срок годности перепелиных яиц в холодильнике сырых какой
Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма. В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.
Сроки и условия хранения
Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:
В домашних условиях продукт хранится:
Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.
При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.
Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.
Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.
Как продлить срок годности: мифы и реальность
Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.
В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:
К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.
Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.
Советы по выбору в магазине
Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:
При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.
Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.
Правила хранения вареных яиц
Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:
Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Сохраняем вкус и пользу, или сколько и как правильно хранятся перепелиные яйца
Особое место в меню здорового, правильного питания занимают перепелиные яйца.
Очень маленькие (в несколько раз меньше куриных), они содержат максимум полезных веществ и микроэлементов, продлевающих жизнь и здоровье человека.
Перепелиные яйца не только полезный, но и очень вкусный продукт. Соблюдая сроки, условия и температуру хранения, употреблять их можно в любом виде (вареными, жареными и даже сырыми).
О том, сколько хранятся перепелиные яйца, расскажем в статье.
Общие правила и условия
В домашних условиях перепелиные яйца хранят в соответствии со следующими требованиями:
Срок годности сырого продукта
В зависимости от температурных условий, сырые перепелиные яйца пригодны к употреблению:
Хранить продукт необходимо при влажности воздуха не менее 70%. Все дело в том, что при длительном хранении яиц перепелок очень быстро высыхают, становятся легкими, практически невесомыми.
Также не стоит резко менять температурные условия хранения (часто перемещать продукт из холодильника на стол и обратно). Постоянно меняющиеся температура, освещенность и влажность окружающего пространства резко уменьшают длительность хранения продукта.
Как хранить вареные?
Чтобы вареные перепелиные яйца не стали причиной тяжелых пищевых расстройств, стоит запомнить некоторые рекомендации:
Сколько хранятся вареные перепелиные яйца, можно узнать тут.
О хранении перепелиных яиц расскажет видео:
Можно ли увеличить период хранения?
Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев помогут некоторые «хитрости» опытных фермеров.
Обработка жиром
Смазывать перепелиные яйца жиром — простой, проверенный годами способ, позволяющий максимально продлить сроки хранения продукта.
Алгоритм действий:
Секрет данного метода прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее прочным защитным слоем.
Смазывание яичным белком
Чтобы продлить срок хранения перепелиных яиц, часто используют способ обработки белком. Так же как и жир, белок создает на скорлупе защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, продлевающий сроки хранения продукта.
Яйцо смазывают белком в несколько слоев. Очень важно каждый новый слой наносить только после того, как высох предыдущий. Обработанное яйцо аккуратно оборачивают бумажной салфеткой, после чего выкладывают в подготовленную тару на хранение.
Нанесение парафина
Чтобы нанести на перепелиное яйцо защитный слой из воска, необходимо:
Перед нанесением, парафин необходимо немного охладить.
Обеззараживание марганцовкой
Всем известны обеззараживающие свойства марганцовки. Чтобы продлить сроки хранения перепелиных яиц, достаточно окунуть их на десять секунд в насыщенный раствор марганцовки.
Выдерживание в соляном растворе
В теплой воде (1 литр) растворяют 1ст.л. поваренной соли.
После чего, выдержав в полученном растворе яйца (минимум на десять минут), отправляют их на хранение в холодильник.
В период максимально длительного хранения яиц, минимум один раз в месяц необходимо проверять продукт на свежесть, удаляя испорченные экземпляры.
Как понять, что яйца начали пропадать и не пригодны для еды?
Покупая перепелиные яйца особое внимание необходимо обращать на гладкость и цвет скорлупы. Качественней свежий продукт отличается чистой глянцевой поверхностью, без каких-либо повреждений (рассадников бактерий) и пятен.
Второй момент — вес. Свежий продукт весит в среднем 12 грамм. Чем дольше яйцо лежит на прилавке, тем легче оно становиться.
Покупая яйца на рынке несложно проверить вес на контрольных весах, чтобы при необходимости можно было вернуть недобросовестному продавцу некачественный товар.
Третий момент — запах. О непригодном к употреблению продукте сигнализирует резкий тухлый запах, который сложно не почувствовать.
Четвертый момент — звук. Яйцо интенсивно трясут возле уха. Хлюпающий, булькающий звук — признак испорченного продукта.
Определить свежеть можно по внутреннему содержимому яйца. Если желток держит округлую форму и не растекается — продукт свежий. Если же белок и желток перемещались на тарелке в единую массу — от употребления такого яйцо необходимо отказаться.
Советы
Блюда с вареными перепелиными яйцами, особенно с майонезом, пригодны к употреблению в течение четырех-шести часов (позже их необходимо выбросить).
Яйца перепелки нельзя мыть (исключение употребление в сыром виде). Влага нарушает воздухопроницаемость скорлупы, из-за чего продукт очень быстро портится.
Правильно укладывать яйца на хранение тупым концом вверх. В таком положении сохраняется внутренняя структура, что продлевает сроки хранения продукта. Наилучшее место хранения перепелиных яиц в холодильнике — нижний ящик для овощей.
Длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к высыханию жидкого содержимого.
Заключение
Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, питательность и быстрая усвояемость делает перепелиные яйца незаменимым продуктом для любого стола. Однако в полной мере оценить пользу продукта можно только при условии соблюдения правил хранения.
Хозяйке на заметку: сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике?
Польза перепелиных яиц неоспорима. Уникальность продукта заключается в наличии в составе антибактериального агента – лизоцима.
Данный компонент обеспечивает более длительный срок хранения продукции, особенно в холодильнике, получаемой от перепелок, чем от обычных кур-несушек.
Однако их свежесть и пригодность в пищу долгое время возможны только при условии соблюдения определенных рекомендаций.
Сколько хранятся сырые, вареные, жареные и замороженные перепелиные яйца в холодильнике, расскажем в статье.
Сроки хранения
Несмотря на то, что хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре, холодильник значительно увеличивает время пригодности продукции. При этом срок ее хранения в холодильнике зависит от многих факторов. Существенное значение имеет тот факт, в каком виде хранятся яйца перепелок – сыром, вареном или в различных блюдах. О хранении перепелиных яиц читайте здесь.
Сырых
Согласно рекомендациям ГОСТа, сырые перепелиные яйца пригодны для употребления в пищу 30 суток при обеспечении постоянного температурного режима, соответствующего диапазону от 0 до 8°С. Эти условия имеются в холодильной камере.
Однако, соблюдая такие важные показатели, как отсутствие на скорлупе трещин и сколов, чистота и закладка в холодильник свежей и качественной продукции, можно увеличить срок ее хранения до 2 месяцев.
Вареных
Как ни странно, в отличие от других продуктов, прошедших термическую обработку, вареные экземпляры портятся быстрее сырых. При этом имеет значение, как они приготовлены. О хранении вареных перепелиных яиц читайте здесь.
Вкрутую
Такую продукцию можно после варки хранить в холодильнике до 7 дней. В этом случае необходимо учесть следующие рекомендации:
Всмятку
Этот способ обработки намного сокращает срок хранения перепелиных яиц даже при условии их содержания в холодильнике. Размножение бактерий в экземплярах, которые варились всего 3 – 5 мин. увеличивается во много раз. Поэтому яйца всмятку рекомендуется съедать непосредственно после их приготовления. При необходимости такую продукцию можно хранить в холодильнике не более 2 часов.
Жареных
Приготовленные без скорлупы, яйца перепелки рекомендуется употреблять в пищу сразу. Это относится и к жареным яйцам.
Такое блюдо – прекрасный вариант завтрака. Но если его не съели сразу и отправили в холодильник более, чем на 2 часа, оно становится опасным для здоровья.
Особенно опасно употреблять в пищу яичницу, пролежавшую больше двух часов в холодильной камере, если рядом с ней находился соус или овощи в любом виде.
Яичница – вкусное и полезное блюдо, съеденное сразу после приготовления. По прошествии даже небольшого времени оно может привести к серьезному пищевому отравлению.
Замороженные
Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.
При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:
Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.
Отличия для домашних и покупных экземпляров
Срок хранения в холодильнике домашних и магазинных яичек перепелки существенно отличается. Это имеет определяющее значение при закладке продукции на хранение в холодильник, так как отсчет срока годности начинается от даты ее производства и составляет 30 суток.
Информация о сроке годности покупных яиц предоставляется супермаркетам поставщиками. Дата производства выполняется на следующий день, производитель указывает ее на скорлупе. Самой свежей является диетическая продукция с пометкой «Д». Она обозначает, что яйцу не больше 7 дней.
Поэтому, покупая яйца в магазине, можно легко определить дату, когда они были снесены, по следующим показателям:
Закладывая продукцию, купленную в магазине, на хранение в холодильник можно точно рассчитать, сколько ее можно хранить. Это позволит избежать пищевых отравлений.
Сложнее дело обстоит с хранением домашних яиц, приобретенных на рынке или у фермеров. Здесь можно полагаться только на добросовестность продавцов. Закладывать на длительное хранение такую продукцию небезопасно, так как риск приобретения просроченного продукта достаточно велик.
Можно ли увеличить период годности?
Срок годности перепелиных яиц можно увеличить, соблюдая рекомендации и правила по их выбору и хранению. На пригодность влияют многие факторы, поэтому при хранении в холодильнике важно:
Признаки испорченности
Недостаточная свежесть перепелиных яичек определяется несколькими способами. Для этого можно:
Самые свежие яйца – диетические, с пометкой «Д». Немаркированные яйца считаются свежими до 10 дней со дня производства.
Советы и рекомендации
Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:
Заключение
Уникальная польза от употребления перепелиных яиц не подлежит сомнению. Однако получить ее удается при использовании в пищу только свежей продукции.
Поэтому следует с особой тщательностью отбирать продукт для хранения в холодильнике и соблюдать необходимые условия, руководствуясь советами и рекомендациями, изложенными в статье.