срок хранения вареной гречки в холодильнике по нормам санитарным
Срок годности вареной гречки
Бывают ситуации, когда из-за нехватки времени нужно приготовить еду на несколько дней вперед. Гречка для такого случая вполне подойдет. Сваренное (запеченное, пареное) блюдо следует поместить в холодильник.
Сколько хранится гречка в холодильнике
Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.
Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.
Если гречка без добавок
Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.
Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.
Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.
Если гречка с добавками
При температуре +2+4°С емкость простоит в холодильном шкафу не больше суток.
Сколько хранится гречка при комнатной температуре
Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.
По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.
Сколько хранится открытая упаковка гречки
Если за состоянием зерна тщательно следить и соблюдать необходимые требования, изделие (в том числе и продаваемое на развес) сохранит свои свойства и дольше.
Сколько хранится гречка в закрытой упаковке
По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.
Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:
При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:
При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.
Сколько хранится гречка в морозилке
Морозильная камера — не лучшее место для хранения вареной крупы. При минусовой температуре разрушаются некоторые микроэлементы и витамины, да и вкусовые качества существенно снижаются. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, следует поместить продукт в вакуумный пакет либо в герметичный контейнер. При разморозке кашу прогревают в микроволновой печи или на сковородке.
Заморозку гречки рекомендуется осуществлять в течение 1-2 недель.
Что влияет на свежесть
Признаки испорченной гречки
Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:
Лайфхаки по хранению гречки
Опасность употребления просроченной гречки
Допускается употребление в пищу гречки с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.
Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такую еду лучше утилизировать.
Заключение
Как известно, гречневая крупа является источником витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки и других важнейших микроэлементов. Она незаменима в рационе аллергиков и сторонников здорового образа жизни. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в продукции с актуальными сроками годности, а также в свежеприготовленных блюдах, о чем необходимо помнить каждой хозяйке.
Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения
Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
Хранение гречневой крупы
Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.
В закрытой упаковке
Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:
Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:
Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.
При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.
В открытой упаковке и на развес
После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:
Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.
Как хранить гречку в домашних условиях:
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?
Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:
Признаки испорченной крупы
Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:
Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.
Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.
Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.
Хранение вареной гречки
Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.
Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:
Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:
В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:
Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.
Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.
Можно ли замораживать?
При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.
Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.
Сколько и как хранится вареная гречка в холодильнике и при комнатной температуре
Крупы очень популярны и присутствуют в рационе питания каждого человека. Они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, должна знать каждая хозяйка.
Правила и сроки хранения вареной гречки
Гречка – полезный и питательный продукт. Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры. На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.
Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо
Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.
В холодильнике
Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:
Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Без холодильника
Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.
Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:
Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.
Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.
На балконе
Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.
Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.
Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью
Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.
Можно ли замораживать
При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.
Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:
Место | Температура, °С | Срок |
Холодильник | от 0 до +4 | 3 суток |
Балкон | до +5 | 2-3 дня |
+6-8 | 1 день | |
до +15 | не более 8 часов | |
Комната | +9-14 | 8 часов |
15-20 | 5 часов | |
21 и выше | 3 часа | |
Морозильная камера | -12 и ниже | до 21 дня |
В чем хранить вареную гречку
Предпочтительно использовать тару из стекла или керамики, подойдет эмалированная кастрюля, пищевая пластмасса. Не рекомендуется держать продукт в алюминиевой емкости – она может окислиться, снабдив гречку вредными соединениями.
На свежесть готового блюда влияет влажность воздуха в помещении. Она не должна быть более 75%, иначе продукт начнет портиться быстрее, станет водянистым, невкусным.
Немаловажное значение имеет исходное качество крупы. Из мелких, расколотых зерен с примесью семян сорных трав, грязи, пыли не получится вкусной каши, как и при нарушенных сроках годности. Цельные чистые крупинки после варки станут полезным и питательным блюдом.
Как понять, что гречка испортилась
При нарушении условий хранения или превышении сроков годности вареная крупа может испортиться. Признаки непригодного в пищу продукта:
Такую кашу можно отдать птицам или проварить 30 минут и покормить домашних животных. Употребление испорченного продукта человеком может повлечь за собой несварение желудка, пищевое отравление и другие неприятные последствия.
Лучше всего отварная гречка хранится в холодильнике, срок годности достигает 3 суток. В тепле время употребления в пищу сокращается до нескольких часов. С помощью замораживания кашу можно сохранить до 3 недель.
Как часто вы готовите гречку? Бывают проблемы с хранением? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях, сохраните к себе на страницу.
Сколько хранится в холодильнике вареная гречка по времени
Полезный диетический продукт широко используется в домашней кулинарии. Чтобы излишки приготовленной крупы не пропали, хозяйки убирают кастрюлю с кашей на холод. Точно сказать, сколько хранится в холодильнике вареная гречка, невозможно. Сроки зависят от добавочных ингредиентов блюда.
Как продукт влияет на организм человека
Недаром врачи советуют включать гречневую кашу в меню не реже двух раз в неделю. В химический состав отварной крупы входят углеводы, жиры, аминокислоты, витамины A, PP, E, группы B, микро и макроэлементы, Омега-6,9 жирные кислоты.
Продукт благотворно влияет на внутренние органы, системы:
Блюда из гречневой крупы полезны при болезнях суставов, пониженном гемоглобине, запорах, дисфункции щитовидной железы.
Сколько хранится готовая гречка
Если говорить о сырой крупе, она не относится к скоропортящимся продуктам. Срок хранения гречки зависит от целостности упаковки, показателей температуры, влажности и в среднем составляет 15–20 месяцев. Гречневый продел теряет потребительские свойства на 2 месяца раньше.
Самый продолжительный срок хранения гречки вареной — в морозильной камере. Приготовленная крупа, оставленная на столе или помещенная в холодильник, портится значительно быстрее.
В холодильнике
Определить точно, сколько дней можно хранить вареную гречку в холодильнике, поможет детальная информация о составе приготовленного блюда:
Внимание! При уличной плюсовой температуре до 4°C продукт сохраняет свежесть на лоджии 3 дня, ниже 0°C — неделю.
В морозилке
При заготовке каши впрок, ее проще сохранять в морозильной камере. Гречка на воде не теряет вкус месяц, срок сокращается вдвое, если в кашу добавлены овощи, мясо.
Отварную крупу фасуют небольшими порциями в двойные полиэтиленовые пакеты, контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
Если сваренный гарнир остудить, расфасовать в подходящую упаковку и отправить в морозилку, он полностью сохранит полезный химический состав.
Перед едой продукт перемещают из морозильной камеры на полку холодильника. Разогревают после полной разморозки.
В комнате
Продолжительность хранения гречки в комнате с температурой не выше 8°C — сутки, 9–14°C — 8 часов, 15–24°C — 6 часов.
Срок годности блюда на основе гречневой крупы составляет 2 часа, если температура на кухне превышает 25°C.
Отварная крупа в открытой емкости сохраняется меньший срок.
Правила хранения вареной гречки
Оптимальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов — высокая температура и влажность от 70%. Чтобы сохранить готовую гречку подольше, соблюдают следующие правила:
Признаки пропавшей гречки
Не стоит продукт «реанимировать» приправами или дополнительной варкой, обжаркой, если выявлены следующие признаки:
Достаточно одного признака, чтобы отказаться от употребления отварной крупы.
Дополнительная информация! Полезна гречневая каша свежая. Через трое суток продукт пищевой ценности для человека не представляет.
Чтобы вареная гречка приносила пользу и не стала причиной пищевого отравления, соблюдают правила готовки, сроки хранения. Осматривают сырую крупу, выбирают подходящую упаковку для приготовленной, обращают внимание на соседство в холодильнике.
Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре
Сколько хранится гречка в холодильнике
Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.
Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.
Если гречка без добавок
Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.
Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.
Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.
Если гречка с добавками
При температуре +2+4°С емкость простоит в холодильном шкафу не больше суток.
Поговорим о пользе
Лучше всего кушать гречневую кашу сразу после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните сваренную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано, наличие масла, мясных компонентов и других ингредиентов в каше существенно сокращает срок ее пригодности к употреблению в пищу.
Больше всего пользы в гречке, которая только что была сварена. Конечно, в процессе тепловой обработки какая-то часть микро- и макроэлементов теряется, но она незначительна.
Мы уже обсудили, насколько многообразен компонентный состав гречневой крупы. Комплексов витаминов из группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники сердечной мышцы и сосудов. Мало кому известно, что в гречневой крупе содержится достаточное количество протеина растительного происхождения. В стограммовой порции насчитывается примерно 13 граммов. Согласитесь, немало. Вот почему гречневую крупу используют в качестве основного блюда во время монотонных диет.
На заметку! Некоторые народные врачеватели убеждены, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей и избавиться от неврозов, необоснованной тревожности.
Чтобы почерпнуть исключительно пользу, следует уделять особое внимание и выбору ядрицы. Лучше всего отдать предпочтение отборным сортам. Благодаря прозрачной упаковке, мы всегда можем определить состояние гречневой крупы. Внимательно изучайте маркировку и информацию на упаковке. Если гречневая крупа уже долгое время хранится на магазинной полке, ее лучше не покупать.
Важно соблюдать и правила варки. Врачи считают, что лучше всего гречневые ядрышки запаривать горячей водичкой либо кисломолочными напитками. В такой каше пользы будет больше всего, правда храниться она будет недолго, даже в холодильной камере.
Вообще, нет необходимости длительное время хранить приготовленную гречневую крупу. Такое блюдо готовится за треть часа, поэтому вы всегда можете сварить порцию свежей каши. Но если все-таки возникла необходимость оставить кашу, употребите ее в пищу на следующий день. Чем дольше гречка будет стоять в холодильной камере, тем меньше полезных свойств в ней останется. Да, вы сможете быстро утолить чувство голода, но кроме этого ничего полезного больше не получите. Будьте здоровы!
Она дарит красоту и помогает худеть. Это блюдо поднимает гемоглобин, чистит кишечник, выручает в пост. Речь идет о вареной гречке. Крупе можно смело петь дифирамбы. Но лучше приготовить и поесть.
Каша варится быстро, достаточно 20 минут. Можно не готовить впрок. Но зачастую блюдо остается. Важно знать, сколько хранится вареная гречка. Ведь любой пищевой продукт должен нести организму только пользу.
Сколько хранится гречка при комнатной температуре
Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.
По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.
Сколько может простоять сваренная греча на столе?
Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.
Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.
Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:
При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.
Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.
Сколько хранится гречка в закрытой упаковке
По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.
Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:
При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:
При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
Разновидности гречневой крупы
Признаки испорченной гречки
Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:
Какой должна быть маркировка по ГОСТу?
Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:
Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.
Допустимо размещать информацию на листе-вкладыше, который прилагается к каждой единице потребительской тары.
Лайфхаки по хранению гречки
Срок годности сухой гречки
Гречневую крупу в соответствии с ГОСТом Р55290-2012, производитель обязан установить номинальный срок годности, который считают со дня завершения изготовления продукта согласно стандартной технологии. В соответствии с ним продавец вправе реализовывать продукт, но когда он истек, нахождение такой гречки на прилавке недопустимо и может повлечь за собой ответственность, в том числе – уголовную.
СанПиН 2.3.2.1324-03 регулирует, что если крупу расфасовывают по потребительским пакетам или другим емкостям во время продажи, к примеру – на развес, то срок ее годности не должен быть больше, чем указан исходный на транспортировочной таре. При этом он стартует не с даты фасовки, а со времени изготовления. В целом, у разных производителей период, на протяжении которого крупу допустимо употреблять, может отличаться. Точное время зависит от качества исходного продукта, типа его упаковки, технологии производства, а также санитарного режима, установленного в ходе его изготовления.
Опасность употребления просроченной гречки
Допускается употребление в пищу гречки с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.
Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такую еду лучше утилизировать.
Условия хранения
Как же хранить гречку? Как и любую другую крупу, гречку не следует прятать в глухие ящики на кухне, если у вас имеются большие запасы, и вы не планируете употребить запасы в ближайшее время.
Для длительного хранения следует обеспечить темноту, так как крупы реагируют на свет, меняя цвет, становятся более хрупкими и ломкими, возможно прогоркание, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса.
Не стоит прятать гречку в полностью герметичные ёмкости при длительном хранении. Согласимся, что удобнее пересыпать в посуду из пластика или же стеклянные банки. Но такое допустимо при недолгом хранении. Для обеспечения хранения на пару месяцев после вскрытия фабричной упаковки лучше использовать мешочки из натурального полотна. Внутри них крупа будет дышать, не отсыреет, если воздух будет вентилироваться. Тканевые полипропиленовые мешки допускаются при меньшем сроке хранения. Целлофан НЕДОПУСТИМ.
В герметичную ёмкость с гречкой можно положить марлевый или бумажный пакетик с солью. Соль – хороший сорбент, она будет поглощать влагу и крупа не будет сыреть. Также рекомендуем положить пару лавровых листиков или зубчиков чеснока, тогда крупа будет храниться дольше.
Важно понимать, что при длительном сроке хранения, вкусовые качества гречки, как и любой другой крупы, ухудшаются. Не стоит полагаться на то, что фабричная упаковка обеспечивает сроки хранения, указанные на ней. Также важно начинать отсчёт срока хранения от даты упаковки, а не даты покупки. При закупке крупами ориентируйтесь на свои потребности, дабы не купить больше, чем можете употребить в определённый срок.
Что происходит с кашей со временем?
Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:
Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.
Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.