срок хранения гречки крупы

Сколько хранится гречка?

срок хранения гречки крупы. mohitto. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-mohitto. картинка срок хранения гречки крупы. картинка mohitto. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

срок хранения гречки крупы. . срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-. картинка срок хранения гречки крупы. картинка . Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Каша готовится очень быстро – за 15-25 минут. Но иногда хозяйки допускают ошибку в пропорциях продукта, и члены семьи не могут съесть всё блюдо за раз. В таком случае кашу хранят в холодильнике. Срок хранения зависит от метода приготовления гречки. Продукт может храниться от суток до недели. Чтобы не ошибиться и не испортить блюдо, важно знать, сколько и при какой температуре хранится гречка.

Что влияет на свежесть

Если хочется получить вкусную гречневую кашу, которая способна сохранить свежесть в течение нескольких дней, то нужно грамотно выбирать крупу.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку хотя бы два раза в неделю.

При выборе стоит обратить внимание на следующие факторы:

Как правильно хранить гречневую кашу

Чтобы сохранить свежесть гречневой каши надолго, следует ознакомиться с некоторыми правилами:

Старайтесь соблюдать пропорции и варить крупу на один раз. Ведь только свежесваренный продукт содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Через трое суток гречка потеряет полезность.

При несоблюдении вышеперечисленных правил крупа заветрится, потеряет вкус и первоначальный аромат.

Срок годности гречки в зависимости от местоположения

Желательно употреблять кашу сразу же после её приготовления. Так она быстрее усвоится организмом и принесёт больше пользы. А продукт, который подвергался термической обработке повторно, хуже переваривается. В итоге у человека могут возникнуть такие проблемы, как вздутие живота, метеоризм, запор, понос.

Срок годности крупы в закрытой таре составляет 2 года. В данном случае продукт должен находиться в тёмном месте с влажностью не выше 70%. Температура воздуха должна быть ниже 25 градусов.

Перед тем как поставить кашу в холодильник, она должна остыть до комнатной температуры.

При комнатной температуре

Температура в комнате должна быть от +15 до +25 градусов.

срок хранения гречки крупы. 3d1cd897d35bf201fcc480f60f60306b. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-3d1cd897d35bf201fcc480f60f60306b. картинка срок хранения гречки крупы. картинка 3d1cd897d35bf201fcc480f60f60306b. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Если каша варилась на воде, то её следует положить в керамическую посуду и оставить на столе на 4 часа. Оптимальная температура в помещении – от 18 до 22 градусов. А если гречка готовилась на молоке или на масле и в неё добавили овощи, мясо, прочие продукты, то кашу оставляют на 2 часа.

Термически обработанный продукт в тёплой комнате «привлекает» патогенные микробы. Они быстро развиваются и портят блюдо.

На балконе

Если в доме отключили электроэнергию или у хозяйки сломался холодильник, то приготовленную гречку стоит вынести на открытый воздух. Но при этом следует соблюдать температурный режим:

На балконе постоянно меняется температурный режим, что приводит к быстрой порче крупы. Поэтому данный вариант хранения стоит рассматривать в последнюю очередь.

В холодильнике

Готовый продукт в холодильной камере сможет сохранить первоначальный вкус и аромат, но с условием, что температура будет не выше +4 °C. В таком случае:

Некоторые хозяйки помещают термически обработанную крупу в вакуумный пакетик и опускают в холодную жидкость. Такой приём помогает продукту сохранить свои свойства ещё на одни сутки.

В морозильной камере

Кашу можно замораживать. При этом продукт необходимо положить в пищевой контейнер и плотно закрыть крышкой. Перед употреблением кашу размораживают, слегка разогревают и подают.срок хранения гречки крупы. 4c6798d30e8739bf329702d9e399e8c1. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-4c6798d30e8739bf329702d9e399e8c1. картинка срок хранения гречки крупы. картинка 4c6798d30e8739bf329702d9e399e8c1. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Данный вариант помогает сохранить свойства продукта в течение 15 суток.

Размораживать гречку нужно постепенно. Сначала её следует вынуть из морозильной камеры и дождаться, чтобы она стала рассыпчатой. Затем следует разогреть ее в кастрюле.

В каких случаях нельзя употреблять гречневую кашу?

Как мы уже говорили, срок хранения крупы зависит от варианта приготовления и ингредиентов.

Лучше всех сохраняет свои свойства гречка, которая была приготовлена на воде. Но такое блюдо нельзя оставлять в тёплом месте, так как, если температура станет выше 8 градусов, то в каше будут размножаться болезнетворные бактерии.

Понять, что обработанный продукт испортился, можно по следующим признакам:

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, то нужно сразу же выбросить продукт. Нельзя пытаться спасти гречку кипятком водой, обжаркой или приправами. Данные методы не помогут, а напротив, навредят организму.

Многие насекомые любят употреблять сырую или варёную гречку. Поэтому перед тем как поставить кастрюлю в холодильник блюдо нужно осмотреть блюдо на наличие мушек. При их обнаружении кашу следует немедленно выбросить, так как она уже заражена личинками насекомых.

В чем хранить вареную гречку

Чтобы продукт оставался свежим долгое время, нужно использовать правильную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

срок хранения гречки крупы. 43821f0142c70a7a726ea8ef6e5cf1a6. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-43821f0142c70a7a726ea8ef6e5cf1a6. картинка срок хранения гречки крупы. картинка 43821f0142c70a7a726ea8ef6e5cf1a6. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Многие хозяйки допускают большую ошибку, когда хранят гречку в металлической кастрюле, в которой её варили. Известно, что металл обладает специфическим запахом и приводит к окислению продукта. Поэтому такую ёмкость категорически нельзя использовать для хранения.

Гречневая каша очень полезна для организма, поэтому важно знать, как правильно ее хранить.

Источник

Вечный срок годности гречки – миф или реальность?

Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак. Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Как хранить?

Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

Вариант хранения гречки

Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.

Срок годности гречневой крупы

Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

Полезные свойства гречки

Источник

Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях

Если вы не хотите отравиться гречкой, обращайте внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия его хранения. При этом разные виды крупы требуют учета важных нюансов и особенностей. Статья расскажет, как хранить сухую крупу и сваренную кашу, как понять, что продукт испорчен.

Как хранить сухую гречку

срок хранения гречки крупы. srok hraneniya grechki. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-srok hraneniya grechki. картинка срок хранения гречки крупы. картинка srok hraneniya grechki. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Чтобы сухая крупа хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия:

Если не соблюдать эти условия и оставить гречку, например, в жарком помещении на открытой полке, в емкости появится конденсат и крупа быстро испортится. То же самое произойдет при попадании на продукт прямых солнечных лучей и при повышении влажности.

Срок хранения крупы в морозилке

Так как гречневая крупа успешно хранится при плюсовой температуре, помещать ее в морозилку нецелесообразно. В результате заморозки она быстро потеряет полезные свойства и вкусовые качества, и продукт придется выкинуть.

Справка. При желании сухую гречку можно хранить и в холодильнике на нижних полках. Такой вариант подходит для жарких летних месяцев. В этом случае крупу пересыпают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Хранение крупы гречки при комнатной температуре

срок хранения гречки крупы. skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah. картинка срок хранения гречки крупы. картинка skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Если в комнате, где хранится гречка, соблюдены описанные условия, продукт остается пригодным к употреблению до двух лет. Также на сохранность крупы будут влиять следующие факторы:

Определимся с видами емкости, которые подходят для хранения гречневой крупы.

Выбор емкости для хранения

Для гречневой крупы подходят эти емкости:

срок хранения гречки крупы. skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah 1 e1579772601666. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah 1 e1579772601666. картинка срок хранения гречки крупы. картинка skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah 1 e1579772601666. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Если вы решите пересыпать крупу в мешочки, перед использованием прокипятите их в концентрированном соляном растворе в течение 10-15 минут, а затем просушите. Такая подготовка защитит гречку от появления вредителей и лишней влаги.

Чтобы избавиться от излишней влажности в другой емкости, положите на ее дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.

Важно. Если пересыпать крупу в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, непригодный для хранения пищевых продуктов, она быстро испортится.

Срок хранения сухой гречки

Сухая гречка может храниться от 8 до 24 месяцев. Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа находится.

Справка. Если необходимые условия хранения будут нарушены, то уже через 8-10 месяцев крупа утратит все свои полезные свойства.

В открытой упаковке и на развес

Если вы покупаете гречку на развес или вскрываете упаковку сразу после покупки, продукт остается пригодным не дольше четырех месяцев. Указанный срок хранения актуален в том случае, если вы соблюдаете все необходимые условия, но при этом не пересыпаете крупу в емкость с плотной крышкой.

Важно. Выбирая подходящее для гречки место, не забывайте, что она быстро впитывает в себя окружающие запахи. Поэтому крупу стоит хранить подальше от специй и прочих пахучих продуктов.

срок хранения гречки крупы. skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah2 1 e1579772672542. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah2 1 e1579772672542. картинка срок хранения гречки крупы. картинка skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah2 1 e1579772672542. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

В закрытой упаковке

В герметичной магазинной упаковке гречневая крупа может хранится 12-24 месяца. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также год и месяц расфасовки. Эту информацию можно найти на поверхности упаковки.

Важно. Если необходимые даты выбиты не на самом пакете, а на приклеенном ярлыке, от покупки лучше отказаться, так как неизвестно, в каких условиях и как долго хранилась такая гречневая крупа.

Как меняется время употребления после вскрытия упаковки

Если вы вскрыли магазинную упаковку, но не пересыпали крупу в подходящую герметичную емкость, ее срок хранения сильно уменьшается. Как было сказано ранее, такой продукт будет пригоден к употреблению не дольше 3-4 месяцев.

О чем говорят ГОСТы

срок хранения гречки крупы. skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah3. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah3. картинка срок хранения гречки крупы. картинка skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah3. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

В государственном стандарте содержится следующая информация о сроке и процессе хранения гречневой крупы:

Признаки испорченной крупы

Чтобы определить пригодность продукта, насыпьте небольшое количество крупы на блюдце и внимательно изучите ее.

Обращать внимание на следующие признаки:

Если вы заметили хотя бы один из описанных признаков, гречку лучше выбросить.

Как хранить вареную гречку

срок хранения гречки крупы. skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah4. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah4. картинка срок хранения гречки крупы. картинка skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah4. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Приготовленная крупа хранится гораздо меньше, чем сухая. При это необходимо учитывать такие факторы, как температурный режим и наличие добавок.

Сколько хранится вареная гречка без добавок в холодильнике

Если каша была сварена на воде без масла и прочих добавок, то ее можно убрать в холодильник на 5-7 дней. Но учтите, что уже через четыре дня гречка начнет терять свой вкус, аромат и пользу.

Можно ли замораживать

Если гречка была сварена на воде без каких-либо добавок, ее можно убрать в морозилку и хранить там 2-3 недели без потери вкуса, аромата и полезных свойств. При этом кашу рекомендуется разложить небольшими порциями в плоские контейнеры, подходящие для заморозки.

Сколько хранить в холодильнике крупу с добавками

Если во время приготовления каши были использованы какие-либо добавки, срок ее хранения уменьшается.

Срок годности гречки будет зависит от добавленных в нее продуктов:

Хранение вареной гречки при комнатной температуре

Есть нет возможности убрать сваренную гречку в холодильник, ее нужно съесть в течение 3-4 часов после приготовления, иначе блюдо начнет терять вкус, аромат и полезные свойства.

Если температура в помещении не превышает +15°С, каша будет пригодной к употреблению в течение ближайших 24 часов. Если температура превышает +20°С, гречка испортится уже через 6-10 часов.

Как понять, что вареная гречка не пригодна к употреблению

срок хранения гречки крупы. skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah3 1. срок хранения гречки крупы фото. срок хранения гречки крупы-skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah3 1. картинка срок хранения гречки крупы. картинка skolko hranitsya grechnevaya krupa v domashnih usloviyah3 1. Гречку считают национальным продуктом. Она богата полезными микроэлементами и витаминами. А гречневая каша стала излюбленным блюдом для многих семей. Крупа после тепловой обработки сохраняет вкус и питательные вещества.

Если вареная гречка испортится, появятся следующие признаки:

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков откажитесь от употребления такой каши.

Важно. Если готовая гречка испортилась, не пытайтесь кипятить или обжаривать ее. Избавляться от неприятного привкуса при помощи приправ тоже не стоит. Любые попытки «вернуть к жизни» испорченную еду могут привести к отравлению.

Заключение

Чтобы гречневая крупа хранилась как можно дольше, сразу после покупки пересыпьте ее в герметичную стеклянную или пластиковую упаковку, а затем уберите в темное и прохладное место. Чтобы гречка не испортилась, не покупайте и не готовьте ее больше, чем необходимо.

Источник

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Гречневая крупа является ценным продуктом, входящим в рацион. Однако при длительном хранении она теряет свои полезные качества. При приобретении и использовании гречки необходимо учитывать сроки годности и хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Есть ли срок годности у продукта?

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

Может быть указан один из вариантов:

СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

От чего зависят сроки?

Срок годности гречки зависит от качества исходного сырья, технологии производства, видов упаковки, санитарного режима при изготовлении. Обосновывая устанавливаемый срок годности, изготовитель представляет в органы санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие сведения.

Кроме того, представляются результаты испытания готового продукта. Они должны свидетельствовать о пригодности к использованию и безопасности продукции на протяжении всего периода.

Сколько составляет?

При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.

Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.

Зеленой

Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке – 15 месяцев. После вскрытия – 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.

Обжаренной или пропаренной ядрицы

Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре – 15-20 месяцев. После вскрытия – 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.

Продела

Срок годности продела в упаковке – 14-18 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.

Гречневых хлопьев

Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке – 8-16 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

Где и как долго хранится в закрытой и вскрытой упаковке?

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.

Меры после вскрытия:

Сколько можно держать в холодильнике гречневую кашу, то есть вареный продукт?

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При этом следует соблюдать условия:

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Что происходит с крупой со временем?

Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

Следует регулярно проверять качество. Для этого:

В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

Можно ли использовать ее, если период годности истек?

При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.

К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.

Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какой срок годности круп по ГОСТу

Немаловажные показатели годности – технология и период хранения продуктов.

По ГОСТу

Маркировка

На каждом пакете товара указывается:

При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.

Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.

Сроки и виды

Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

Виды Сроки
Открытая (месяцев)Закрытая(месяцев)
Гречневой1515
Манной3-87
Рисовая1212
Геркулесовая44
Овсяная66
Пшеничная99
Кукурузная66
Ячневая99
Чечевичная1010
Пшенная66
Перловая1212

Правильное хранение

Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.

Гречневой

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рисовой

Рис представляет собой крупнозерную крупу. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения пищевых продуктов. От заведения жучков рис обезопасит перец, чеснок, лавровый лист либо металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри тары. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Геркулесовой

Это спрессованная производная овсяной крупы. Поврежденная внешняя оболочка, высокое содержание жира обеспечивают малый срок хранения – 4 месяца. Во избежание попадания влаги тара должна быть закрытой.

Содержать овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8…+10 ˚С. Время использования начинает свой отсчет от даты изготовления, а не фасовки.

Овсяной

Выбирая крупу, следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Содержать предпочтительно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Период использования устанавливается производителем, указывается на фасовке.

Пшеничной

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметически закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных производных. Стеклянные, керамические, железные, пластиковые – подойдут любые сухие тары.

Нельзя содержать пшеницу рядом с резко пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке, при истечении срока продукт не подлежит употреблению.

Кукурузной

Сухая чистая герметически закрытая посуда поможет сохранению вкусовых качеств злаков. В приоритете мешочки из ткани, бумажные кульки.

Ячневой

После приобретения крупу пересыпают из пачки в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливает производитель с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевичной

Тканевые или холщовые мешочки – самые подходящие контейнеры для чечевицы. Подойдут также картонные коробки. Стеклянные банки, целлофановые пакеты способны образовывать конденсат, для хранения бобовых они не подходят. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Нужно сухое, темное место вдали от обогревательных приборов. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Пшенной

Время сохранения непродолжительное, не стоит закупать пшенку про запас. Наилучшая упаковка, как и для большинства круп – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклого эффекта.

Место выбирается прохладное, темное, проветриваемое. Предельная температура +25 ˚С, влажность 70%. Пшенка представляет собой нежную злаковую производную с достаточным содержанием жира.

Перловой

Производная ячменя. Период годности цельных зерен продолжительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Тара должна проветриваться, но ограничивать попадания насекомых.

Периодически требуется просматривать качество зерна на предмет жучков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в купленной упаковке не забудьте положить в емкость записку с указанием его годности!

Крупы быстрого приготовления

Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:

Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

Можно ли употреблять просрочку

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Заключение

Для успешного использования пищевого продукта нужно соблюдать нехитрые правила:

Крупы – полезная и натуральная пища, незаменимая в рационе человека. Для безопасности стоит внимательно подходить к выбору, хранению, приготовлению, употреблению продуктов питания. Это сохранит силы, здоровье и прекрасное настроение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *