срок инкубации куриных яиц под наседкой

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

срок инкубации куриных яиц под наседкой. thumb 585. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-thumb 585. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка thumb 585. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. thumb 585. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-thumb 585. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка thumb 585. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. thumb 585. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-thumb 585. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка thumb 585. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

Сколько яиц подкладывать под наседку

Искусственная инкубация позволяет получить десятки и сотни цыплят, но этот метод имеет существенный недостаток – при отсутствии резервного питания можно понести серьезные потери в случае отключения электричества. Естественная инкубация не требует дополнительных затрат, но имеет ограничения по сезону и по размеру выводка. Сколько яиц можно подкладывать под наседку, в какой период у курицы пробуждается инстинкт к насиживанию – зная ответы на эти вопросы, удастся получить здоровых и крепких цыплят, не тратясь на инкубатор.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 1. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 1. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 1. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оптимальный период

Инстинкт к насиживанию пробуждается весной (в апреле или мае). Готовая к заботе о потомстве курица начинает квохтать. Она неохотно покидает гнездо, выщипывает со своего брюшка перья и пух для его устилания. Весенний период оптимален, поскольку вылупившиеся птенцы растут в теплое время года на богатых витаминами кормах.

Признаки хорошей наседки

Если курица квохчет и задерживается в гнезде, то это говорит о пробуждении инстинкта насиживания, но при этом не значит, что она подвластна ему полностью – птица вполне может потерять интерес к кладке. Чтобы убедиться, что она готова к выведению потомства, под нее подкладывают обманки в количестве более 3 шт. Если курица покидает кладку лишь на время кормежки, а при приближении людей стремится защитить ее (топорщит перья, тихо квохчет), то обманки стоит заменить настоящими яйцами.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 2. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 2. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 2. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Если потенциальная наседка не оправдала надежд, то можно подыскать для нее замену среди особей, ранее высиживавших потомство и переставших нестись. Птицу сажают в гнездо, расположенное в затененном месте, подкладывают под нее обманки, накрывают корзиной или ящиком. Выпускают ее лишь для кормежки дважды в день. При таких условиях у курицы обычно пробуждается инстинкт на протяжении 4-5 дней. Если этого не произошло, то продолжать эксперимент не имеет смысла.

Курица должна быть абсолютно здоровой – не допускается наличие любых заболеваний и эктопаразитов (клещей и пр.).

Если птица собирается высиживать цыплят в неблагоприятный период (осенью, зимой), то ее выгоняют из гнезда и перекрывают туда доступ (можно на время поместить ее в клетку). Некоторые фермеры вместо этого подкладывают под наседку бутылку с ледяной водой или смачивают ей ноги и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт насиживания.

Устройство гнезда

Птица высиживает кладку в затененных тихих местах на удалении от других особей. Площадь гнезда должна быть достаточной для свободного размещения курицы с кладкой. Оптимальный размер: 55 см×35 см – удобнее всего использовать ящик из дерева или пластика. Дно выстилают послойно. Внизу располагают дерн, следующие слои – солома (8-10 см) и пух. Можно предусмотреть свободный полог, который не препятствует выходу из ящика и возвращению обратно. Температура воздуха должна быть не ниже +10°C.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 3. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 3. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 3. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Чтобы избежать нападения крыс, гнезда располагают выше уровня пола.

Выбор яиц

Куры способны нестись без оплодотворения, но потомство удастся получить только из оплодотворенных яиц – должно соблюдаться правильное соотношение кур и петухов (1 петух на 10-12 особей). Оптимальный возраст несушек – 7 месяцев. Чтобы понять, какие яйца можно подкладывать под наседку, а какие не подходят, их отбирают по внешним критериям и подвергают осмотру с помощью овоскопа.

Инкубационные яйца могут храниться 5-6 дней при температуре +15…+20°С. Желательно в период хранения их периодически переворачивать, чтобы исключить прилипание зародыша к стенке.

Внешние критерии

Яйца должны быть среднего размера – крупные чаще всего являются двухжелтковыми, очень мелкие имеют недоразвитый зародыш. Исключаются надколотые экземпляры, а также те, что имеют известковые наросты или неправильную форму.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 4. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 4. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 4. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Овоскопирование

Осмотр с помощью овоскопа позволяет выявить дефекты:

Оптимальное количество

Когда курица, имеющая инстинкт насиживания, прошла испытание, под нее подкладывают проверенный овоскопом материал. Сколько яиц можно подложить под наседку, зависит от породы (габаритов) – стандартные цифры 12-15 шт. Миниатюрные курочки могут разместить под собой 10-12 шт., крупные – 15-17 шт. Куры могут также высиживать яйца:

Лучше подкладывать четное число – считается, что в этом случае вывод молодняка будет лучше. Наседку сажают на кладку вечером – это снижает уровень стресса, дает возможность птице быстрее привыкнуть.

За 3 дня до этого курицу осматривают на предмет наличия паразитов, при необходимости проводят обработку. Также ее обеспечивают сбалансированным кормом.

Нельзя в процессе насиживания добавлять новые экземпляры – после появления птенцов из основной партии курица покинет гнездо.

Контроль процесса насиживания

Первые и последние 2-3 дня наседку не беспокоят – если проигнорировать это правило, то в результате стресса она может покинуть гнездо. В среднем процесс насиживания занимает 3 недели, в этот период птица должна отлучаться только для питания, купания и прогулок (максимальное время – 20 минут). Пока птица отсутствует, кладку осматривают на предмет повреждений. Раздавленные экземпляры удаляют. Подстилку меняют по мере загрязнения. Птицу регулярно проверяют на наличие паразитов – это позволяет своевременно принять меры.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 5. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 5. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 5. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Если курица не покидает гнезда для кормежки и купания, ее принудительно снимают с кладки. Доступ к ней на время перекрывают, чтобы птица не вернулась, не поев.

Кормушка и поилка должны быть расположены недалеко от наседки.

Во время отсутствия курицы важно сохранить температуру яиц – для этого стоит их накрыть. Если птица отсутствует дольше 20 минут, ее возвращают в гнездо.

Контроль эмбрионального развития

На протяжении 21 дня проверку овоскопом осуществляют 3 раза. Первый раз процедуру выполняют на 7-й день после начала насиживания, затем ее повторяют на 11-й день. Заключительный контроль осуществляют на 18-й день.

При первой проверке выявляют неоплодотворенные экземпляры (они полностью светлые), погибший или плохо развитый зародыш (эмбрион просматривается возле скорлупы или хорошо видны темные кольцевые сосуды).

На втором этапе можно увидеть кровеносные сосуды на светлом фоне, тень зародыша составляет 1/4 часть. На заключительном этапе зародыш виден в виде темного пятна, можно заметить его движения возле тупого конца.

В случае выявления дефектов отбракованные яйца удаляют, оставшиеся подвигают ближе к центру гнезда. Новые экземпляры не подкладывают.

Вывод молодняка

Проклевывание цыплят наблюдается в период с 19 по 21 дни. Первый появившийся молодняк оставляют с наседкой до полного высыхания, а затем пересаживают в брудер (оптимальная температура для цыплят: +26…28°С). Если этого не сделать, то через 24-36 часов курица покинет гнездо, забрав вылупившийся молодняк, остальные яйца останутся без тепла. Только после появления всего выводка цыплят возвращают обратно.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 6. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 6. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 6. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Можно добавить в выводок птенцов от других несушек, но общее их количество не должно превышать 25 шт.

Хорошая наседка может высидеть еще одну партию цыплят, если после появления первого выводка подложить под нее инкубационные яйца. Важно понимать, что насиживание – процесс изнурительный и приводит к истощению птицы. В этот период она теряет в весе и перестает нестись.

Рацион наседки и молодняка

Курица в процессе насиживания нуждается в полноценном питании – ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Нужно обеспечить доступ к свежей воде.

Влажные мешанки и овощи, вызывающие расстройство желудка, из рациона исключают.

Цыплят начинают кормить дробленой зерновой смесью, отжатым от сыворотки некислым и нежирным творогом. Можно давать каши, простоквашу, рубленую свежую зелень (особенно полезны люцерна, крапива, клевер). Рекомендуется добавлять во влажные мешанки кормовые дрожжи.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. skolko yaic podkladyvat pod nasedku 7. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-skolko yaic podkladyvat pod nasedku 7. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка skolko yaic podkladyvat pod nasedku 7. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Кратность кормления на первом этапе (1-10 дни) – 6 раз в день. Затем до 1.5 месяцев корм дают 5 раз в сутки. После 1.5 месяцев показано четырехкратное питание. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, ее регулярно меняют. Количество кормушек подбирают с учетом общего числа птенцов – нельзя допускать того, чтобы цыплята друг другу мешали при кормежке.

Сколько яиц подкладывать под наседку, зависит от размеров особей – Брама и другие особо крупные представители куриной породы могут вывести больше 15-17 цыплят, но из-за значительной массы тела увеличивается риск того, что некоторые экземпляры будут раздавлены.

Источник

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. proverka ovoskopom. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-proverka ovoskopom. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка proverka ovoskopom. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

срок инкубации куриных яиц под наседкой. maxresdefault 2 1. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-maxresdefault 2 1. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка maxresdefault 2 1. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

Критерии отбора инкубатора следующие:

Основными функциями качественного инкубатора являются:

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

срок инкубации куриных яиц под наседкой. eggs in incubator 2. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-eggs in incubator 2. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка eggs in incubator 2. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

срок инкубации куриных яиц под наседкой. 1516401272 hatching eggs the broody hen down south farm chicken egg incubation. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-1516401272 hatching eggs the broody hen down south farm chicken egg incubation. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка 1516401272 hatching eggs the broody hen down south farm chicken egg incubation. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Источник

Инкубация куриных яиц

Рано или поздно каждый птицевод задумывается о покупке инкубатора. Но начитавшись сомнительных статей в Интернете, большинство отказывается от этой затеи, считая, что инкубация куриных яиц – дело хлопотное и непредсказуемое. На самом деле, все проще, чем кажется и если соблюдать несколько обязательных правил, то выведение цыплят с помощью инкубатора для многих приобретет статус увлекательного хобби или дополнительного заработка.

Преимущества инкубатора

Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.

Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.

Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:

Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.

Какой инкубатор выбрать новичку

В первую очередь необходимо определиться с вместимостью прибора. Не рекомендуется брать мини-модели на 4-12 штук, а также и слишком объемные. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй просто не подойдет начинающему птицеводу: есть риск загубить из-за неопытности более 100 птенцов разом, а если загружать не полностью, прибор будет работать практически вхолостую. Оптимальный вариант вместимости на первое время – 36-72 яйца.

Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.

Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:

Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.

Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.

Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.

Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.

Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.

Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.

Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.

Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.

Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.

Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки

Выбор яиц для инкубации

Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

В идеале, лучших кур и петуха заранее отсаживают в отдельное помещение, чтобы получить «элитный» здоровый материал.

Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

Закладка яиц в инкубатор

Прибор необходимо вымыть и продезинфицировать, прогреть непосредственно перед закладкой до 38 ℃.

Каждое яйцо еще раз тщательно осматривают на предмет целостности. Если все в норме, то приступают к следующему этапу – овоскопированию. Для этого необязательно покупать специальный овоскоп. Его можно сделать своими руками или воспользоваться обычным фонариком.

В процессе такого обследования определяют наличие зародыша и скрытых проблем, невидимых при первичном осмотре. Отбраковке подлежат следующие экземпляры:

Для инкубации подходят только идеальные экземпляры, без каких-либо патологий.

Вопрос о необходимости мытья и дезинфекции перед закладкой – довольно спорный. Каждый хозяин самостоятельно решает нужно это делать или нет. Купленный материал все же лучше обработать (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний.

Оптимальный режим инкубации

Некоторые птицеводы получают довольно успешные результаты, не придерживаясь особых графиков и строгих условий. Но подобные эксперименты можно ставить на свой страх и риск только при наличии определенного опыта.

В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показания с точностью до десятых градуса. Далеко не каждый инкубатор возможно настроить на такие значения. Да это и ни к чему. У курицы, как и у человека, температура может меняться в течение суток. Незначительные отклонения (0,1-0,3 ℃) на результат сильно не повлияют, но их следует хотя бы учитывать.

Ориентировочные значения основных показателей приведем в таблице:

Период инкубации (дней)Температура (℃)Влажность (%)Перевороты яицПроветривание
1-113865-75Каждый часНет
12-1637,550-60Каждые 2 часа2 раза по 5 мин
17-193745-55Каждые 2 часа2 раза по 20 мин
20-213765-75Нет2 раза по 5 мин

Особого внимания заслуживает период с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если не учитывать данный фактор, то большинство зародышей может погибнуть от перегрева. Поэтому температуру снижают на 0,5 градуса и увеличивают продолжительность проветриваний.

Данные, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому прибору прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых советуют придерживаться на первых порах. Набравшись опыта, при желании повысить показатели выводимости, можно пробовать экспериментировать.

На каждом этапе желательно проводить овоскопирование для своевременной выбраковки испорченных яиц.

В последнем периоде яйца располагают в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно занимаются подготовкой брудера – его нужно продезинфицировать и прогреть.

Нельзя помогать птенцам освобождаться от скорлупы. Если соблюдался рекомендованный уровень влажности, то здоровые малыши справятся с этой задачей самостоятельно.

Процент выводимости зависит не только от соблюдения правильных условий при инкубации, но и от особенностей выбранной породы кур. Например, у популярного яичного кросса «Ломан Браун» он составляет в среднем 80-83%, а у мясояичных «Билефельдеров» достигает 100%.

Видео

Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:



срок инкубации куриных яиц под наседкой. veronica lapinskaia. срок инкубации куриных яиц под наседкой фото. срок инкубации куриных яиц под наседкой-veronica lapinskaia. картинка срок инкубации куриных яиц под наседкой. картинка veronica lapinskaia. В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *