срок хранения готового шашлыка в холодильнике
Срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике и морозилке
Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать, сколько и как хранить шашлык, читайте об этом далее.
Выбор мяса
Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.
Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.
Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:
Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.
Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.
При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.
Сколько хранить маринованный шашлык
Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.
Хранение маринованного мяса
Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.
Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.
Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.
Общая таблица хранения
Место хранения замаринованного шашлыка
Срок хранения
Тара для хранения
Мясо в маринаде лучше всего хранить в емкости из стекла. Например, в банках или бутылях нужного размера. Если для этих целей используется эмалированная емкость, она не должна иметь сколов эмали. Также можно воспользоваться керамической емкостью или посудой из нержавейки. Тару из железа лучше не использовать из — за реакций металла с кислотой, которые негативно отражаются на качестве готового продукта.
Хранение без холодильника
Сколько хранить магазинный замаринованный шашлык
Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.
Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.
Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.
Хранение готового шашлыка
Свинина, запеченная на углях, в естественных условиях сохранит свежесть не более 3 часов. Для увеличения срока хранения кусочки мяса следует снять с шампуров, и положить в емкость с крышкой. Также можно воспользоваться фольгой для запекания, или пакетом из металлизированной пленки. Упакованный таким образом шашлык быстро не остынет и сохранится довольно долго. Дополнительно мясо в фольге можно завернуть в полотенце или плед.
После полного остывания шашлык складывают в эмалированную тару или пластиковый контейнер, оборачивают пленкой и помещают в сумку — холодильник, где он сохранится в течение 12 часов.
После возвращения с пикника хранить готовый шашлык следует в эмалированной миске или глубокой фаянсовой тарелке, обернутой несколькими слоями пленки. В этом случае срок хранения готового шашлыка в холодильнике составит 2-3 дня при температуре +5°С (не выше).
Хранение в морозилке
Готовый шашлык достаточно хорошо переносит заморозку. Его помещают в пакет с застежкой. Максимально выдавливают из пакета остатки воздуха, герметично закрывают и хранят в морозилке в течение 3 месяцев.
Чтобы после размораживания шашлык сохранил сочность, его сначала помещают в микроволновку и используют режим разморозки. А затем оборачивают фольгой и отправляют на 15 минут в разогретую до +200°С духовку (не микроволновку), которую предварительно нужно выключить.
Если взять на вооружение знания, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, каждый сможет без опасения употреблять любимое блюдо, и сохранять о поездках за город только приятные воспоминания.
Правила и сроки хранения шашлыка в холодильнике
На майские праздники огромное количество людей запасается шашлыком, чтобы приготовить его в загородном доме и есть вместе с семьей и друзьями. Любят маринованное мясо и в другие дни. Магазины предлагают покупателям полуфабрикат в виде уже замаринованного шашлыка. Поскольку оно может содержать вредные для здоровья вещества или просто быть не слишком свежим, имеет смысл готовить его самостоятельно. Мясо всегда заготавливают с запасом. Сколько хранить шашлык в холодильнике?
Подбор мяса для приготовления блюда
Срок сохранения продукта определяется его качеством. Поэтому важно выбрать в магазине свежий продукт.
Годность к употреблению определяют по следующим признакам:
Свежее мясо для шашлыка
Хороший шашлык получается из филе курицы. Замаринованные кусочки красной рыбы принадлежат к диетической кухне, поскольку не дают тяжести в желудке.
Сколько мариновать шашлык в холодильнике? Класть туда мясо в соусе не обязательно. Срок маринования в комнате более короткий. Но если вы готовитесь к празднику заранее, блюдо можно подержать 2 часа в комнате и затем разместить в холодильнике на 2 суток.
Мягкий и вкусный шашлык из свинины
Способы сохранения замаринованного продукта
Время хранения сырого блюда определяется типом маринада. Сколько хранится маринованный шашлык в холодильнике? Если был приготовлен майонезный или кефирный соус, то в нем полуфабрикат не сохранится даже в холодильнике дольше суток. При обработке мяса с применением уксуса в соусе или лимонной кислоты можно положить продукт в холодильник на 72 часа.
При учете следующих рекомендаций будет соблюдаться этот срок:
Можно положить шашлык в вакуумной таре в морозилку. Там он сохранит свою свежесть до 90 дней.
Замороженные кубики мяса для шашлыка
Что делать с приготовленным, но не съеденным мясом?
Если хозяйка пожарила слишком много шашлыка, остатки следует разместить в холодильнике. С этой целью готовое жареное мясо кладут в эмалированный лоток и заматывают его пищевой пленкой. Оптимальная температура для сохранения готового шашлыка — +5 градусов. Его можно упрятать в холодильник не дольше, чем на 90 дней.
Шашлык из говядины
Где держать мясо при отсутствии холода?
Сырой кусок мяса долго не хранится, поэтому нужно его замариновать. Маринованный шашлык простоит в темном угле при температуре окружающей среды 2 часа. Нужно рассчитывать время при мариновании, чтобы продукт остался свежим до начала жарки.
На дачном участке, если там нет электричества, можно разместить мясо в маринаде в сумке-холодильнике. Она обеспечит сохранность продукта до 6 часов. Эта же сумка поможет перевезти подготовленный шашлык из города на дачу. Жареное мясо также лучше положить в сумку-холодильник на срок не дольше 12 часов.
Правила хранения маринованного мяса для шашлыка в маринаде в холодильнике и без него
Когда появился шашлык, историки не определили. Мясо на палочках, которое можно назвать первым вариантом блюда, обжаривали еще неандертальцы. На Кавказе этим термином называли приготовленные над открытом огнем куски баранины, теперь эту технологию используют для курицы, свинины и даже рыбы. Поскольку этот рецепт оптимально подходит для пикников, то готовится к нему начинают заранее, а затем маринованный шашлык хранят в холодильнике. Чтобы после выезда на природу все чувствовали себя хорошо, нужно знать, сколько дней он не испортится.
Выбор мяса
Иногда все продукты куплены, все приготовили, а поездка или праздник переносятся. Вряд ли кто-то будет покупать продукты еще раз. Замаринованное мясо хранится в холодильнике на полке, если пикник отложили на 1-2 дня, или в морозилке, если дольше. Срок годности зависит от вида исходного сырья, маринада, вида упаковки или тары.
Влияет на качество будущего шашлыка сорт мяса. Лучше приобретать не замороженное, а охлажденное. Следует не только осмотреть его перед покупкой, но понюхать и потрогать — слегка нажать на поверхность. Недобросовестные продавцы во время «предпродажной подготовки» обрызгивают залежалый товар жидкостью или марганцовкой, чтобы восстановить свежесть. Такое мясо для шашлыка не может храниться более 24-48 часов, поскольку уже заветрилось, стало портиться.
Запах должен быть без затхлости, слабовыраженным, без оттенка кислинки. Посторонние ароматы, в том числе мокрой травы или прелой земли, недопустимы. При придавливании поверхность должна сразу же восстановиться. Если осталась вмятина, выделяется жидкость, остается неприятное ощущение липкости — от покупки лучше отказаться.
Читайте также↓↓↓
Свежая говядина умеренно-красная — не яркая и не темно-бурая, свинина и телятина — розовые, первая с прослойкой жирка. Если выделился сок из мяса, храниться маринованным оно не будет. Курятина свежая светло-розовая, индюшатина еще светлее, а вот шкурка может быть желтоватой. Баранина — ярко-красная, но темнее говядины. Если не очень свежая, то жир становится цвета слоновой кости. Но в этом случае нужно обратить внимание, не подсохла ли. Покупку лучше всего положить в морозильную камеру с температурой не выше 0°С. При + 1°С, то есть охлажденной, ее можно оставить не дольше, чем на 3 дня.
При такой температуре можно мариновать мясо в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы оно хорошо пропиталось.
Хранение без охлаждения
Выезжая из дома, холодильник с собой не берут. Даже если за турбазе или даче условия «городские» — в дороге заготовки могут испортиться. Именно поэтому их заранее маринуют или солят. Можно хранить мясо в маринаде без холодильника до 3-4 часов, но если пикник спонтанный, подготовиться не успели, стоит предварительно:
Емкости, в которых хранится сырое мясо, нужно поставить в хорошо проветриваемое затененное место. Их нужно периодически открывать, проветривая куски. Излишки сока, скопившегося на дне, удалять салфетками. Сколько дней можно мариновать шашлык, зависит от сорта мяса и добавок. Если продукт уже начал портиться, его придется утилизировать.
В рейтинге увеличения срока хранения на первое место можно поставить салициловую кислоту. Ее растворяют в холодной воде в соотношении 0,5 л: 1 ч. л. порошка (толченых таблеток). Мясо отделяют от кости, заворачивают в х/б ткань или марлю, щедро пропитанную раствором, убирают в стеклянную или эмалированную тару, плотно закрывают. Использовать можно в течение 2 недель.
Пикник на природе
Срок хранения маринованного шашлыка в жару сокращается до 2 часов, поэтому все мероприятия по обустройству места пикника лучше отложить, и сразу же разжигать костер. Сразу же выбрать место, принести дров, установить мангал и начинать приготовление.
Лучше заранее позаботиться о сумке-холодильнике. Тогда не придется опасаться, что порча началась в дороге. Даже на солнце заготовки смогут сохранить свежесть до 6 часов, а в тени — до 8-12. Вакуумная упаковка сдерживает бактериальную активность 3 часа. Ее можно заменить очень плотно обернутой пищевой пленкой, но к готовке тогда нужно приступать через 1,5 часа.
Хранение при комнатной температуре
Если выехали на природу, в дачный домик или на турбазу, а холодильника нет, то следует учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
Лучше всего взять с собой на природу сумку с охлаждением. Даже в жаркий день может неожиданно пойти дождь, тогда розжиг костра отложится на неопределенное время. Обидно остаться без провианта, поэтому следует заранее обдумать, как вести себя в такой ситуации. В специальной упаковке мясо не испортится.
В холодильнике
Чтобы подготовиться к выезду на природу, нужно заранее узнать, сколько времени безопасно хранить замаринованный шашлык в холодильнике:
Какой бы вариант шашлыка не выбрали, лучше убрать в холодильник. Эти рекомендации относятся к домашним заготовкам и покупному мясу.
Читайте также↓↓↓
Готовый продукт
Срок годности готового шашлыка из свинины на природе, хорошо прожаренного, под крышкой, около 3 часов. Говядина более стойкая — но лучше перестраховаться, и ограничиться 3,5 часами. Чтобы пища не испортилась, ее заворачивают в пакет из толстой фольги, а затем — в плед, полотенце или покрывало. А уже когда совсем остынет, только тогда перекладывают сначала в миску, а уже ее в сумку с охлаждением. Пищевую безопасность продукт сохраняет 12 часов. Если растопить свиной жир и пропитать им уже готовые кусочки, хранится шашлык до 3 дней. Только нужно следить, чтобы емкость с ним стояла в тени.
Магазинный шашлык
Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике обычно указывает производитель. На расфасованной продукции всегда есть дата изготовления. Если же приобрели продукцию на развес, то больше, чем сутки, держать на полке рискованно. Неизвестно, когда ее сделали, характер предпродажной подготовки. К тому же трудно понять, насколько свежим было мясо. Традиционно на обработку поступают куски, которые не удалось реализовать в свежем виде. Уважающий себя производитель маринует свежее, слегка заветренное мясо, недобросовестный — то, которое уже стало портиться.
Может храниться маринованное мясо в фольге в холодильнике до 2-3 суток, в вакуумном ведерке или мешке — при +5°С до недели. Если агрегат ненадежный, то лучше убрать в камеру. При быстрой заморозке до – 18°С, разрешается использовать до 3 месяцев. Такие же рекомендации, если в зип-пакет упаковывали самостоятельно, то есть 3 месяца при – 16 – 18°С.
Выбор тары и особенности маринада
У каждого шашлычника есть свой вариант заливки. В нее добавляют продукты, являющиеся натуральными консервантами. В эту группу входят: все виды перца, чеснок, перец, уксус. Дополнительно компоненты обладают антибактериальным действием. Срок хранения маринованного мяса до 2-3 дней увеличивают йодированная соль, а также растительное масло, лимонный сок. Наиболее эффективно оливковое, холодного отжима. Правда, оно придает заготовкам характерный аромат.
При поездке за город в жаркий летний день от добавления в соус кефира или майонеза лучше отказаться. Они ускоряют приготовление, но сокращают срок годности. В этом случае все использовать нужно в течение 48-72 часов. Из минеральной воды, прежде чем готовить заливку, обязательно удаляют газ. Пузырьки углекислоты размягчают мясные волокна, маринованное мясо не будет храниться дольше суток. Столько же времени защищают от порчи вина.
Заморозка
Лучше всего замораживается мясо, для приготовления которого использовали уксусную или лимонную кислоту. Для хранения шашлыка в маринаде срок до 2 месяцев, если его поместили в камеру быстрой заморозки. Чтобы не испортились заготовки, для маринования которых использовали томатную пасту, соус и уксуса, достаточно упаковать в пищевую пленку или положить в пакет из полиэтилена. По этой же причине советуют использовать маринад из минеральной воды, лимонного сока и уксуса. Разумеется, в заливку добавляют пряности: соль, перец, высушенные пряные травы.
Читайте также↓↓↓
Где хранить замаринованный шашлык, если в него уже добавили лук, значения не имеет. Можно на полке и в камере. В любом случае овощ не останется хрустящим. Перед приготовлением, для улучшения вкуса, его просто заменяют.
Любителям хрусткого маринованного лука лучше подготовить его заранее. Залить сахарной водой с лимонным соком и уксусом, гранатовым соком, вином. Чтобы колечки пропитались, достаточно 15-20 минут.
Срок хранения маринованного мяса в контейнерах такой же, как в вакуумных пакетах. Ориентироваться следует на сорт и заливки. Одним из самых неудобных типов заготовок для заморозки — если в них добавляли майонез или кефир. Такой шашлык лучше жарить сразу же после приготовления. После оттаивания поверхность мяса будет покрыта субстанцией, напоминающей свернувшийся белок. Реанимировать блюдо можно будет только одним способом — промыть и залить повторно.
О разморозке следует позаботиться заранее. Сколько бы не хранился готовый шашлык замороженным, его нужно сначала, хотя бы за сутки, переложить на полку за 8-12 часов. Когда погода жаркая, а ехать далеко, сразу же достают упаковку из морозильной камеры. Она успеет оттаять. Нельзя разогревать мясо на плите, в горячей воде, в микроволновке. Ускорение и разогрев меняют структуру волокон, мясо получится сухое, невкусное.
Сколько можно хранить готовый шашлык в холодильнике
Если все мясо на пикнике не съели и привезли домой, его нужно сразу употребить, тщательно обжарив на сковороде или протушив не менее 20 минут под крышкой, или заморозить. Мясо обязательно снимают с шампура, заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю, закрывают крышкой. Если оно остыло, домой желательно попасть в течение 3 часов, горячее — 8-10 часов. Хранить жареный шашлык в холодильнике не рекомендуется, лучше его сразу съесть. Есть еще один способ, продлевающий срок годности до 3 месяцев. Мясо упаковывают в вакуумный или зип-пакет, или заворачивают в пленку, тщательно удаляют воздух. Если нет камеры быстрой заморозки, продукт испортится.
Перед подачей шашлык размораживают в микроволновке, затем запекают 15-20 минут в духовке, в фольге или рукаве, при температуре 180-200°С. Только так удастся сохранить сочность. Собираясь за город на пикник, желательно учитывать капризы погоды. Если она переменчивая — дождь, жару или похолодание предсказать невозможно — мариновать стоит в томатной пасте, растворенной в минеральной воде, с растительным маслом и уксусом. Это самый оптимальный вариант для длительного хранения как на полке холодильника, так и в камере.
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике
Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.
В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка
Как правильно хранить маринованный шашлык
Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.
Как правильно выбрать мясо для жарки на углях
Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.
Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:
Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.
Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.
Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.
Правила хранения
Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.
При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.
Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.
На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.
Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.
Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.
В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.
Где хранится | Срок хранения |
Холодильник | не более 1-3 суток |
Морозилка | до трех месяцев |
Комната | не более 24 часов с момента закваски |
Улица при температуре выше +18°С | не более 2-4 часов |
Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.
Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике
Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.
Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.
Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.
Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см. В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг. В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.
Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.
Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.
Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.
Можно ли заморозить мясо в маринаде
Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.
Сроки хранения шашлыка в морозильной камере
Заключение
Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.
В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.