срок годности говядины замороженной по госту
Как долго можно хранить замороженное мясо
Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.
Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.
Условия и сроки хранения замороженного мяса
Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:
— первоначальное качество мяса;
— возможности оборудования (холодильника);
Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:
— свинина и говядина крупными кусками — около года;
— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;
— гуляш — до 4 месяцев;
— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;
— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.
Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.
СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.
Подробности
Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.
Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.
СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.
Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.
Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.
Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.
Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.
Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.
СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.
Заморозка приготовленного мяса
Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:
СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.
Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.
Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.
Блюда из птицы хранятся до полугода;
Курица жареная — до 4 месяцев;
Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;
Колбаса — 1-2 месяца;
Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.
Срок хранения замороженного мяса
В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:
СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.
Хранение замороженного мяса по СанПиНу
Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:
Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.
СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.
Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.
Вид | Температура в морозильной камере, 0 С | Допустимое время хранения, месяцев |
Говядина | -12 | 8 |
-18 | 12 | |
-20 | 14 | |
-25 | 18 | |
Свинина | -12 | 6 |
-18 | 10 | |
-20 | 11 | |
-25 | 12 | |
Баранина | -12 | 3 |
-18 | 6 | |
-20 | 7 | |
-25 | 12 | |
Курица | -12 | 4 |
-18 | 7 | |
-30 | 12 |
Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.
СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.
Может ли мясо испортиться в морозилке?
По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.
Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.
Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.
СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.
Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике?
ГОСТ: условия, нормы и сроки хранения мяса в холодильнике
Стоит отметить, что для различных видов мяса разработаны разные нормативные документы.
Нормы хранения мяса говядины или телятины определяются ГОСТом Р 54315-2011. В документе указано, что:
Условия хранения свинины регламентируются ГОСТом Р 53221-2008, где представлено, что:
Условия и сроки хранения птицы определяются ГОСТом 21784-76. Здесь указано, что при температуре от 0 до +2 градусов тушки могу пролежать не более 5 суток. Время, в течение которого тушка птицы пролежит замороженной, определяется ее видовой принадлежностью, и составляет от 5 до 14 месяцев.
Указанные нормы и сроки хранения используются для производства и точек реализации мяса. В домашних условиях в бытовых холодильниках это время может несущественно сокращаться.
Сколько времени хранится мясо в холодильнике
Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.
Свежее
Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.
Охлажденное
Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.
После разморозки
Главное — не замораживайте мясо после разморозки повторно. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, учитывая, что один из этих дней уйдет непосредственно на разморозку.
Вареное
Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:
Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.
Жареное
Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.
Запеченное или тушеное
Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.
Копченое
Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.
Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:
Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.
Вяленое и сыровяленое
Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.
Мясо для шашлыка
Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.
Если вы замочили шашлык:
При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.
Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.
Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике
Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.
Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.
Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.
Сколько хранится мясо в зависимости от вида
Срок, в течение которого свежее мясо пролежит в холодильнике и не испортится, зависит не только от температуры камеры. Помимо всего прочего, этот временной промежуток определяется и видом мясного продукта.
Курица и индейка
Куриная тушка целиком или ее части сохранят свежесть в холодильной камере с температурным режимом до +5 градусов в течение 12 часов.
Говядина
Говяжье филе, вырезка или мякоть на косточке пролежит в холодильной камере с температурой до +7 градусов не более суток, а при температуре до +3 градусов – максимум 2 дня.
Свинина
Парная свинина становится охлажденной только после 3-х дневной выдержки в естественных условиях, без холода и упаковки. Это позволяет мясу дозреть и набрать нужную сочность. Охлажденную свинину можно хранить на нижней полке холодильника 2–3 суток. При этом упакуйте мякоть в контейнер или полиэтилен с отверстиями для циркуляции воздуха.
Мясо косули
Мясо косули отличается постностью и повышенной жесткостью. В холодильной камере целая туша или ее части не потеряют свежести в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить дичь подольше, лучше расфасуйте мясо по порциям, упакуйте и сложите в морозилку.
Мясо краба
Продолжительность хранения крабового мяса зависит от его вида. Живых крабов вы можете сложить в контейнер с отверстиями для циркуляции и поставить в холодильник. Они сохранят свежесть в течение нескольких дней. Отварной деликатес также пролежит в холодильной камере недолго – максимум 3 дня, после чего начнет портиться.
Вскрытую упаковку крабовых палочек также лучше держать в холодильнике и употребить в течение 3-х дней.
Если вы хотите продлить срок хранения крабового мяса или его имитации, сложите продукт в морозильную камеру.
Кролика
Срок хранения мяса кролика определяется его видом. Целые тушки при температуре от 0 до +4 градусов сберегут свежесть в течение 5 суток. Части тушек пролежат при таком же температурном режиме всего 2 дня.
Выводы
Храните правильно и будьте здоровы!
Признаки испорченного мяса
Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому при хранении в холодильнике дольше положенного срока, оно приходит в негодность. Определить некачественный продукт можно по трем критериям:
Всегда обращайте внимание на все указанные характеристики. При обнаружении хотя бы одного критерия порчи, воздержитесь от покупки.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике
Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.
ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.
Прочие периоды и условия указаны в таблице:
Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).
В этом случае сроки хранения будут следующие:
К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка
Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.
Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.
Как подготовить (нужно ли мыть)
Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.
Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.
В холодильнике
Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.
Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.
В морозильнике
Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.
Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.
Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.
После разморозки
Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.
А вот повторное замораживание недопустимо.
Без холодильника, в дороге
Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:
Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.
В вакууме
Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:
Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.
На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.
Как хранить готовое
Вареное
Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.
Срок хранения не должен превышать сутки.
Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.
Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.
Тушеное
Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.
Жареное
Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.
Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.
Копченое, вяленое, сушеное
Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.
Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.
Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.
Маринованное
Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.
Рекомендуем прочитать: