срок годности торта прага в холодильнике
Сколько и как правильно хранить торты и пирожные
День рождения без торта — грустный праздник. Это главный атрибут торжественного детского и взрослого стола. И именно он часто становится причиной отравления. Всему вина — недобросовестные производители или нарушение условий хранения.
Определим правильный срок годности торта, зависимость от крема и начинки. Разберем условия хранения, влияние тары и температуры.
Сколько хранится торт
Срок годности испеченных сухих коржей достигает недели. После прослойки кремом, вареньем, повидлом, маслом, медом период хранения резко снижается. Причина — скоропортящиеся ингредиенты. Больше всего подвержены порче десерты с нежными сливочными, творожными прослойками.
Сроки хранения тортов без консервантов:
Срок годности любого торта при комнатной температуре не превышает 3, реже 18 часов. С прослойкой из сливок, творога, молочных продуктов — 3 часа. В холодильнике натуральные торты хранятся до 2-3 суток, при добавлении консервантов до 5-7 суток. Замораживать можно только муравейник, сухие коржи.
Без холодильника
По правилам торт на столе стоять не должен. Десерт нарезается, раскладывается по тарелкам, сразу раздается гостям, излишки убирают на хранение в холодильник. Только во время праздника все об этом забывают.
При комнатных условиях кондитерские изделия со свежими сливками, сыром, творогом не стоят больше трех часов. Срок хранения десертов с заварным кремом может достигать 5-7 часов. Максимальный срок годности у безе — 30 суток, с прослойкой из масляного крема хранение сокращается до 18 часов.
В холодильнике
При температурном режиме до +6 градусов срок годности тортов составляет от двух суток до недели. Хуже хранятся домашние лакомства, приготовленные без консервантов. Промышленные пирожные и прочие кремовые изделия дольше сохраняют вкус, вид, безопасны к употреблению за счет добавления специальных компонентов.
Емкости
Пластиковые емкости, в которых торты продаются, незначительно увеличивают срок годности. Они помогают сохранить продукт во время транспортировки до дома. Но чудес не творят. Кремовые продукты необходимо сразу убирать на холод.
Подходящая тара для хранения:
Что не подходит:
Как правильно хранить торты и пирожные
Идеальное место — холодильник. Температура не должна превышать +4, максимум +6 градусов. Не рекомендуется держать десерты рядом с мясными нарезками, сырыми яйцами, копченостями и прочими ароматными, склонными издавать запахи продуктами. Следует защитить поверхность от пересыхания. Для этого используют крышки, коробки. Свет сокращает сроки годности, портит декор, украшения выгорают.
Как продлить срок годности:
Условия и сроки хранения пирожных и тортов со сливочным кремом отличаются. Они портятся даже при кратковременном пребывании в тепле.
Можно ли хранить при минусовой температуре
Замораживать кремовые десерты нельзя. Масло, творог, сметану, прочие молочные продукты при оттаивании расслаиваются, отходит вода и жир, портится вид. Также это сказывается на вкусе. Если нужно заранее приготовить торт для праздника, рекомендуем испечь и заморозить коржи. Лучше всего переносит хранение в морозилке бисквит.
Перед сборкой замороженный корж вынуть из камеры, выдержать 3-4 часа при комнатной температуре, затем нарезать пластинами, прослоить, украсить.
Из всех видов отлично переносит заморозку только «Муравейник» с медом или сгущенкой.
Как понять, что торт или пирожные испортились
Просроченные заварные пирожные, торты быстро покрываются плесенью. Изначально это светлый бархатистый налет. Далее у него появляется серый или зеленый оттенок.
Как определить порчу:
Несмотря на большие сроки годности некоторых кондитерских изделий, не стоит дожидаться окончания. Рекомендуем при покупке проверять дату изготовления, дома не держать больше двух суток. Свежие лакомства радуют вкусом, а вредят только фигуре.
Для сохранения свежести, продления сроков годности рекомендуем сразу после покупки убирать скоропортящуюся продукцию в холодильник. Не стоит оставлять угощение на праздничном столе. Это правило относится к пирожным, безе, капкейкам, зефиру, муссовым десертам, прочим кремовым изделиям.
Срок годности торта зависит от ингредиентов и составляет от 7 часов до 3 месяцев
В этой статье речь пойдёт о самом вкусном дополнении праздничного стола — торте, точнее, о сроке его годности. Редкие мероприятия проходят без кондитерских изделий: бисквитных, шоколадных, морковных, и очень обидно обнаружить на них плесень, забродившие фрукты/ягоды, испорченный крем.
Поэтому давайте разбираться в нюансах их хранения.
Срок хранения
Он зависит от применяемых ингредиентов или способа приготовления:
Без холодильника
Без холодильника, т.е. при комнатной температуре могут храниться только сухие вафельные тортики в течение 30 дней.
Это характерно и для некоторых видов пирожных из шоколада, но тут должна учитываться их жирность: чем выше, тем срок меньше.
В холодильнике
Приобретая лакомство, стоит соблюдать указанные на коробке рекомендации по хранению. Например, тортики, содержащие фрукты или украшенные сливками, необходимо держать при температуре до + 6 градусов. Холодильник — оптимальное для этого место. Не забываем, что кондитерские изделия очень сильно впитывают окружающие запахи, так что ароматная рулька или печеночный паштет — не лучшие для них соседи. При отправке торта в холодильную камеру закройте его плотной крышкой, чтобы избежать постороннего запаха.
Нормы хранения подобных изделий определяются не ГОСТ, а техническими условиями.
В морозильной камере
Вполне хороший вариант!
Предстоял праздник в нашей семье: юбилей бабушки, а она очень любит выпечку с черносливом «от Палыча», но в нашем местном магазине их днем с огнем не сыщешь. До торжества 3 дня, и вдруг вижу на витрине нашего любимчика, естественно, покупаю, дома отправляю в морозилку, надеясь, что не испортится. Что же мы наблюдаем после разморозки? Да то же самое!
Покупные или самодельные изделия могут себя прекрасно чувствовать в морозильной камере несколько суток.
Метод глубокой заморозки часто применяют в кафе и ресторанах: замороженный десерт на разумных сроках (в течение недели) остается съедобным.
По видам
От чего зависит
Период годности зависит от продуктов в составе и условий хранения (температура, влажность).
Хочется отметить, что употреблять десерты без последствий можно и после истечения даты, указанной на коробке. Производитель всегда оставляет небольшой запас, стараясь исключить возможную порчу изделия. Резерв составляет около 30 процентов для скоропортящихся ингредиентов. Например, если указанно 14 дней, то кушать его разрешено ещё четверо суток.
Опасность употребления просроченной продукции
Любимое лакомство может стать угрозой для организма, если имеют место признаки неправильного хранения: негерметичная тара, помятый, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой производства и другие. Также обращайте внимание на горький вкус десерта (особенно с муссом), в котором быстро размножаются бактерии. Такое чаще всего случается в жаркое время года или если не были соблюдены правила и сроки хранения.
Если потенциально опасный продукт уже употреблён, то, скорее всего, не избежать отравления, которое подпортит впечатление от праздника, а может привести и к серьёзным проблемам с желудком.
Ухудшение здоровья проявляется буквально через нескольких минут, может проявиться бурчанием в животе, резкими коликами, тошнотой, рвотой, подъёмом температуры, слабостью. Крайняя тяжёлая форма — обморочное состояние и даже конвульсии.
Заключение
Великолепие лакомств на прилавках поражает, но производители экспериментируют дальше и создают новинки. Слюнки текут от муссовых шедевров компании Усладов. А эта оригинальная задумка Мирель! — шоколадка, похожая на медальку с названием. Всё красиво, вкусно, хочется сразу купить! Но пусть внешний вид не собьёт вас с толку, ведь под красочным образом могут скрываться уже опасные для здоровья ингредиенты. Обязательно проверяйте дату производства и период безопасного использования на упаковке.
Запрещается брать с открытого прилавка кремовые, масляные кондитерские изделия. Укажите на это родным, близким, друзьям — пусть берегут здоровье.
Сколько случаев отравления, интоксикации зафиксировано в больницах — не пересчитать. Давайте не будем пополнять их число и разумно подойдём к выбору сладостей на праздник.
Видео
Технология приготовления торта «Прага» №3
Бисквит выпекают в круглых тортовых формах. После выпекания охлаждают, зачищают и разрезают по горизонтали на три плата. Склеивают пласты между собой кремом «Пражский» и ставят в холодильник до полного охлаждения крема. Поверхность и боковые стороны смазывают повидлом, глазируют шоколадной помадой. После застывания поверхность украшают кремом.
Требования к качеству: основание торта «Прага» должно быть круглой формы. Слои бисквитного п\ф промазаны кремом, а поверхность и боковые стороны смазаны повидлом. После этого торт глазируют шоколадной помадой. После ее застывания, поверхность украшают кремом.
Условия и сроки хранения: хранят торт «Прага» в холодильной камере при температуре 2-6 градусов в течении 36ч.
Технологическая схема приготовления торта «Прага» №3
Выпекают в круглой форме |
Охлаждают, зачищают,разрезают на 3 пласта |
Склеивают кремом Ставят в холодильник до полного охлаждения |
Крем «Пражский» |
Смазывают поверхность и боковые стороны повидлом |
Повидло |
Крем «Пражский» |
Глазируют помадой |
Шоколадная помада |
После застывания поверхность украшают кремом |
Технология приготовления бисквита «Прага» №1:берут муку с небольшим содержанием клейковины, иначе бисквит получается затянутым с плохим подъемом. Готовят бисквит путем взбивания яично-сахарной массы с мукой, при котором в нее вводится большое количество воздуха, в результате чего тесто сильно увеличивается в объеме.
Желтки яиц растирают с 75% сахара по рецептуре и взбивают до полного растворения и до появления устойчивого рисунка на его поверхности. В это же время взбивают яичные белки до устойчивой пены и до увеличения объема в 5-6 раз, в конце взбивания добавляют остальной сахар. Желтки и белки должны быть готовы одновременно. Их соединяют, добавляют подогретое до 30градусов сливочное масло, затем смешивают с мукой и какао-порошком.Готовое тесто выкладывают в круглые формы, выстланные бумагой. Выпекают сразу так как тесто быстро оседает.
Бисквитное тесто кладут в формы на 3\4 их высоты, т.к. при выпекании оно увеличивается в объеме и может вытечь. Выпекают при температуре 200-210 градусов. Продолжительность выпекания 35-40 минут. В первые 10 мин. п\ф трогать нельзя, так как от сотрясения он оседает. Бисквит охлаждают в течении 20-30минут, затем освобождают из формы, вырезая бисквитный п\ф тонким ножом по всему периметру бортов и опрокидывая его на стол, выдерживают несколько часов.
Технологическая карта бисквита «Прага» №1:
Наименование | Нетто |
Желтки яиц | 172,5 |
Сахар-песок | |
Яичные белки | 172,5 |
Сливочное масло | |
Мука | |
Какао-порошок | |
Выход: |
Сроки хранения: 72часа, при температуре +4; +10градусов.
Технологическая схема приготовления бисквита «Прага» №1:
Яичные белки |
Желтки яиц |
Сахар-песок 75% от всей массы |
Растирают и взбивают до полного растворения, и появления устойчивого рисунка на его поверхности |
Сливочное масло, подогретое до 30 градусов |
Выкладывают в круглые формы, выстланные бумагой |
Мука |
Какао-порошок |
Все смешивают |
Выпекают, охлаждают, выдерживают несколько часов, вырезают из формы, бумагу снимают, бисквит зачищают |
Желтки и белки соединяют и добавляют масло |
Добавляют остальной сахар |
Сахар-песок 25% от всей массы |
Взбивают до устойчивой пены и до увеличения в объеме в 5-6 раз |
Технология приготовления крема «Пражский» №1:яичные желтки взбивают до однородной массы, соединяют с водой в соотношении 1:1,добавляют сгущенное молоко и проваривают, помешивая на водяной бане до загустения. Массу протирают через сито, охлаждают до 20градусов. Масло взбивают на тихом ходу 5-7мин, переключают на быстрый ход и постепенно вводят просеянный какао-порошок и яично-молочную смесь. Общее время взбивания около 20мин. Этот крем готовят для торта»Прага».
Технологическая карта крема «Пражский» №1:
Наименование | Нетто |
Масло сливочное | |
Молоко, сгущенное с сахаром | |
Яичные желтки | |
Какао-порошок | 12,5 |
Ванилин | 0,14 |
Вода | |
Выход: |
Требование к качеству крема «Пражский«: пышная, однородная маслянистая масса шоколадного цвета, хорошо сохраняет форму.
Сроки хранения крема «Пражский»: хранят крем в холодильных камерах при температуре не выше 6 градусов. Изделия с кремом после изготовления сразу направляют на реализацию.
Технологическая схема крема «Пражский» №1:
Срок годности тортов
Срок хранения торта
В основном, он определяется способом приготовления. Встречаются заводские торты, выпускаемые большими партиями. Производители добавляют различные консерванты, чтобы кондитерские изделия хранились дольше. Торты, приготовленные в домашних условиях, хранятся меньше. Существует еще одна разновидность – эксклюзивная выпечка, которая готовится по случаю крупного праздника. Производители учитывают все пожелания клиента, касающиеся внешнего вида и внутреннего наполнения готового продукта.
Без холодильника
При комнатной температуре можно хранить только сухие вафельные торты. Срок годности – 30 дней. Внутри шоколадных десертов нет скоропортящихся ингредиентов, поэтому пользоваться холодильником необязательно. Главное – учитывать жирность. Чем она выше – тем меньше длительность хранения. Обычно процент жирности указан на упаковке кондитерского изделия.
В холодильнике
Перед покупкой лакомства внимательно посмотрите на дату изготовления, напечатанную на коробке. Многие производители указывают подробные рекомендации по хранению. Торты с фруктовой или сливочной начинкой необходимо держать при температуре до +5 градусов. Лучшее место для хранения – холодильник. Помните, что кондитерские изделия быстро пропитываются окружающими запахами. Поблизости не должна лежать рыба, мясо и сильно пахнущие продукты. Они способны испортить аромат лакомства. Рекомендуется накрывать торт плотной крышкой перед отправкой в камеру холодильника.
Нормы хранения кондитерских изделий регламентированы техническими условиями. Главной особенностью считается начинка:
В морозильной камере
Некоторые люди покупают торты задолго до праздников, поэтому появляется цель – сохранить лакомство до наступления торжественного мероприятия. Рекомендуется пользоваться морозильной камерой. Кондитерское изделие может простоять несколько суток без неприятных последствий. После извлечения из морозильника оно останется ароматным и вкусным. Способ глубокой заморозки нередко используют в ресторанах и кафе. Торт может храниться приблизительно неделю.
От чего зависит время хранения
Точный срок годности определяется несколькими показателями – ингредиентами и внешней средой. Большое значение имеет температура и влажность воздуха. Употреблять десерт можно даже после наступления даты, указанной на коробке. Почти все производители предусматривают небольшой запас во избежание возможной порчи изделия. Величина запаса – 30 процентов для скоропортящихся продуктов. К примеру, если на упаковке указано 14 дней – можно без опасений держать торт еще 4 дня в холодильнике.
Опасность употребления просроченного торта
Торт может нанести большой вред организму при наличии признаков неправильного хранения. Сюда относится негерметичная упаковка, нарушенный внешний вид, переклеенные этикетки с датой изготовления. Горький привкус тоже считается признаком испорченного продукта. В начинке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Такая ситуация встречается в теплое время года или при нарушении правил хранения.
После употребления опасного продукта появляются неприятные последствия. Скорее всего, избежать отравления не получится. Уже через несколько минут начинается портиться самочувствие. Неприятные ощущения возникают со стороны пищеварительной системы. Поднимается температура тела, слабеют мышцы. Сильная интоксикация организма проявляется обморочными состояниями и самопроизвольным сокращением мышц.
Выводы
Сегодня производители удивляют покупателей огромным выбором тортов. Некоторые фирмы постоянно экспериментируют с ингредиентами, изобретая новые десерты. Чтобы праздничное блюдо принесло только положительные эмоции – обращайте внимание на дату его изготовления. Внимательно следуйте рекомендациям, напечатанным на упаковке. И никогда не берите с открытых прилавков масляные или кремовые кондитерские изделия.
Большой ли срок годности у торта?
Праздничные лакомства такие все разные. Каждое из них, как дополнение к хорошему настроению и торжественной обстановке. Здесь будет рассказано о кондитерском изделии — торте. Срок годности этого продукта — вот то, на что следует в первую очередь обратить внимание при его покупке. Ведь в составе традиционно сладкого лакомства, как правило, так много скоропортящихся ингредиентов.
В большинстве же торты готовят из коржей, густо смазанных кремом или, например, конфитюром, джемом. Также часто кондитеры используют в своих работах фрукты, различные глазури, орешки, шоколад. Словом, можно подобрать себе тортик практически на любой вкус. Если же сладости не впечатляют, мучные коржи можно заменить, приготовив их, например, из ветчины, печени или сыра. В качестве крема в этом случае подойдут различные соусы.
Несколько слов из истории продукта
По старой традиции, зародившейся примерно во времена появления муки, торты делали сладкими. Однако традиция на сладкое лакомство уверенно распространилась по миру лишь с широким появлением в кулинарии сахара. Ведь бисквитное или песочное тесто, идущее на коржи, должно быть сладким и без сахара не готовится.
Коржи сами по себе — еще не торт. Для того, чтобы их соединить между собой в единую композицию, нужен крем. В традиционном понимании для него взбиваются сливки, масло соединяется со сметаной, сахаром, сгущенным молоком и т.д. Однако нередко к крему в дополнении используются джем, мусс, мармелад, конфитюр, варенье. Все зависит от того, какой вкус торта задумывается кондитером. Поэтому часто можно встретить тортики с ликером, коньяком, водкой или ромом.
Определившись с тестом для коржей и кремом, кондитер продумывает форму торта. Она может быть разной:
Вместе с формой коржей тщательно продумывается и их оформление — украшения. Для этого в ход часто идет мастика, крем, натуральные или засахаренные фрукты и т.д. Создание торта превращается для кондитера в настоящее искусство.
Как правильно хранить
Торты можно отнести к скоропортящимся продуктам. Поэтому меньше всего торт остается пригодным для употребления при комнатной температуре. Можно оставаться полностью уверенным в его свежести только в одном случае. Это если тортик поставили на стол, торжественно его порезали и благополучно съели в течение часа.
Очень важно учитывать состав торта. Есть ли в его креме сливки, сливочное масло, творог или любой молочный продукт? Ответ утвердительный — значит блюдо следует убрать в холодильник через 3 часа после того, как его поставили на стол. Чуть дольше останутся свежими тортики с заварным, масляным кремами или безе.
Лучше всего сразу же убрать остатки праздничного лакомства в холодильник, температурный режим холодильной камеры особой настройки не потребует. Любое кондитерское изделие с кремом по ГОСТу должно сохраняться там при температуре не более +5 градусов Цельсия. При этом в качестве тары подойдут пластиковые контейнеры с плотными крышками. Ведь тортики отлично впитывают запахи тех продуктов, которые стоят с ними рядом. Кроме того, в условиях холодильника любой продукт может подсохнуть.
Несмотря на то, что некоторые утверждают о возможности хранения тортов в морозилке, это далеко не так. Особенно, если речь идет о классическом торте со сливками, маслом, сметаной, сыром, то хранение в морозильной камере неприемлемо. После разморозки такие молочные продукты потеряют свою целостность, отойдут водой. А вот коржи можно заморозить заранее. В дальнейшем это существенно ускорит процесс приготовления десерта в сжатые сроки.
Свежий или несвежий: как понять?
Срок годности торта всегда указывается на упаковке продукта. Так, из-за наличия консервантов магазинные тортики лежат значительно больше, чем домашние. Кроме того, пригодность торта к употреблению полностью зависит от его состава и способе хранения.
Так, например при комнатной температуре длительное (до 30 дней) хранение возможно только для сухих тортов с коржами из вафель и безе. Для большинства же остальных кондитерских изделий срок пригодности будет от 3 до 7 часов.
В холодильнике торт пролежит свежим от 2 до 7 дней. Опять-таки, это зависит от его состава. Например, любой торт «от Палыча» будет пригоден в пищу 5 дней со дня выработки. Для торта «Наполеон» срок годности составит всего 2 дня.
Однако после истечения срока годности кондитерского продукта, выкидывать стоит не сразу. По некоторым данным к сроку пригодности следует прибавить еще 30%. Это своеобразный люфт, который производитель оставляет с учетом скоропортящихся ингредиентов торта. Поэтому дата пригодности продукта на упаковке всегда несколько меньше реальной.
Не стоит употреблять совсем уже просроченные продукты. Особенно, если хранились они неправильно. Риск возникновения отравления весьма велик. О порче кондитерского изделия подскажет:
Особенно быстро портятся кондитерские продукты с кремом на жаре. В сладкой и особенно молочной среде быстро размножаются бактерии, что визуально никогда не заметно. Обезопасить себя от таких сюрпризов можно только при соблюдении правил хранения торта, зная его срок годности.