срок годности рыбы запеченной
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Рыба представляет собой ценный продукт, содержащий микроэлементы, необходимые для организма человека. Важно хранить рыбу и рыбные изделия с соблюдением санитарных норм.
Срок хранения и условия хранения рыбы по санитарным нормам
СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.
Максимальный период ее хранения в сыром виде не превышает 72 часов. Должен быть обеспечен температурный режим не выше +6 градусов. Более высокая температура провоцирует активное размножение бактерий, вызывающих серьезное пищевое отравление.
Для транспортировки продукции используют изотермический транспорт. Если перевозка проводится летом, то необходимо обеспечить нахождение продукции во льде. В таких условиях допускается транспортировка в течение 3 часов. При отсутствии льда доставка до места назначения проводится в течение одного часа.
Температура хранения в сыром виде находится в пределах +2+6 градусов.
В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.
Сколько хранится свежая рыба в холодильнике и морозилке
Рыба не хранится без воздействия холода. Но даже в этих условиях развитие микроорганизмов не прекращается, а временно останавливается.
Важно обезопасить продукт от случайного заражения болезнетворными бактериями.
Они могут находиться на следующих предметах:
Если продукт хранится в бытовом холодильнике, оптимальной температурой будет 0+5 градусов в течение 48 часов. Если продукт находится в сумке-холодильнике, то срок его сбережения не превышает 12 часов. Этот вид тары подходит исключительно для транспортировки рыбы.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Перед тем как закладывать продукт в холодильную камеру, нужно его тщательно подготовить:
Хранение в морозилке
Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.
Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции.
Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.
Важно! Повторное размораживание не допускается.
Размораживается продукт в холодной воде или комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбку в микроволновой печи. Лучше поместить ее на 5-6 часов в холодильную камеру.
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике
После разморозки необходимо сразу приступить к приготовлению. В противном случае можно испортить вкус рыбного блюда. Кроме того, после размораживания начинается ускоренный рост патогенных микроорганизмов, что может быть опасным для здоровья.
Если планируется приготовление первого блюда из рыбы, то используется не полностью размороженная рыбка. Для жарки на сковороде или запекания в духовом шкафу продукт должен быть полностью разморожен.
Сколько хранится жареная рыба в холодильнике
Жареная раба хранится 48 часов. При подаче на стол блюдо нужно употребить в течение 2-3 часов. Далее пищу убирают в прохладное хранилище. Вареная рыба может находиться такое же время в условиях холодильника.
Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях
Перед подачей на стол продукт нужно прогреть, используя сковороду, в которую наливается незначительное количество масла. Отварную рыбку нужно прокипятить в рыбном бульоне.
Сколько хранится рыба горячего копчения
Если продукт подвергался обработкой в виде горячего копчения, то период сохранности сокращается до 3 суток. Холодное копчение позволяет хранить изделие 10 дней, так как этот процесс обеспечивает более длительную тепловую обработку.
Копчености хранятся в морозильной камере. Этот способ позволяет продлить срок сбережения до 3 месяцев. Можно поместить в ткань с солью и установить в прохладное хранилище. Если температура не будет превышать отметку +3 градуса, то продукция сохранится в течение 30 дней.
Копченый балык из рыбы хранится 7 дней.
Внимание! В процессе сохранения важно следить за появлением признаков плесени.
Хранение соленой рыбы
Длительность срока сбережения напрямую зависит от количества соли, используемой для приготовления разных сортов.
Хранение непосредственно в рассоле значительно увеличивает срок годности продукта.
Оптимальный температурный режим находится в пределах 0+3 градусов.
Вид | Срок сбережения |
Слабосоленая семга (домашние изделия) | 2-3 дня |
Сельдь в рассоле | 2-3 недели |
Семга в вакууме | 1 месяц |
Скумбрия жирная | 10 дней |
Сильносоленая без заморозки | 1 месяц |
Среднесоленая, маринованная | 2 недели |
Малосоленая | 6 дней |
Куски продукции (семга, селедка, лосось) в растительном масле | 3 месяца |
Сколько хранится соленая селедка
Период сохранности селедки зависит от того, в каких условиях находится продукт
Условия хранения | Срок сбережения |
Без замораживания | 2-3 часа |
В рассоле (холодильник) | 30 дней |
В рассоле слабосоленая | 7 дней |
В рассоле (погреб) | 10 дней |
В рассоле из пива | 1 неделя |
В растительном масле | 4 дня |
Закрытая вакуумная упаковка | До 35 дней |
Во вскрытой вакуумной таре | Не более 2 суток |
Открытые пресервы | 1 день |
В маринаде | 4 дня |
Соленая селедка в морозилке
Если цель сбережения заключается в том, чтобы заготовить соление из селедки впрок, то используется морозилка. Период сохранности вкуса и полезных качеств продукта не превышает 6 месяцев.
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Сельдь может сохраняться в разном виде:
Важно! Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере. Нельзя размораживать продукт в микроволновой печи или с добавлением кипятка.
Хранение рыбного фарша
Фарш может сохраняться 6 часов. Если приготовление блюда запланировано на другой день, то он помещается в морозилку. Период сбережения составит до 3 месяцев.
Сильно охлажденный фарш может находиться в холодильнике одни сутки.
Советы хозяйке
Существуют некоторые хитрости и советы, о которых будет полезно узнать любой хозяйке:
Нужно ответственно отнестись к вопросу хранения такого скоропортящегося продукта, как рыба. Сроки годности зависят от вида рыбки, способа ее приготовления и условий хранения.
Соблюдение всех норм и правил безопасности не только поможет приготовить вкусное блюдо, но и убережет от возможного пищевого отравления.
Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде?
Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что такое период годности?
На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.
На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.
Такой срок может определяться в виде:
Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.
Маркировка по ГОСТу
Для каждого подвида рыбы условия хранения и сроки годности установлены соответствующими ГОСТами.
В РФ существует ряд требований, определяющих, что должно быть указано при маркировке рыбных продуктов. Различают обязательные и дополнительные данные о рыбе, которые производитель должен указать на упаковке.
К обязательным сведениям, в особенности, относятся:
Перечисленная информация должна быть указана на фабричной упаковке рыбопродуктов либо на стикерах – в случае торговли развесной рыбой.
Сколько составляет данный период и от чего он зависит?
Срок годности составляет от 24 часов в условиях комнаты до 12 месяцев в морозилке и зависит от:
На основании ГОСТов определяются следующие сроки, в течение которых рыбу можно употреблять в пищу:
Для замороженной
Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:
Замораживают рыбу такими способами:
В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.
В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.
Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.
Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:
Глазированная рыба хранится дольше:
К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.
Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.
Горячего и холодного копчения
По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:
В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:
Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :
Соленой и слабосоленой
Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:
Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.
При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:
Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:
Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.
Охлажденной
Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:
Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.
Вяленой и сушеной
По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.
Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:
Для рыбных полуфабрикатов
Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.
Наименование полуфабриката | Температурные условия хранения | Время хранения |
Полуфабрикаты для детского и диетического питания | -18° С | 3 месяца |
Крупная рыба, разделанная на порции | 6 месяцев | |
Филе с кожей | 3-5 месяцев | |
Филе без кожи | ||
Филе с костями | ||
Филе без костей | ||
Рыбный фарш | 0° С | 1 сутки |
-18°С | 3-4 месяца | |
Котлеты | -18°С | 20-30 суток |
Суповые наборы | ||
Пельмени | ||
Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочие | от 0° до +2°С С | 2 суток |
Моллюски, лобстеры, креветки и крабы |
Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.
Правила хранения в домашних условиях
Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.
В морозилке
Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.
Правила размораживания ее – очень важны:
Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.
В размороженном виде в холодильнике
После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.
В свежем виде
Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.
Сколько можно хранить блюда: жареные, отварные, запечённые и иные?
Условия и сроки хранения консервов из обжаренной рыбы регламентируются ГОСТом 10531-2013).
Что происходит с продуктом со временем?
Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:
Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.
Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.
Можно ли употреблять просроченный продукт?
Рыбопродукты отличаются достаточно высокой степенью токсичности, когда начинают портиться. По этой причине, если есть хоть малейшие подозрения на протухлость, их не следует использовать для приготовления блюд.
Употребление рыбы, срок годности которой прошел, является опасным для здоровья, а в случаях особо тяжелой интоксикации – для жизни человека.
Отравление рыбой проявляется следующими симптомами:
Из-за этого при проявлении первых признаков, свидетельствующих об отравлении, необходимо без промедления обратиться к врачу.
Если испорченный продукт был приобретен в торговой сети, на рынке или в предприятии ресторанного бизнеса, потребитель имеет право пожаловаться в СЭС или орган Роспотребнадзора.
Сроки годности такого скоропортящегося продукта, как рыба, зависят от вида ее обработки, биологического вида, упаковки и места хранения. В РФ по этим продуктам разработаны стандарты качества, за соблюдение которых отвечают производители.
В домашних условиях следует также подходить к употреблению рыбы ответственно во избежание угроз здоровью и жизни не только своей, но и членов семьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Требования к качеству рыбных блюд, условия и сроки их хранения
Качество рыбных блюд определяют по внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции.
Отварная и припущенная рыба
Отварную и припущенную рыбу подают:
Гарнир уложен рядом, рыба полита соусом, маслом или бульоном, посыпана зеленью. Рыба полностью готова, но не разварена, сохранила свою форму. Консистенция мягкая. Вкус, цвет, запах соответствуют данному виду рыбы, кореньям и специям. На поверхности припущенной рыбы могут находиться сгустки свернувшегося белка.
Жареная рыба
приготавливают в виде одного куска без костей. Гарнир укладывают рядом, соус подливают сбоку. Рыба полита маслом, украшена зеленью, Поверхность ее покрыта легкой золотистой корочкой. Рыба мягкая, сочная, не пережарена, сохранила свою форму, не за ветрена и не засохла. Вкус соответствует данному виду, запах рыбы и жира. Не допускается посторонний привкус и запах.
Запеченная рыба
Блюда из котлетной массы
Блюда из котлетной массы отпускают с гарниром или без него. Биточки и тефтели поливают соусом, другие изделия поливают маслом или подливают соус сбоку« После тепловой обработки изделия сохранили форму, без трещин, панировка не попала внутрь изделий. Жареные изделия покрыты легкой подрумяненной корочкой. Консистенция их однородная, рыхлая, сочная. Цвет — серо-белый. Вкус и запах рыбы, без посторонних запахов и привкуса кислого хлеба.
Температура подачи горячих рыбных блюд 65-70° С,
До подачи блюда в горячем виде хранят в судках или духовках электромармита. Отварную и припущенную рыбу можно хранить при температуре 60-65° С до 30 мин, жареную рыбу — до 2 ч. Изделия из котлетной массы, приготовленные на пару, хранят в пароварочной коробке до 40 мин при температуре 60—65° С, Запеченные блюда не подлежат хранению.