срок хранения гусиных яиц в холодильнике
Какой срок годности яиц
Рассмотрим все нюансы с различными видами яиц.
По ГОСТу
На государственном уровне действует ряд норм:
Сроки и виды
Виды
Сроки
Хранение
Правильное хранение – залог долгой свежести сырых яиц от любой птицы. Если она содержится на собственном подворье, нельзя тщательно очищать скорлупу, так как смывается защитный слой. Нужно только протереть влажной тряпочкой, а непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой.
Продлить свежесть, а главное, обеспечить безопасность продукта помогут низкие температуры от 0 до 20 °С (высокий показатели нужны для инкубации). Специальные полки в дверце холодильника подходят только для недолгого хранения, так как постоянные перепады температур при открывании губительны.
Если имеется большая партия, которую нужно сохранить надолго, лучше выбрать отсек для овощей, фруктов. Там температурный режим постоянно поддерживается на одном уровне, предусмотрена защита от посторонних запахов.
Так же важно использовать специальный картонный контейнер или обернуть бумагой, так как сухой холодный воздух способствует высыханию скорлупы, содержимого.
Можно обойтись и без холодильника. При этом важно обеспечить температурный режим до 20 °С, влажность не выше 80%. Место в комнате должно быть затемненным, без нагревательных или отопительных приборов. Тарой может стать большая коробка, корзина.
Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу. Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня.
Если температура составляет более 20 °С, станут непригодными за сутки. Когда имеется необходимость транспортировки, нужно использовать дорожный холодильник или обернуть отварной, предварительно охлажденный продукт в фольгу.
Способ варки всмятку оставляет желток сырым, поэтому хранить их запрещено, то же касается очищенных и треснувших. Микроорганизмы мгновенно начинают размножаться в плодородной среде, что делает продукт опасным.
Условия сохранения свежести однотипны для яиц всех видов домашней птицы, отличаются только сроки годности. Продлить их можно, создав защитный слой для каждой единицы из воска или жира.
Также можно использовать слабый раствор марганцовки, которая уничтожит патогенные микроорганизмы. Существует способ заморозки: в специальные пакеты необходимо разбить до 3 яиц, поместить в морозильную камеру. Так годность продлится до 10 месяцев.
Какие факторы влияют
Помимо следования правилам содержания, важными являются факторы:
Как определить свежесть
Проверить свежесть можно несколькими способами:
ВАЖНО! На коробке указывается дата упаковки, а не производства.
Можно ли употреблять испорченное
Испорченные или просроченные употреблять категорически нельзя. Это чревато серьезными отравлениями и заболеваниями. Особенно это касается самых распространенных видов – куриных, перепелиных.
При неправильном содержании курицы или перепелки, кормлении птиц комбикормом с переработанным зараженным животным сырьем они инфицируются сальмонеллой. Затем при контакте с пометом бактерии оседают на поверхности. Спустя несколько дней они проникают внутрь, инфицируя белок и желток.
При употреблении сырых или подвергнутых недостаточной термической обработке продуктов заражение практически гарантировано. Лечится инфекционное заболевание очень трудно и долго. Поэтому желательно приобретать яйца у проверенных производителей и воздержаться от употребления сырых.
СОВЕТ! Чтобы обеззаразить, необходимо подвергнуть продукт равномерной термической обработке. Например, глазунью нужно обжарить с обеих сторон.
Просрочку запрещено употреблять даже при условии термической обработки. Микробиологические процессы в продуктах животного происхождения нельзя остановить надлежащими условиями хранения. Поэтому их нужно утилизировать в срок, определенный производителем.
Заключение
Яйца приносят безусловную пользу организму, но в той же мере могут навредить, если игнорировать условия содержания и сроки хранения. Поэтому рекомендуется покупать только свежий продукт, перед употреблением подвергать его качественной обработке.
Как хранить гусиные яйца
Все привыкли употреблять в пищу куриные яйца, но из домашних птиц несутся не только куры. Гусыни способны в год снести всего 30-40 яиц. Употребляют ли их в пищу, чем они полезны, и как их хранить рассказано в данной статье. Также есть информация, про отбор материала для инкубации и обсуждаются основные моменты, связанные с этим процессом.
Как хранить гусиные яйца для еды
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
Какой вред может быть?
Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
Также, как и на множество других продуктов, у человека может возникнуть аллергия на гусиные яйца. Этот продукт не рекомендовано кушать деткам до 7 лет.
Чем отличаются от куриных?
Как выбрать гусиные яйца для еды?
В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:
Оптимальные условия хранения
Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.
Можно ли мыть перед длительным хранением
Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.
Срок годности гусиного яйца
Минус яиц домашних гусей в том, что они недолго хранятся в свежем виде. Употреблять в пищу их допустимо, если они пролежали не больше недели.
Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.
Как хранить гусиные яйца для инкубации?
Подготовка
Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.
Параметры отбора яиц:
Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:
Признаки дефектного яйца:
Хранение яиц до закладки
Как хранить яйца до помещения в инкубатор?
После того, как яйца отобраны, их помещают в условия, которые помогут им сохранится до инкубации. Рекомендовано хранить яйца в этот период в горизонтальном положении, периодически переворачивая их.
Оптимальная температура составляет 8-15 градусов, недопустимо хранить материал до инкубации при температуре ниже 8 градусов.
ВНИМАНИЕ: Материал, предназначенный для закладки в инкубатор, запрещается держать в холодильнике!
Влажность среды хранения должна составлять 75-80%. Рекомендуемый срок хранения 6 дней при соблюдении всех необходимых условий, но допустимо хранить 10 дней.
Способы длительного хранения яиц до закладки
Для продления срока и для повышения жизнеспособности эмбрионов проводят такие манипуляции:
Можно ли мыть гусиные яйца?
Мытье яиц ослабляет естественную защиту и дает возможность проникать бактериям вовнутрь. Поэтому для инкубации отбирают наиболее чистые экземпляры. Если уж большинство яиц сильно загрязнены, и без мытья никак не обойтись, лучше проводить процедуру мытья с дезинфицирующими средствами.
ВАЖНО: В холодной проточной воде яйца мыть нельзя. Также отскребывание грязи щеткой может повредить целостность.
Применение спецсредств для мытья и дезинфекции
Для дезинфекции применяют перекись водорода (1–1,5%), светло-розовый раствор марганцовки или персинтам (3–5%). Яички помещают в дезинфицирующий раствор температурой 35 градусов на 5 минут. После этого ополаскивают в кипяченой воде такой же температуры. Далее вытаскивают, кладут на полотенце и сушат.
ВНИМАНИЕ: Материал для инкубации не вытирают, чтобы не повредить скорлупу.
Также для дезинфекции эффективны в применении специальные антисептики (Монклавит-1, Брокарсепт), которые можно купить в магазинах. Иногда используют столовый уксус в растворе с водой. Еще разрешено облучать яйца ультрафиолетовой лампой по 5 минут с каждой стороны.
Гусиные яйца, как и все продукты питания, имеют свой срок годности и должны храниться при определенных условиях. Если же их нужно поместить в инкубатор для выращивания, то они требуют тщательного отбора, подготовки и соблюдения оптимальных условий развития.
Сохраняем ценные свойства, или как правильно и сколько по времени хранятся гусиные яйца
Гусиные яйца полезны для человека не менее, чем куриные, поэтому их употребляют в пищу для насыщения организма витаминами А и Е, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.
Чтобы продукт принес пользу, он должен быть свежим, в противном случае повышается вероятность пищевого отравления.
О том, сколько хранятся гусиные яйца в разных условиях, как продлить срок их годности и как понять, что они начали портиться, читайте в статье.
Общие правила хранения
Чтобы гусиные яйца как можно дольше оставались свежими, нужно соблюдать общие рекомендации:
Как долго можно хранить продукт в скорлупе и без нее?
На сроке годности яиц сказываются многочисленные факторы:
Их нужно учитывать, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением.
Сырые
Сырые яйца в скорлупе хранятся не более 10-12 суток, при условии нахождения в холодильнике. Значение имеют особенности транспортировки продукта.
Если они постоянно были охлаждены, то употреблять их в пищу можно без каких-либо опасений.
Сырые яйца без скорлупы можно хранить в холодильнике в контейнере с плотно закрытой крышкой. Использовать их нужно в течение суток. При этом предварительная термическая обработка обязательна.
В холодильнике
Сроки хранения гусиных яиц в холодильнике:
Для лучшей сохранности продукт следует размещать ближе к задней стенке холодильника.
При какой температуре в комнатных условиях?
Хранить отварные яйца при комнатной температуре не рекомендуется. В сыром виде они могут оставаться годными к употреблению в пище не дольше 3-5 суток. Если продукт был отварен, то эти сроки сокращаются до 12 часов.
Вареные
Хранить отварные гусиные яйца лучше в холодильнике. Очищать их от скорлупы нужно только перед едой. Если употреблять их в пищу в ближайшие несколько часов не планируется, то продукт складывают в чистый контейнер, закрывают крышкой и убирают на полку. Оставлять отварные яйца на двери холодильника не следует, там они быстрее испортятся.
Как можно увеличить срок годности?
Советы, которые помогут увеличить срок хранения гусиных яиц:
Гусиные яйца для еды нужно держать в прохладе. При комнатной температуре они испортятся в 2 раза быстрее.
Как понять, что яйца начали портиться?
Свежие яйца не имеют ярко выраженного запаха. На их порчу указывают следующие признаки:
Полезная информация
Советы по хранению и употреблению в пищу гусиных яиц:
Видео по теме статьи
О правильном хранении гусиных яиц расскажет видео:
Заключение
Гусиные яйца – ценный продукт питания, который при регулярном употреблении в пищу поможет организму восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Главное, чтобы они были свежими и правильно хранились сразу после сбора.
Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев
Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.
Сроки
В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.
Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Сырых
Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.
Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.
При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).
В холодильнике — не более 3 месяцев.
Куриных
Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.
В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.
Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.
Перепелиных
Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.
Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.
Цесариных
Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.
Гусиных
Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.
Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.
Деревенских или свойских
Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.
Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Другие яичные продукты
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
Заключение
В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.
Видео
Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть
В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.
Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?
7 фактов о продукте
Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.
Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике
Вид яйца | Срок хранения в холодильнике | |
---|---|---|
Куриное | Сырое | – 7 дней (для употребления в сыром виде); – 25 суток (ГОСТ); – 30 суток (рекомендация производителей); – 120 суток (при необходимости); – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости) |
Вареное | – 5-7 дней (целое); – 3-4 дня (поврежденное) | |
Перепелиное | Сырое | До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым) |
Вареное | – Неделя (целое); – 3 дня (поврежденное) | |
Утиное | Сырое | 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку) |
Вареное | Не более 3 дней (варить 15 минут) | |
Гусиное | Сырое | Не более 14 дней (сырым не едят) |
Вареное | До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать) | |
Страусиное | Сырое | – 90 дней (целое); –2-3 дня (поврежденное) |
Вареное | До 5 дней (варка – 1,5 часа) |
Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:
На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?
Способы продлить сроки
Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода
Тест на свежесть: в воде…
Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.
Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.
… с помощью света
Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.
Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.
… и дополнительные манипуляции
Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».
Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.
Отзывы
Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.