срок годности бутербродов смайк
Сколько живёт фастфуд? Неделя первая
Прошла неделя с тех пор, как свеженькие и, возможно, вкусные бургеры отправились в контейнеры. Всё это время корреспонденты Сибдепо следили за ними, бережно проверяя, как скоро в бутербродах зародится новая жизнь. О том, какие бургеры не захотели есть даже микробы, — во второй части эксперимента.
Напомним, для эксперимента мы купили 7 бургеров разных производителей и поместили их в контейнеры, оставив открытым специальный клапан, чтобы пустить воздух в коробку. Представители Роспотребнадзора пояснили нам, что по санитарным нормам бутерброды допустимо хранить от нескольких часов до суток. Если дольше – возможно, в них добавили консерванты, которые подавляют рост микробов. И каково же было наше удивление, когда и через неделю некоторые представители фастфуда не подавали никаких признаков испорченности.
«Смайк»
McDonald’s
На «БигМак» мы делали ставки всей редакцией. Да и судя по результатам опроса, большинство наших читателей думали, что бургер из McDonald’s проживёт дольше всех. Заглянув в контейнер, мы затаили дыхание и… по краям булочки увидели плесень. Вскрыв бургер, мы обнаружили ещё немного белой пушистой плесени. Если судить по запаху — «БигМак» «пропал». Но в целом выглядел вполне неплохо: булочка была мягкой и даже казалась бы свежей, если бы не эта «пушистость».
«Подорожник»
На бутерброде из «Подорожника» лёгкий серый налет появился уже на третий день. Через неделю булочка стала серой со всех сторон. Бутерброд не хотелось даже доставать из контейнера: когда мы приоткрыли крышку, запах разлагающегося «Подорожника» распространился по всей комнате. Зато внутри бутерброд ни капли не изменился — котлета из говядины осталась свежей на вид.
«БургерБой»
Чувство, что бургер из красного киоска испортился в первый же день, не покидало нас всю неделю. Потому что уже через пару часов от него шёл кислый запах. Через сутки он стал просто невыносимым. Спустя неделю запах кислятины усилился — пахло прокисшим майонезом. Внешний вид бутерброда вообще не изменился – как будто только что из киоска. Однако, приоткрыв булочку, мы обнаружили плесень на помидорах и огурчиках.
Carl’s Jr.
В целом бургер выглядел достаточно неплохо — на нём не было плесени. Открыв бутерброд, мы обнаружили, что овощи высохли, а мясная котлета немного поменяла цвет. Несмотря на то, что внешне бургер за неделю не сильно изменился, запах от него шёл неприятный.
Subway
Этот сэндвич, собранный по нашему заказу, даже не было смысла вытаскивать из контейнера. Плесень разрослась настолько, что перекочевала на стенки контейнера. Про запах лучше промолчим – пришлось оперативненько закрыть коробочку.
Прокомментировать такое «поведение» бургеров мы попросили Ларису Чаплыгину, заведующую отдела пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
«Вполне очевидно, что на бургерах образовалась плесень, где-то раньше, где-то позже. Чтобы этого не произошло, нужно хранить продукты в сухом месте, полностью исключить попадание воздуха. Вы же открывали коробки, трогали, доставали. К тому же, сказывается попадание на фастфуд дыхание участников эксперимента, возможно, грязи. К тому же, интересно, в каких условиях эти бутерброды приготовили. Если была нарушена техника приготовления, соответственно, могут быстрее образоваться микробы, — пояснила Сибдепо Лариса Чаплыгина, заведующая отдела исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ». — То, что некоторые бургеры остались такими же, как и в начале эксперимента, может говорить о том, что булочка была изготовлена более качественно. Например, влажность и кислотность изначально ниже, чем в других. Ведь если у хлеба высокая кислотность, то он портится гораздо быстрее. А вот с овощами всё просто — плесень образуется там, где сыро. А помидоры и огурцы сами по себе очень влажные. Плюс в каждом блюде используются различные соусы. Это также дополнительная среда для развития микробов».
По словам Ларисы Чаплыгиной, бургеры необходимо хранить в соответствии с условиями, которые написаны на упаковке. Однако на коробочке «Сандвиче Сандерсе» из KFC, например, такую информацию не найти. Нам известно, что срок хранения бургеров KFC по стандарту составляет всего 10 минут. Это очень удивило заведующую кемеровской ветлабораторией.
«10 минут — это значит, сразу съесть, как говорится, не отходя от кассы. Но ведь не все клиенты ресторанов быстрого питания едят в самом заведении. Некоторые хотят взять с собой. Такие сроки говорят о том, что предприятия не несут ответственности за то, что может произойти с человеком, который съест бургер через большее количество времени. К тому же, компании должны предоставлять эту информацию клиентам, ведь не все могут знать о таких коротких сроках хранения», — сказала Лариса Чаплыгина.
Получается, что бургеры, которые не испортились снаружи, приготовлены качественнее, чем остальные. Мы решили оставить наших подопечных под присмотром ещё на неделю. Надеемся, за это время микробы не захватят нашу редакцию. Следите за новостями, вы всё поймёте сами.
Сколько живёт фастфуд? Начало
Правда ли, что бутерброды из McDonald’s могут 20 лет лежать и с ними ничего не произойдёт? Сколько времени нужно бургерам, чтобы испортиться? Сибдепо решил найти ответы на эти вопросы с помощью эксперимента. Мы купили несколько сэндвичей разных производителей и положили их на хранение.
Корреспонденты Сибдепо чего только не делали с фастфудом: исследовали бутерброды под микроскопом, узнали, из чего готовят сэндвичи в McDonald’s, устраивались на работу в ресторане KFC, а потом сравнивали принципы работы основных монстров фастфуда. Теперь же мы запускаем эксперимент, наподобие того, что провели австралийцы. Наверняка многие помнят фантастическую историю двух друзей, купивших бургер в McDonald’s в 1995 году и хранивших его 20 лет. По заверениям мужчин, бутерброд по сей день выглядит как новенький. Сибдепо не собирается хранить бургеры 20 лет. Мы будем их «томить» при комнатной температуре и периодически проверять, пока все не испортятся.
Мы купили 7 бутербродов разных производителей. Вынули их из родной упаковки и поместили в контейнеры, оставив открытым специальную крышечку, чтобы пропускать немного воздуха в коробку. Контейнеры положили храниться при комнатной температуре в шкаф. Каждую неделю мы будем открывать контейнеры, чтобы проверить, как там поживают наши испытуемые.
«Смайк»
«Бутерброд под номером 3» (в составе: котлета из говядины, сыр и майонез) куплен в одном из магазинов «Чибис», где он хранился в холодильнике. К тому моменту, когда ему пришлось покинуть родную вакуумную упаковку и оказаться в новом «домике», свойства сэндвича совершенно не изменились. Бутерброд пах хлебом и майонезом.
McDonald’s
Из нового заведения в Новокузнецке корреспонденты Сибдепо привезли «Биг Мак». В тот же день он оперативно был помещён в контейнер. В составе бургера: две котлеты из говядины, салат айсберг, маринованные огурчики и плавленый сыр. Бургер на вид казался очень аппетитным и свежим, даже несмотря на долгую дорогу из Новокузнецка в Кемерово.
У полковника Сандерса мы, разумеется, взяли сэндвич «Сандерс». В булочку с кунжутом производители положили куриное филе в панировке, маринованные огурцы и лук, а заправили всё это кетчупом и майонезом. Этот бургер у редакции вызвал больше всего эмоций: настолько вкусно он выглядел и пах. Как и остальные бутерброды, «Сандерс» мы упрятали в шкаф на неделю.
«Подорожник»
В «Подорожнике» мы купили бутерброд с бифштексом, в который ещё входят кусочек плавленого сыра и майонез. Запах и внешний вид булочки были для нас привычными — ничем не отличались от любого другого сэндвича, купленного в павильоне стрит-фуда. Бутерброд казался свежим и даже аппетитным.
«БургерБой»
В красном ларьке мы купили бутерброд под названием «БургерБой». Его приготовили прямо при нас, положив в разогретую булку с кунжутом свежие огурцы, помидоры, лист салата и кольца лука. В качестве соуса использовался обычный майонез. Пока бургер «доехал» до редакции, он успел развалиться, несмотря на то, что в киоске его тщательно упаковали в бумагу. Бутерброд вроде был свежим, но от него уже шёл неприятный запах.
Carl’s Jr.
В Carl’s Jr. мы купили бургер «Биг Чиз», в который входят бифштекс и сыр. Упакованный в бумагу, бутерброд пах очень аппетитно. Однако уже спустя час, когда мы выкладывали бургер в контейнер, его аромат немного испортился: появился небольшой кисловатый запах. Внешне «Биг Чиз» тоже как-то быстро усох и булочка размокла от большого количества соуса.
Subway
В Subway по нашему желанию собрали бутерброд. По аналогии с ранее купленными сэндвичами, мы попросили положить в булку котлету из свинины и говядины, свежие огурцы, помидоры и сыр. Продавец щедро полила бургер сырным соусом. Запах от свежего бутерброда шёл очень приятный, но внешне бургер ничем не выделялся среди приобретённых и упакованных в контейнеры ранее.
Заметим, что срок хранения бургеров, заявленный производителями, отличается. Например, представители McDonald’s, KFC и Subway советуют есть их сэндвичи не позднее чем через 10 минут после их приготовления. Почему же тогда некоторые бутерброды не теряют свой вид в течение недели или даже нескольких лет, как в эксперименте австралийцев? Если бургер хранится дольше, значит ли это, что он напичкан «химией»? Эти вопросы мы задали Елене Парамоновой, заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.
«Согласно санитарным правилам, горячая продукция предприятий общественного питания (в данном случае — бургеры) при температуре +65 градусов в тепловом шкафу может храниться не более 2-3 часов. Хранение при температуре +2…+6 градусов (например, в холодильнике) допустимо — срок варьируется от 6 часов до суток. Рост микроорганизмов при комнатной температуре происходит в геометрической прогрессии.
К тому же, мясная котлета — благоприятная среда для развития бактерий. Употреблять продукт, который хранился при комнатной температуре, нельзя, ведь можно получить пищевое отравление. Даже если продукты не изменяются внешне, не покрываются плесенью, это не значит, что микробы в них не развиваются. Бутерброды, которые содержат консерванты, могут храниться дольше, так как они подавляют рост микробов.
К слову, если производитель заявляет о сроке хранения фастфуда в 10 минут, это говорит о том, что такие организации устанавливают более строгие стандарты качества своих блюд».
Ровно через неделю редакция Сибдепо проверит, что же случилось с купленными бургерами за это время. Следите за размножением бактерий развитием событий!
Экспертиза бургеров: что вкусно, то опасно
Фастфуд – неизменный хит летнего сезона. Когда на улице тепло и солнечно, поесть можно на любой скамейке или даже на ходу. Корреспонденты Сибдепо проверили, насколько безопасны самые популярные в городе бутерброды, и сравнили их вкус.
Сначала мы запаслись сумкой-холодильником (чтобы летняя жара не повредила чистоте эксперимента) и отправились покупать сэндвичи и бургеры. Мы приобрели бутерброды с мясной начинкой у шести кемеровских производителей, каждого вида – по три штуки.
По два бутерброда каждого наименования отправились на экспертизу в Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию, где продукцию проверили по микробиологическим показателям, а также на наличие ГМО. И ещё по одному бутерброду каждой марки мы привезли в редакцию, где журналисты оценили их вид и вкус. Все образцы перед экспертизой и дегустацией были зашифрованы.
“Смайк”, бутерброд №15
Эти бутерброды — одни из самых доступных в городе: стоят недорого и купить их можно почти в любом маленьком магазинчике. Мы заглянули в остановочный павильон на бульваре Строителей. На витрине “Смайки” лежали рядом с колбасой и молоком. Небольшое меню с указанием цен и разновидностей бутербродов висело рядом. В итоге на экспертизу отправились бутерброды № 15 (булочка, котлета, майонез, сыр, чеснок).
Бледная, примятая и слабо пропечённая булочка. Начинки практически не видно, лишь с одной стороны сиротливо выглядывает пластик сыра.
Внутри бутерброда невкусная мясная котлета “пластилиновой консистенции”, пористый сыр, и всё это залито майонезом пониженной жирности. Булка намного больше, чем количество начинки. Есть это можно только с голодухи и никому потом не рассказывать о минутной слабости.
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, ГМО не выявлены.
KFC, сэндвич “Фрешер”
В ресторане быстрого обслуживания “KFC” в здании “Ленты” по совету продавца мы заказали самый популярный из бутербродов — “Фрешер”: фирменное обжаренное куриное филе вместо котлеты, ломтики маринованного огурца, лук, салат, помидоры и булочка. Обслужили нас за пять минут: все ингредиенты были готовы и сэндвич собрали быстро.
Когда мы в редакции открыли коробочку с сэндвичем, нас ждал неприятный сюрприз – пока мы добирались до места, он успел развалиться. Край булки с одной стороны обломился, овощи сдвинулись. Если бы ни это досадное недоразумение, внешний вид “Фрешера” был бы вполне привлекательным.
Курица оказалось достаточно вкусной, но суховатой. По сравнению с большим куском курицы, овощей и соуса и бутерброде было маловато, однако отлично чувствовался вкус сыра и листьев салата.
Обнаружены бактерии группы кишечной палочки, ГМО не выявлены.
Carl’s Jr., бургер “Гавайский бургер”
В ресторан фастфуда Carl’s Jr. на бульваре Строителей мы отправились за фирменными бургерами с мраморной говядиной, но выяснилось, что их там давно не продают: это мясо в рамках ответных санкций запретили ввозить в Россию ещё осенью. Пришлось довольствоваться тем, что есть: мы попросили продавца посоветовать нам самый популярный бургер, на что парень за кассой предложил выбрать из линейки, в которой мясо приготовлено на открытом огне. Мы решили купить “Гавайский бургер”, ингредиенты которого (лук, салат, помидор, поджаренную котлету, сыр и кусочки ананаса) уложили в булочку прямо при нас.
Бургер выглядит очень аппетитно — аккуратная круглая булочка, сбоку видно и мясо, и сыр, и ананас. Причём именно последний ингредиент вызывает непреодолимое желание скорее попробовать бургер и познать сочетание сладкого ананаса и прожаренного мяса.
Несмотря на внешнюю привлекательность, в плане вкуса “Гавайский бургер” оказался не так уж и хорош. У толстого ломтика ананаса был пресный вкус, к тому же он немного похрустывал на зубах. Мясо оказалось несоленым, хотя и хорошим по вкусу. За то время, пока бургер добирался до редакции, соус терияки полностью пропитал булку, сделал её сыроватой и “смазал” вкус овощей и сыра.
Нарушений не выявлено.
“Подорожник” с бифштексом, сыром и майонезом
“Подорожник” можно купить в любом месте города, но мы решили отправиться в “бутербродное место” перед кинотеатром “Юбилейный”, где в 10 метрах друг от друга торгуют фастфудом два павильона разных сетей: “Бургербой” и “Подорожник”. На вопросы о том, не мешают ли конкуренты, девушка-продавец из “Подорожника” отвечала уклончиво. Зато сразу помогла нам выбрать один из самых популярных мясных бутербродов: с бифштексом, сыром и майонезом.
Узнаваемая продолговатая булочка, внутри которой прячется мясная начинка, не вызывает сильных эмоций — очень уж привычный вид у популярного фастфуда, причём одинаковый практически для всех изделий. Кстати, бутерброд от «Подорожника» оказался самым маленьким из купленных нами.
Безвкусная булочка, много майонеза, который, как нам показалось, староват, и, по сравнению с количеством хлеба, очень мало начинки — вот полный перечень недостатков, которые были замечены во время тестирования. С другой стороны, внутри булочки находится вполне съедобная мясная котлета, а вкус кардинально не отличается от других изделий сети фастфуда.
Нарушений не выявлено.
Burger Boy, бургер Burger Boy
Сосед “Подорожника” по “бутербродной точке” перед “Юбилейным” – довольно молодая кемеровская сеть фастфуда Burger Boy. По словам продавца, соседи, «Подорожник», им не мешают – на каждый павильон находится свой клиент. Нам предложили заказать фирменный сэндвич Burger Boy. Прямо при нас в булочку положили котлету (все ингредиенты готовят порциями в течение дня в павильоне), лук, помидоры, маринованные огурцы.
У бургера хороший внешний вид, правда, чересчур сильно выглядывающие из булочки листья салата придают бутерброду некоторую неряшливость.
В бургере довольно вкусная мягкая булка, чувствуется вкус помидоров, лука и маринованных огурчиков, но общее впечатление от бутерброда полностью перечёркивает вкус котлеты. Она разваливалась, имела привкус старого мяса, причём настолько резкий, что те, кто попробовал бургер, начали опасаться за своё здоровье.
Нарушений не выявлено.
Subway, сэндвич 15 сантиметров со свининой
Напоследок мы заглянули в Subway на улице Красной. Несмотря на то, что этот ресторан быстрого питания находится прямо напротив университета, к нашему приходу там не было ни одного посетителя. Девушка продавец за витриной с начинками явно скучала. На нашу просьбу предложить самый популярный сэндвич продавец отмахнулась – мол, выбирайте сами, что хотите из начинок. Зато, надев перчатки, быстро и аккуратно собрала сэндвич по заказу: в 15-сантиметровую булку отправились поджаренный бекон, колечки перца, помидор и пекинская капуста.
При взгляде на этот сэндвич возникала уверенность, что им можно быстро и вкусно утолить голод. Внешний вид большой булки, из которой выглядывали пластики бекона и овощей, был очень аппетитным.
Этот сэндвич понравился редакции больше всех — мало булки, много мяса и достаточное количество овощей. Мясо — вкусное, булка — свежая и хрустящая, помидор — сочный. Также мы оценили и кисло-сладкий фирменный соус Subway, который придавал изюминку бутерброду.
ГМО не выявлены, микробиологическая экспертиза выявила в сэндвиче четырёхкратное превышение нормы общей бактериальной обсеменённости и наличие кишечной палочки.
Результаты экспертизы
“В трёх из шести доставленных в лабораторию образцов были найдены бактерии группы кишечной палочки, а в одном из образцов выявлено превышение общей бактериальной обсеменённости. Это характеризует недостаточную гигиену персонала и чистоту инвентаря, а бактерии могут попадать на продукты с грязных рук, с потоком воздуха, водой, насекомыми и грызунами. Также обсеменение может произойти при применении одних и тех же разделочных досок и ножей для сырых и готовых продуктов”, — прокомментировала результаты микробиологического анализа Лариса Чаплыгина, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
“Все доставленные образцы были измельчены, из них выделены ДНК, которые исследовались в режиме онлайн при помощи специального прибора, чтобы выявить в образцах определённые цепочки генов, свидетельствующие о том, что перед нами генно-модифицированный продукт. Ни в одном из образцов этих последовательностей генов обнаружено не было. Кстати, ГМО в пищевой продукции встречается крайне редко, гораздо чаще мы определяем наличие чужеродных генов в сельскохозяйственных кормах и добавках”, — рассказала Ирина Зайцева, заведующая химико-токсикологическим отделом испытательной лаборатории ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
Чем опасны бактерии?
Превышение общего количества бактерий в продуктах питания может привести к проблемам с органами пищеварения. А кишечная палочка нередко становится причиной инфекционных заболеваний ЖКТ и мочевыводящих путей. Отравление, диарея, тошнота, колит, аднексит, ботулизм и другие неприятные последствия употребления продуктов питания с «кишечкой» обычно проявляются у людей со слабым иммунитетом. Чаще всего от заболеваний, вызванных кишечной палочкой, страдают дети и пожилые люди.
Редакция Сибдепо не сотрудничает с предприятиями общепита, и любой из наших читателей может проверить качество каких-либо продуктов питания самостоятельно в Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.
Ниже мы разместили сканы протоколов с результатами экспертизы.