срок хранения цельнозерновой муки
Срок хранения цельнозерновой муки
Многие хозяйки предпочитают закупать продукты впрок, в том числе и муку, полагая, что хранить ее можно сколь угодно долго. Но это не так, со временем она утрачивает полезные свойства, портится, и использовать ее уже нельзя, даже если с виду масса выглядит нормально. В этой статье приведены сроки и правила хранения цельнозерновой муки, а также рассказано, как понять, что продукт стал непригоден.
Срок годности цельнозерновой муки
Время хранения разных сортов муки неодинаково. Это зависит от множества факторов – вида и качества исходного сырья, условий переработки, упаковки (пакет из бумаги или полимерного материала, картонная пачка), наличия консервантов. А также имеет немаловажное значение и степень измельчения. Чем мельче помол, тем дольше продукт сохранит свои первоначальные свойства.
Срок годности цельнозерновой муки (муки разового помола) невелик – от 3-4 месяцев до полугода. Это обусловлено тем, что для ее производства используются цельные зерна, включая оболочки и зародыши. А в этих частях содержится много растительных жиров, которые от контакта с воздухом начинают быстро расщепляться, что и приводит к более скорой порче продукта.
Внимание! Если на упаковке с мукой указан срок от 12 месяцев и более, это говорит о том, что она содержит антиоксидантные добавки, позволяющие продлить хранение. Чаще всего производители используют пероксид бензоила (Е 928) и пероксид кальция (Е 930). Несмотря на то, что эти вещества признаны условно безопасными для человека, лучше воздержаться от покупки такого продукта.
Правила хранения муки разового помола
Согласно требованиям, установленным СанПиНом, в промышленных масштабах хранить муку следует в складских помещениях с хорошей системой вентиляции и при относительной влажности, не превышающей 75%. Оптимальная температура – +15-20 С, а в холодное время года она должна быть не ниже +10 С. А также требуется регулярно проводить профилактические обработки от вредителей.
В домашних условиях допустимо хранить продукт при температуре, не превышающей 25 С (лучше 10-15 С) и влажности до 60-75%. Можно поместить запасы в чулан, кладовку, ящик кухонного стола или холодильник. При выборе места, помимо температуры и влажности, стоит учитывать и другие критерии:
Если срок годности муки истек, использовать ее нельзя, даже если она выглядит пригодной к употреблению. Дело в том, что при длительном хранении в ней образуются токсины, которые могут привести к различным нарушениям здоровья – от аллергической реакции до сильнейшей интоксикации.
Как продлить срок хранения цельнозерновой муки
Внимание! Не храните муку в полиэтиленовых пакетах – из-за образования конденсата она быстро отсыреет.
Чтобы мука оставалась пригодной к употреблению дольше, перед тем, как упаковать в подходящую тару и убрать ее на хранение, можно воспользоваться несколькими хитростями:
Чтобы при хранении мука не отсырела, можно пересыпать ее в тканевый мешочек, предварительно замочив его в крепком солевом растворе (100 г/1 л воды) и высушив. Другой вариант – положить в тару с мукой немного соли или риса, завернув их в марлю. Эти продукты будут впитывать влагу.
Как предотвратить появление жучков
Чтобы в запасах не заводились насекомые, можно положить в них марлевый мешочек с лавровыми листьями. Есть и другие естественные «отпугиватели» вредителей – бутоны гвоздики, цветы календулы, мята. Бояться жучки и чеснока, но в этом случае мука приобретет характерный резкий аромат.
Полки и ящики, где хранятся продукты, нужно протирать уксусным раствором раз в 1-2 недели. Кислота не только уничтожит патогенные микроорганизмы и бактерии, но и отпугивает своим запахом насекомых.
Как понять, что мука испортилась и можно ли «реанимировать» продукт
Бывает, что до истечения срока, указанного на упаковке, осталось еще много времени, а продукт уже непригоден к использованию. Это происходит по двум причинам – низкое качество сырья и нарушение условий хранения. Понять, что мука испортилась, можно по следующим признакам:
От комков можно избавиться путем просеивания продукта. Если же он пахнет кислым тестом или завелись насекомые, поможет прогревание в духовке при 80-90 градусов в течение 10 минут, после чего муку нужно просеять и пересыпать в сухую тару, предварительно промытую в содовом или солевом растворе. Но когда она заплесневела или прогоркла, ее остается только выбросить. Приступать к приготовлению выпечки, особенно дрожжевой, сразу же нельзя, иначе тесто не подойдет.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
Может ли мука испортиться?
Мука – это основной продукт, сделанный путем измельчения зерна или других продуктов в порошок.
Хотя она традиционно производится из пшеницы, в настоящее время доступно множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Многие люди хранят муку в своей кладовой в течение длительного периода времени – даже после истечения срока годности.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно хранить муку.
В этой статье объясняется, может ли мука испортиться, рассматриваются правильные методы хранения, и объясняется риск употребления просроченной муки.
Каков срок годности муки?
На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы.
В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения (1).
Виды муки
Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.
Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.
Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.
Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как правильно хранить муку
Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).
Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности (6).
Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года (7).
Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды (8).
Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Срок хранения муки зависит как от вида муки, так и от способов хранения, которые вы используете. Белая мука дольше остается пригодной к употреблению в пищу, чем цельнозерновая мука и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Как определить, испортилась ли мука
Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.
Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.
Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.
Риски использования просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.
Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.
Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.
Подведем итог
Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.
Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, измененный цвет или образование плесени.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности
Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.
4 главных фактора сохранности
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.
Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу
Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.
Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:
На что обратить внимание при покупке
Упаковка
Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.
Маркировка должны содержать информацию:
Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.
Органолептические показатели
Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.
Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.
Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:
Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.
Как распознать испорченный продукт и что с ним делать
Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.
Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.
Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.
Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.
Мука хранится от 4 месяцев до 3 лет, в зависимости от вида и сорта
Мука – продукт питания, получаемый после перемалывания зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза). В то же время этот термин используют и для обозначения непищевой продукции (доломитовая, травяная в гранулах, древесная крошка). Установление и обоснование срока годности для каждого вида муки ложится на производителя.
Нелишним будет ознакомиться с этими данными и простым хозяйкам в целях наилучшего планирования быта.
По видам
Длительность хранения регламентируется ГОСТ и СанПиН. Согласно этим документам на благоприятное содержание оказывает влияние температурный режим, уровень влажности воздуха, упаковка, вид и сорт (высший, первый, второй, твердый для макаронных изделий, обойная, обдирная).
Пшеничная
Годность пшеничной муки (Макфа, Пудовъ, Гарнец, Рязаночка и др.) составляет 6-18 месяцев.
Такой большой разброс обусловлен качеством используемого сырья, наличием дополнительных веществ в составе, назначением. Присутствие в продукции примеси различных видов снижает период хранения. Из сырья получается прекрасные пышные и воздушные хлебобулочные изделия, бисквиты, торты, пирожные, лапша и многое другое.
Ржаная
Ржаная – вторая по популярности и масштабам производства в нашей стране. Из неё выпекают хлеб на закваске, пряники, блины, используют как основу для кваса.
Рекомендуется помещать в темное теплое место с оптимальным уровнем влажности на период не более года.
Кукурузная
Выпечка из кукурузной муки обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. При желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно измельчить крупу или цельные зерна в кофемолке. Из такого сырья получаются отличные сочные лепешки.
Пищевую ценность продукт сохранит на протяжении 120 суток.
Гречневая
Молотая гречка не имеет в составе клейковины, что весьма ценно для людей, страдающих целиакией. В кулинарии используют для приготовления коктейлей (добавляя к молоку или кефиру) либо для выпечки в составе смеси с другими разновидностями. Насыщена уникальными микроэлементами и витаминами.
Пригодна для потребления в течение года.
Овсяная
Овсяная предназначена для использования в кондитерских и хлебопекарных отраслях. Популярна среди сторонников безглютеновых диет и правильного питания. Из нее выпекают диетические торты и овсяноблины.
Рисовая
Рисовую применяют для производства детского питания, изготовления компонентов для блюд азиатской кухни (лапши, бумаги), в качестве натурального загустителя соусов. Продукт гипоаллергенен и обладает абсорбирующими свойствами.
Срок годности достигает 9 месяцев.
Льняная
Изделие изо льна нечасто можно встретить на полках магазинов. Используется в кулинарии как дополнительный ингредиент для хлебобулочной продукции, в виде панировки, а также в косметологии и диетотерапии, поскольку обладает высоким содержанием клетчатки, наличием антиоксидантов и фитоэстрогенов.
Миндальная
Миндальная производится из очищенного миндаля. Придает превосходный ореховый вкус домашним десертам: пирожным макарун, кексам, печенью, тортам.
Настоящий продукт, прошедший обезжиривание, сохраняет свои свойства на протяжении года.
Гороховая
Содержит большое количество протеина и антиоксидантов. Для приготовления блюд смешивается с пшеничной в пропорции 1:6.
Хранится в среднем до 10 месяцев.
Черемуховая
Данный вид весьма экзотичен, не производится в промышленных масштабах. Впечатляющий минеральный состав, низкая калорийность, содержание фитонцидов – все это подчеркивает уникальность изделия. Для выпечки смешивают с другими разновидностями 50/50.
Тыквенная
Грамотное добавление в рацион тыквенной муки позволит улучшить состояние здоровья, избавиться от паразитов, повысить выносливость организма. Производится из семян тыквы. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или как добавка.
Нутовая
Нутовая популярна среди вегетарианцев и сыроедов благодаря высокому содержанию белка. Из неё получается идеальная панировка за счет отсутствия впитывания масла при жарке.
Сохраняет пищевую ценность на протяжении года.
Кокосовая
Для кулинарных экспериментов подойдет экзотический кокосовый деликатес. Из него делают лепешки, кексы, бисквиты, добавляют в подливы и супы. Не содержит глютена, производится из мякоти кокоса, является экологически чистой.
Мясокостная
Применяется в качестве живого топлива, удобрения и в животноводстве как корм свиней, кур и пр. Оптимально расположить запасы в прохладном сухом месте, исключить воздействие солнечных лучей и высокой влажности. Для сохранения свойств и продления периода реализации нередко добавляют консерванты и антиокислители.
В таких условиях пролежит около 1,5 лет.
Рыбная
Это кормовой продукт для животных и растений, делается из отходов рыбного производства.
Есть ли смысл держать в холодильнике
Допускается помещение изделия в холодильную или морозильную камеру. Особенно это актуально для сортов с высоким содержанием жиров и натуральных масел (цельнозерновых), вкус которых со временем может стать прогорклым. Помните, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро отсыреет. Если это все же произошло, разложите её на листе бумаги и просушите рядом с включенной газовой плитой. Размораживать рекомендуется плавно, расположив сначала на полке холодильника, и лишь через пару часов можно поместить в 20°С.
Использование холодильного шкафа позволяет продлить годность на несколько месяцев.
Определяем просрочку и что с ней делать
Прежде чем использовать продукцию с истекшим сроком годности в кулинарии, необходимо проверить, не испортилась ли она. Для этого следует:
Показатели пищевой ценности со временем снижаются у любой продукции. В испорченной муке образуются вредные вещества, да и тесто из неё может не подойти, поэтому лучше купить свежую пачку и не рисковать своим здоровьем и удовольствием от предстоящей трапезы. Допускается использование в быту: можно добавить крахмал и сварить клейстер; из ржаной, амарантовой, кунжутной получится идеальная маска для волос или ингредиент для сухого шампуня; костные виды в качестве удобрения для растений.
Рекомендации
В промышленных масштабах на хлебопекарных предприятиях общественного питания широкий ассортимент измельченных в порошок круп располагают на складах, применяя специальное оборудование. По нормам хранят как тарным (в мешках, бумажных пакетах), так и бестарным (силосы) способом, соблюдая необходимые требования (влажность не более 75%, температуру воздуха не более 20°С).
В домашних условиях с момента вскрытия упаковки и до истечения фактического срока годности необходимо придерживаться следующих правил:
Заключение
Мука не относится к скоропортящимся продуктам. Тем не менее важно обеспечить благоприятные условия, внимательно следить, чтобы срок хранения не закончился, и не держать чрезмерно долго.