срок прорастания семян салата
Салат со своего огорода
В этой статье мы расскажем:
Разновидности салата
Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.
Кочанные салаты
Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.
Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.
Полукочанные салаты
Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.
Агротехника салата
Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.
Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.
Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.
У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.
У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.
Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.
Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.
Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.
Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!
В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.
Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.
Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.
Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.
Удачные сорта салата
Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.
Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.
Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.
Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.
Чудо четырех сезонов
Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.
Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.
Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.
На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.
Как рассчитать срок прорастания семян
Добавление статьи в новую подборку
Новички, посеяв семена на рассаду или в грунт, теряются в догадках, как долго придется ждать всходов. Томиться в ожидании необязательно – мы составили удобные таблицы сроков прорастания семян самых разнообразных культур.
Срок прорастания – это период, за который семя успевает наклюнуться и дать росток. Способствуют успешному прорастанию семян достаточная влажность и комфортная температура окружающей среды (семечкам некоторых культур нужна еще и хорошая освещенность).
Как рассчитать срок прорастания семян
Существует два варианта развития событий:
1. Посев сухих семян в рассадную тару или на грядку.
Здесь все просто. Как только семена попадут в увлажненный грунт, они начнут прорастать и спустя несколько дней (см. таблицы ниже) над поверхностью почвы появятся всходы. Если высеянные семена будут находиться при оптимальной температуре, задержек с прорастанием не будет. Более низкие показатели температуры затормозят процесс прорастания либо вовсе его приостановят.
2. Намачивание семян до набухания или наклевывания с последующей посадкой.
Если вы решили сначала намочить семена, начинайте отсчет именно с этого момента. Влага вкупе с оптимальной температурой заставляет семечки проснуться, где бы они не находились – в тряпочке на блюдце или на дачной грядке.
Например, срок прорастания семян томатов 4-8 дней. Если вы намачивали семечки сутки во влажной ткани, а потом посеяли на рассаду в ящик с влажным грунтом (и при этом все время держали посевной материал при 25-27°С), то ждите появления ростков через 3-7 дней. Самый быстрый результат покажут свежие качественные семена с высокой энергией прорастания.
Срок прорастания можно сократить, если для намачивания семян использовать не обычную воду, а раствор какого-либо стимулятора роста (Эпин Экстра, Циркон, Энерген Аква, НВ-101, Экосил и др.).
Ниже приведены таблицы, которые подскажут вам, как долго ждать всходов от семян популярных культур, выращиваемых на наших дачных участках, – начиная от овощей и заканчивая цветами.
Сроки прорастания семян овощных культур
Культура | Период от посева до появления всходов (дни) | Оптимальная температура прорастания (°С) | Сохранение всхожести (лет) |
Арбуз | 6-12 | 25-30 | 6-7 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 | 3-4 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 | 5-6 |
Брюква | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 | 5-6 |
Горох овощной | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 | 4-5 |
Дыня | 4-8 | 25-30 | 6-7 |
Кабачок | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Крукнек | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 | 3-5 |
Лагенария | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Морковь | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Нут | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Огурец | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Пастернак | 12-22 | 20-25 | 1-2 |
Патиссон | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Перец | 8-14 | 25-27 | 3-4 |
Петрушка корневая | 12-22 | 18-22 | 2-3 |
Редис | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Редька | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Репа | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
4-8 | 20-22 | 3-4 | |
Сельдерей корневой | 12-22 | 20-25 | 1-2 |
Скорцонера | 10-14 | 12-15 | 1-2 |
Соя овощная | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Томат | 4-8 | 25-27 | 5-6 |
Тыква | 4-8 | 25-27 | 6-7 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 | 5-6 |
Чечевица | 4-8 | 16-20 | 5-6 |
Сроки прорастания семян зеленных и пряно-вкусовых культур
Культура | Период от посева до появления всходов (дни) | Оптимальная температура прорастания (°С) | Сохранение всхожести (лет) |
Анис | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Базилик | 12-20 | 20-25 | 3-4 |
Бораго | 5-10 | 18-22 | 3-4 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 | 3-4 |
Душица | 14-20 | 20-25 | 3-4 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Катран | 3-6 | 17-20 | 3-4 |
Кервель | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 | 3-4 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Любисток | 12-22 | 20-25 | 3-4 |
Майоран | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 | 3-4 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Монарда | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 | 2-3 |
Ревень | 10-22 | 15-17 | 2-3 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Рукола | 3-6 | 17-20 | 4-5 |
Салат | 4-8 | 17-20 | 3-4 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 | 1-2 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Тмин | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Укроп | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 | 2-3 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 | 2-3 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 | 3-4 |
Щавель | 12-15 | 15-18 | 2-3 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 | 2-3 |
Сроки прорастания семян цветочных культур
Культура | Период от посева до появления всходов (дни) | Оптимальная температура прорастания (°С) | Сохранение всхожести (лет) |
Агератум | 10-12 | 18-22 | 2-3 |
Амарант | 4-8 | 20-22 | 5-6 |
Астра | 6-10 | 18-20 | 1-2 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 | 3-5 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 | 2-3 |
Василек | 8-12 | 18-20 | 2-3 |
Вербена | 12-20 | 20-22 | 2-3 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 | 2-3 |
Гацания | 7-14 | 18-20 | 1-2 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 | 3-4 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 | 3-4 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 | 2-3 |
Годеция | 10-14 | 15-18 | 3-4 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 | 5-6 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 | 1-2 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 | 1-2 |
Иберис | 5-7 | 16-18 | 2-3 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 | 3-4 |
Календула | 4-7 | 18-20 | 2-3 |
Кларкия | 10-14 | 15-18 | 3-4 |
Космея | 12-14 | 18-20 | 3-5 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Лаватера | 14-20 | 20-22 | 3-4 |
Левкой | 4-6 | 17-20 | 4-5 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 | 2-3 |
Лобулярия | 4-6 | 17-20 | 3-5 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 | 3-4 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 | 2-3 |
Настурция | 12-16 | 22-25 | 3-4 |
Нивяник | 7-12 | 20-22 | 2-3 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 | 2-3 |
Петуния | 10-14 | 22-25 | 4-5 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 | 2-4 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 | 2-3 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 | 3-4 |
Флокс Друммонда | 5-9 | 18-22 | 1-2 |
Целозия | 8-14 | 20-25 | 3-5 |
Цинния | 5-10 | 18-20 | 2-3 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 | 3-4 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 | 2-4 |
Эшшольция | 12-16 | 22-25 | 3-4 |
Зная период прорастания семян той или иной культуры, вы сможете рассчитать оптимальные сроки их посева на рассаду. Или же не теряя времени, повторить сев, если вдруг не дождетесь всходов от некачественных семян. Но надеемся, последняя неприятность обойдет вас стороной, и вы в грядущем сезоне с легкостью добьетесь богатого урожая овощей и пышного цветения декоративных растений.