срок хранения торт медовик
Торт «Медовик»: сроки и как хранить
Абсолютно каждый пищевой продукт рассчитан на определенный период употребления, ограниченный сроком годности. Торт «Медовик» не является исключением. Торты, в принципе, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит надолго откладывать вкусный прием пищи.
С приобретенным в магазине кондитерским изделием все понятно – необходимая информация указана на упаковке (обычно допустимое время употребления фабричного «Медовика» не превышает 5 суток). А вот по поводу домашнего торта возникает ряд вопросов: с какого момента начинать отсчитывать срок, как продлить время пригодности продукта.
Факторы, влияющие на срок годности продукта
На годность изделия непосредственное влияние оказывает самый скоропортящийся продукт, являющийся составной частью торта.
Медовую сладость собирают из двух основных составляющих: коржей и кремовой пропитки.
Пропитка – важный компонент, особенно влияющий на продолжительность сохранности лакомства. Обычно торт, состоящий из медовых коржей, пропитывают одним из следующих видов крема:
Что касается медовых коржей, то они могут сохранять пищевые свойства дольше кремовой составляющей.
Оптимальные условия хранения медовой сладости
Чтобы наверняка сохранить готовый торт пригодным для употребления, нужно тщательно изучить годность составляющих его ингредиентов и ориентироваться на самый скоропортящийся из них.
Хранение коржей
Коржи для медовика можно хранить в течение 6 суток (или 144 часов) при комнатной температуре (не выше 20°C) — то есть в летний период для изделий нужно подобрать прохладное место.
Допускается вариант более длительного сбережения готового медового бисквита в морозильной камере: изделие будет в норме в течение 3-х месяцев. Не стоит разрезать цельный бисквит на коржи: так он сохранится лучше.
Хранение крема
Именно пропитка является той составляющей, которая хранится относительно недолго. В таблице приведено предельное время, которого нужно придерживаться для сохранения кремовой части торта:
Вид крема | Срок хранения при комнатной температуре (не выше 20 °C) | Срок хранения в холодильнике ( от +1 °C до +6 °C) | Относительная влажность | ||
Часы | Сутки | Часы | Сутки | Проценты | |
Сметанный | 4 | 0,17 | 24 | 1 | 70 – 75 |
На основе йогурта | |||||
Творожный | |||||
Заварной | 6 | 0,25 | 18 | 0,75 | |
Сливочный | 8 | 0,33 | 36 | 1,5 |
Тестирование «Медовика» на испорченность
Употребление просроченного изделия может привести к серьезным необратимым последствиям. Съевшему просроченный кусочек, как минимум, грозит легкое отравление.
Безусловно, когда торт простоял в течение недели-двух, то определить его непригодность просто: изделие покроется плесенью, затвердеет и будет неприятно пахнуть. Но если продукт всего пару дней находился в холодильнике, то определить, можно ли его есть, затруднительно.
Признаки, указывающие на несвежесть «Медовика»:
Как сохранить пищевые качества изделия
Продлить установленные сроки годности получится навряд ли, а вот сократить можно запросто: из-за невнимательности, пренебрежения или просто игнорирования правил хранения медового торта. Для того, чтобы наслаждаться вкусом изделия в течение всего предусмотренного времени, нужно:
Срок годности торта
Трудно представить себе праздничное застолье без завершающего аккорда – изумительно вкусного и нарядного десерта. Десерты к торжественному событию готовятся заранее, естественно, встает вопрос о правилах и сроках хранения тортов и пирожных.
Трудно представить себе праздничное застолье без завершающего аккорда — изумительно вкусного и нарядного десерта. И если несколько лет назад вершиной кондитерского мастерства могли считаться торты с цветами из крема, то сегодня ситуация кардинально изменилась, ведь существует огромное множество вариантов украшения: глазурь, мастика или желе. Десерты к торжественному событию готовятся заранее, учитывая сложность их приготовления и временные затраты. Естественно, встает вопрос о правилах и сроках хранения тортов и пирожных.
Как правильно хранить торты
Для того чтобы кондитерское изделие не утратило свои первоначальные свойства, хранить его нужно исключительно в холодильнике. Если торт достаточно объемный, поместить его можно на балкон, однако необходимо проследить, чтобы температура была в пределах от +2 до +6 градусов. Помимо данных рекомендаций существует целый ряд нерушимых принципов, которых следует придерживаться.
Если вы заказали многоярусный торт, то лучше уложить его на специальную тортовницу, хранить и подавать изделия в таком виде будет намного удобнее. И обратите внимание на тот факт, что окончание срока свежести не означает порчу продукта. Просто десерт теряет свои изначальные вкусовые качества и вид.
Сроки хранения в зависимости от коржей и разновидности торта
Тесто для коржей замешивают по разным рецептам и в данном случае важно учитывать разновидность самого десерта. Варианты выпечки могут быть самыми разнообразными:
Если вы хотите заморозить торт с кремом, поместите его в морозильную камеру и оставьте минимум на 4 часа, а затем плотно заверните в пленку. Хранить десерт в таком виде можно в течение 1 месяца. Недопустимо, чтобы в месте, где находятся кондитерские изделия, хранились продукты с устойчивым запахом. Десерты с фруктовой начинкой, помадки и желе замораживать нельзя. И не следует хранить в морозильной камере обезжиренные сладости, они утратят первоначальный внешний вид и вкусовые качества.
Сроки годности тортов с заварным кремом
Срок годности торта зависит от того, какой в составе продукт самый скоропортящийся и в большинстве случаев таким ингредиентом является именно крем. По этой причине кремовые десерты рекомендуется хранить в холодильнике исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. Что касается сроков, то каждый отдельно взятый тортик может сохранять свои качества на протяжении определенного времени:
Если вы не планируете есть торт сразу же, то не стоит открывать упаковку десерта, ведь контакт крема с воздухом приводит к быстрой порче продукта. Особенно осторожно следует обращаться со сливочными изделиями, срок годности которых и без того ограничен.
Хранение мастики для торта
Особой популярностью среди потребителей пользуются кондитерские изделия, украшенные мастикой. Такие сладости зачастую заказывают на детские дни рождения, свадебные торжества или в преддверии тематических праздников. Но многих людей интересует вопрос, как хранить такие торты и что нужно делать, чтобы сохранить их первоначальный внешний вид и неповторимый вкус.
Прежде всего, необходимо тщательно просушить десерт на открытом воздухе (в течение 2–3 часов) и только после этого помещать кондитерское изделие в холодильную камеру. Что касается временных рамок, то хранить торт больше суток крайне не рекомендуется, покрытие из мастики может потрескаться и здорово испортить внешний вид тортика. Если после извлечения из холодильника на глазури появился конденсат — не стоит расстраиваться. От капелек влаги легко избавиться при помощи обычной бумажной салфетки.
Как хранить медовые коржи — главные правила
Медовое тесто может использоваться для изготовления тортов, пряников, пирожных, кексов, печенья, вафлей. Выпечка получается вкусной, имеет приятный медовый, а иногда и карамельный аромат. Чаще всего из медового теста делают коржи для тортов, самые известные из которых Медовик и Наполеон.
Такая выпечка славится тем, что имеет запоминающийся яркий вкус, но, при этом, не требует специальных умений и оборудования для ее приготовления. Для сокращения времени на выпекание и сборку торта хозяйки делают заранее коржи или медовое тесто и держат их по определенным правилам. Это помогает освободить время для приготовления других блюд для праздничного стола или полакомиться кусочком готового торта позднее, если он был не доеден сразу.
Что влияет на изменение сроков хранения
Рекомендованные сроки хранения в зависимости от температуры
Медовое тесто | Медовые коржи | Готовый торт | |
Комнатная температура | До 6 часов, при температурном режиме не выше 18 градусов | Не более 36 часов, при температурном режиме не выше 18 градусов | Не более 6 часов |
Холодильная камера | От 9 до 36 часов. Желательная температура не выше 6 градусов | 2-3 суток | До 7 дней, если нет скоропортящихся ингредиентов |
Морозильная камера | До полугода | До полугода | До 3 месяцев |
Как определить, что коржи или тесто испортились
Неприятный запах, изменение цвета, консистенции и вкуса (так называемые органолептические свойства) продукта указывает на его порчу. Использовать такое тесто или коржи для изготовления кондитерских изделий не стоит. То же касается замороженных готовых тортов. Употреблять их в пищу опасно, это может привести к серьезному пищевому отравлению, только выбрасывать.
Если все сроки по хранению уже прошли, не стоит надеяться на везение, надо избавляться от испорченных продуктов, проанализировать свои ошибки и впредь не совершать их.
Как правильно хранить медовое тесто и готовые коржи
Для того чтобы быть уверенным, что заготовки не испортятся, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, на них всех надо нанести маркировку с указанием даты и времени (подписать маркером или прилепить бумажку), когда они были приготовлены. Забыть эту информацию можно в любой момент, а маркировка обезопасит от употребления несвежей продукции.
Медовое тесто хранят в форме свернутого пласта или кома, смазанного растительным маслом и обернутым в пищевую пленку. Также подойдет плотно закрывающийся контейнер. В вариантах, где есть дрожжи, наоборот оставляют небольшой приток воздуха. Изначальное хранение медового теста в виде раскатанного пласта гарантирует изменение вкуса будущего торта не в лучшую сторону.
Повторно замораживать ни тесто, ни коржи, ни куски готового торта нельзя, это сильно отражается на вкусовых качествах будущей выпечки или вызовет порчу продукта. Чтобы этого избежать, надо держать ингредиенты порционно. Размораживание должно быть медленным. На ночь тесто или коржи переносятся из морозильной камеры в холодильную, а потом процесс заканчивают при комнатной температуре. Иногда все же прибегают к помощи микроволновой печи, но в итоге может получиться не так вкусно.
Компоненты в составе будущего изделия должны быть проверенными и свежими. Из некачественных продуктов невозможно получить долго лежащие изделия.
Научиться понимать, когда начинать подготовительные этапы, размораживание, собирать в итоговое изделие компоненты, легко. Однако, это умение выручает многих, кто не поленился попробовать.
Для тех, кто готовит вкусности часто и регулярно подходят советы о том, как хранить медовое тесто, для того, чтобы в кратчайшие сроки приготовить вкуснейший десерт. Для запланированных, но нечастых торжеств и праздников больше подходит вариант изготовления заранее коржей для Наполеона, Медовика или других. Имея такие заготовки в своем арсенале, хозяйка обеспечит себя свободным временем, которое использует с толком и потратит на отдых, приготовление других блюд или преображение внешнего вида.
Сколько дней можно хранить торт медовик?
Сколько может стоять в холодильнике медовик?
Сколько дней можно хранить торт со сметанным кремом?
Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток).
Сколько можно хранить торт цифру?
Готовые цифры можно хранить на столе в пакете 2-3 дня. Для крема все сложить в миску и взбить миксером до однородного, пышного крема.
Сколько можно хранить торт при комнатной температуре?
При комнатной температуре торт не испортится до 2-3 часов. Суфле, пралине, белковый и масляный крем остаются свежими гораздо дольше: 72-120 часов.
Сколько хранятся пирожные в холодильнике?
Хранить пирожные и торты следует при температуре от плюс двух до плюс шести градусов. Если в них нет крема, срок годности составляет 72 часа. Пирожное «Картошка», а также кондитерские изделия с белково-взбивным и сливочным кремом и фруктами можно хранить 36 часов, а с заварным кремом и взбитыми сливками — шесть часов.
Сколько времени можно хранить торт в холодильнике?
Кондитерские изделия нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше 2-х суток. Магазинные торты — если десерт изготовлен на основе творожного или сливочного крема, то срок его хранения не превышает 18 часов.
Как долго можно хранить торт в морозилке?
Как хранить торт в жару?
Правило перевозки в жару
В автомобиль торт нужно ставить туда, куда не попадают прямые солнечные лучи: на пол, например. Если ехать далеко, то в машине лучше включить кондиционер и направить потоки холодного воздуха на торт. Другой вариант – перевозить в сумке-холодильнике.
Сколько можно хранить пирожное без холодильника?
Меньше всего при температуре от +2 до + 6 °C можно хранить торты и пирожные со взбитыми сливками и взбитой сметаной, их срок годности составляет всего 6 часов. Если в торте или пирожных заварной, сливочный, творожный крем или смесь этих кремов, то срок хранения таких изделий составляет 18 часов с момента изготовления.
Сколько можно хранить торт с бананом?
Ягодные и фруктовые лакомства могут спокойно храниться в холодильнике до 3 дней. Но это при условии, что в них нет крема. Если он все же присутствует, то срок безопасного употребления снижается до 18 часов. 4.
Сколько можно хранить коржи Медовика в холодильнике?
Сколько можно хранить готовые коржи Медовика?
Самым оптимальным сроком сбережения медовых коржей считается 1 месяц.
Сколько можно хранить коржи для торта?
У лично приготовленных по классическому рецепту из яиц, сахара и муки коржей срок годности составляет 3-5 дней. Если в составе коржа кроме яиц есть фрукты или кисломолочные продукты, то его надо обязательно использовать сразу или хранить в холодильной камере до 3 дней. Оставлять в комнате нельзя — испортится.
Можно ли заморозить готовые коржи для Медовика?
Существует миф, что заморозка портит вкусовые качества бисквита. Это не так. Замораживать коржи для торта можно и даже нужно. При правильном подходе вкус станет лучше, а сборка — легче.
Как лучше хранить коржи для тортов?
Общие условия хранения
Сколько дней можно хранить медовый торт?
Можно ли замораживать коржи для торта?
Замораживать можно как целиком, так и коржами. Иногда для торта требуется всего один корж как основа. Для таких случаев у меня заморожен нарезанный на три коржа бисквит. … Профессиональные кондитеры тоже пекут много бисквитов сразу и замораживают их.
Как долго выпекать коржи для Наполеона?
Выпекать коржи в середине духовки
5-7 минут при температуре
220-230°C до светло-золотистого цвета. Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
Как правильно заморозить бисквит?
Размораживать бисквит следует в холодильнике, за 1 день до его превращения в готовый торт. Также разморозить полуфабрикат можно при комнатной температуре в течение 4-5 часов. Важно в обоих случаях освободить корж от плёнки, чтобы он не стал влажным.
Сколько можно хранить морковные коржи?
Как пирог с морковью превратить в морковный торт
Разрежьте остывший корж (его, кстати, можно хранить 3-4 дня в холодильнике, обернув в пищевую пленку) на 2-3 части. Обычно если я пеку пирог в форме 20 см, то разрезаю на 2 коржа. При желании можно испечь 2 пирога, каждый из которых разрезать на 2 части.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сколько дней можно хранить торт Красный бархат?
Срок годности 180 суток при температуре не выше минус 18*С, 120 часов при температуре не выше 4±2ºС. Размороженные торты не подлежат повторному замораживанию.