срок годности куриного бульона в холодильнике с курицей
Сколько хранится в холодильнике куриный бульон
Одна из популярных заготовок у хозяек — бульон из мяса птицы. Полуфабрикат используют как тонизирующее лечебное средство при недомоганиях и простудах, на его основе готовят более сложные блюда. Информация о том, сколько хранится в холодильнике куриный бульон, поможет избежать пищевых отравлений.
Факторы, влияющие на сроки хранения куриного бульона
Случается, что заготовка скисает еще до выноса на холод или в холодильном шкафу раньше времени. Срок годности бульона куриного, как и говяжьего, зависит от нескольких факторов:
Дополнительная информация! Замечено, что куркума продлевает срок годности супов, бульонов, вторых блюд. Она подавляет патогенную флору, действуя как антибиотик.
Оптимальные условия хранения и емкость
При каком температурном режиме, сколько и где можно хранить куриный бульон зависит от сроков годности, оптимальных условий, сберегающих пищевую ценность блюда.
Бульон не теряет полезных свойств, безопасности, вкуса и аромата трое суток, если его держать в емкости с закрытой крышкой при t — 4–6 градусов по Цельсию, не допуская перепадов температур.
В самом прохладном месте квартиры бульон, быстро охлажденный после приготовления, может сохранять потребительские свойства до суток, в горячем виде залитый в термос — 6 часов.
Что касается выбора кастрюли, для варки жидкого полуфабриката больше подходит кухонная посуда высокая и узкая, в отличие от емкостей для супов пониже и шире. Это связано с продолжительным приготовлением, при котором жидкость имеет свойство выкипать.
Заготовку для будущих первых блюд варят в антипригарных кастрюлях с толстым дном, где температура распределяется равномерно.
Сколько бульон будет храниться в холодильнике не в последнюю очередь зависит от материала посуды. Подходят стекло, керамика, алюминий, покрытый нержавейкой, углеродистая сталь со слоем эмали. Эти материалы инертны, не выделяют вредных веществ, не изменяют вкуса, аромата, безопасны для здоровья. В них легче сохранить полуфабрикат без потери свойств. Универсальными считаются алюминиевые кастрюли, в которых готовят не только бульоны, классические супы, но и кислые борщи, солянки.
Чистый алюминий вступает в химические реакции с кислотами, солью, ухудшая гастрономические характеристики блюда. Не предназначена для варки бульонов посуда чугунная и медная, больше подходящая для обжарки, тушения.
Практично, если у емкости предусмотрены не нагревающиеся держатель крышки, ручки. Чтобы регулировать интенсивность кипения, сама крышка должна иметь выходное отверстие для пара. Если она изготовлена из стекла, легче контролировать процесс варки.
Дополнительная информация! Наваристый ароматный бульон получается из жилистых суповых кур. Блюдо, приготовленное из куриной грудки, не имеет яркого вкуса, запаха.
Сколько хранится куриный бульон в холодильнике
Сколько можно хранить бульон в холодильнике без потери интенсивности вкуса и лечебных свойств?
Заготовку из мяса птицы держат на верхней или нижней полке холодильного шкафа поближе к морозильной камере 2–3 дня. Срок можно продлить до четырех суток, если через 48 часов содержимое кастрюли прокипятить.
Мясной полуфабрикат (из свинины, говядины) не скисает дольше — до семи суток.
Концентрированный коричневый бульон хранят также в холодильнике и в те же сроки, что и неконцентрированный. Перед тем как блюдо убрать на холод, из него извлекают мясо, кости, овощи, которые перекладывают в другую емкость.
Идеальный вариант посуды для сбережения качества блюда — стеклянная, керамическая емкости, предварительно ошпаренные кипятком. В пластиковых контейнерах держать бульон можно, но лучше эту тару использовать для заморозки.
Кастрюлю или стеклянную банку плотно закрывают крышкой, чтобы предупредить попадание микроорганизмов, впитывания посторонних и отдачи своих запахов.
Советы по заморозке бульона
Для экономии времени чаще замораживают концентрированный, а не водянистый полуфабрикат. Как можно продлить срок хранения коричневого бульона, идеально подходящего для приготовления подливок, соусов? Потребительские свойства заготовки, сваренной из запеченных костей с овощами, тоже сберегают в морозильной камере.
Руководство по заморозке жидкого полуфабриката:
Самая удобная емкость для хранения при отрицательной температуре — прямоугольные пищевые контейнеры, закрывающиеся плоской крышкой. Для экономии места в морозилке их составляют друг на друга.
Можно заморозить полуфабрикат в специальных пакетах из прочного полиэтилена. Мешки помещают в глубокую тарелку, маленькую кастрюльку. Жидкость разливают, завязывают пакет, ставят в морозильную камеру вместе с посудой, которую затем убирают.
Обратите внимание! Если концентрированную заготовку хранят для приготовления соуса, удобно использовать силиконовые формы для маффинов, льда.
Насыщенность аромата, вкуса и полезные свойства постепенно теряются. Максимальный срок хранения заморозки — полгода. Если в бульоне для приготовления супов, кроме жидкости, оставлено мясо, полуфабрикат становится непригодным для еды через 120 дней.
Длительная разморозка при комнатной температуре приводит к бурному размножению бактерий. Быстрее можно привести замороженный бульон в исходную форму, если поставить кастрюлю с заготовкой на конфорку с минимальным накалом или в микроволновую печь на режим разморозки. Как альтернатива — полка холодильника.
Что надо делать, чтобы бульон не прокис
Полуфабрикат быстро портится, если не соблюдаются правила приготовления, хранения. Чтобы бульон не пришел в негодность, следует воздержаться от следующих действий:
Нельзя хранить бульон с открытой крышкой
Заправку для улучшения вкуса, повышения питательности блюда в виде мяса птицы, яйца, сухариков добавляют уже в тарелку непосредственно перед едой.
Важно! Дольше не портится процеженный бульон.
Для приготовления выбирают исключительно свежие продукты. Чтобы предотвратить досрочное скисание, мясо птицы варят, пока оно не начнет отделяться от костей, овощи закладывают за 40 минут до окончания варки.
Перед закипанием и после убирают пену. Свернувшиеся белки снижают продолжительность хранения до двух дней.
Готовый бульон, остывающий медленно на плите, быстрее портится. Чтобы остановить развитие патогенной микрофлоры, заготовку быстро охлаждают в емкости большего объема с ледяной водой, зимой выносят на лоджию.
О том, что полуфабрикат скис и не пригоден для употребления узнают по характерным признакам — кислому запаху, выделению газов, помутнению, слизистой консистенции жидкости, образованию на поверхности белых пятен, пленки, пены.
Чтобы исключить риски нанесение вреда здоровью, в кастрюлю закладывают свежие ингредиенты, соблюдают технологию приготовления, не употребляют блюдо с истекшим сроком годности. Хранят бульон при оптимальной температуре в неокисляющейся посуде с закрытой крышкой.
Срок хранения куриного бульона
Как хранить куриный бульон. Традиции и правила
Известный всем куриный бульон относят к универсальным блюдам. Хозяйки ценят его как в будние, так и в праздничные дни. Он помогает экономить время, когда применяется как основа для супов, соусов, солянок. Но и сам готов солировать первым блюдом в сопровождении свежей зелени и хрустящих гренок. Правильное хранение куриного бульона дает возможность использования полуфабриката в последующее время. Хозяйке не потребуется ежедневно тратить по 2-3 часа на приготовление ароматного отвара.
Приготовление блюд с мясом птицы часто начинается с процесса ее варки. Если требуется использовать только куриное филе, то содержимое емкости не стоит расценивать как отходы. Это не просто вода, а целебное средство в случае простудного или инфекционного заболевания. Бульон насыщен витаминами, минералами. Не случайно, в морозные или непогожие дни его рекомендуют для профилактики от всех напастей, для согревания души и тела.
Как хранить куриный бульон
Условия хранения куриного бульона нужно тщательно соблюдать, чтобы из лечебного средства он не превратился в негодный для употребления продукт. Скоропортящийся состав, в отличие от отварного мяса, полезен только в непродолжительный период времени для усиления иммунитета, восстановления сил. Особого внимания требует хранение куриного бульона для больного.
Отличить свежий бульон от испорченного отвара можно по ряду признаков:
Существуют простые правила, как хранить куриный бульон, чтобы был прозрачным и целебным. Нужно учесть самые важные детали:
Отвар сохраняется наутро горячим, если залить его накануне кипящим в чистый термос. Но хранить дольше после охлаждения не рекомендуется, так как теплая среда приводит к скисанию продукта. Остывший бульон перед употреблением нужно прокипятить и освежить зеленью: укропом, петрушкой и др.
Как и сколько хранить куриный бульон в холодильнике
Куриный отвар после охлаждения недостаточно просто поместить в прохладное темное место как продукты долгого хранения. Ему нужно создать особые условия для безопасности последующего применения. Хранение куриного бульона в холодильнике продляет срок годности продукта, но требует соблюдения следующих правил:
Сроки хранения куриного бульона в холодильнике составляют примерно от 2 до 4 суток. На продолжительность жизни полуфабриката влияет время и способ его приготовления. Играют роль следующие факторы:
Рекомендуют через 2 дня хранения для профилактики кипятить куриный отвар, остужать, снова помещать в холодильник. Так можно безопасно использовать запас ценного продукта. Но редкая хозяйка будет тратить время на такую консервацию бульона. Зная, как хранить куриный бульон в холодильнике, целесообразно использовать продукт в течение 1-2 дней после приготовления. Чем дольше хранится отвар, тем меньше в нем остается полезных свойств и вкусовых качеств. Только свежий наваристый бульон не отягощает желудок и возвращает к жизни после недомоганий и усталости.
Как хранить куриный бульон в морозилке
Самый длительный период хранения отвара из куриной тушки или грудок составляет несколько месяцев, до полугода. Хозяйки приспособились заготавливать бульон в замороженном виде. Хранение куриного бульона в морозилке обеспечивает ежедневную доступность диетического продукта в приготовлении многих первых и вторых блюд.
Процесс подготовки отвара к замораживанию включает несколько основных этапов:
Способ замораживания – один из проверенных практикой. В то же время нужно помнить, что бактерии гниения размножаются даже в условиях низких температур, только очень медленно. Даже знание правил, как хранить куриный бульон из грудки или цельной птицы, не гарантирует, что после размораживания полуфабрикат окажется годным для употребления. Внимательное отношение к появлению внешних признаков порчи предотвратит пищевое отравление.
Как хранить куриный бульон при комнатной температуре
Свежий бульон из куриного мяса, оставленный на хранение в помещении при комнатной температуре, после остывания может быть пригодным для употребления в течение 12-18 часов. Перед использованием рекомендуют состав довести до кипения. Если чувствуется неприятный запах или появились мутные пятна на поверхности, то лучше не рисковать здоровьем из-за употребления несвежего продукта. Надежное хранение куриного бульона из куриной грудки возможно только в камере холодильника.
Как хранить куриный бульон, чтобы не прокис
Тем, кто часто варит мясо, следует запомнить, что свиной или говяжий отвар сохраняют свежесть дольше, чем аналогичные на основе птицы или рыбы. Добавление овощей и специй только уменьшают срок годности ароматного блюда.
Как и сколько нужно хранить бульоны в холодильнике
Как и положено, на кухне всегда должны быть заготовки для того, чтобы быстро можно было приготовить Ваше любимое блюдо. Бульоны как ни странно тоже можно хранить длительное время, если условия для хранения соответствуют и правильно выдержан способ приготовления. Применение такого полуфабриката применим в различных областях кулинарии. Бульоны может быть использован в приготовлении супов, солянок, борщей, начинка для пирогов, соусов, может идти как отдельное первое блюдо или как дополнение к гарниру. Поэтому очень выгодно иметь под рукой уже готовый бульон, учитывая то, что он готовиться довольно таки долго, от 2 до 3 часов. Существуют различные виды бульонов: куриные, говяжьи, свинные, с косточкой, без косточки, овощные и как, сколько нужно хранить бульоны в холодильнике зависит именно от его состава.
Хранение куриного бульона
Куриный бульон храниться до двух суток при температура от 4 до 8 o C в стеклянной или керамической посуде. При этом куриный бульон после приготовления нужно быстро остудить. Чтобы в него не попали бактерии стоит накрыть кастрюлю крышкой. Это делается еще и в целях не распространения запаха по всему холодильнику.
Хранение мясных бульонов
Мясные бульоны также можно хранить при температуре от 4 до 8 o C. Лучше всего это делать в холодильнике на средней полке. Но срок хранения у мясных бульонов немного больше, чем у куриного — до семи суток. К тому же, мясные бульоны нужно доставать, перекипячивать каждых 2 дня и срок хранения увеличивается до 14 дней.
Хранение рыбных бульонов
Рыбные бульоны можно хранить 2 дня. После этого срока, если он не был использован его нужно утилизировать. В данном случаи кипечение не допускается. В противном случае Вы рискуете получить отравление. Температура хранения при этом составляет от 4 до 6 o C.
Хранение овощных бульонов
Овощные бульоны хранят от 3 до 5 дней, но при этом его необходимо процедить через сито или марлю. Температура при этом составляет от 4 до 8 o C. Данный вид бульона также можно хранить в морозильной камере.
Как правильно хранить бульон
Вопрос о правильности хранения бульонов очень важен, так как от этого зависит Ваше здоровье. Придерживайтесь простых правил и еда будет вызывать у Вас только приятные эмоции.
Срок годности и хранение куриного бульона
Водный отвар куриного мяса — самостоятельное блюдо, основа супов, соусов, различных подливок. Бульону всегда найдется применение. Хорошо, когда он есть в холодильнике. Занятые хозяйки готовят его заранее. Вот только не всегда получается сохранить. Со временем он теряет вкус и пользу, прокисает.
Разберемся, сколько хранится куриный бульон при комнатной температуре и в холодильнике, как правильно замораживать, от чего отвар портится.
Как правильно и где нужно хранить куриный бульон
В теплой среде быстро размножаются микроорганизмы. При комнатной температуре, в летний жаркий день куриный отвар не следует долго хранить, он прокиснет за несколько часов. При +18-20 градусах простоит до 8 часов. Но с течением времени в нем сокращается количество полезных веществ, изменяется вкус, аромат.
Лучше мясные отвары отправлять храниться в холодильник. Важно помещать сразу после приготовления, остывания. Каждый час промедления сокращает срок годности.
В холодильнике куриный бульон хранится 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше. В комнатных условиях хранится до 8 часов. В морозильной камере — до 5 месяцев.
Что влияет на срок годности
Для вкусного и полезного бульона следует выбирать свежую курицу или сразу взять суповой набор. Отлично подходит домашняя и фермерская птица. Не имеют насыщенного вкуса первые блюда из фабричной курятины. Если она к тому же напичкана химией, даже у свежего блюда появляется неприятный запах.
Что сокращает срок годности:
Вкусного и полезного блюда не получится из заведомо плохой тушки. Перед приготовлением рекомендуем курицу понюхать, осмотреть. Затхлый и гнилостный запах, склизкий налет, липкость — повод отказаться.
Варианты сохранения бульона в холодильнике
Если нужно сохранить при комнатной температуре, рекомендуется куриный бульон перелить в термос. Он сбережет температуру, не потребует дополнительного подогрева. Продукт будет лучше храниться в холодильнике, если его быстро остудить, сразу убрать. Для этого выносят на улицу, балкон, ставят в холодную воду. Ни в коем случае нельзя разбавлять жидкостью.
В чем бульон хорошо хранится:
Курицу перед хранением нужно вынуть. Птицу помещают в отдельную посуду, накрывают, также убирают в прохладное место. Любой продукт, будь то вареная гречка, овощи, рис, нужно держать раздельно.
Хранение куриного бульона в холодильнике и в морозилке
Особенности хранения в морозилке
В морозилке правильно замороженный куриный отвар хранится до 5 месяцев. Это отличный способ сделать запас. К тому же бульон часто остается после варки птицы для салатов, закусок, прочих блюд. Негоже добру пропадать.
Как правильно заморозить:
Для оттаивания бульон оставляют в холодильнике на 10 часов. Далее останется подогреть. Если из него планируется готовить суп или соус, то можно сразу отправлять на плиту ледышку, только сделать маленький огонь.
В чем можно замораживать:
В чем нельзя замораживать:
Жидкости при замерзании расширяются. Поэтому не стоит наполнять контейнеры и бутылки доверху, желательно оставлять 15% пустоты.
Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
Один бульон хранится без проблем три дня, другой прокиснет уже через сутки. Самый частый вопрос — сколько может храниться свежий куриный бульон в холодильнике. Все зависит от температуры. Максимальный срок — 3 дня при +2-5 градусах. При повышении до +6-8 градусов хранится 48 часов.
Лечебными свойствами обладает только свежий куриный, говяжий бульон. Он избавляет от простуды, помогает восстановиться после хирургических вмешательств. Из него получаются самые вкусные супы. Поэтому не рекомендуем готовить большое количество, хранить в холодильнике больше суток.
Если для праздничных салатов варится птица, говядина, любые другие мясные ингредиенты, то отвар следует процедить, остудить, отправить в морозилку. Если на следующий день после торжества захочется приготовить супчик, то лучше поставить просто в холодильник.
Сколько хранится бульон: срок годности в холодильнике, советы по заморозке
Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.
От чего зависит срок годности бульона
Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:
Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.
Сроки годности основных разновидностей бульона
Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.
Мясной
Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.
Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.
В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.
Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.
Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.
Куриный
Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.
После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.
Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.
Из индейки
Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.
Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.
Овощной
Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:
Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.
Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.
Рыбный
Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.
Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.
Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.
Грибной
Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.
Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.
Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара
Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:
Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.
Полезные советы по замораживанию бульона
Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.
Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:
Бульонные кубики
Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:
Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.
Как понять, что бульон испорчен?
Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:
Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.
Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.