срок хранения кукурузной муки
Мука кукурузная
Кукурузная мука – полезная мука, получаемая путем переработки предварительно очищенных кукурузных зерен от мусора, скорлупы и микробов. Существует несколько степеней измельчения: тонкая, средняя и крупная. Кукурузная мука используется не только при выпечке хлебобулочных изделий, но и при приготовлении различных блюд. Кроме того, применяется в косметологии, а также в уходе за садом и октябрем.
Зерна сладкой кукурузы измельчают в порошок, чтобы получить кукурузную муку. Он совсем не содержит глютена (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка. С каждым годом мука набирает популярность среди людей, следящих за своим питанием, формой и самочувствием, так как благотворно влияет на организм человека.
Как выглядит мука кукурузная
Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от сорта кукурузы, используемой для обработки (белая, желтая, красная и синяя). В продаже есть два вида муки – грубая и мелкая, которые различаются размером зерен и количеством полезных веществ в составе.
Виды и сорта
В зависимости от цвета кукурузы, используемой для помола, меняется и цвет муки:
Виды кукурузной муки:
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать кукурузную муку, нужно определиться, для каких целей она будет покупаться. Например, выпечка из муки грубого помола жестче, чем выпечка из муки мелкого помола, но выпечка грубого помола более полезна.
Важный показатель, на который следует обращать внимание при покупке продукта, – герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, срок хранения муки будет сокращен на неопределенный срок, так как точную дату повреждения установить невозможно. К тому же из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.
Вы также должны проверить дату не только упаковки, но и производства. Срок годности следует отсчитывать точно от даты производства, а не от упаковки.
Как хранится мука кукурузная
Чтобы мука сохранялась долгое время, необходимо создать простые условия, а именно: продукт следует хранить в темном и прохладном месте (температура не ниже 25 градусов Цельсия), не пропускающем влагу. Мешок с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не черствела и в нем не завелись вредители.
Срок годности кукурузной муки в зависимости от производителя составляет от 3 до 5 месяцев с даты изготовления, вне зависимости от того, открыта упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, как это предписано ГОСТом.
Что приготовить из кукурузной муки
Используя кукурузную муку можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.
Из кукурузной муки можно приготовить: лепешку; поленту; мчади; мамалыгу; оладушки, лепешки и блинчики; кексы; хлеб; чипсы для начос; бисквит; крекеры; лапшу и др. Также эту муку можно добавлять в соусы или подливы для загустения.
Срок хранения кукурузной муки
Corn flour. Specifications
Дата введения 1970-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.
1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.
1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта?
Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли время хранения у продукта?
Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:
Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.
При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.
Маркировка
При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:
На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.
Сколько составляет и от чего он зависит?
Потребительской тарой для муки считаются:
В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.
Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.
Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:
Наименование муки | Тара | Температура хранения, °C | Влажность окружающего воздуха, % | Срок годности, месяцев |
Пшеничная | Из бумаги, ткани, пластика | +5-15 | 60-75 | 6 |
Ржаная | Стеклянная или пластиковая | +5-15 | 60-75 | 6 |
Льняная | Вакуумная упаковка | +15-10 | 10 | |
Кукурузная | Герметичнаая | +5-15 | 60-70 | 3 |
Овсяная | Бумажная «дышащая» (с перфорацией) | +20 | 60 | 2 |
Гречневая | Из ткани, бумаги | +5-+20 | 70 | |
Рисовая | Стеклянная, герметически закрытая | +5 — 15 | 60 | 6 |
Миндальная | Герметичная | 12 | ||
Мясокостная | Плотно закрытая упаковка | До +30 | 75 | 6 |
Цельнозерновая | Герметичная | +5-15 | 60-75 | 2-3 (после вскрытия тары) |
Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:
Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.
Сколько составляет после вскрытия упаковки?
Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.
При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.
Условия и правила хранения на складах
В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.
В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.
В домашних условиях
Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.
Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:
Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:
Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.
Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:
Можно ли использовать, если время истекло?
Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:
Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мука хранится от 4 месяцев до 3 лет, в зависимости от вида и сорта
Мука – продукт питания, получаемый после перемалывания зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза). В то же время этот термин используют и для обозначения непищевой продукции (доломитовая, травяная в гранулах, древесная крошка). Установление и обоснование срока годности для каждого вида муки ложится на производителя.
Нелишним будет ознакомиться с этими данными и простым хозяйкам в целях наилучшего планирования быта.
По видам
Длительность хранения регламентируется ГОСТ и СанПиН. Согласно этим документам на благоприятное содержание оказывает влияние температурный режим, уровень влажности воздуха, упаковка, вид и сорт (высший, первый, второй, твердый для макаронных изделий, обойная, обдирная).
Пшеничная
Годность пшеничной муки (Макфа, Пудовъ, Гарнец, Рязаночка и др.) составляет 6-18 месяцев.
Такой большой разброс обусловлен качеством используемого сырья, наличием дополнительных веществ в составе, назначением. Присутствие в продукции примеси различных видов снижает период хранения. Из сырья получается прекрасные пышные и воздушные хлебобулочные изделия, бисквиты, торты, пирожные, лапша и многое другое.
Ржаная
Ржаная – вторая по популярности и масштабам производства в нашей стране. Из неё выпекают хлеб на закваске, пряники, блины, используют как основу для кваса.
Рекомендуется помещать в темное теплое место с оптимальным уровнем влажности на период не более года.
Кукурузная
Выпечка из кукурузной муки обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. При желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно измельчить крупу или цельные зерна в кофемолке. Из такого сырья получаются отличные сочные лепешки.
Пищевую ценность продукт сохранит на протяжении 120 суток.
Гречневая
Молотая гречка не имеет в составе клейковины, что весьма ценно для людей, страдающих целиакией. В кулинарии используют для приготовления коктейлей (добавляя к молоку или кефиру) либо для выпечки в составе смеси с другими разновидностями. Насыщена уникальными микроэлементами и витаминами.
Пригодна для потребления в течение года.
Овсяная
Овсяная предназначена для использования в кондитерских и хлебопекарных отраслях. Популярна среди сторонников безглютеновых диет и правильного питания. Из нее выпекают диетические торты и овсяноблины.
Рисовая
Рисовую применяют для производства детского питания, изготовления компонентов для блюд азиатской кухни (лапши, бумаги), в качестве натурального загустителя соусов. Продукт гипоаллергенен и обладает абсорбирующими свойствами.
Срок годности достигает 9 месяцев.
Льняная
Изделие изо льна нечасто можно встретить на полках магазинов. Используется в кулинарии как дополнительный ингредиент для хлебобулочной продукции, в виде панировки, а также в косметологии и диетотерапии, поскольку обладает высоким содержанием клетчатки, наличием антиоксидантов и фитоэстрогенов.
Миндальная
Миндальная производится из очищенного миндаля. Придает превосходный ореховый вкус домашним десертам: пирожным макарун, кексам, печенью, тортам.
Настоящий продукт, прошедший обезжиривание, сохраняет свои свойства на протяжении года.
Гороховая
Содержит большое количество протеина и антиоксидантов. Для приготовления блюд смешивается с пшеничной в пропорции 1:6.
Хранится в среднем до 10 месяцев.
Черемуховая
Данный вид весьма экзотичен, не производится в промышленных масштабах. Впечатляющий минеральный состав, низкая калорийность, содержание фитонцидов – все это подчеркивает уникальность изделия. Для выпечки смешивают с другими разновидностями 50/50.
Тыквенная
Грамотное добавление в рацион тыквенной муки позволит улучшить состояние здоровья, избавиться от паразитов, повысить выносливость организма. Производится из семян тыквы. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или как добавка.
Нутовая
Нутовая популярна среди вегетарианцев и сыроедов благодаря высокому содержанию белка. Из неё получается идеальная панировка за счет отсутствия впитывания масла при жарке.
Сохраняет пищевую ценность на протяжении года.
Кокосовая
Для кулинарных экспериментов подойдет экзотический кокосовый деликатес. Из него делают лепешки, кексы, бисквиты, добавляют в подливы и супы. Не содержит глютена, производится из мякоти кокоса, является экологически чистой.
Мясокостная
Применяется в качестве живого топлива, удобрения и в животноводстве как корм свиней, кур и пр. Оптимально расположить запасы в прохладном сухом месте, исключить воздействие солнечных лучей и высокой влажности. Для сохранения свойств и продления периода реализации нередко добавляют консерванты и антиокислители.
В таких условиях пролежит около 1,5 лет.
Рыбная
Это кормовой продукт для животных и растений, делается из отходов рыбного производства.
Есть ли смысл держать в холодильнике
Допускается помещение изделия в холодильную или морозильную камеру. Особенно это актуально для сортов с высоким содержанием жиров и натуральных масел (цельнозерновых), вкус которых со временем может стать прогорклым. Помните, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро отсыреет. Если это все же произошло, разложите её на листе бумаги и просушите рядом с включенной газовой плитой. Размораживать рекомендуется плавно, расположив сначала на полке холодильника, и лишь через пару часов можно поместить в 20°С.
Использование холодильного шкафа позволяет продлить годность на несколько месяцев.
Определяем просрочку и что с ней делать
Прежде чем использовать продукцию с истекшим сроком годности в кулинарии, необходимо проверить, не испортилась ли она. Для этого следует:
Показатели пищевой ценности со временем снижаются у любой продукции. В испорченной муке образуются вредные вещества, да и тесто из неё может не подойти, поэтому лучше купить свежую пачку и не рисковать своим здоровьем и удовольствием от предстоящей трапезы. Допускается использование в быту: можно добавить крахмал и сварить клейстер; из ржаной, амарантовой, кунжутной получится идеальная маска для волос или ингредиент для сухого шампуня; костные виды в качестве удобрения для растений.
Рекомендации
В промышленных масштабах на хлебопекарных предприятиях общественного питания широкий ассортимент измельченных в порошок круп располагают на складах, применяя специальное оборудование. По нормам хранят как тарным (в мешках, бумажных пакетах), так и бестарным (силосы) способом, соблюдая необходимые требования (влажность не более 75%, температуру воздуха не более 20°С).
В домашних условиях с момента вскрытия упаковки и до истечения фактического срока годности необходимо придерживаться следующих правил:
Заключение
Мука не относится к скоропортящимся продуктам. Тем не менее важно обеспечить благоприятные условия, внимательно следить, чтобы срок хранения не закончился, и не держать чрезмерно долго.
Видео
Может ли мука испортиться?
Мука – это основной продукт, сделанный путем измельчения зерна или других продуктов в порошок.
Хотя она традиционно производится из пшеницы, в настоящее время доступно множество видов муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Многие люди хранят муку в своей кладовой в течение длительного периода времени – даже после истечения срока годности.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно хранить муку.
В этой статье объясняется, может ли мука испортиться, рассматриваются правильные методы хранения, и объясняется риск употребления просроченной муки.
Каков срок годности муки?
На срок годности муки или продолжительность времени, которое она может храниться до начала порчи, влияют многие факторы.
В большинстве случаев мука, которая храниться при комнатной температуре обычно остается свежей в течение 3–8 месяцев. Однако конкретный срок годности зависит от вида муки, ее ингредиентов и способа хранения (1).
Виды муки
Мука часто классифицируется по уровню обработки, что влияет на срок ее годности. Исходный ингредиент, такой как пшеница или аррорут, также оказывает влияние.
Например, белая мука обычно остается свежей дольше, чем цельнозерновая мука, благодаря способам обработки каждой из них.
Белая мука сильно обработана – это означает, что зерно очищено от отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм. Наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна – отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельной пшеницы более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат много масла, они также могут быть более склонными к прогорканию, по сравнению с белой мукой.
Кроме того, универсальная мука без глютена, которая обычно сочетает в себе несколько ореховых или корневых сортов муки, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как правильно хранить муку
Более того, срок годности муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным USDA, мука считается стабильной при хранении. Это означает, что ее можно безопасно хранить при комнатной температуре (5).
Тем не менее ее следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок годности (6).
Например, белая мука может храниться в кладовой в течение 6–8 месяцев, в холодильнике она может храниться до 1 года, а в морозильной камере – 2 года (7).
Если вы положите муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды во избежание появления плесени. Лучше всего это сделать, запечатав ее в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер для еды (8).
Имейте в виду, что перед использованием вы должны позволить охлажденной или замороженной муке достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Срок хранения муки зависит как от вида муки, так и от способов хранения, которые вы используете. Белая мука дольше остается пригодной к употреблению в пищу, чем цельнозерновая мука и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Как определить, испортилась ли мука
Большинство упакованных видов муки имеют даты истечения срока годности, напечатанные на пакете – эти даты позволяют узнать, как долго продукт будет оставаться свежим.
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не означают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасна для употребления даже после истечения срока годности (9).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, это почувствовать ее запах. В то время как свежая мука имеет нейтральный запах, испорченная мука неприятно пахнет – запах может быть несвежим, затхлым или почти кислым. Мука может также выглядеть иначе – иметь другой цвет.
Кроме того, если ваша мука вступила в контакт с водой или влагой, могут появиться большие скопления плесени. В этом случае вы должны немедленно отказаться от всей упаковки.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творческими способами использовать старую муку, когда срок годности истекает или заканчивается. Помимо приготовления выпечки, такой как хлеб и пирожные, она также хороша для создания непродовольственных товаров, таких как пластилин или домашний клей.
Лучший способ определить, испортилась ли мука – это почувствовать ее запах. Если она пахнет прогорклым или показывает признаки плесени, вы должны выбросить ее.
Риски использования просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Тем не менее недавние исследования не выявили вредных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные продукты могут быть неприятными на вкус, они вряд ли повредят вашему здоровью, если употреблять их в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасна.
Хотя не все виды плесени вредны, некоторые могут производить опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевание печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, если мука плохо пахнет или имеет признаки плесени ее лучше всего выбросить.
Употребление небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержащихся в ней соединений под названием микотоксины.
Подведем итог
Мука имеет длительный срок хранения, но, как правило, портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, в то время как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся быстрее. Вы можете продлить срок годности муки, запечатав ее должным образом или охладив, или заморозив.
Обязательно выбрасывайте муку, если она имеет неприятный запах, измененный цвет или образование плесени.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!