срок хранения перепелиных яиц без холодильника
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.
Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.
Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.
О пользе
В каждом перепелином яйце содержится:
Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!
Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.
Сколько хранить
По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.
Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.
Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.
Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.
Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.
Особенности хранения сырых яиц
Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:
В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов – идеальное место!
Срок хранения варёных яиц
Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.
Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.
Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.
После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.
Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.
Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.
В салатах
Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.
Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.
Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике и без
Главная / Продовольствие / Годность
Время на чтение: 3 мин
Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.
Особенности хранения перепелиных яиц
Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.
Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.
В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.
Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Сроки годности
Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.
В сыром виде
По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.
Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях
Вареные
Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.
Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.
Всмятку
Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.
Вкрутую
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.
В салатах
Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Чаще всего хозяйки используют на кухне куриные яйца. Основными их преимуществами являются размер и стоимость. Одним перепелиным яйцом трудно накормить даже маленького ребенка.
Однако, согласно исследованиям, в этом продукте сконцентрировано гораздо больше полезных веществ. Он нередко используется в рационе тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.
С точки зрения эстетических качеств, куриное яйцо также проигрывает перепелиному, имеющему небольшой размер и аккуратную форму. Повара гастрономической кухни чаще всего используют именно его для создания своих кулинарных шедевров.
При хранении перепелиных яиц не стоит ориентироваться на показатели для куриных. Они существенно отличаются.
Место хранения перепелиных яиц | Куриные яйца (в днях) | Перепелиные яйца (в днях) |
Вне холодильника (сырые) | 20-23 | 25-35 |
В холодильнике (сырые) | Магазинные – 25-30 | 55-65 |
В холодильнике (без повреждений вареное) | 13-15 | 5-6 |
В холодильнике (с битой скорлупой, вареное) | 3-4 | 1-2 |
Температурный режим, подходящий для длительного хранения в холодильнике для каждого из видов яиц, также отличается. Для куриных он составляет +1…+2, а для перепелиных — +3… +5.
Как правильно выбрать
Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:
Сколько в холодильнике можно хранить разрезанный арбуз
Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Оптимальные условия хранения
Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.
Температура
Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:
Влажность
Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.
Освещенность
Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.
Правильная кладка
Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.
Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.
Упаковка
Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.
Рекомендации для длительного хранения
Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике, необходимо усвоить несколько несложных правил. На длительность содержания продукта в значительной мере влияют условия. Соблюдая все требования по хранению, можно долго использовать продукт, закупленный впрок.
Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.
Как правильно хранить
Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.
В холодильнике
Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:
Как правильно хранить лук в домашних условиях в квартире и частном доме
При комнатной температуре
Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.
Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
Нельзя определить свежесть по насыщенности цвета желтка. Его оттенок зависит от состава кормов, а не от времени снесения
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Сколько хранить в днях?
В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Срок годности перепелиных яиц: что влияет, как правильно хранить в холодильнике и при комнатной температуре
Перепелиные яйца — уникальный продукт с более богатым химическим составом, в сравнении с куриными. В них выше концентрация витамина А (в 2,5 раза), B1 (в 3 раза), B2 (в 2 раза).
В составе присутствует вместе с макро- и микроэлементами уникальный антибактериальный агент природного происхождения — лизоцим. Но это касается только свежего продукта. Чтобы он принёс только пользу, при покупке перепелиных яиц учитывают их срок годности.
Факторы, которые влияют на продолжительность хранения
На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.
Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:
Сроки годности
По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.
Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.
Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.
В сыром виде
Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.
На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.
Варёные всмятку или вкрутую
Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.
Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.
Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.
При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.
В составе блюда
Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.
Как сохранить свежесть продукта надолго
Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.
Температура
Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:
Влажность
Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.
Освещение
Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.
Кладка и упаковка
Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.
Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.
Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.
Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.
Влияет ли место хранения на срок
Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.
В морозильной или холодильной камере
Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.
В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.
По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:
Перед приготовлением блюда из яиц их нужно вымыть, но заранее не стоит даже протирать скорлупу. Есть риск стереть защитный слой или повредить оболочку, что сильно сократит период хранения.
При комнатной температуре
В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.
Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:
Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.
На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.
Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:
Как проверить свежесть продукта
Диетические яйца — самые свежие. Если на скорлупе стоит маркировка «Д», значит, продукту не более 7 суток. Если удалить оболочку, у белка плотная консистенция, а в тупом конце находится воздушная прослойка.
Чем больше хранится товар, тем скорее уменьшается защитная мембрана. Это ключевой фактор, подтверждающий свежесть.
Допустимо определять пригодность к употреблению по весу. Старое яйцо весит менее 10 г, так как белок уже начал ссыхаться. Масса свежего равна 12 г.
Если сложно понять, насколько качественный продукт, визуально и на ощупь, можно поместить экземпляры в холодную воду. Залежавшиеся поднимутся. Чем свежее яйцо, тем оно ниже. При среднем показателе — экземпляр всплывает невысоко, но немного поднимется со дна
Влияние просроченного товара на организм
При употреблении несвежих яиц есть риск интоксикации. Степень опасности при этом незначительная, поскольку по завершении срока годности вкус существенно ухудшается. Такие блюда сложно съесть, не заметив, что в нём несвежие ингредиенты.
Полезные советы
Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:
Видео
Перепелиные яйца — полезный продукт. В нём высокое содержание кальция, ценных для организма аминокислот. Но это всё касается только свежего продукта. Чтобы обеспечить максимум пользы, нужно его правильно выбирать и хранить, соблюдая оптимальные условия.