срок годности замороженной рыбы по госту
Срок годности замороженной рыбы по госту
Frozen fish. Specifications
Дата введения 2015-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32366-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов. Требования настоящего стандарта не распространяются на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17660, ГОСТ 17661, а также сельдевых (кроме сардинеллы, сардинопса, сардины, илиши, помолобуса), хрящевых рыб, анчоусов (рода Engraulis), бычков (родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus), ельца сибирского, ерша пресноводного, камбалу-глоссу, корюшек (родов Osmerus, Hypomesus), косатку-скрипун, лососей тихоокеанских с нерестовыми изменениями.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17660-97 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия
ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.
3.2 морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.
3.3 рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
3.4 мороженая рыба (frozen fish): Рыба, температура внутри которой составляет не выше минус 18 °С.
3.5 замораживание рыбы (freezing of fish): Технологический процесс понижения температуры рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в теле рыбы или толще блока не выше минус 18 °С.
3.6 глазирование рыбы (glazing of fish): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой рыбы при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
3.7 глубокое обезвоживание рыбы (deep dehydration of fish): Потеря тканевого сока на поверхности мороженой рыбы, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.
3.8 посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
3.9 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
4 Основные параметры и размеры
Срок годности замороженной рыбы по госту
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2014 г. N 689-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32744-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ИЗДАНИЕ (Декабрь 2019 г) с поправкой (ИУС 7-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Видовой состав рыб приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1368 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 1760 Подпергамент Технические условия
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9569 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31792 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов
ГОСТ 32004 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мороженая рыба (frozen fish): Рыба или блок рыбы, температура внутри которых составляет не выше минус 18°C.
3.2 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
4 Основные параметры и размеры
4.2 Минимальную промысловую длину рыбы (промысловый размер) и допустимый прилов молоди устанавливают правила рыболовства.
5 Технические требования
5.1 Мороженая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия»
26.02.2020 Прочтёте за 5 минут. 3327
Мороженая рыба пользуется спросом у покупателей, но одновременно находится в зоне особого внимания у контролирующих органов. Для изготовления или реализации на территории России она должна соответствовать требованиям двух нормативных документов: Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». В этой статье мы рассмотрим основные положения ГОСТ 32366-2013.
На какую рыбу распространяется действие ГОСТ 32366-2013
Действие ГОСТ 32366-2013 распространяется на всю мороженую рыбу, за исключением:
Классификация мороженой рыбы по видам разделки
Мороженую рыбу можно изготавливать в целом или разделанном виде. По виду разделки она может быть следующих видов:
В ГОСТ 32366-2013 даны характеристики и описание каждого из них. Отдельно в Приложении А приведены особенности разделки разных видов рыб.
Вся мороженая рыба должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013
Особенности заморозки рыбы
Рыбу можно замораживать в естественных условиях (на открытых площадках вблизи места лова рыбы при температуре не ниже –15 °С) или сухим искусственным способом (в морозильных камерах при температуре воздуха не выше –23 °С). При этом температура рыбы не должна быть выше –10 °С при замораживании в естественных условиях и –18 °С при искусственном замораживании.
Продукция может быть глазированной или неглазированной. В первом случае рыба равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой. Такой обработке не подвергается продукция, которая упакована в пакеты из полимерных материалов, пленочные мешки-вкладыши, картонные коробки с внутренним полимерным или парафинированным покрытием, полиэтиленовую пленку, антиадгезионную или парафинированную бумагу.
Сортность замороженной рыбы
Замороженная рыба по органолептическим, физическим и химическим показателям делится на продукцию первого и второго сорта. Основными критериями такого деления являются:
В спорных случаях для отнесения рыбы к первому или второму сорту дополнительно берется вкусовая проба на варку.
Для обоих сортов продукции одинаковы требования к внешнему виду замороженной рыбы, разделке (за исключением количества целых позвоночных костей у спинки минтая), наличию посторонних примесей и массовой доли жира в мясе.
Сырье для изготовления замороженной рыбы
В ГОСТ 32366-2013 указано, какое сырье разрешается использовать для изготовления мороженой рыбы, и приведены нормативные документы, требованиям которых оно должно соответствовать.
Требования к маркировке мороженой рыбы
Мороженая рыба маркируется в соответствии с требованиями ГОСТ 7630-96 и 14192-96. В маркировке должна присутствовать следующая информация:
Требования к упаковке мороженой рыбы
В ГОСТ 32366-2013 приводятся способы упаковки мороженой рыбы и требования к материалам, которые могут для этого использоваться. В нормативном документе указаны допустимые отклонения длины и массы рыб в каждой упаковочной единице и количество примесей другой рыбы.
Требования к транспортированию мороженой рыбы
В ГОСТ 32366-2013 указаны условия транспортировки мороженой рыбы к месту потребления или реализации, приведены требования к транспортному пакетированию продукции, размерам и параметрам пакетов.
Мороженую рыбу перевозят в рефрижераторах как скоропортящийся груз
Требования к хранению мороженой рыбы
Мороженую рыбу допускается хранить при температуре не выше –18 °С. В Приложении Б ГОСТ 32366-2013 приведены рекомендуемые сроки хранения для разных видов рыбы. Они зависят от температуры хранения, наличия глазури и вида разделки продукции.
Контроль качества мороженой рыбы
В ГОСТ 32366-2013 указаны параметры, которые необходимо контролировать у мороженой рыбы при изготовлении, описаны методы их контроля, а также отбора и подготовки проб.
Заключение
В ГОСТ 32366-2013 заложены четкие требования, которым должна соответствовать мороженая рыба. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы провести сертификацию мороженой рыбы, изготавливаемой или ввозимой на территорию России, на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 32366-2013.
Полезные материалы от Гарант
Подборки статей, полезных сервисов и вакансий, анонсы бесплатных лекций и бонусы. Присоединяйтесь!
ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия (с Поправкой)
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы
Б.1 Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведен в таблице Б.1.
Вид мороженой продукции
Срок годности, мес, не более, при температуре не выше
1.1 Гольцы глазированные
— неразделанная и разделанная глазированная
— разделанная, обработанная раствором ПВС
1.3 Форель глазированная
1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):
— неразделанные и разделанные глазированные
1.5 Лососи (балтийский, каспийский, озерный) и другие лососевые рыбы:
1.6 Лосось балтийский и другие лососевые рыбы:
2.1 Разделанные глазированные
2.2 Обработанные раствором ПВС
2.3 Стерлядь неразделанная глазированная
3.1 Белорыбица и нельма:
3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:
4 Пресноводные рыбы:
4.3 Окунь речной, сом, судак, щука:
— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
4.4 Мелочь первой группы (подуст):
4.5 Мелочь второй группы (голавль, красноперка), кроме ерша пресноводного, красноперки дальневосточной, пектарины азовской):
4.6 Мелочь третьей группы
(вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства):
5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):
— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
— разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)
5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная
5.4.2 Сайра тихоокеанская:
— неразделанная и полупотрошеная глазированная
5.5.1 Макруронус разделанный глазированный
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанная и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
5.5.3 Хек серебристый:
5.5.4 Хек тихоокеанский:
5.6.1 Менек обыкновенный (морской):
— неразделанная и разделанная глазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— неразделенные и разделанные глазированные
5.7.1 Бычок океанический (нототения зеленая) неразделанный глазированный
5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная
5.7.3 Клыкач неразделанный глазированный
5.7.4 Нототения разделанная глазированная
5.7.5 Сквама неразделанная глазированная
5.8.1 Сардинелла, сардинопс, сардина (кроме сардины тихоокеанской (иваси)):
5.8.2. Сардина тихоокеанская (иваси):
— неразделанная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
5.8.3 Помолобус неразделанный глазированный
— неразделанный и разделанный глазированный
— неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— неразделанный и разделанный неглазированный
5.10.1 Пеламида атлантическая:
5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная
5.10.3 Скумбрия атлантическая:
5.10.4 Скумбрия дальневосточная неразделанная глазированная
5.10.5 Скумбрия курильская неразделанная глазированная
5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная
5.11.2 Ставрида океаническая:
— неразделанный и разделанный глазированный
— неразделанный и разделанный неглазированный
— обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши
— разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках
— разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках
— разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— обработанный раствором ПВС
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанная и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанная и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанные и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанная и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгеэионную (парафинированную) бумагу
5.12.8 Тресочка атлантическая (тресочка Эсмарка):
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанная и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
5.12.9 Тресочка полярная (сайка):
— неразделанная и разделанная глазированная
— неразделанная и разделанная неглазированная
— обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
5.13 Рыбы других семейств и видов
5.13.1 Альбула неразделанная глазированная
5.13.2 Аргентина неразделанная глазированная
5.13.3 Баркус неразделанный глазированный
5.13.4 Баттерфиш неразделанный глазированный
5.13.5 Белоция неразделанная глазированная
5.13.6 Бельдюга океаническая неразделанная глазированная
5.13.7 Берикс неразделанный глазированный
5.13.8 Бесуго неразделанный глазированный
5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный
5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная
5.13.11 Зубан неразделанный глазированный
5.13.12 Зубатка разделанная глазированная
5.13.13 Кабан-рыба неразделанная глазированная
5.13.14 Капитан-рыба (горбыль серый) неразделанная глазированная
5.13.15 Карась океанический неразделанный глазированный
5.13.16 Каранкс неразделанный глазированный
5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная
5.13.19 Ледяная рыба неразделанная и разделанная глазированная
— тушка полупотрошеная глазированная
— тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в мешки-вкладыши пленочные
— тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в пленку полиэтиленовую и упакованная в мешки-вкладыши пленочные
5.13.21 Летрин неразделанный глазированный
5.13.22 Лещ морской неразделанный глазированный
5.13.24 Лосось австралийский глазированный
5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный
5.13.26 Луфарь неразделанный глазированный
5.13.27 Маринка разделанная глазированная
5.13.28 Масляная рыба неразделанная глазированная
5.13.29 Мероу неразделанный глазированный
5.13.30 Макрурус разделанный глазированный
5.13.31 Мойва жирная неразделенная глазированная
5.13.32 Минога неразделанная глазированная
5.13.33 Нигрита неразделенная глазированная
5.13.34 Ошибень неразделанный и разделанный глазированный
5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный
5.13.36 Парго неразделанный глазированный
5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный
5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный
5.13.39 Пинагор разделанный глазированный
5.13.40 Полиномус разделанный и неразделанный глазированный
5.13.41 Помпано серебристый неразделанный глазированный
5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная
5.13.43 Рексия разделанная глазированная
5.13.44 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная
5.13.45 Сабля-рыба неразделанная глазированная
5.13.46 Саурида неразделанная глазированная
5.13.47 Сериола неразделанная глазированная
5.13.48 Сериолелла неразделанная глазированная
5.13.49 Сиганус неразделанный глазированный
5.13.50 Снэк неразделанный глазированный
5.13.51 Солнечник неразделенный глазированный
5.13.52 Сом океанический неразделанный глазированный
5.13.53 Строма разделанная глазированная
5.13.54 Терпуг неразделанный глазированный
5.13.55 Угольная рыба:
5.13.56 Угорь морской неразделанный глазированный
5.13.57 Умбрина неразделанная глазированная
5.13.58 Эпигонус разделанный глазированный
5.13.59 Язык морской неразделанный глазированный
5.13.60 Мелочь второй группы, вылавливаемая в Каспийском море (белоглазка, густера (тарань), красноперка каспийская, синец (сопа), чехонь):
5.13.61 Мелочь третьей группы (атерина (ферина), мойва длиной менее 10 см, песчанка, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову Правилами рыболовства):
5.13.62 Мелочь третьей группы океанического промысла глазированная
5.14 Остальные морские рыбы:
1 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.
2 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных материалов, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.
3 Срок годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличивается на 50% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы.
4 Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравнивается к сроку годности мороженой глазированной рыбы.
5 Срок годности мороженой неглазированной рыбы в антиадгезионной (парафинированной) бумаге, кроме указанных в 5.2.1, 5.2.2, 5.5.2, 5.6.2, 5.9.1, 5.12.1, 5.12.2, 5.12.3, 5.12.4, 5.12.6, 5.12.7, 5.12.8, 5.12.9, независимо от вида разделки уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы.
6 Срок годности мороженой рыбы, кроме указанных в 1.2, 1.4, 1.6, 2.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.5.1-5.5.4, 5.6.1-5.6.3, 5.7.4, 5.8.1, 5.8.4, 5.9.1, 5.10.1, 5.10.3, 5.11.2, 5.12.1-5.12.9, 5.13.17-5.13.20, 5.13.23, 5.13.30, 5.13.39. 5.13.40, 5.13.43, 5.13.53, 5.13.55, 5.13.58, при выпуске ее в разделанном виде сокращается на 1 мес.
7 Срок годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25 °С увеличивают на 30% по сравнению со сроком годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20 °С до минус 18 °С.