срок хранения инкубационных яиц

Как правильно собирать и хранить инкубационные яйца: показатели температуры и влажности, сроки хранения

срок хранения инкубационных яиц. one white chicken eggs on nest 4jdn93h. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-one white chicken eggs on nest 4jdn93h. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка one white chicken eggs on nest 4jdn93h. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Поскольку в таком яйце начинает развиваться эмбрион, его нельзя хранить в обычном помещении, как пищевые яйца.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Условия хранения

Яйца хранят острым концом вниз. На тупом конце карандашом проставляют дату сбора.

Перед инкубацией яйца не моют и не протирают. Скорлупа покрыта специальной тонкой пленкой, которая защищает эмбрион от инфекции. Однако для разведения нужно выбирать максимально чистые яйца, также они не должны иметь неровной или шероховатой скорлупы, трещин и иных видимых дефектов.

Для хранения лучше всего использовать резиновые или пластиковые лотки с ячейками для яиц. Картонными можно пользоваться только в крайних случаях, поскольку этот материал поглощает влагу и на нем может образоваться плесень.

К помещению для хранения яиц перед закладкой в инкубатор предъявляются особые требования по температуре и уровню влажности:

Если яйца будут храниться несколько дней, то на третий день температуру нужно слегка опустить – до 12-13,5 °C.

Источник

Какая должна быть температура хранения инкубационных яиц?

срок хранения инкубационных яиц. inkubacionnye yayca 1 05170228. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-inkubacionnye yayca 1 05170228. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка inkubacionnye yayca 1 05170228. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Сегодня птицеводство – распространенная отрасль хозяйства. Некоторые фермеры разводят курей для получения мяса, другие — для яиц, а третьи — для продажи молодняка.

Если выбран третий вариант, то для вывода потомства используется инкубатор. Но процесс инкубации яиц имеет свои моменты, особенно, если речь касается хранения яиц. Читаем подробно об этом в статье. Смотрим полезное видео.

Инкубационное яйцо — что это?

срок хранения инкубационных яиц. Inkubacionnoe yayco 1 05170405. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-Inkubacionnoe yayco 1 05170405. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка Inkubacionnoe yayco 1 05170405. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.Инкубационное яйцо – это яйцо, которое закладывают в инкубатор или подкладывают несушке для высиживания потомства. В отличие от столового яйца инкубационное обязательно должно иметь зародыш.

На птицефабриках все яйца, которые предназначены для закладки в инкубатор, проверяют при помощи специального прибора на предмет наличия в них зародыша (о том, что такое овоскопирование куриных яиц и как его проводят, читайте тут, а из этого материала вы узнаете о правилах отбора и проверки материала для получения потомства). В домашних условиях гарантия того, что яйцо является инкубационным, служит совместное проживание самок с петухом. Причем далеко не все яйца могут содержать зародыши.

Особенности сберегания

Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:

Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в этой статье.

Градусы

При какой температуре хранить яйца куриные? Если яйца будут храниться более 14 дней, то стоит поддерживать температурный режим 8-12 градусов. Если материал лежит не дольше 8 дней, то температура хранения яиц, может быть на уровне 15 градусов.

Допускается 2-х дневное хранение при температуре в пределах 18 градусов. Этот температурный режим ниже «физиологического уровня» (19-27 градусов). Так что значительного развития эмбриона при таком температурном режиме не наблюдается.

Таблица 1- Температурные режимы

Период инкубацииДниТемператураВлажностьПоворотПроветривание
11-737,8-38,0 °C55-60%4-8 раз в сутки
28-1437,8-38,0 °C50%4-8 раз в сутки
315-1837,8-38,0 °C45%4-8 раз в сутки2 раза в день по 10-15 минут
419-2137,5-37,7 °C70%

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Способы поддержания нужного тепла

Стабильность температурного режима в инкубаторе зависит от комфортности температуры в комнате, где установлен инкубатор. Особенно это касается инкубатора с ПВХ стенками. Пластик отлично проводит тепло, если снаружи холодно.

На подержание температуры оказывает влияние объем жидкости, который сосредоточен в поддоне инкубатора. Чем выше уровень воды, тем стабильнее в нем поддерживаются температурные показатели инкубации яиц.

Кроме этого, крайне важно обеспечит регулярное поступление свежего воздуха. На первых порах воздухообмен должен быть минимальным. Но по мере развития зародышей воздухообмен повышается. Очень важен воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание:

Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона:

Процесс инкубации яиц – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях хранения инкубационных яиц:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 1. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 1. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 1. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 2. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 2. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 2. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

срок хранения инкубационных яиц. kury klyuyut yajtsa prichina i chto delat 1. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-kury klyuyut yajtsa prichina i chto delat 1. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка kury klyuyut yajtsa prichina i chto delat 1. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 3. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 3. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 3. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 4. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 4. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 4. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажностиПотеря веса (%) за 10 суток хранения
800,7
602,4

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 5. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 5. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 5. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в дняхРекомендуемая температура воздуха
2-314-16 °C
4-62 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 6. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 6. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 6. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в дняхКоличество молодняка (%)
590
1080
1570
2024
2515

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 7. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 7. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 7. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

срок хранения инкубационных яиц. avtomaticheskaya kormushka dlya kur 5. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-avtomaticheskaya kormushka dlya kur 5. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка avtomaticheskaya kormushka dlya kur 5. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 8. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 8. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 8. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 9. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 9. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 9. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

срок хранения инкубационных яиц. hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 10. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 10. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка hranenie inkubatsionnogo yajtsa do zakladki v inkubator 10. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Источник

Срок хранения куриных инкубационных яиц

Соблюдение условий хранения яиц для инкубатора существенно воздействует на их качественные характеристики, выводимость и жизнестойкость молодняка. Инкубационные яйца быстро стареют, особенно при влиянии неблагоприятных условий.

Как правильно отобрать куриные яйца для инкубатора

Подготовка яиц к хранению

Когда собирать яйца

Забирать яйца с гнезд необходимо непосредственно после снесения. Не нужно их оставлять в гнезде на длительный срок:

Какой свежести должны быть яйца для инкубатора

Не рекомендовано использование яиц по прошествии десяти дней: шанс получить хорошее потомство значительно сокращаются. Срок хранения должен быть минимально короткий. Чем быстрее яйца поместят в инкубатор, тем больше будет вывод, а также качественный молодняк. Каждый день «просрочки» уменьшает выводимость яиц.

Какие выбрать подходящие яйца под хранение:

Форма и масса

Акцентировать внимание на форме и массе яйца. Нестандартную форму отбраковывают. Каждый экземпляр обязательно взвешивают. Допустимая масса от 52 до 65 грамм. Экземпляры, которые не помещаются в эти рамки, применяют для иных целей.

Цвет и скорлупа

Провести тщательный осмотр скорлупы. Отдавать предпочтение плотной скорлупе, с отсутствием трещин, известковых наростов. Она не должна быть с мраморной, пятнистой окраской.

Проверка зародыша

Каждый экземпляр осматривают на присутствие в нем зародыша, используя овоскоп. При отсутствии прибора, его можно сделать самостоятельно, используя лампу и круг с отверстиями для яиц. В них укладывают яйца, после просветить лампой и определить в каком состоянии скорлупа и желток. На что необходимо обратить внимание:

Нужно ли мыть яйца

Их не моют и не трут тряпкой либо наждачкой, поскольку данные процедуры способствуют повреждению защитной пленки скорлупы, которая не дает проникнуть микроорганизмам. Также не рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующих средств марганцовку и перекись.

Как хранить куриные инкубационные яйца

Обеспечение рекомендуемых условий хранения инкубационных яиц является непременным условием для птицеводов.

Условия и требования к условиям хранения яиц для инкубации

Помещение

Благодаря пористой скорлупе посторонние запахи с легкостью впитываются внутрь и вызывают заражение зародыша заболеваниями. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, в нём необходимо наличие вентиляции, должны отсутствовать сквозняки, вызывающие иссушение яиц.

Тара

Для хранения выбирают кассетные ящики, в которых присутствуют перегородки из пластика. Отдавать предпочтение пластику, поскольку этот материал не отсыревает и не покрывается плесенью по сравнению с бумагой и картоном.

Температура

Оптимальным температурным режимом является не выше +12 ºС, его необходимо обязательно соблюдать. Влажность воздуха варьируется от 75 до 80%.

Сколько дней хранить

Нужно строго контролировать сроки хранения. Не стоит хранить более 5-6 суток. С каждым днем снижается на 3% шанс вывести нормальные, изначально оплодотворенные яйца.

Срок хранения куриных инкубационных яиц – не более 6-7 суток, с проворотом – до 10 суток.

Срок годности куриных инкубационных яиц не больше 7 дней. СПРАВКА: Длительные сроки хранения негативно отражаются на качестве молодняка. Птенцы будут слабые и болезненные либо совсем не появятся.

Как продлить срок хранения инкубационного яйца

В случаях когда не удалось набрать необходимое количество инкубационных яиц используют способы, которые замедляют их старение и увеличивают сроки хранения. Для этого их:

На какую луну закладывать куриные яйца в инкубатор

Закладывание куриных яиц на полной луне гарантирует получение самых крепких птенцов. Рекомендована закладка яиц в среду, пятницу и субботу. Обязательно в вечернее время.

Можно ли есть куриные инкубационные яйца

Не стоит употреблять инкубационные яйца, поскольку в них присутствует зародыш.

Воздействие сроков хранения куриных яиц на выводимость молодняка

Существенно снизить выводимость яиц на 25% могут условия хранения. Увеличение сроков хранения либо воздействие повышенных температур более суток способствует снижению качественных характеристик, поскольку изменяются морфо-биологические показатели.

Воздействие высоких температур (от +30 до +32 ºС) и низкой влажности (от 40 до 50%) приводит к быстрой потере массы яиц (0,3-0,4% в день), поскольку испаряется влага из белка. При нормальных условиях хранения происходит уменьшение массы всего на 0,10-0,15% в день.

Во время хранения желток зачастую изменяет цвет, становясь более темным, в некоторых случаях пятнистым. У яиц, которые хранятся больше недели, кислотное число желтка выше нормы, а также происходит снижение содержания витамина Е в желтке в 1,5-2 раза.

Во время длительного хранения яйца не только теряют влагу и углекислый газ, внутрь проникают микроорганизмы, в особенности при наличии загрязнений на скорлупе либо если отсутствует надскорлупная оболочка (кутикула).

Удлинение сроков хранения на пять суток снижает выводимость яиц на 0,5-1% с каждым последующим днем. Это способствует повышению эмбриональной смертности в течение первой недели инкубационного периода и в выводной период, а также вызывает увеличение количества слабого некондиционного молодняка. СПРАВКА: Превышенные сроки хранения удлиняют инкубационный период на 30-45 минут ежедневно.

Получить молодняк можно при помощи инкубации либо высиживания их под наседками. В обоих случаях чтобы повысить выводимость необходимо своевременно собрать, и правильно хранить яйца. Они не должны долго залеживаться в гнезде, поскольку способствуют появлению у птиц инстинкта наседки и развитию привычки расклевывать и выпивать яйца.

Источник

Хранение инкубационных яиц

срок хранения инкубационных яиц. 45474916. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-45474916. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка 45474916. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

Птичье яйцо относят к неустойчивой физико-химической системе из-за особенности строения и неодинакового распределения химических веществ. Так как внутреннее содержимое яйца не полностью изолировано от окружающей среды, то находясь под его влиянием оно претерпевает постоянные изменения, степень которых в значительной мере зависит от внешних факторов, особенно температуры и продолжительности воздействия.

срок хранения инкубационных яиц. 0025. срок хранения инкубационных яиц фото. срок хранения инкубационных яиц-0025. картинка срок хранения инкубационных яиц. картинка 0025. Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.

В оплодотворенном яйце эмбриональное развитие начинается через 4-5 ч. после овуляции и продолжается примерно первые 20 часов до его снесения. Клетки в этот период делятся и собираются в группы, из которых впоследствии формируются отдельные органы и ткани. Этот процесс называется гаструляцией. Яйца с эмбрионами на последней стадии гаструлы, более стойкие при хранении, по сравнению с эмбрионами, которые не достигли этой стадии.

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи с чем, как бы приостанавливается и эмбриональное развитие. Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ.

Было обнаружено, что во время хранения даже при температуре 6-9 °C в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК.

По некоторым данным рост куриного эмбриона возобновляется уже при температуре 22-27 °C, но развитие его в этих условиях протекает ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляются уродства и в дальнейшем при инкубации такие эмбрионы погибают.

Перерыв в развитии куриных зародышей, вызванный длительным хранением яиц, нарушает характер формообразования и вызывает различные аномалии на ранних стадиях эмбриогенеза вследствие нарушения дифференцировки бластодермы или в результате аномалий в образовании зародышевых листков.

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению.

По данным отечественных авторов снижение выводимости яиц примерно в 25 % случаев связано с условиями их хранения. Показано, что с увеличением ее продолжительности либо при воздействии повышенной температуры свыше суток снижается качество яиц, в связи с изменением морфо-биохимических показателей.

При высокой температуре (30-32 °C) и низкой относительной влажности воздуха (40-50 %) быстро теряется масса яиц (0,3-0,4 % в сутки), главным образом, за счет испарения влаги из белка. В нормальных условиях масса куриных яиц при хранении уменьшается на 0,10-0,15 % в сутки.

Белок теряет воду испарением ее через поры скорлупы и диффузией в желток, нарушается слоистость белка и он приобретает жидкую консистенцию из-за активного разрушения овомуцина. Снижаются: высота и индекс белка, число единиц Хау, плотность яиц; коэффициент рефракции повышается, происходит частичная денатурация протеинов; рН сдвигается в щелочную сторону до 9,0-9,5, что сопровождается почти полной потерей активности лизоцима.

Желток при хранении увеличивается в размере, он становится более жидким, снижается его индекс и коэффициент рефракции. Желточная оболочка теряет эластичность и рН постепенно повышается (до 6,8), происходит разложение жиров и распад азотистых соединений. При хранении часто изменяется и цвет желтка, он становится более темным, иногда пятнистым. У яиц, хранившихся более 7 суток, кислотное число желтка превышает норму (5 мг КОН на 1 г желтка), содержание витамина Е в желтке снижается в 1,5-2 раза.

Максимальный срок хранения

При длительном хранении происходит не только выход влаги и СО2 из яиц, но и проникновение внутрь микроорганизмов, особенно если скорлупа загрязнена или не имеет надскорлупной оболочки (кутикулы). Поэтому, например, мытые яйца, лишенные кутикулы, заражаются гораздо быстрее в связи с чем их не рекомендуется хранить.

С удлинением срока хранения свыше 5 суток выводимость яиц снижается на 0,5-1 % за каждый последующий день. При этом эмбриональная смертность повышается в первую неделю инкубации и в выводной период, а также увеличивается количество слабого некондиционного молодняка.

Превышение срока хранения яиц свыше оптимального приводит к удлинению периода инкубации на 30-45 мин. ежедневно.

В производственных условиях нередко возникает необходимость хранить яйца в течение длительного периода времени, например, при выводе крупных одновозрастных партий молодняка при сборе яиц от небольшой группы племенной птицы.

Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Режимы хранения инкубационных яиц:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *