срок годности сырого яйца без скорлупы

Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti yaits. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti yaits. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti yaits. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Сроки

В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti yaits1. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti yaits1. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti yaits1. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Вареных

Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.

Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:

Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.

Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.

Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti varenyh yaits. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti varenyh yaits. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti varenyh yaits. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Со скорлупой

Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.

Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.

Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti yaits2. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti yaits2. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti yaits2. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Без скорлупы

Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.

Сырых

Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.

Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti syryh yaits. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti syryh yaits. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti syryh yaits. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).

В холодильнике — не более 3 месяцев.

Куриных

Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.

В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti kkurinyh yaits. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti kkurinyh yaits. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti kkurinyh yaits. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.

Перепелиных

Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Srok godnosti perepelinyh yaits. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Srok godnosti perepelinyh yaits. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Srok godnosti perepelinyh yaits. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.

Цесариных

Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.

Гусиных

Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.

Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.

Инкубационных

Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.

Деревенских или свойских

Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.

Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.

Маринованных

Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.

срок годности сырого яйца без скорлупы. Marinovannye yajtsa. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-Marinovannye yajtsa. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка Marinovannye yajtsa. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.

Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.

Другие яичные продукты

Что делать с просрочкой

Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.

Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.

Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.

Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.

Заключение

В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.

Видео

Источник

Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43013 1. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43013 1. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43013 1. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Куриные яйца — универсальный продукт. Выпечка, первые и вторые блюда, соусы, коктейли, огромное количество полезных и вкусных блюд можно приготовить с использованием этого продукта.

Сложно найти человека, у которого в холодильнике не хранилось бы с десяток яиц. Но одно дело хранить целые куриные яйца, и совсем другое — продлить срок годности яичной смеси без скорлупы.

О том, сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта, расскажем далее.

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).

Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.

В чем держать?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43013 2. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43013 2. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43013 2. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).

Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.

Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан. Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника.

Можно ли увеличить срок хранения?

Максимально продлить сроки хранения сырых яичных белков (до полугода) можно путем замораживания. Для таких целей белок разливают в формочки для льда, после чего помещают в морозильную камеру. Размораживают белок при комнатной температуре не более получаса (этого достаточно, чтобы блок быстро взбивался в пышную пену).

Свежие желтки также можно хранить в морозильной камере, но с некоторой поправкой. Чтобы предотвратить сгущение желтков (такое может происходить при длительном хранении в морозилке) на каждую четверть стакана собранного сырого желтка необходимо добавлять 1,5 ч.л. сахара.

Чтобы заморозить разбитое яйцо целиком (желток и белок вместе), необходимо выполнить следующие действия:

О заморозке куриных яиц можно узнать из этой статьи.

Как понять, что яйцо начало пропадать?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43013 3. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43013 3. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43013 3. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Определить, что разбитое яйцо начало портиться, можно по его виду.

Плотный, шарообразный или овальный желток — признак свежего продукта. Если желток расплылся, смешался с белком, то от использования такой яичной смеси лучше отказаться.

Второй момент — цвет белка. Прозрачный, легкий желтоватый оттенок белка — признак свежего продукта. У протухшего яйца белок приобретает зеленоватый оттенок, неприятный запах.

Кровяные вкрапления в белке не являются признаком испорченного продукта (капли крови попадают в белок из лопнувшего капилляра в момент формирования яйца).

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Заключение

Разбитые яйца — отличный повод поэкспериментировать в приготовлении новых, необычных, очень вкусных блюд. А если времени на готовку нет, сохранить яичную смесь поможет холодильник (не более суток) или морозильная камера (до шести месяцев).

Источник

Хозяйке на заметку: сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы или разбитые в холодильнике?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43219 1. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43219 1. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43219 1. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.При обнаружении случайно разбитых яиц, особенно в большом количестве, вполне естественно возникает масса вопросов.

Что делать с яйцами без скорлупы, можно ли их хранить, как долго и как правильно это делать? Да и вообще пригодны ли они в пищу?

Сколько можно хранить сырые яйца без скорлупы в холодильнике, расскажем далее.

Как долго хранятся?

Вкусовые качества и польза разбитых яиц не отличаются от целых. Но есть свои особенности их употребления, срока пригодности в пищу и хранения.

Сварив или пожарив яички без скорлупы до полного свертывания белка, удается предотвратить риск отравления или заражения инфекцией. Сложнее ситуация, если разбито сразу много яичек и употребить их сразу невозможно.

Согласно строго определенным срокам по ГОСТу 30363-96 об яичном продукте, разбитое сырое яйцо можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Без помещения в холодильный шкаф хранить яичную продукцию без скорлупы нельзя. Ее следует употребить в пищу сразу, обязательно подвергнув термической обработке.

При необходимости сохранить сырой продукт без скорлупы дольше используется морозильная камера. В ней яичную массу можно хранить от 6 до 15 месяцев при условии, что минусовый температурный режим будет поддерживаться в диапазоне от 6 до 18°С. Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, подскажет эта статья.

Как правильно?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43219 2. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43219 2. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43219 2. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Скорлупа, прочная и чистая, защищает содержимое яиц от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.

Лишившись ее, содержимое становится благодатной почвой для расселения болезнетворных агентов. Учитывая этот факт, яйца без скорлупы следует хранить с соблюдением особых правил.

В обратном случае они становятся опасными для здоровья.

Допустимые способы

Бывают ситуации, когда по возвращении из магазина, в пакете обнаруживается много разбитых яичек. Выбрасывать их не стоит. Но и оставлять просто в холодильнике нельзя.

Поступить можно так:

Как можно увеличить период годности?

Лучший способ продления срока годности продукта без скорлупы – полная его заморозка. Выполнение этой процедуры предполагает соблюдение особой технологии. Для заморозки сырых яиц (обязательно без скорлупы) можно использовать 3 способа.

Заморозка яичного меланжа

Это наиболее простой и удобный метод. Алгоритм действий следующий:

Замораживать меланж можно в полиэтиленовых пакетиках с застежкой. Прекрасная тара для заморозки – стаканчики от йогурта. Их надо будет плотно запечатать пищевой пленкой.

Замораживание белков и желтков

Белок при замораживании не изменяет свои структурные свойства, поэтому его можно заложить на хранение в любом количестве и любом пластиковом контейнере. Добавлять в белковую массу ничего не надо. После размораживания его можно использовать для приготовления различных блюд.

При воздействии низких температур желток приобретает вязкость. Предотвратить это удается добавлением к продукту щепотки соли или сахара. После тщательного перемешивания массу помещают в пластиковую посуду, затем – в морозильный отсек.

О заморозке яиц расскажет эта статья.

Полезные советы

Следование простым советам даст возможность использовать сырые разбитые яички без вреда для здоровья. Вот некоторые из них:

Чтобы правильно рассчитать количество яиц для разового использования, следует учесть, что одному свежему яйцу соответствуют 3 ст. л. замороженного меланжа.

Заключение

Сырые яйца без скорлупы остаются пригодными для употребления в пищу при условии помещения их в холодильник или морозилку. При этом они не утрачивают своих полезных свойств и вкусовых качеств. Важным критерием их качественности является соблюдение допустимых сроков годности.

Источник

Как правильно и сколько по времени хранятся сырые яйца?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43193 1. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43193 1. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43193 1. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Как и другая пища животного происхождения, яйца имеют ограниченный срок хранения.

Употребление испорченного продукта может привести к серьезному отравлению.

Сколько хранятся сырые яйца, при каких условиях, как их лучше хранить, в какой таре, описано в этой статье.

Как долго хранить — в скорлупе и без?

Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.

Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.

В холодильнике

Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.

В комнатных условиях

При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.

В погребе

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43193 2. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43193 2. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43193 2. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.

Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.

В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.

В колодце

Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.

Можно ли замораживать?

Содержимое скорлупы замораживают:

О заморозке яиц для длительного хранения расскажет эта статья.

В чем держать, какую тару использовать?

Лучшая емкость для хранения картонные или пластиковые кассеты с индивидуальными ячейками, куда яйца помещаются вертикально, острым концом вниз.

Можно использовать тару, в которой они продаются в магазине, при условии, что упаковка чистая и не деформированная. Закрывать емкость нежелательно, воздух должен свободно циркулировать.

Можно держать продукт:

Желательно, чтобы лежащие яйца не касались друг друга.

Особенности хранения домашних

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43193 3. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43193 3. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43193 3. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Имея на подворье собственную птицу, можно получать качественный продукт для хранения, так как снесенное курицей яйцо стерильно.

При прочих равных условиях, домашнее яйцо сохранит свежесть дольше, чем магазинное. Для отбора на хранение подходят свежеснесенные яйца с чистой, не поврежденной скорлупой.

Если существует выбор между оплодотворенными и диетическими (в птичьем стаде нет петуха) яйцами, то для хранения нужно выбирать второй вариант. Отсутствие зародыша тормозит развитие гнилостных процессов.

Как увеличить период годности?

Продлить срок хранения можно за счет полной изоляции содержимого скорлупы от внешней среды. Ведь порча продукта происходит из-за попадания воздуха через поры оболочки внутрь, и последующего его взаимодействия с белком и желтком.

Создают защитную пленку при помощи растопленного свиного сала или свечного воска, медицинского парафина.

Алгоритм действия такой:

Продлевает срок хранение и вакуум. Свежие яйца помещают в пакет и выкачивают воздух специальным прибором. В таком виде продукт успешно пролежит несколько месяцев в холодильнике и до 7 недель при комнатной температуре.

Если сухие свежие яйца при укладке в емкость пересыпать сухой, прокаленной в духовке солью, свежей древесной золой или песком, их можно держать при комнатной температуре более 3 недель. Содержимое скорлупы останется свежим.

Пищевая ценность долго хранящейся еды, несмотря на пригодность к использованию, значительно уступает свежему продукту.

Как понять, что продукт начал пропадать?

Перед началом готовки яйцо, вызывающее сомнения в свежести, кладут в чистую прохладную воду. Если оно опускается на дно или частично приподнимает тупой конец вверх, продукт пригоден к использованию. Если содержимое протухло, яйцо всплывает на поверхности и не тонет.

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43193 4. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43193 4. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43193 4. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Советы

Перед закладкой на длительное хранение, нужно убедиться, что скорлупа не имеет трещин и дырочек, наплывов и других следов деформации. Если на поверхности есть сухие загрязнения, их убирают сухой тряпочкой.

Наши предки, не имея холодильников, часто хранили яйца в известковом растворе. Метод прост и дешев. Понадобится гашеная известь, ведро с крышкой или банка и вода.

Известь разводят в холодной воде в соотношении 1 к 5 и погружают в нее не мытые свежие яйца. Хранят до полугода в комнатных условиях, вдали от отопительных приборов. Перед употреблением, тщательно промывают.

Заключение

Свежие сырые яйца с качественной скорлупой хранятся в комнате не более недели и около 15 дней в холодильнике. При отсутствии охлаждающей камеры, их убирают в погреб, колодец, подвергают специальной обработке.

Источник

Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43645 1. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43645 1. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43645 1. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.

Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.

О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.

Общие правила и условия хранения по ГОСТу

Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.

В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:

При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.

Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?

Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.

В холодильнике

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43645 2. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43645 2. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43645 2. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.

При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.

Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.

В комнатных условиях

Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.

Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.

Как долго можно хранить вареные?

Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.

Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.

Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.

Жареные

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43645 3. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43645 3. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43645 3. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.

В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.

Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.

Домашние

Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.

При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.

На складах

Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.

При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.

Как продлить период сохранности продукта?

срок годности сырого яйца без скорлупы. foto43645 4. срок годности сырого яйца без скорлупы фото. срок годности сырого яйца без скорлупы-foto43645 4. картинка срок годности сырого яйца без скорлупы. картинка foto43645 4. Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:

Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.

Признаки порчи

Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.

У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.

Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.

Полезные советы

Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:

Заключение

Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.

Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *