срок созревания салата айсберг

О культуре салата «Айсберг»

Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.
Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

срок созревания салата айсберг. gavrishprof salat. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-gavrishprof salat. картинка срок созревания салата айсберг. картинка gavrishprof salat. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Главное преимущество салата Айсберг перед другими сортотипами – возможность его длительного хранения

Благодаря плотной структуре он не увядает и долго остается свежим. Его удобно убирать и транспортировать.Однако кочанные формы салатов имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму. Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительные черты – хрустящий сладковатый лист и плотный кочан.

Технической спелости такой салат достигает на 50-95-е сутки после посева. Масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда и до 1 кг. Обеспечить столь высокое качество продукции можно, только учитывая биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать хрустящий кочанный салат.

срок созревания салата айсберг. gavrishprof salat 1. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-gavrishprof salat 1. картинка срок созревания салата айсберг. картинка gavrishprof salat 1. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Условия для роста

Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.

В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.

Салат – светолюбивое растение

Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.

срок созревания салата айсберг. gavrishprof salat 3 0. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-gavrishprof salat 3 0. картинка срок созревания салата айсберг. картинка gavrishprof salat 3 0. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Посадка салата Айсберг

В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.

Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.

Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.

Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).

Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.

Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.

Системы полива «ледяного салата»

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м 3 /га (дождевание) и от 1000 до 1250 м 3 /га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м 3 /га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

Питание салата Айсберг

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

срок созревания салата айсберг. gavrishprof salat 2. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-gavrishprof salat 2. картинка срок созревания салата айсберг. картинка gavrishprof salat 2. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Для успешного выращивания айсберга необходимо выполнять все агротехнические приемы в соответствии с климатическими условиями региона, согласно сезону.

Также высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая освещенность.

Температура воздуха должна быть около 15-20 °С. Для этого следует проводить обильные, но редкие поливы, не допускать загущения посадок, вовремя прореживать их и пропалывать.

Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Профессиональные семена овощей в профессиональной упаковке тут
Профессиональные семена овощей тут
Профессиональные семена цветов тут
Профессиональные семена в розницу тут

Источник

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Салат Айсберг – это необычный из представителей овощей, относящийся к группе кочанных. Отличается от других представителей этой группы своим особо ярким вкусом и хрустом. Своим видом сильно похож на белокочанную капусту, из-за чего часто путают эти два овоща и выращивают его дома на подоконнике, теплице или на дачной грядке.

Характеристика

Салат Айсберг изначально вывели в Америке, и называли его «хрустящий салат», но так как для его хранения использовали лед, именно поэтому и появилось название «айсберг». Неопытные садоводы часто путают его с капустой или листовым салатом, но из-за высокого содержания воды у него сильный хруст, в чем основное его отличие от других аналогов.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 5. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 5. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 5. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Растет Айсберг в виде небольших кочанов, весом около 500 г, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в таблице ниже.

РазновидностиХарактеристика
КуалаЭтот вид отличается ранним созреванием. У него яркие зеленые листья овальной формы с небольшими пупырышками и по краю с резьбой. Сорт гармонирует с мясом. Главная особенность Куалы в том, что он теряет свои свойства при заморозке и варке. Лучше потреблять свежим.
ФиоретУ этого сорта быстрое созревание и высокая урожайность. Первые кочаны можно срезать через 2 месяца после посадки. Листья толстые, чуть приплюснутые, отличаются сочностью и хрустом. Гармонирует с любыми блюдами.
АргентинасОтличается рыхлой головкой, формирующейся из светло-зеленой листвы. Дает хорошую урожайность и прост в транспортировке. Используют в свежем виде.
ГлобистСильно напоминает капусту, листья волнистые с зубчатыми краями. Отлично подходит для приготовления свежих салатов.
ОптимистОтличается плотной головкой с ровными листьями. Имеет тонкий вкус, поэтому часто используется в приготовлении свежих салатов.
ЭнсемблЭтот вид подходит для выращивания на протяжении года. Листья у кочана насыщенного зеленого цвета, которые легко отделяются один от другого. Подходит для самостоятельного употребления и в сочетании с другими овощами.
СандпайперПредставляет собой крупного размера кочан, обрамленный нежно-зелеными кудрявыми листьями. Этот сорт не выносит термообработки или заморозки, поэтому используется для приготовления свежих салатов и в качестве декора для готовых блюд.
ФортунасЭтот сорт идеален для выращивания круглый год в открытом и закрытом грунте. Он легко переносит изменения климата, заморозку. Он цениться среди потребителей из-за своего нежного вкуса и продолжительного срока хранения в свежем виде.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 8. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 8. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 8. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Выращивать из семян в домашних условиях можно любой из описанных выше салатов Айсберг. Важно только, точно следовать рекомендация, соблюдать время посадки, организовать правильный полив и лучше, чтобы он был капельным и другие условия.

Подготовка семян

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, начиная с правильного выбора посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а после просто проредить грядку, пересадив растение на другое место.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 4. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 4. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 4. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Перед посадкой следует подготовить материал для посева:

Подготовка почвы и места посадки

Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

Пошаговая технология подготовки места посадки:

Если сеют семена ранней весной, температура воздуха менее 15 градусов, то будущие всходы защищают пленкой.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 7. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 7. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 7. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

Алгоритм посадки

Рассадный способ лучше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. При первом сроке посадки используют таблетки в 5 см, а в дальнейшем по 4 см.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 3. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 3. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 3. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Емкости с рассадой помещают в комнату, где температура +18°С на 48 часов, а после переносят в помещение с температурным режимом +15-25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Когда рассада дорастет до 5 постоянного листа, ее переносят на постоянное место.

Если планируется высаживать салат ранней весной, то рассаду обязательно закаливают. На 14-18 день после того, как семена взошли, нужно выставлять их на 1-2 часа на улицу или на окно и открывать его. Только 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.

Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 40х40 см. Следить, чтобы рассадный кубик полностью был погружен в грунт. Если высадка ранняя, то рассаду укрывают агроволокном или пленкой.

Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно убрать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 2. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 2. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 2. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

В последние дни апреля и в мае можно осуществлять посев на постоянное место семян. Сделать бороздки глубиной до 3 см и через каждые 40 см класть семена. Землю уплотнить и увлажнить. Можно гуще посадить семена, а после появления 5 постоянного листа проредить, пересадив на другое место. Грунт для посева в контейнеры также должен быть правильным.

Посадка осуществляется так:

Также можно сеять салат Айс на зиму, следуя такой схеме:

Уход в горшочке, открытом грунте

После высадки рассады на постоянное место, посева семян в контейнеры на подоконнике, следует обеспечить правильный уход, чтобы добиться полноценного урожая. Важно обеспечить правильный полив, внесение удобрений, прореживание, сбор урожая и тщательная обработка от всех возможных вредителей и болезней.

Опрыскивание, полив

Салат Айсберг выращивать из семян нужно с обеспечением регулярного полива. Полив осуществляют через день или чаще, все зависит от погоды. В жаркий день полив осуществляют ежедневно и лучше в вечерние часы. Если грунт будет пересушен, то плохо формируются кочаны, а при увлажнении – образуется гниль. Когда завязи уже сформированы, уменьшают поливы.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 1. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 1. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 1. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Полив лучше осуществлять капельный, у него масса преимуществ:

Подкормка

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, вовремя внося подкормку. Удобрение рекомендовано вносить дважды за время созревания урожая: первый раз перед посевом в грунт и второй – при формировании кочанов. Лучше совместить подкормку с поливом, используя органические удобрения.

Отличной подкормкой считаются раствор коровяка или птичьего помета. Готовят питательный состав так: на 1 ведро воды берется 2 ст. л. органики. Чтобы предотвратить появление бурых прожилок на листьях салата, обязательно обрабатывать культуру удобрениями с кальцием.

Пересадка

Обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Первое рыхление проводится через 30 суток после посева семян, убираются и сорняки. Рыхление проводится аккуратно и не глубоко, так как корневая система салата расположена у самой поверхности.

Плотные посадки салата провоцируют развитие болезней, поэтому его следует проредить (пересадив растение на другое место). Второе рыхление проводят после появления 7 листа и оставляют кочаны на расстоянии друг от друга в 10 см. Слишком редкая посадка растений приводит к тому, что растение загрязняется во время полива.

Температурный режим и влажность

Все виды салата Айсберг отлично переносят средний температурный режим. Но вот только холодные ночи с температурой ниже +12 и дневные выше +30 не позволят растению полноценно развиваться и давать желаемый урожай.

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 6. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 6. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 6. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.На рисунке описаны условия выращивания салата Айсберг.

Именно поэтому опытные огородники выращивают салат ранней весной, поздней осенью или сажают его под зиму. На протяжении всего срока выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Причины отсутствия кочанов

Салат Айсберг выращивать из семян в открытом грунте или на подоконнике можно, не получая желаемого урожая, растение просто не дает кочанов.

А причин этому может быть несколько:

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Любую болезнь лучше предотвратить, применяя профилактические мероприятия:

Зеленые культуры сильно подвержены грибковым инфекциям. Борются с патологиями осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях и накапливаются вредные компоненты, а именно они и используются для приготовления блюд.

Салат Айсберг часто страдает от таких болезней:

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 9. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 9. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 9. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему сильнейший вред:

Особенности

Выращивание салата Айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:

срок созревания салата айсберг. salat aysberg 10. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat aysberg 10. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat aysberg 10. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Среди недостатков можно выделить:

Айсберг – это сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много полезных для здоровья человека витаминов. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как выращивать его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив и уже через 45-60 дней можно собирать урожай.

Источник

Выращиваем салат Айсберг из семян

срок созревания салата айсберг. salat ajsberg min. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-salat ajsberg min. картинка срок созревания салата айсберг. картинка salat ajsberg min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Содержание:

Наверное, из всего многообразия видов такой культуры, как салат, наибольшей популярностью пользуется салат кочанный с громким названием «Айсберг». Он очень вкусный, хрустящий и сочный, но главное — отличается нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с различными продуктами.

Вырастить его нетрудно — культура неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к низким температурам. Хорошо высаживать ее после картофеля, зерновых, капусты или репчатого лука. Так как салату свойственно вбирать в себя нитраты, то органические удобрения стоит добавлять с большой осторожностью.

Выращивание Айсберга возможно уже при температуре воздуха +5 градусов. Но самый активный рост будет при температуре от +16 до +25 градусов.

Описание и происхождение салата Айсберг

срок созревания салата айсберг. Iceberg5 min. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-Iceberg5 min. картинка срок созревания салата айсберг. картинка Iceberg5 min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Выведен этот сорт салата еще в начале прошлого столетия селекционерами из Северной Америки. Сначала американские фермеры сохраняли сочные кочаны в подушке изо льда, потому название «Айсберг» и закрепилось за ними.

Культура является ранней, способной давать урожай уже через 50–100 дней после посадки. Кочанчики по 200–500 грамм отличаются хрустящими, очень сочными листьями, по вкусу немного напоминающими китайскую капусту.

Как выращивать салат Айсберг разными способами, расскажем ниже.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

Лучше всего сеять салат по такой схеме:

Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

Выбор места

Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

Подготовка семян

Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

Посев семян

срок созревания салата айсберг. Iceberg2 min. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-Iceberg2 min. картинка срок созревания салата айсберг. картинка Iceberg2 min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

Выращивание через рассаду

Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

Высев под зиму

Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

Особенности ухода

срок созревания салата айсберг. Iceberg min. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-Iceberg min. картинка срок созревания салата айсберг. картинка Iceberg min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

Недостаток влаги или питательных веществ, а также засоренность участка сорняками, негативно скажутся на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

Полив

Полив осуществляют в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Весной он может выполняться 1–2 раза в неделю, летом — через день. В жаркий период желательно поливать салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращают после того, как сформировались завязи.

Подкормка

Перед посевом салата почву стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав вносят при формировании кочанов. Подкормки совмещают с поливами. Дополнительно можно удобрить зелень раствором птичьего помета или коровяка.

Укрытие

Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как его выращивание из семян осуществляется в ранние сроки. Для укрытия используют специальный материал, который снимают при повышении температуры. При необходимости оставляют его только на ночь.

Укрывают посадки и при осеннем посеве. Чтобы защитить нежные листочки от прямых солнечных лучей в жару, их притеняют агроволокном.

Прополка

Удаление сорняков и рыхление грунта в первый раз выполняют через 30 дней после посадки. Одновременно прореживают всходы, оставляя между ними 5–6 см. Далее прополку осуществляют по мере необходимости, а прореживание делают еще раз, оставляя между листьями около 20 см.

Причины отсутствия завязей кочанов

срок созревания салата айсберг. ajsberg min. срок созревания салата айсберг фото. срок созревания салата айсберг-ajsberg min. картинка срок созревания салата айсберг. картинка ajsberg min. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать любимый во всём мире хрустящий кочанный салат.Название «Айсберг», возможно, связано со способом транспортировки этого салата в те годы в Европу: кочаны обкладывали льдом, чтобы они оставались охлажденными на протяжении всего путешествия.

В предыдущих разделах мы подробно рассказали, как вырастить салат Айсберг на даче. Однако некоторые начинающие огородники жалуются на отсутствие кочанных завязей. Причины этого могут быть в следующем:

Сбор и хранение урожая

В зависимости от условий выращивания, созревание культуры приходится на 50–90 день после посадки. При достижении диаметра в 6–10 см кочаны срезают. Для хранения салат помещают в пластиковый пакет и отправляют в холодильник, где кочаны сохраняют свою свежесть в течение недели.

Болезни и вредители

Салат Айсберг подвержен вершинной гнили, особенно при выращивании дома. Связано это с недостатком кальция.

В профилактических целях имеет смысл проводить опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц, блошек выполняют обработку инсектицидами. Для профилактики заболеваний и нападения насекомых-вредителей отлично подойдет древесная зола, рассыпанная вокруг растений.

При соблюдении всех перечисленных агротехнических приемов риск грибковых заболеваний для салата будет сведен к минимуму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *