срок годности роллов без рыбы
Какой срок годности готовых роллов и суши
Их принято есть сразу после приготовления, но допускается небольшой период хранения в охлажденном месте. Вкус при этом меняется не в лучшую сторону.
Чем регулируется
Сроки и виды
Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.
Виды
Сроки (ч.)
Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.
Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.
При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.
Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.
Важно: роллы не подлежат заморозке!
Место приготовления
Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.
Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.
Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.
Магазинные
Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.
При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.
Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.
Домашние
Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.
На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.
Хранение
Нужно учитывать допустимую температуру, качество упаковки, составляющие продукты, место приготовления.
Важно: пренебрегая правилами хранения, можно не только получить блюдо неудовлетворительного вкуса, но еще и отравиться.
Где хранить
Рекомендуется сохранять роллы или суши 2-3 часа в холодильнике при условии, что майонез, свежая рыба отсутствует в их составе. Если наполнители копченые либо имеют продолжительный срок годности, а также приготовлены дома, период сохранности может быть продлен.
Морозилка не предназначена для хранения. Рис после размораживания становится водянистой кашей, а любая начинка расползается, безвозвратно теряя вкус.
Прохладное место сохраняет роллы 3 часа. При этом вкусовые качества ухудшаются по истечению первого часа. Продолжительное хранение приводит к прокисанию, суши становятся непригодными для употребления.
При комнатной температуре оставлять блюдо можно непродолжительное время от 1 до 3 часов.
В чем хранить
При домашнем приготовлении идеальный вариант – плоская фарфоровая тарелка, герметично обернутая пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
При покупке или доставке роллы или суши могут быть в пластиковом контейнере с крышкой. Такой вид упаковки используется для транспортировки, он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха портятся быстрее. Необходимо переложить содержимое из тары, упаковать.
Лотки из полимера с пленкой – воздухонепроницаемая тара. Если она не вскрыта, можно оставить пищу упакованной.
Перед употреблением блюдо нужно немного разогреть, используя микроволновую печь, это улучшит его вкус.
Как понять, что продукт испорчен
Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.
Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.
Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.
Можно ли употреблять просрочку
По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:
Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.
Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.
Срок годности роллов и суши в холодильнике
Японская кухня ворвалась на наши столы. Люди активно покупают суши и роллы, часто готовят в домашних условиях. Блюдо имеет феерический вкус, пока не испортилось. Многокомпонентный состав требует внимательного выбора продуктов, соблюдения технологии и грамотного хранения. В противном случае вкусный вечер обернется отравлением.
Выясним, сколько хранятся роллы после приготовления и доставки, стоит ли держать суши с рыбой при комнатной температуре, чем грозит замораживание японского кушанья.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
Сколько и как хранятся роллы, зависит от состава. Начинка из сырой рыбы требует немедленного употребления. С копченостями, красной икрой и сыром можно хранить до суток в холодильнике. Блюда со свежим огурцом, авокадо, прочими овощами, фруктами можно держать до двух дней. Замораживать нельзя.
После доставки
Заранее доставку не заказывают. Она осуществляется непосредственно ко времени употребления. Важно это учитывать при выборе капризных вариантов с соленой рыбой, икрой. В холодном виде страдает вкус запеченных роллов.
На то, сколько можно хранить суши, роллы в холодильнике после доставки всегда влияет начинка. Рис пропитывается уксусом, содержит специи, без наполнения он простоит до двух, даже трех дней. Но остальные продукты подвержены порче. После доставки большинство разновидностей можно хранить до суток.
После приготовления
Домашние суши имеют преимущество — они приготовлены из свежих ингредиентов. Компоненты варятся, нарезаются, скручиваются непосредственно перед употреблением. Риск отравиться сводится к нулю. Традиционные варианты с копченой рыбой, овощами имеют максимальный срок хранения — 48 часов.
Только есть несколько нюансов:
Отправлять роллы на хранение в холодильник нужно сразу. В простоявшем при комнатной температуре 2-3 часа блюде, уже начали развиваться микробы, о свежести не может идти и речи. Допускается оставлять на это время лишь запеченные роллы для остывания.
Можно ли есть роллы на следующий день
И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.
Какие роллы можно есть на следующий день:
Какие нельзя:
При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.
Можно ли замораживать роллы
Рис в правильной упаковке сносно переносит заморозку, срок годности в морозилке достигает трех месяцев. Это же правило относится к сыру, яйцам. Но огурец, авокадо, прочие свежие овощи и зелень неимоверно портятся после оттаивания. Рыба, морепродукты поступают на производство в замороженном виде. Повторная отправка в камеру — риск получить отравление, потерять вкус. Утрачивается ценный состав.
Второй момент — листы нори. При оттаивании любых ингредиентов выходят соки, водоросли раскисают, изделия теряют форму. Они окрашивают рис, разваливаются, портят вкус и общее впечатление.
Замораживать роллы, независимо от вида начинки, нельзя. Этим способом невозможно увеличить срок хранения.
В чем лучше хранить суши
Не рекомендуем ставить суши на хранение в одноразовой посуде, в которой получен заказ. Их нужно переложить. Категорически не подходят пластиковые контейнеры. Они испортят вкус, аромат блюда, влияют на сохранность. Рекомендуем использовать стеклянные, керамические емкости. Допускается применение фольги.
Как правильно хранить:
Суши и роллы хороши в свежем виде. Даже при употреблении сразу после получения заказа можно отравиться. Недобросовестные заведения плохо следят за хранением ингредиентов, многократно замораживают рыбные продукты, что-то из начинки оставляют на второй день.
Безопаснее хранить блюда домашнего изготовления. При своевременном помещении в холодильную камеру они простоят минимум сутки. На следующий день можно пообедать или поужинать. Только эти правила не относятся к разновидностям со скоропортящимися компонентами внутри.
Все о сроках годности и хранения роллов и суши. Как определить свежесть этой продукции?
С японской кухней россияне познакомились около 20 лет назад, и за короткий промежуток времени она стала очень популярной. Этому способствовал оригинальный вкус и полезность блюд из морепродуктов. К сожалению, незнание специфики их потребления нередко приводит к большим проблемам. Для исключения отравлений устанавливаются сроки годности и хранения роллов и суши, а правила хранения их должен знать каждый потенциальный потребитель.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Как нормируется годность?
Срок годности любого продукта определяет период времени, в течение которого его можно употреблять в пищу без риска повредить здоровью. Срок хранения устанавливает время, в течение которого существенно не изменяются основные характеристики и вкусовые качества при определенных условиях хранения.
Другими словами, срок годности устанавливает предельную дату употребления, после которой продукт нельзя есть, т.к. он становится опасным для здоровья человека, а срок хранения – дату желательного использования, по достижению которой продукт теряет свои качества, но пока еще не вредит здоровью.
Продолжает действовать аналогичный стандарт ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни». Они четко определяют правила и условия хранения, а также сроки годности и хранения. Производители могут разрабатывать собственные ТУ, но они должны учитывать нормативы хранения, установленные ООО ЦТП ПП «Норматив». Срок годности устанавливается с даты изготовления.
Маркировка по ГОСТам
Готовые роллы и суши должны иметь маркировку, в которой обязательно указывается дата изготовления, срок годности и хранения в различных условиях. Срок годности может быть указан в виде временного периода (например, 3 дня) или конкретной даты, после которой продукт употреблять в пищу нельзя.
Маркировка сроков должна легко различаться невооруженным глазом и должна быть понятна любому покупателю. Она устанавливается на видном месте упаковки или на вложенном ярлыке. Как правило, в маркировке указывается 3 варианта срока годности для различных условий хранения:
Нормативы годности
На срок годности рассматриваемых продуктов влияют такие факторы, как наличие и герметичность упаковки, условия хранения, рецептура и состав. Свежеприготовленные суши и роллы, т.е. без упаковки, необходимо съедать в течение 1 ч. В кафе нередко устанавливают – 30-40 минут. В упакованном виде продукция может хранититься несколько часов в зависимости от условий хранения. При нарушении упаковки срок годности снижается и даже в условиях холодильника не превышает 5-6 ч.
Значительное влияние оказывает температура хранения. Большинство производителей устанавливают такие сроки годности для упакованной продукции:
Какое влияние оказывает состав?
Состав продукта и технология изготовления существенно влияют на его сохранность. При изготовлении суши и роллов могут использоваться такие ингредиенты:
Исходя из конкретной рецептуры, уточняется срок хранения в различных условиях. Для различных видов суши и роллов устанавливаются такие сроки годности:
Введение консервантов позволяет повысить сохранность в 3-4 раза. Например, в холодильнике срок годности увеличивается до 48 ч.
Использование холодильника
Стандарт предусматривает возможность хранения суши и роллов в холодильнике после приготовления. В нем обычно поддерживается температура порядка 2-6 градусов. Такое охлаждение позволяет заметно увеличить срок хранения без заморозки, которая влияет на вкусовые качества продукта. Продолжительность хранения в холодильнике зависит от вида рассматриваемого продукта и составляет в среднем:
Указанная сохранность обеспечивается при наличии качественной упаковки.
Сколько можно хранить домашние в холодильнике после приготовления?
Предыдущий анализ касался хранения готовой продукции в холодильниках, изготовленной в промышленных условиях. При хранении свежеприготовленных суши и роллов в кафе или дома следует соблюдать особую осторожность. Готовить их надо непосредственно перед употреблением и съедать, как можно быстрее.
Как крайний вариант, допускается хранение данной продукции в холодильниках-витринах при температуре 2-6 градусов в течение 3-х часов. Если изделия прошли термическую обработку или используется соленая рыба, то срок хранения увеличивается до 6 ч.
Как определить свежесть готовой продукции после доставки?
Для определения свежести готовых суши и роллов после доставки существуют несколько критериев:
Лучший индикатор – вкус. Свежие суши и роллы должны практически таять во рту, вызывая только приятные ассоциации. Появление затвердевших комочков или постороннего, странного привкуса указывает на опасность употребления продукта.
Что делать, если приобретены некачественные продукты?
По закону, как и любой продукт, их можно вернуть продавцу в пределах установленного срока годности. Сложность заключается в том, что он исчисляется часами, а значит, это нужно сделать очень быстро.
Если покупатель не уложился в отведенное время, то можно направить жалобу в Роспотребнадзор. Вернуть деньги, скорее всего, не удастся из-за сложности доказательства условий хранения, но добиться проверки продавца можно.
Сколько дней купленные изделия хранятся дома?
Купленные суши и роллы лучше всего употребить, как можно быстрее, т.е. в течение 2-3 ч после покупки. Если все же решено отложить употребление, то можно воспользоваться холодильником. Для этого следует принять определенные меры предосторожности.
Суши и роллы рекомендуется уложить на плоское блюдо и герметично укрыть пищевой пленкой. Можно хранить их в герметичной посуде из стекла или керамики с высокими стенками. Плохо накрытый продукт достаточно быстро теряет вкусовые качества. Допустимые сроки хранения указаны выше.
Можно ли замораживать?
Важно понимать, что хранение суши или роллов в морозильной камере при температуре ниже минус 10 градусов заметно увеличивает срок годности, но такая заморозка приводит к потере вкусовых качеств. При последующей разморозке рис становится водянистым, ухудшается вкус других ингредиентов.
Другая картина наблюдается при покупке уже замороженного продукта. Такая процедура в промышленных условиях производится по особой технологии, что позволяет сохранить вкусовое качество. Глубоко замороженные изделия можно сохранять до 1 месяца в зависимости от состава. Надо учитывать, что после размораживания, повторное замораживание недопустимо.
Можно ли их есть, если время истекло?
При неправильном или длительном хранении в них активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы, попавшие из-вне. В сырой рыбе велик риск наличия опасных паразитов, что особо заметно в лососевых породах. В рисе при неправильном хранении могут появиться стафилококки.
Зараженная паразитами рыба нередко становится причиной развития гельминтоза. Достаточно часто наблюдаются случаи серьезного отравления людей при употреблении несвежей суши и роллов. Основными признаками отравления является:
Отсутствие срочной помощи может привести к летальному исходу.
Японские лакомства – полезная и вкусная пища, но при неправильном хранении они могут стать ядом для человека. Производители готовой продукции должны указывать срок годности и условия хранения. Предприятия общепита и поставщики продукции на дом должны использовать только качественные ингредиенты, и строго соблюдать нормы по срокам годности, установленные действующими стандартами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.
Сроки
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
По ингредиентам
Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.
Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.
В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.
Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.
Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.
Имбирь
Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.
Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.
А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.
Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Нори (водоросли)
Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).
Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.
Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.
Васаби
Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.
В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.
Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.
Рекомендации по хранению
Посуда
Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.
Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.
Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.
Условия
Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.
При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.
При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.
Определяем просрочку
По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:
Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.
Опасность употребления просрочки
Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.
Заключение
Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.
Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.
При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.