срок годности перепелиных яиц хранящихся в холодильнике
Не простое, а золотое, или сколько хранятся вареные перепелиные яйца
Все возрастающий интерес к употреблению в пищу перепелиных яиц обусловлен ни чем иным, как присутствием в составе особого вещества – лизоцима, благодаря которому практически исключается размножение в нем бактерий.
Однако из этого не следует, что хранить продукт можно до бесконечности. Особенно это касается вареных яиц. У них особенные сроки хранения, несоблюдение которых приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому так важно знать сроки хранения продукции, прошедшей термическую обработку. О том, сколько хранятся вареные перепелиные яйца, расскажем в статье.
Факторы, влияющие на длительность хранения
Срок хранения перепелиных яиц в отварном виде зависит от многих факторов:
Как долго можно хранить?
Об исключительной пользе и восхитительном вкусе яиц перепелок говорить не приходится. Это доказанный факт. Поэтому их употребляют вареными, приготовленными в виде омлета, глазуньи и в самых разнообразных салатах. При этом важно учитывать длительность хранения продукта в разных условиях.
В холодильнике
В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые. На это надо обратить особое внимание.
Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:
В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.
Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.
При комнатной температуре
Без холодильника продукт портится намного быстрее:
Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.
Другие тонкости
Немаловажно не только, сколько по времени можно хранить вареные яйца перепелок, но и как правильно это делать. К примеру:
Соблюдение этих рекомендаций – залог сохранности продукта пригодным для употребления. Их игнорирование – риск нанесения вреда организму.
Как увеличить срок годности?
Как было упомянуто, вареные яйца портятся намного быстрее сырых. Продлить допустимые сроки годности удается при соблюдении следующих условий:
Такой подход позволит быть уверенными, что сваренные перепелиные яички не испортятся раньше допустимого срока. Они будут безопасны для здоровья.
Признаки испорченности
Определить непригодность вареных яиц можно несколькими способами:
Чтобы исключить вероятность использования в пищу испорченных продуктов, которые могут стать причиной серьезных отравлений, вплоть до летального исхода, следует тщательно отбирать яйца перед приготовлением.
Хозяйке на заметку
Следование простым советам позволит избежать проблем с несвежими перепелиными яйцами. Вот некоторые из них:
Видео по теме статьи
Как варить и хранить перепелиные яйца, расскажет видео:
Заключение
Осторожность и соблюдение сроков хранения позволяют получить максимальную пользу от перепелиных яиц. И, что самое главное, — не навредить здоровью. Поэтому не следует игнорировать установленные ограничения по длительности пригодности продукта в пищу.
Хранение перепелиных яиц — способы и сроки
Перепелиные яйца – вкусный источник белка. От куриных их отличает большее содержание полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, витамина B1 – в 3 раза, витамина B2 – в 2 раза. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо, уникальный природный антибактериальный агент – лизоцим.
В статье рассмотрим, как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца.
Как выбрать качественный продукт
Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:
Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.
Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.
При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.
Как хранить перепелиные яйца
Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.
Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.
Комнатные условия
Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:
Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:
Холодильник
Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:
Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:
Заключение
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.
Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике: сырые и вареные
Перепелиное яйцо по полезным свойствам превосходит куриное, в связи имеет повышенную популярность у диетологов и борцов за ЗОЖ. Различаются продукты от разных птиц не только составом и размерами, но также стоимостью и сроками хранения.
Как хранить перепелиные яйца
Сроки годности перепелиных яиц связаны с условиями хранения. Если цель – продлить «жизнь» до двух месяцев, следует придерживаться стандартных правил:
В 99 случаях из 100 место для яиц в холодильнике заранее определено – дверная полка. Однако практичность этого места можно поставить под сомнение. Ведь именно там – самые частые перепады температуры, которые сокращают срок хранения яиц. Куда более удобный вариант – отдел, в котором хранятся овощи и другие плоды. Как правило, холодильник имеет пару подобных отсеков в виде вынимающихся ящиков.
Кстати, на фермерствах, где яйца производятся в больших количествах, применяются другие любопытные меры их сохранения:
В таких условиях продукция может хранится до 8 месяцев.
Кстати, свежесть яиц легко проверить. Для этого достаточно поместить один-два экземпляра в тару с проточной водой. Свежие моментально пойдут ко дну, а испорченные всплывут поплавками вверх. Альтернативный вариант – послушать запах вскрытого экземпляра. Если перепелиное яйцо протухло, запах будет резким, специфическим.
Сколько хранятся перепелиные яйца
Стандарт ГОСТа предписывает следующие сроки хранения перепелиных яиц: от 30 до 45 дней при температурном режиме от нуля до восьми градусов со знаком «плюс». Однако срок годности, в отличие от срока хранения, может быть и больше.
В условиях комнаты или на кухне продукция действительно может храниться в пригодном виде около месяца. Но в холодильнике время увеличивается вдвое.
Перед покупкой необходимо проверить маркировку и убедиться в недавней дате производства. От нее мы будем считать срок хранения. А также – удостовериться в том, что есть печать. Именно она подтверждает заявленное качество.
Сколько хранятся вареные перепелиные яйца
К большинству продуктов применима установка: термическая обработка продлевает срок хранения. По отношению к птичьим яйцам работает противоположный принцип. Но без обработки не обойтись: слишком велик риск «подцепить» инфекцию вроде сальмонеллеза.
Сваренное всмятку перепелиное яйцо начнет портиться уже через два часа. А вкрутую яйца будут атакованы болезнетворными бактериями через 12-14 часов, если хранятся в теплом помещении вроде кухни или комнаты.
В холодильнике продукты будут лежать без потери полезных свойств около семи суток. Но только при условии, что сварены вкрутую, то есть находились в кипящей жидкости около 10 минут. А если скорлупа треснула, то в холодильной камере еда сохранится не более трех дней.
Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения
Пристрастие у людей к употреблению перепелиных яиц идет с Древнего Китая. В те времена уже была известна их польза, но научное обоснование этим догадкам пришло в 20 веке из Японии. В одном яйце собран большой запас необходимых микроэлементов, позволяющих сохранить молодость и избежать многих заболеваний. В свежем, жареном и вареном виде они очень вкусные полезные. Как хранить перепелиные яйца, чтобы ежедневно употреблять их в пищу. Этот продукт не относится к скоропортящимся, поэтому его можно закупать впрок и баловать себя любимым лакомством.
Время хранения
Сырые свежие яйца прекрасно сохраняются при температуре от 0 до 8 градусов, как указано в официально принятом ГОСТе. В прохладное время года они могут находиться на улице, а в жару – в холодильнике. Срок годности перепелиных яиц достигает тридцати дней. Данный период принимается, как минимальный. Продукт может пролежать значительно дольше, если соблюдать несложные правила его содержания. При комнатной температуре срок хранения составляет один месяц, а в холодильнике – продлевается до 60 дней и более. Необходимое условие: яйца должны быть свежими при покупке.
Чтобы не навредить себе, надо обращать внимание на информацию с этикетки, на которой указан срок годности и время упаковки. В магазине можно потребовать сертификат на продукцию, чтобы убедиться в ее пригодности. Приобретать яйца можно непосредственно у держателей птицы, если есть уверенность в их репутации. Особенностью продукта является то, что при длительном хранении он теряет массу. Яйца высыхают изнутри, в результате может остаться одна скорлупа.
Сколько лежат вареные яйца
Если для сырых яиц максимальным сроком сохранения является два месяца, то для приготовленных – он значительно сокращается. Не надо заготавливать их впрок. Всегда можно приготовить свежее блюдо, даже находясь в условиях туристического похода.
Сколько хранятся вареные перепелиные яички в условиях холодильника и при комнатной температуре, вопрос, интересующий хозяек. Целесообразно съедать продукт в первые часы, особенно если он находится на солнце. Беря с собой яйца в поход или на работу, необходимо знать, что без холодильника они долго не продержаться, а трапезу лучше начинать с них.
Каждая хозяйка знает, что варенные продукты сохраняются дольше, чего не скажешь о перепелиных яйцах. Нахождение их при комнатной температуре ограничивается 12 часами. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике может достигать 7 дней, при условии, что скорлупа не повреждена. Очищенные или разбитые они смогут пролежать около четырех дней. Хорошо хранятся только те яйца, которые сварены вкрутую. Чтобы этого добиться, надо дать покипеть воде не менее 10 минут.
Рекомендации для длительного хранения
Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.
Фермерские хитрости
Такие способы хранения позволяют продлить жизнь продукта до восьми месяцев. Яйца при этом находятся в холодильнике и остаются пригодными для употребления в пищу.
Как проверить свежесть продукта
Чем свежее яйца, тем дольше они пролежат в холодильнике. Как проверить пригодность продукта. Наиболее свежими считаются десятисуточные яйца. Консистенция белка плотная, а воздушный пузырь, находящийся в тупой части, небольшой. Со временем он увеличивается, что является показателем старения.
Пригодное яйца весит максимально 12 грамм. Чем дольше оно лежит, тем меньше становится плотность. Проверить пригодность продукта можно, опустив его в холодную воду. Свежие яйца тонут, а старые – всплывают.
Сохраняем вкус и пользу, или сколько и как правильно хранятся перепелиные яйца
Особое место в меню здорового, правильного питания занимают перепелиные яйца.
Очень маленькие (в несколько раз меньше куриных), они содержат максимум полезных веществ и микроэлементов, продлевающих жизнь и здоровье человека.
Перепелиные яйца не только полезный, но и очень вкусный продукт. Соблюдая сроки, условия и температуру хранения, употреблять их можно в любом виде (вареными, жареными и даже сырыми).
О том, сколько хранятся перепелиные яйца, расскажем в статье.
Общие правила и условия
В домашних условиях перепелиные яйца хранят в соответствии со следующими требованиями:
Срок годности сырого продукта
В зависимости от температурных условий, сырые перепелиные яйца пригодны к употреблению:
Хранить продукт необходимо при влажности воздуха не менее 70%. Все дело в том, что при длительном хранении яиц перепелок очень быстро высыхают, становятся легкими, практически невесомыми.
Также не стоит резко менять температурные условия хранения (часто перемещать продукт из холодильника на стол и обратно). Постоянно меняющиеся температура, освещенность и влажность окружающего пространства резко уменьшают длительность хранения продукта.
Как хранить вареные?
Чтобы вареные перепелиные яйца не стали причиной тяжелых пищевых расстройств, стоит запомнить некоторые рекомендации:
Сколько хранятся вареные перепелиные яйца, можно узнать тут.
О хранении перепелиных яиц расскажет видео:
Можно ли увеличить период хранения?
Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев помогут некоторые «хитрости» опытных фермеров.
Обработка жиром
Смазывать перепелиные яйца жиром — простой, проверенный годами способ, позволяющий максимально продлить сроки хранения продукта.
Алгоритм действий:
Секрет данного метода прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее прочным защитным слоем.
Смазывание яичным белком
Чтобы продлить срок хранения перепелиных яиц, часто используют способ обработки белком. Так же как и жир, белок создает на скорлупе защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, продлевающий сроки хранения продукта.
Яйцо смазывают белком в несколько слоев. Очень важно каждый новый слой наносить только после того, как высох предыдущий. Обработанное яйцо аккуратно оборачивают бумажной салфеткой, после чего выкладывают в подготовленную тару на хранение.
Нанесение парафина
Чтобы нанести на перепелиное яйцо защитный слой из воска, необходимо:
Перед нанесением, парафин необходимо немного охладить.
Обеззараживание марганцовкой
Всем известны обеззараживающие свойства марганцовки. Чтобы продлить сроки хранения перепелиных яиц, достаточно окунуть их на десять секунд в насыщенный раствор марганцовки.
Выдерживание в соляном растворе
В теплой воде (1 литр) растворяют 1ст.л. поваренной соли.
После чего, выдержав в полученном растворе яйца (минимум на десять минут), отправляют их на хранение в холодильник.
В период максимально длительного хранения яиц, минимум один раз в месяц необходимо проверять продукт на свежесть, удаляя испорченные экземпляры.
Как понять, что яйца начали пропадать и не пригодны для еды?
Покупая перепелиные яйца особое внимание необходимо обращать на гладкость и цвет скорлупы. Качественней свежий продукт отличается чистой глянцевой поверхностью, без каких-либо повреждений (рассадников бактерий) и пятен.
Второй момент — вес. Свежий продукт весит в среднем 12 грамм. Чем дольше яйцо лежит на прилавке, тем легче оно становиться.
Покупая яйца на рынке несложно проверить вес на контрольных весах, чтобы при необходимости можно было вернуть недобросовестному продавцу некачественный товар.
Третий момент — запах. О непригодном к употреблению продукте сигнализирует резкий тухлый запах, который сложно не почувствовать.
Четвертый момент — звук. Яйцо интенсивно трясут возле уха. Хлюпающий, булькающий звук — признак испорченного продукта.
Определить свежеть можно по внутреннему содержимому яйца. Если желток держит округлую форму и не растекается — продукт свежий. Если же белок и желток перемещались на тарелке в единую массу — от употребления такого яйцо необходимо отказаться.
Советы
Блюда с вареными перепелиными яйцами, особенно с майонезом, пригодны к употреблению в течение четырех-шести часов (позже их необходимо выбросить).
Яйца перепелки нельзя мыть (исключение употребление в сыром виде). Влага нарушает воздухопроницаемость скорлупы, из-за чего продукт очень быстро портится.
Правильно укладывать яйца на хранение тупым концом вверх. В таком положении сохраняется внутренняя структура, что продлевает сроки хранения продукта. Наилучшее место хранения перепелиных яиц в холодильнике — нижний ящик для овощей.
Длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к высыханию жидкого содержимого.
Заключение
Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, питательность и быстрая усвояемость делает перепелиные яйца незаменимым продуктом для любого стола. Однако в полной мере оценить пользу продукта можно только при условии соблюдения правил хранения.