового салата
Зелень салата превосходно сочетается с различными видами сыров, а также с горячими блюдами и холодными закусками. Свежие листья добавляют в соусы, кладут на бутерброды и канапе, используют в качестве яркой съедобной подложки для различных разносолов.
Благодаря листьям салата овощи и вторые блюда приобретают дополнительную свежесть, аппетитный вид и более изысканный вкус. Они отлично гармонируют с чесноком, луком, перцем и другой зеленью, придавая дополнительные вкусовые нотки огурцам, томатам, орехам, яйцам, мясным и рыбным продуктам.
Истые кулинары рекомендуют не резать салатные листья ножом, а разрывать руками на небольшие части, поскольку в этом случае они сохраняют максимальное количество полезных веществ, а легкий горьковатый привкус, присущий свежей зелени, тут же исчезает.
Чтобы листья хрустели на зубах, их непосредственно перед употреблением на несколько минут опускают в холодную воду.
Хранить листовой салат рекомендуется не более 3–4 суток, поскольку он быстро теряет свои товарные и вкусовые характеристики.
Держать зелень салата в морозилке также не стоит, поскольку она не переносит заморозки, мгновенно теряя большую часть полезных веществ. Лучше всего хранить свежие листья в чистой посуде под слегка увлажненным кухонным полотенцем.
Промытые и хорошо просушенные салатные листья можно упаковать в полиэтиленовый пакет и в течение некоторого времени хранить в холодильнике. Однако, используя данный прием, необходимо учесть, что при наличии даже небольшого количества влаги зелень быстро придет в негодность.
Салатные листья не следует подвергать термической обработке, так как она «убивает» вкус этого продукта и резко снижает содержание в нем ценных веществ. Лучше употреблять салат в свежем виде. Более того, чем быстрее он попадет с грядки на стол, тем будет полезнее.
Полезные свойства салата
Большинство современных врачей и диетологов включают листовой салат в список десяти наиболее полезных для человеческого организма овощных культур.
К примеру, по количеству входящих в состав растения макро- и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, магний, сера, йод, медь, молибден, бор, цинк, железо и многие другие, листовой салат уступает лишь шпинату. А по содержанию кальция он и вовсе занимает лидирующее положение.
При весьма низком уровне калорийности (в 100 г свежей зелени содержится всего 16 ккал), в состав салата входит множество витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), С, РР, Е, К и Н, а также большое количество антиоксидантов. Эти химически активные вещества ингибируют процессы окисления, ощелачивают организм и подавляют развитие раковых клеток. По этой причине зелень салата рекомендуется употреблять, в первую очередь, ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов, пищевых волокон, растительных белков, жиров и углеводов.
Более того, регулярное употребление салатных листьев приводит в норму артериальное давление, улучшает кроветворные функции организма, оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы.
Благодаря высокому содержанию кальция и магния, свежая зелень способствует быстрой регенерации костных тканей и оказывает положительное воздействие на работу мышц. Эти ценные элементы также содействуют активизации мозговой деятельности, снимают ощущение тревоги, улучшают сон.
Листья салата благотворно влияют на метаболизм, улучшая работу желудочно-кишечного тракта, и способствуют восстановлению водно-солевого баланса. А благодаря наличию грубых пищевых волокон, свежая зелень, по типу кухонного ершика, превосходно очищает организм, способствуя выводу из него токсинов, шлаков и лишней воды.
Регулярное употребление салата позволяет избежать болезни Альцгеймера, а потому его рекомендуется обязательно вводить в рацион в преклонном возрасте. Тем более, что каротиноиды и алкалоиды, входящие в состав растения, помогают пожилым людям сохранить и остроту зрения.
Полезные свойства листового салата смогли по достоинству оценить и косметологи. Как оказалось, питательные маски на основе свежей зелени превосходно увлажняют, тонизируют, освежают и омолаживают кожу.
Листья салата, формирующие листовую розетку, могут иметь различную форму. В зависимости от сорта они бывают яйцевидными, рассеченными, волнистыми, морщинистыми, с зубчатыми либо ровными краями.
Цветоносный побег салата обычно образует множество соцветий, которые состоят из небольших корзинок.
Если срезать свежий лист или стебель салата ножом, из ранки тут же начнет выступать белая жидкость, напоминающая по цвету и консистенции обычное молоко (кстати, латинское название Lactuca является производным от слова lac и в переводе означает «молоко»).
Что касается сроков созревания листового салата, то существует три основных разновидности этого растения:
· Весенние (как правило, скороспелые)
Весенние сорта салата можно выращивать как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Но не следует забывать, что посеянные в конце лета растения склонны выбрасывать большое количество цветочных стрелок, а это, в свою очередь, может негативно отразиться на урожайности.
Летние сорта, как правило, демонстрируют высокий уровень стойкости к повышенным температурам воздуха, поэтому их можно высевать в открытый грунт, начиная с мая и вплоть до июля.
Растения осенних сортов обычно хорошо приспособлены к выращиванию в условиях непродолжительного светового дня и превосходно переносят понижение температуры воздуха.
После посева семена салата начинают прорастать уже при температуре около +2°С, а активно идут в рост при температуре от +5°С. Тем не менее, наиболее оптимальные условия для полноценного развития листового салата находятся в пределах от +16 до +18°С, и около +12. +13°С в ночное время.
В сильную жару, если показатели термометра достигают отметки выше +30°С, семена могут так и не прорасти. Более того, в условиях сильного зноя, скороспелые сорта обычно начинают активно выбрасывать стрелки, а листья блекнут, теряя насыщенную естественную окраску.
Поскольку листовой салат относится к светолюбивым растениям, он не терпит чересчур загущенных посадок, поэтому при недостатке освещения тут же переходит в репродуктивную фазу и начинает активно формировать цветоносы.
Выращивание и уход за листовым салатом
Салат – культура неприхотливая, поэтому его можно с успехом выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, а также получать свежую зелень в течение всего года, устроив «мини-огород» на подоконнике.
Поскольку корень у этого растения довольно слабый и располагается в верхних слоях почвы, салат имеет повышенную требовательность к уровню влажности. В то же время, застой воды может оказаться для него губительным.
Листовой салат предпочитает рыхлую и хорошо удобренную почву с нейтральным показателем кислотности (рН). Кислые или слишком засоленные грунты, а также тяжелые и глинистые почвы этому растению не подходят.
Для ранневесенних посевов грунт сначала нужно подготовить. Для этого еще с осени в почву необходимо внести органические удобрения (перегной или компост из расчета 10 кг на 1 квадратный метр площади), после чего грядку следует тщательно перекопать.
Лучшими предшественниками для листового салата являются лук, томаты, перец и картофель. Он также хорошо уживается с бобовыми культурами (фасоль, бобы или горох) и с растениями семейства крестоцветные (капуста, редис, репа, редька, брюква и так далее). Не следует высаживать салат рядом с морковью и свеклой.
Многие огородники выращивают листовой салат в качестве дополнительной культуры на грядках совместно с огурцами, редисом, кабачками и капустой.
Поскольку это растение весьма требовательно к уровню освещения, для его возделывания нужно выбирать открытые и солнечные места. Но если салат высевают в середине летнего сезона, то лучше, чтобы участок находился в легкой тени.
Весной посев семян в открытый грунт обычно производится, как только минует вероятность возобновления ночных заморозков. Поэтому сроки весенней посевной кампании следует соотносить с существующими погодными условиями и внимательно следить за прогнозом.
Семена ранних сортов обычно высеваются в апреле-мае, а средних сроков созревания или позднеспелых – начиная с мая и вплоть до второй половины июня или даже начала июля.
Поскольку салат демонстрирует неплохую устойчивость к холоду, можно проводить подзимний посев культуры, используя семена раннеспелых сортов. Их высевают в открытый грунт в конце октября или в первых числах ноября.
Перед посевом почву следует тщательно разрыхлить, одновременно разбивая наиболее крупные земляные комки. Далее в грунте нужно проделать неглубокие борозды и залить их водой.
Расстояние между отдельными рядами должно составлять не менее 20 см.
Для удобства проведения работ, посевной материал можно смешать с небольшим количеством речного песка (2:1).
Глубина закладки семян не должна превышать 1,5 см. Норма высева – от 1 до 3 г на квадратный метр площади. Расстояние между отдельными растениями – около 1,5 см.
Чтобы избежать образования твердой земляной корки, грядку после посева желательно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Этот прием значительно ускорит процесс развития всходов.
Первые ростки должны появиться через 5–7 дней. Как только это произойдет, пленку следует убрать.
После того, как всходы окрепнут и подрастут, их необходимо проредить, оставляя наиболее рослые и здоровые ростки. Обычно эта операция производится в два этапа. Первое прореживание выполняется после формирования 3–4 настоящих листочков. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять примерно от 5 до 8 см. Второе прореживание производится уже в фазе 6–7 настоящих листочков, и в этом случае дистанция между отдельными растениями увеличивается уже до 15–20 см.
Уход за подрастающим салатом несложный и традиционно включает регулярный полив и рыхление верхнего слоя почвы с одновременным удалением сорняков.
При наличии плодородного, рыхлого и умеренно-влажного грунта эта культура в дополнительных подкормках, как правило, не нуждается, но при необходимости лучше использовать удобрения на основе органики, к примеру, раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).
Полив растений проводят в среднем 2–3 раза в неделю, в утреннее или в вечернее время после захода солнца. В условиях открытого грунта можно поливать методом дождевания, смачивая поверхность листьев, но эту операцию не следует производить в сильную жару.
Салат можно выращивать и рассадным методом. Обычно данный способ применяется в регионах с поздней и холодной весной, либо с целью получения более раннего урожая. Семена на рассаду высевают в апреле. Уже в мае подросшие всходы пересаживают в открытый грунт
Для выращивания в условиях открытого грунта хорошо подходят сорта салата «Робин», «Изумрудный», «Ред Кредо», «Одесский кучерявец», «Балет», «Рижский», «Изумрудный» и другие.
Выращивание салата в условиях теплицы
Многие владельцы дачных и приусадебных участков стараются обустроить на территории собственную теплицу, поскольку она позволяет выращивать листовой салат, как и прочую зелень, в течение всего года. Тем более что дело это нехитрое и под силу даже неопытным огородникам.
Время созревания листового салата составляет около 25 суток. В течение этого времени растение формирует розетку, состоящую из 8–10 листьев, которые можно срезать, как только их высота достигнет 10 см. В дальнейшем их срезают под корень, но уже в течение последующих двух недель растение заново сформирует зеленую массу.
Оптимальное время для выращивания салата в условиях теплицы – с сентября по декабрь и с января по апрель.
Уход за растениями несложный. Им нужно лишь обеспечить регулярный полив, достаточный уровень освещения и подходящую температуру воздуха. При дефиците влаги листья салата могут приобрести дополнительную горечь.
Температуру внутри помещения необходимо поддерживать в пределах от +10° до +14°С днем и не ниже +5°С в ночное время.
Сразу после посева семян полив производят через день, а затем можно перейти на режим два раза в неделю.
Важно, чтобы вода не попадала на поверхность листьев, поэтому идеальной моделью полива в условиях теплицы является капельная система орошения.
Для выращивания в закрытом грунте хорошо подходят такие сорта салата как «Лолло Росса», «Московский парниковый», «Парламент» и другие.
Выращивание листового салата на подоконнике
Для выращивания салата в домашних условиях высевать семена можно когда угодно. Основное условие – это умеренное количество влаги и достаточный уровень освещенности. В зимнее время, когда световой день очень короткий, растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение при помощи искусственных источников света. Лучше всего для этой цели подходят специальные фитолампы. При дефиците света, стебли салата вытянутся и станут тонкими.
В качестве емкости для выращивания подойдут обычные горшки, предназначенные для комнатных растений, глубиной не менее 10 см. На дно горшков укладывают слой керамзита, битого кирпича или гальки (толщиной до 2–3 см), чтобы сформировать дренаж.
Поскольку листовой салат не терпит слишком теплого воздуха, в условиях городской квартиры растения лучше всего держать на подоконнике застекленной лоджии, вдали от радиаторов отопления.
Для полива лучше всего использовать ручной мелкодисперсный пульверизатор, позволяющий устраивать всходам подобие душа. Полив рекомендуется проводить в вечернее время.
Употреблять листья салата в пищу можно, как только их высота достигнет 8–10 см. Однако после того, как растение выпустит стрелку, вкусовые качества зелени снижаются, поэтому его следует удалить.
Для выращивания в домашних условиях хорошо подойдут такие сорта салата: «Гранд рапидс», «Лолло росса», «Лолло биондо» и другие.
При появлении симптомов заболеваний или обнаружении насекомых-вредителей применять химические средства защиты растений нельзя, поскольку салат является культурой скороспелой и употребляется исключительно в свежем виде.
Для борьбы с вредителями лучше использовать натуральные народные средства, к примеру, чесночный, перцовый или табачный настой.
В случае заражения грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями растения лучше удалить, так как борьба с ними на данной культуре малоэффективна. В перечень наиболее опасных заболеваний входят: бактериоз, фузариоз, белая гниль, пероноспороз (ложная мучнистая роса), мозаика, серая гниль, мучнистая роса и черная ножка.
Основное средство противодействия указанным инфекциям – выбор сортов, демонстрирующих хорошую устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Как правило, большинство зарубежных сортов и гибридов листового салата обладают генетической стойкостью к вышеперечисленным заболеваниям. Также не менее важно соблюдать рекомендованную выше агротехнику выращивания.