срок годности сырного супа в холодильнике

Сроки годности супа

У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

От чего зависит срок годности супа

Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.

На длительность хранения влияют еще несколько факторов:

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

срок годности сырного супа в холодильнике. . срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка . У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

Срок годности бульонов

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Можно ли замораживать суп

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

Признаки испорченного супа

Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:

Источник

Сколько можно хранить суп в холодильнике (грибной, куриный, рыбный, сырный, суп-пюре)?

срок годности сырного супа в холодильнике. bigskolko vremeni mozhno hranit sup v holodilnike 8316. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-bigskolko vremeni mozhno hranit sup v holodilnike 8316. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка bigskolko vremeni mozhno hranit sup v holodilnike 8316. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально! срок годности сырного супа в холодильнике. bigskolko vremeni mozhno hranit sup v holodilnike 8316. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-bigskolko vremeni mozhno hranit sup v holodilnike 8316. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка bigskolko vremeni mozhno hranit sup v holodilnike 8316. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Женщинам приходится жить в бешеном ритме жизни: работа, дети, готовка, стирка, уборка. Как всё это успеть? Особенные хлопоты доставляет женщинам приготовление еды. Если макароны или сосиски можно отварить довольно быстро, обеспечив таким образом семью ужином, то для того, чтобы приготовить суп, требуется очень много времени — ведь только один бульон может вариться несколько часов!

Поэтому некоторые хозяйки готовят супы на несколько дней. Но при этом многих одолевают сомнения: сколько дней можно хранить суп в холодильнике, чтобы он не потерял своих полезных и вкусовых качеств или вовсе не испортился?

Грибные супы

Всем известно, что самый вкусный суп из грибов — свежий, который только что сварили и подали к столу. Однако если в качестве грибного первого блюда используются щи с капустой, то это кушанье становится вкуснее лишь после того, как оно настоится в течение суток.

срок годности сырного супа в холодильнике. 57a503dd04499e5f623fcaaafe4c592b. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-57a503dd04499e5f623fcaaafe4c592b. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка 57a503dd04499e5f623fcaaafe4c592b. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Куриные супы

Первые блюда, сваренные на мясном бульоне, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. К тому же такие супы довольно питательны и полезны. Ежедневно отваривать мясо для бульона в суп имеет возможность не каждая хозяйка, поэтому те, кто варят суп на несколько дней, интересуются, сколько можно хранить куриный суп в холодильнике? Супы, сваренные на мясных бульонах, могут «прожить» до трех суток, однако, исключение из этого правила составляет куриный суп, поскольку он является самым скоропортящимся. Поэтому срок его хранения составляет не более 48-52 часов.

срок годности сырного супа в холодильнике. 345de3a4510c8ff37fe95289faa5d116. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-345de3a4510c8ff37fe95289faa5d116. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка 345de3a4510c8ff37fe95289faa5d116. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Рыбные супы

Рыбные супы рекомендуется включать в рацион хотя бы один раз в неделю. Готовить их несложно, поскольку этот продукт не нуждается в длительной тепловой обработке. Существует несколько видов супов, приготовленных на основе рыбы — это и калья, и уха, и супы, приготовленные из рыбных консервов. Для приготовления кальи, как правило, используются жирные сорта рыбы — палтус, зубатка, а также в это блюдо добавляется икра и солёные огурцы.

срок годности сырного супа в холодильнике. b649a10ebbbda221784eebdcacb265aa. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-b649a10ebbbda221784eebdcacb265aa. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка b649a10ebbbda221784eebdcacb265aa. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Сырные супы

Сырные супы отличаются своим нежным сливочным вкусом и питательностью. Такие блюда можно употреблять и на завтрак, и в качестве полноценного обеда. Всё зависит от того, с чем он будет приготовлен и подан к столу — с мясом, овощами или грибами.

срок годности сырного супа в холодильнике. c47a0197ba6ee7fc48aedccb86ce8cee. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-c47a0197ba6ee7fc48aedccb86ce8cee. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка c47a0197ba6ee7fc48aedccb86ce8cee. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Супы-пюре

Для готовки таких супов можно использовать самые разнообразные продукты: печень, бобовые, рыбу, птицу, овощи. Благодаря их нежному вкусу и способности легко усваиваться в организме, крем-суп из шампиньонов или других ингредиентов часто готовят детям и людям, находящимся на диете. К тому же многие дети отказываются есть различные продукты и часто капризничают, тем самым озадачивая родителей — как же заставить малыша съесть полезную морковь, фасоль или другой продукт, необходимый для его полноценного роста и развития?

срок годности сырного супа в холодильнике. 930bba5379c85455f4904ab647183b17. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-930bba5379c85455f4904ab647183b17. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка 930bba5379c85455f4904ab647183b17. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Супы-пюре являются отличным решением таких проблем, однако, следует помнить, что детям необходимо давать только свежий продукт. Поэтому нужно знать, можно ли хранить суп-пюре в холодильнике, и каков его срок жизни?

Конечно же, супы-пюре хранить в холодильнике можно, но срок хранения будет определяться их составом. Лучше всего такое блюдо готовить на один раз и сразу же съедать. При хранении остатка в холодильнике вы заметите, что пюре со временем меняет консистенцию, да и внешний вид таких супов портится. Тем не менее, хранить их можно до 24 часов.

Правила хранения супов в холодильнике

Признаки испорченного супа

Если даже суп хранился в соответствии со всеми правилами, то всё равно с ним может произойти неприятная ситуация. Чтобы определить, испортилось блюдо или нет, рекомендуется обратить внимание на следующее:

Особенности хранения супов в летнее время

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда только что сваренный суп, оставленный на плите всего на несколько часов, покрывался пеной, то есть, скисал. В таких ситуациях жалко и продукты, и затраченное на приготовление время. Порча супа связана с тем, что в сильную жару бактерии, живущие на кухонной губке, которой мылась кастрюля, размножаются более интенсивно, чем в холодное время года.

срок годности сырного супа в холодильнике. f30e3858c63229a1cb5081cd56bda727. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-f30e3858c63229a1cb5081cd56bda727. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка f30e3858c63229a1cb5081cd56bda727. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Можно ли заморозить бульон для супа?

Если вы не имеете достаточно времени для того, чтобы приготовить бульон для супа, и поэтому часто задаётесь вопросом, сколько можно хранить суп в холодильнике, то следует знать, что такая проблема легко решается путём замораживания концентрированного бульона в морозильной камере. Для этого следует уварить бульон, чтобы он стал сильно концентрированным, охладить и разлить в формы для заморозки льда или в ёмкости большего размера. Такой бульон будет храниться до шести месяцев. По мере необходимости достаточно просто извлечь его из морозилки и сварить вкусный, питательный суп. Для придания такому блюду свежести добавьте в него свежую зелень и специи.

Сколько времени Вы храните суп в холодильнике? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник

Сколько можно хранить супы в холодильнике — таблица сроков годности

Сколько времени хранится суп в холодильнике, зависит от различных факторов. Годность может составлять как несколько часов, так и 5-7 дней. Немаловажным является и качество продуктов, из которых готовилась такая еда.

срок годности сырного супа в холодильнике. kak hranit sup 01. срок годности сырного супа в холодильнике фото. срок годности сырного супа в холодильнике-kak hranit sup 01. картинка срок годности сырного супа в холодильнике. картинка kak hranit sup 01. У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

Как правильно хранить суп

Срок годности супа может составлять от 12 часов до недели при его надлежащем хранении. Правила, которых следует придерживаться для сохранения вкуса и пользы блюда:

Без холодильника после полного остывания при комнатной температуре блюдо с мясом хранится до 5 часов, с рыбой, грибами – до 4, овощное – до 6 часов.

От чего зависит время хранения

Сколько дней хранится суп, зависит от следующих факторов:

Нередко хорошо приготовленный продукт может простоять в холодильнике гораздо дольше рекомендованных сроков, но при этом значительно ухудшаются его вкусовые качества. К тому же одно и то же блюдо на обед каждый день быстро надоедает. По этой причине не нужно варить сразу много супа, лучше делать это 2-3 раза в неделю в небольшом объеме. Так на столе будет разнообразная и свежая еда.

Срок хранения супа в холодильнике

Годность первых блюд при хранении на холоде определяется их составом. Наличие молока, сливок или грибов сокращает период свежести, уксус, маринад, копчености, напротив, продлевают его из-за входящих в состав консервантов.

Куриный

Куриный суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Если он сварен с грибами, или в него добавлены яйца – не более 72 часов. При добавлении лапши или макарон блюдо желательно не держать более суток – макаронные изделия будут впитывать влагу и разбухнут.

Оптимальная температура – от 0 до +4 °С.

Грибной суп

Грибы – скоропортящийся продукт. Не стоит держать такой суп в холодильнике более 48 часов, это грозит отравлением. Наличие мяса не влияет на срок.

Если на второй день прокипятить похлебку, остудить и снова убрать на холод, то срок годности увеличится еще на 2 дня. Повторное кипячение не используется – страдают вкус и аромат блюда. Рекомендуемая температура хранения – от +1 до +3 °С.

Сырный

Сколько времени хранится сырный суп в холодильнике в зависимости от вида сыра:

Если блюдо сварено на мясе, то срок годности будет составлять 3-5 дня, температура – от 2 до +5 °С.

Рыба – скоропортящийся продукт. Сваренный на консервах рыбный суп хранится в холодильнике до 4 дней. Если использовано свежее или замороженное сырье – не более 3 суток при температуре 0-3 °С.

Уха, которую сварили на костре, хранению не подлежит. Ее нужно съедать сразу.

Суп-пюре

Срок хранения овощного супчика без добавления сливок или сметаны составляет 5 дней. Если в состав входят молочные продукты или мясо – 72 часа.

Существенное условие – температура воздуха не более +5 °С.

Сколько может храниться борщ в холодильнике, зависит от входящих в него компонентов. В среднем продолжительность хранения составляет 5 суток. Добавление томатной пасты, кислой капусты, уксуса способствует продлению этого периода до недели. Борщ без мяса простоит на холоде неделю.

Наиболее подходящая температура составляет 0-4 °С.

Холодный суп

Под холодным супом подразумевают первые блюда, которые подаются в охлажденном виде. Обычно это окрошка или свекольник.

Окрошку заправляют квасом, кефиром или молоком с уксусом. В таком виде продукт нежелательно хранить более суток. Не заправленная жидкими компонентами окрошка простоит в холодильнике до 3 суток. Заправлять ее лучше перед подачей.

Хранить блюдо нужно при +2-5 °С.

Гороховый

Он быстро скисает в тепле, независимо от наличия или отсутствия мяса. П этой причине после приготовления и охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник. Так гороховый суп простоит до 48 часов. В тепле он испортится за 4-5 часов.

Подходящая температура – от 0 до +4 °С.

Блюдо содержит много овощей с антиоксидантными свойствами, богатых различными кислотами. Это продлевает срок годности.

Мясные или постные щи из свежей капусты хранятся в холодильнике до 6 суток, из квашеной – до 7 дней. Кислота, образуемая в результате квашения, выступает дополнительным консервантом.

Оптимальные температурные условия для продукта – +1-5 °С.

Солянка

В нее входят оливки, консервированные огурцы, копчености, выполняющие роль консервантов. Блюдо останется свежим до недели при температуре не выше +4 °С.

С фрикадельками

Наличие фарша в супе ограничивает срок годности 5 сутками. Оставлять в тепле свежеприготовленное блюдо нежелательно после остывания. Лучше убрать его на холод (не более +4 °С).

Молочный

Первое блюдо на основе молока хранится не дольше 12 часов. Прочие продукты, входящие в его состав, не имеют значения. Молоко – самый скоропортящийся компонент из всех возможных. Температурный режим должен находиться в пределах от +1 до +3 °С.

Овощной

Блюдо, сваренное без мяса, может храниться в холодильнике до недели. Такой срок объясняется отсутствием питательной среды для жизнедеятельности и размножения бактерий, которые приводят продукт в негодность.

Грибы сокращают срок годности до 2 суток. Температура хранения – от 2 до +5 °С.

С зеленью и яйцами

Укроп, петрушка и прочая зелень уменьшают срок годности супа до суток. Продукт прокисает, начитает бродить, становится негодным к употреблению.

Если добавлять эти компоненты не во время приготовления, а перед подачей блюда на стол, то ориентироваться нужно на самый скоропортящийся продукт.

Рекомендуемые температурные условия – +1-3 °С.

Рассольник

Входящие в состав соленые огурцы являются консервантами, продлевающими годность блюда до 5 суток. Если суп сварен с добавлением почек и прочих субпродуктов, не стоит держать его в холодильнике более 4 дней.

Температурный режим для рассольника – +1-5 °С.

Свекольник

Его можно хранить до 48 часов, но только в том случае, если зелень и яйца в него добавлены сразу. Срок хранения увеличивается до 3 дней, если эти продукты положили непосредственно перед подачей.

Держать свекольник в холодильнике рекомендуется при +2-5 °С.

Щавелевый

Рекомендуемые температурные условия в холодильнике – от +2 до 5 °С.

Яйца лучше класть порционно в тарелку, а не в общую кастрюлю.

Таблица сроков хранения супа:

ВидТемпература, °ССрок хранения без мяса/ с мясом, дней
Куриный0-4-/4
Грибной+1-32/2
Сырный+2-52-5/3-4
Уха0-33-4/-
Суп-пюре+2-55/3
Борщ0-47/5
Окрошка+2-53/3
Гороховый0-42/2
Щи+1-56-7/6-7
Солянка0-4-/7
С фрикадельками0-4-/5
Молочный+1-3½/-
Овощной+2-57/-
С зеленью, яйцами+1-31/1
Рассольник+1-55/4
Холодный свекольник+2-52-3/-
Со щавелем+2-55/5

Можно ли замораживать первые блюда

Супы не подлежат заморозке – после оттаивания они расслаиваются на жидкую и густую части, овощи теряют консистенцию и вкус. Также продукт становится несоленым. При необходимости заморозить можно следующим образом:

Срок хранения таким способом – до 6 месяцев. Для того чтобы приготовить суп, бульон вынимают из морозильной камеры и оставляют в тепле до полного размораживания, затем ставят на огонь. После закипания добавляют замороженные овощи.

Исключение составляют борщ и щи. Именно эти блюда сохраняют свои свойства при низких температурах. Суп разливают по порционным контейнерам или ставят в морозильную камеру прямо в кастрюле.

Нельзя использовать керамическую или стеклянную тару – она может лопнуть, расколоться. В таком случае блюдо вытечет и станет непригодным к употреблению, а морозилку нужно будет размораживать и отмывать.

Для размораживания используют микроволновую печь или водяную баню. Кастрюлю можно поставить сразу на огонь.

Признаки порчи супа

При несоблюдении условий хранения либо сроков годности продукт приходит в негодность. Понять, что суп испортился, можно по следующим признакам:

Такой суп непригоден в пищу, он представляет опасность для здоровья. Отравление может быть как легким, так и тяжелым, особенно при употреблении испорченного рыбного, грибного, мясного супа.

Если блюдо не было съедено за отведенное время, но не имеет признаков порчи, то его можно отдать животным.

Сроки хранения первых блюд зависят от их состава и температуры, при которой их держат. Оптимальный режим – от 0 до + 5 °С. Для длительного хранения подходит только бульон, поскольку нельзя замораживать никакие супы, кроме борща и щей. Испорченный продукт не подлежит употреблению.

Как часто вы готовите первые блюда? Сколько времени храните? Расскажите о статье друзьям и знакомым в соцсетях, сохраните информацию на своей странице.

Источник

Сколько можно хранить сырный суп

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения различных супов в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супаСрок хранения (в часах)Примечание
На мясном бульоне72
На курином бульоне48Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне48Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной24Сохранять не рекомендуется.
Сырный48Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре12Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной24Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья72Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный24Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный12

Что нужно учитывать при хранении супов?

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Кстати, обратите внимание
Сегодня вы узнали много полезного о том как приготовить сырный суп и можете спокойно ответить на вопросы:

сколько хранится сырный суп в холодильнике

Как ни странно, но производителем в мире сыра является США, а по факту сколько хранится сырный суп в холодильнике считается пришедшим из европейской кухни. Это блюдо пришлось по вкусу только с 1911 года. До этого была просто похлёбка, в которую входили стандартные ингредиенты для того времени. И стоит отметить, что в то время этот суп считался деликатесом, из-за своей цены на ингредиенты.

Но, время прошло и наступило время технологий и качества, поэтому массовое производство плавленного сырки состоялось уже в начале 1950 года.

Как ни странно, но производителем в мире сыра является США, а по факту сколько хранится сырный суп в холодильнике считается пришедшим из европейской кухни. Это блюдо пришлось по вкусу только с 1911 года. До этого была просто похлёбка, в которую входили стандартные ингредиенты для того времени. И стоит отметить, что в то время этот суп считался деликатесом, из-за своей цены на ингредиенты.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *