срок хранения майонезного салата
Срок и условия хранения салатов с майонезом
Часто для заправки праздничных салатов используют майонез. Этот соус сочетается практически со всеми продуктами: свежими, вареными, солеными и маринованными овощами, мясом, рыбой, яйцами и т. д. Из — за того, что готовить различные блюда на праздники принято сразу в большом количестве, а значительная их часть остается несъеденной, вопрос, сколько хранить салат с майонезом, является очень актуальным.
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
Срок хранения
При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?
Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.
Хранение вне холодильника
Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.
На полке холодильника
Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.
Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.
Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Хранение салата оливье
Это блюдо можно хранить:
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Селедка под шубой
Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.
Как хранить майонез
По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки
Во время праздников, особенно продолжительных, хозяйки стараются заранее наготовить побольше блюд, чтобы в дальнейшем освободить время для общения с гостями. Салаты, например, столь любимый россиянами оливье, сразу готовят в больших емкостях и обильно заправляют майонезом.
И мало кто задумывается, сколько можно хранить такой салат. А ведь от этого зависит наше здоровье. Поэтому подробно расскажем о том, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и каков срок хранения салатов без заправки.
Сколько времени и как хранить салаты с майонезом
Сроки хранения зависят от составляющих блюда и заправки. Самые недолговечные соусы – на основе натурального йогурта и сметаны. При комнатной температуре блюда с такими соусами прокисают уже через час, а в холодильнике сохраняют свежесть не более двух часов.
Блюда, заправленные майонезным соусом, хранятся немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре сохраняется два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.
Нужно знать! Вскрытую упаковку с майонезом хранят в холодильнике не более двух недель.
В замороженном виде
Хранить салат, заправленный майонезным соусом, в морозилке можно в течение месяца. Но выделившаяся после размораживания жидкость испортит и вкусовые качества блюда, и его внешний вид.
Размораживают замороженный продукт, переложив его в холодильник на несколько часов.
В холодильнике
На срок хранения майонезных салатов в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и тара. Лучше всего такое блюдо переложить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше в таком контейнере создать вакуум с помощью специального приспособления.
Важно! Главная причина, по которой продукт портится – это быстрое размножение бактерий. Замедлить процесс помогают низкая температура и вакуум.
Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок хранения в холодильнике, например, любимого многими салата мимоза – 24 часа. Как, впрочем, всякого майонезного салата. При этом температура хранения должна быть в диапазоне от +2 до +4°С.
Если температура в холодильнике выше, салат нужно съедать в тот же день, когда его приготовили. Незаправленные салаты допускается хранить до двух суток.
На балконе или в погребе
Если холодильника нет или в нем не хватает места, сохранить блюдо поможет застекленный балкон или холодный погреб. При этом температура в месте хранения не должна быть выше +12°С.
Перед тем как отправить еду на балкон или в погреб, ее помещают в пищевой контейнер и плотно закрывают. Если контейнера нет, салатницу плотно обматывают пищевой пленкой.
При комнатной температуре
О хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они простоят не более 5-6 часов. А если майонез домашний без консервантов, то и того меньше – не больше 3 часов.
Признаки испорченного салата
Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.
Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.
Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.
Испорченный майонез отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.
Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.
Чем опасен просроченный салат с майонезом
Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.
Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.
Продление срока годности
Продлить срок годности майонезного салата на несколько часов можно, если делать его из исключительно свежих продуктов и правильно их подготовить.
Развитие вредных бактерий замедляет соблюдение следующих правил:
Если готовый салат предполагается хранить в течение нескольких часов, лучше не добавлять в него соус сразу. Подготовленные продукты складывают в емкость, на дно которой постелено бумажное полотенце (для впитывания влаги). Затем емкость обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.
Сколько можно хранить не заправленный салат в холодильнике? Не более двух суток. Майонез в этом случае добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Однако лучше всего не смешивать все компоненты сразу. Нарезанные и разложенные по разным емкостям ингредиенты сохраняются в холодильнике 3-4 дня. Перемешать их и добавить соус можно перед употреблением в пищу.
Заключение
Итак, хранить салаты, заправленные майонезом, можно только в холодильнике и не более 24 часов. По истечении этого времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление в пищу испорченного блюда приводит к расстройствам пищеварения и отравлениям.
Хранить компоненты салата по отдельности можно значительно дольше, чем готовый салат. Для заправки используют максимально свежеприготовленный соус, покупной или приготовленный самостоятельно.
Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике и морозильной камере
Общие рекомендации
Хранение салатов с майонезом должно происходить в холодных местах (в холодильнике, зимой – на балконе). Хранить лучше в таре из стекла или керамики, закрытыми пленкой или плотно прилегающей крышкой.
Важно принимать во внимание состав салата. Если рецепте присутствуют скоропортящиеся продукты (лук, яйца, морепродукты и др.) все блюдо будет иметь меньший срок хранения. Срок еще больше сократится, если ингредиенты для салата уже какое — то время хранились дома после покупки. Если взять, к примеру, консервированные мясо и рыбу. Хранить их можно не более 24 часа с момента вскрытия банки. Овощи, в зависимости от вида обработки не более 1 — 7 суток. Отварную и жареную рыбу – до полутора суток, а приготовленное мясо – 24 часа.
Сколько хранятся салаты с майонезом
Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.
В холодильнике
При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.
Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:
Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.
Правила хранения готовых салатов
В морозилке
В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.
Инструкция по заморозке:
Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.
Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.
Срок хранения
При более высокой температуре срок хранения салата с майонезом сократится еще на несколько часов. При этом нужно еще учесть жирность соуса. Салат, заправленный постным майонезом, если быстро не скиснет, то стечет за 2 — 3 часа. И здесь возникает вопрос, нужно ли его пытаться сохранить в принципе?
Зимой салаты оливье, мимоза и селедка под шубой останутся пригодными к употреблению в течение 24 часов, если их не заправлять. А хранить салат с майонезом (в заправленном виде) рекомендуется не более — 18 часов.
Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?
Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:
Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.
Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.
Хранение вне холодильника
Если по разным причинам нет возможности хранить салат с майонезом в холодильнике, а выбрасывать жалко, морозным днем можно отправить его на лоджию, неотапливаемую веранду или в другое холодное помещение, при условии, что температура там — не выше +12°С. Для этого блюдо предварительно помещают в пищевую емкость, имеющую плотно закрывающуюся крышку, или герметично оборачивают пленкой.
На полке холодильника
Хранение салатов с майонезом в холодильнике будет более продолжительным, если они приготовлены из свежих продуктов. А также находятся в емкости из пластика с крышкой. Но максимально долго они сохраняются в вакууме, который создают внутри емкости при помощи вакуумизатора.
Основная причина того, что срок хранения салата с майонезом очень мал — размножение различных бактерий и окислительные реакции при взаимодействии продукта с кислородом. Поэтому, если блюдо будет находиться в вакууме, при низкой температуре, оно сможет сохраниться дольше.
Держать блюда, в составе которых есть майонезный соус, нужно исключительно в закрытой крышкой или пленкой тарею. Так как они быстро впитывают запахи окружающей среды, а также способны повлиять на качество остальных продуктов.
Хранение в замороженном виде
Хранить салат с майонезом в морозилке, в принципе, можно, но при этом после размораживания он изменится не в лучшую сторону. Соус разделится на составляющие, а другие компоненты утратят первоначальную структуру и вкус.
Если заморозка салата обязательна, его помещают в пакет или контейнер. Затем максимально удаляют из него воздух и хранят в замороженном виде в течение 1 месяца.
Хранение салата оливье
Это блюдо можно хранить:
Салат из крабовых палочек
Состав блюда в классическом варианте включает в себя яйца, крабовые палочки, консервированную кукурузу и довольно большое количество майонеза. Из — за присутствия в нем ингредиентов с маленьким сроком годности:
Салат мимоза
Из — за особенностей приготовления, срок хранения салата мимоза составляет не более суток. Хранить его можно только плотно закрытым.
Селедка под шубой
Сочетание большого количества продуктов с маленьким сроком хранения значительно уменьшает время свежести этого блюда. Его употребляют в течение 12 часов после заправки, иначе может возникнуть еще и опасность отравления токсинами рыбы.
Срок годности салата из морской капусты
В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.
Рекомендуем: Можно ли заморозить пармезан и хранить его в морозилке?
Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.
Как хранить майонез
По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.
Как хранить в холодильнике
Сколько можно хранить салат с майонезом? В заведениях общественного питания время хранения готовых соусных салатиков регулируется СанПиН. Блюда, содержащие майонезную заправку, яйца и лук портятся очень быстро.
Готовые майонезные соусы требуют особого температурного режима при хранении. Запакованная тара сохраняет продукт подольше. Следует считать сроки годности соуса для расчета хранения закусок:
Домашний соус, приготовленный из яиц, растительного масла и горчицы, можно хранить только в прохладном месте. В течение суток самодельный заправочный соус требуется употребить в пищу.
Чтобы проверить испортилось ли блюдо, отодвиньте содержимое салатницы ложкой, задевая дно. Если внизу образуется вода, салат употреблять уже нельзя.
Нарезанные ингредиенты как с соусной заливкой, так и без нее следует держать в посуде из стекла. Для этой цели подойдут салатницы, глубокие тарелки, посуда для микроволновок, керамические супницы. Нельзя использовать металлическую посуду. Материал, из которого изготовлены миски и кастрюли вступают в реакцию с кислотами продуктов с образованием солей.
Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки
Заведения общественного питания и торговые точки строго соблюдают сроки реализации холодных блюд. Причина тому – предосторожность. Просроченные продукты способны вызвать серьезные пищевые отравления среди посетителей. Заведения, нарушившие санитарно-эпидемиологические нормы, закрываются на проверку. Но в домашних условиях многие хозяйки не задумываются, сколько хранятся салаты в холодильной камере. Иногда холодное блюдо употребляют после окончания срока годности и сталкиваются с вышеперечисленными неприятными последствиями. Только обвинять некого – сроки были нарушены самостоятельно.
Предлагаем узнать советы по правильному хранению салатов.
В холодильнике
На длительность хранения оказывает влияние вид и качество используемых ингредиентов, наличие заправки, температурный и световой режим, уровень влажности.
Согласно нормам СанПиН салаты, приготовленные на предприятиях общественного питания, необходимо реализовать в течение 30 минут, а продаваемые в гипермаркете хранятся не более 12 часов при температуре 4 ± 2 °С.
Самостоятельно приготовленное холодное блюдо чаще всего размещают в холодильнике на срок от 6 до 48 часов в зависимости от состава.
Заправленных
Заправка имеет большое значение для определения максимального срока хранения смеси. К наиболее популярным относятся:
Самые недолговечные заправки – на кисломолочной основе: они начинают портиться уже через 60-90 минут. Салат, заправленный маслом, продержится в холодильном шкафу 12 часов.
Использование майонеза и различных соусов с добавлением консервантов позволяет сохранить пищевую ценность на протяжении 24 часов. С течением времени вкусовые качества кушанья ухудшаются.
Без заправки
Согласно санитарным нормам салаты в незаправленном виде хранятся дольше: ориентировочно от 18 до 36 часов с учетом входящих в них ингредиентов.
По общим правилам рекомендуется добавлять соус не ранее, чем за 30 минут до подачи на стол. При отсутствии возможности приготовления холодной закуски непосредственно перед трапезой рекомендуется нарезать компоненты и разложить их в отдельные емкости, а не перемешивать. Для этой цели идеально подойдут стеклянные и пластиковые герметичные контейнеры.
Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.
Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.
Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса. Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать.
Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить. Советы от ШЕФМАРКЕТ
Храните салат правильно: советы эксперта
Хотите разбираться лучше других?
При комнатной температуре
Если у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться холодильником для размещения кушанья, то можно хранить его и при комнатной температуре. Конечно, при этом срок годности сократиться в разы, а именно:
Лучше всего поместить яство в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в самое прохладное, темное место в квартире (в зимнее время на балкон, окно и пр.).
Как хранить майонез
По окончании праздников ежегодно большое количество людей попадают в больницы с отравлениями разной степени тяжести. Поэтому важно знать, сколько можно хранить салат с майонезом, чтобы уберечь свою семью от последствий употребления испорченных продуктов.
В морозилке
Не все компоненты могут перенести заморозку. Например, свежие овощи (огурцы, помидоры, авокадо) после размораживания теряют свою упругость и раскисают. Помещать в морозильник стоит только блюда из отварных овощей, мяса, рыбы. Для этого:
Такая смесь пролежит в морозильной камере около месяца.
Для размораживания переложите пакет в холодильник на 120 минут, а затем поместите в условия комнатной температуры. Возможно образование жидкости в процессе оттаивания, которую нужно слить.
Замораживание всегда ухудшает вкус продуктов — помните об этом.
Правила и нюансы хранения салатов из фруктов и овощей
Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:
Несмотря на то, что существует немало рецептов, сочетающих овощи и фрукты, для длительного хранения (больше часа) они не подходят. Вкусы компонентов смешиваются и общее впечатление теряет выразительность.
По видам
Мясные
«Цезарь с курицей», «Оливье», «Столичный», «Шапка мономаха», «Мужские грезы», «Тиффани» имеют в своем составе мясную продукцию, которая повышает риск размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения в связи с этим составит не более 2 дней.
Рыбные
Салаты «Мимоза», «Селедка под шубой», с крабовыми палочками, с кальмарами и яйцом, с креветками, с тунцом и печенью трески сохранят свою пищевую ценность в течение 2 дней (без соуса). С осторожностью храните блюда со свежей или слабосоленой рыбой.
Овощные
Нарезки из свежих овощей (греческий, щетка, из спаржи и др.) обычно не хранятся, поэтому такую закуску необходимо съесть сразу же либо в течение ближайших 12 часов.
Блюда с добавлением природных консервантов (уксуса, лука, соли, специй, например, для корейской моркови, витаминного или салата чука с добавлением фунчозы, морской капусты) пролежат при температуре 4 ± 2 °С 2-3 дня. Если речь идет о вареных овощах (свекольный, винегрет, свекла с чесноком), то органолептические свойства сохранятся на протяжении суток.
С грибами
Фруктовые
По ГОСТу и санитарным правилам салат из свежих фруктов не подлежит хранению.
Если речь идет о добавлении в качестве ингредиента, например, консервированных ананасов или зеленых яблок, то следует ориентироваться на общие нормы. От потемнения сладкие плоды поможет уберечь добавление лимонного сока.
Сколько хранится винегрет?
В классический рецепт винегрета входит отварная свекла, картофель, морковь, кислые или соленые огурцы, квашеная капуста, растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксуса. Это неизменный состав. Но имеется способ сделать винегрет фирменным блюдом, например, добавить в него консервированную фасоль, зеленый горошек, маслины, отварное мясо и зелень, одним словом, кто, что больше любит.
Важно помнить, что даже эти простые продукты в готовом виде могут привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила хранения винегрета в заправленном и не заправленном виде.
Так сколько же времени винегрет можно считать съедобным? Срок годности готового блюда − от 2 часов до 2 суток с момента приготовления салата. Временной промежуток напрямую зависит от таких факторов, как:
Хозяйкам на заметку: винегрет, как и любой другой салат, рекомендуется солить и заправлять растительным маслом перед подачей.
Несоленый салат будет храниться в холодильнике дольше, чем доведенный до вкуса солью, специями и заправкой. В классическом рецепте заправка – растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксусом.
Намного полезней уксус заменить на свежевыжатый лимонный сок. А для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии, в заправку можно добавить французскую горчицу, измельченный чеснок, смесь перцев или кунжутные семечки.
Как определить просрочку
Вот несколько советов для определения просроченного продукта:
Условия хранения
Единственное правильное место — холодильник. Температурный режим +2-5 градусов, отсутствие света. Влажность для продуктов в закрытой таре значения не имеет. Слоеные салаты, закуски на плоских тарелках требуют защитной упаковки. В открытом виде они быстрее высыхают, прокисают, портят пищу рядом.
Подходящая тара:
Не подходит:
Рекомендации
Каковы сроки годности салата из морской капусты?
Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.
Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.
Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.