средняя порция пельменей на человека
Столовая СССР — сколько пельменей в 1 порции
Сколько пельменей было в порции во времена СССР
У старшего поколения есть привычка вспоминать «добрые старые времена»: когда деревья были выше, воздух казался чище, а сахар слаще. Не обо всем советском можно ностальгировать с теплотой, но общепит – отдельная песня.
В обычной столовой стандартная порция пельменей стоила 30-35 копеек и весила 100 грамм.
Таблица 1. Сколько пельменей в 1 порции
Количество порций | Количество пельменей, шт. | Общая масса, гр. |
1 | 9 | 100 |
2 | 18 | 200 |
3 | 27 | 300 |
4 | 36 | 400 |
Поколение, заставшее романтику советского общепита, вспоминает: термина «ГОСТ» в то время не существовало. Вся пищевая промышленность работала по ТУ. Производитель самостоятельно утверждал состав продукта.
И якобы хваленое советское качество – происки современных маркетологов, которые решили вернуть ностальгическую расцветку упаковок.
Вам может быть интересно, как приготовить соусы к пельменям на основе уксуса. Подробнее…
Чем грозит переедание пельменями
Врачи уверяют: выходить из-за стола лучше голодным, чем сытым. И тем более не с фразой: «Вот это я объелся».
Организм за обилие пищи спасибо не скажет. Не стоит налегать и на обильную порцию пельменей – калорийную и тяжелую пищу.
Чтобы снизить калорийность блюда, ешьте пельмени «без ничего»: без хлеба, майонеза, масла, сметаны.
Сколько нужно пельменей, чтобы наесться
В детстве бабушка научила меня простой формуле расчёта того, сколько нужно сварить пельменей, чтобы и не объесться и не остаться голодным: варить столько штук, сколько тебе лет.
Пользуюсь этим советом до сих пор и очень доволен.
Интересно, это у меня одного такая система или это общепринятая практика?
Это в 40-50 лет ты планируешь стать настолько объемным и вместительным?
мой психологический возраст 30 лет)
Вот вам не запарно считать их. У меня есть специальная глубокая миска, зачерпываю в нее и высыпаю в кастрюлю. пельмени то все разного размера, одних нужно двадцать, а других легко и 30 не хватит.
общая норма общепита 13шт.
Ерунда какая-то. Пельменей надо класть ровно столько, сколько влезает в тарелку (с водичкой)!
З.Ы. Вспомнился анекдот:
В одной семье жила-была слепая девочка. И ей казалось, что её всё время объедают, недокладывают и т.д. Её брюзжание всем надоело, и однажды перед ней поставили целый таз пельменей. Девочка потрогала таз, офигела и говорит такая:
— Представляю, сколько вы себе положили! :)))
э-эй! я не всегда могу сожрать 45 штук.
Насыпаю в тарелку замороженных, а из тарелки уже в кастрюлю!
Жаль с граммами алкоголя так не прокатывает)
1кг пельменей на двоих) Самое то)
Мне 23, варю всегда 20. Наверное поэтому я такой тощий? Ок, учту.
Не. 36 пельмений я не сожру.
Всегда мерял горстями. 2-3 обычно хватает.
Вот будет мне под полтинник и придется чтоб наесться брать пару мешков пельменей. ужс.
Я тоже так делаю, но варю %количество лет%+1. на вырост)
прикинул соседского деда, трамбующего в себя 91 пельмень
предлагаю как-нибудь подменить на манты
мне 28, а ем максимум 23. я молод душой)
Я столько уже сейчас не съем, а дальше будет хуже.
я так с пивом делаю, но че-то не досчитываю
В 70 лет будешь по 70 штук сжирать?
Всегда делил 2 пачки(по 500 грамм) на 3 раза, а вот на количество штук внимания не обращал
Старый анекдот про пельмени:
Каждый раз, когда семья садилась за стол и мама подавала еду, девочка
долго ощупывала содержимое тарелки руками и каждый раз ныла:
значит и обделить можно! Жмоты.
Маме все это надоело и решила она проконсультироваться с психологом.
На что доктор дал ей такой совет:
свадьбу». Ну и пусть ест!
На следующий день мама накрывает на стол и ставит перед девочкой
ПАРАШУ пельменей. Девочка садится за стол, двигает к себе нехилую
порцию пельменей, долго ощупывает содержимое руками и говорит:
— Представляю, сколько вы себе нахерачили.
42 штуки?Мне нравиться.
Чтобы вам не звонили от вашего сотового оператора и не предлагали «самые выгодные тарифы»
Все чаще в «Лучшем» появляются гневно-ругательные посты на эту тему. Внимание!
Чтобы Вам после входящего звонка не меняли тарифный план.
Чтобы Вам без вашего ведома не подключали платные услуги, когда Вы чихнули во время разговора, а сотрудник решил, что вы согласились.
Чтобы не приходили странные сообщения, в которых кнопки «прочитано», «отклонить» и «согласиться» одинаковые.
Чтобы Вам вообще не звонили от имени вашего сотового оператора с любыми предложениями.
Вы звоните оператору и спокойным голосом требуете подключить услуги:
«Отказ от всех предложений оператора»
«Отказ от звонков с предложениями от оператора»
«Отказ от предложений партнеров в SMS, MMS, e-mail и звонках»
Эти услуги невозможно подключить через личный кабинет, они скрыты.
Можете написать в чат, но лучше позвонить, поставить звонок на запись, ОБЯЗАТЕЛЬНО предупредить сотрудника, что звонок записывается и попросить подключить все перечисленные услуги. Сотрудник обязательно должен выполнить Вашу просьбу.
В течение часа подключенные услуги должны появиться в вашем личном кабинете.
Все эти процедуры непременно надо проделать с симками детей, родителей, умных ворот и проч.
И будет вам счастье! (пока обсосы не придумают новые способы обмана и развода на деньги своих любимых абонентов)
Лайфхак, чем больше вы поймёте, тем меньше придётся запоминать
Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях?
UPD: Автор использовал средство из США. Средство из России имеет другой состав ( еще не проверен автором в действии)
#comment_216778799
Предыстория:
Всю свою жизнь дико пахли ноги и вся моя обувь. Я их мыл постоянно, но стоило день походить и вечером вас ждал зловонный сюприз.
Чего я только не делал: мыл с дегтярным мылом( чуть-чуть помогало), обрабатывал перекисью, делал ванночки из коры дуба, мазал пастой теймурова, забрызгивал спиртом по неск раз в день, обрабатывал хлоргескидином 1%, стирал кожу на пятках, коротко-коротко подстригал ногти и мыл ноги по три раза в день
Но ничего из этого либо не помогало совсем, либо помогало на день-два.
Решение:
В штатах загуглил данный вопрос и оказалось что, американцы используют спрей Лизол ( Lysol) который уничтожает все бактерии, вирусы и грибки. Но используют его просто, чтобы убрать запахи животных, сигарет и других неприятнопахнущих вещей.
Но на форуме спортсменов я нашел несколько советов, что люди опрыскивали им комки бумаги и оставляли на ночь в обуви и запах из обуви пропадал( ну оно и понятно, все организмы там погибли)
Я не вдавался в вопрос насколько он вреден при разбрызгивании на кожу, но его можно применять на пищевых поверхностях и указано, что безопасен для детей.
Я решил испытать средство на своих ногах, так как реально перепробовал почти все способы борьбы с запахом.
И О ЧУДО, после двух применений на обувь и на ноги, всё просто перестало пахнуть.
Я столько лет терпел это, мне было стыдно прийти в гости, стыдно снимать обувь в примерочных и магазинах. И наконец этот груз упал с плеч.
И даже если неделю не брызгать, ноги не пахнут.
В России видимо не так распространён, хотя на озоне отзывы есть, но совсем по другому использованию.
В общем за 400 рублей это лучшее средство, отпишетесь, кому поможет.
Всем здоровья)
Ну и фото этого чуда ( продается и в России, правда в отличии от того, что сделано в США не такой сильный запах, да оно и к лучшему):
Сколько пельменей в 100 гр / 1 кг
Сколько пельменей в 100, 200, 300.. граммах
Таблица 1. Количество пельменей в зависимости от веса порции
Вес порции готовых пельменей, грамм | Количество пельменей в порции, штук* |
100 | 8 |
200 | 16 |
300 | 24 |
400 | 32 |
500 | 40 |
1 кг | 80 |
1,5 кг | 120 |
2 кг | 160 |
2,5 кг | 200 |
3 кг | 240 |
3,5 кг | 280 |
4 кг | 320 |
5 кг | 400 |
6 кг | 480 |
* Принят средний вес 1 пельменя — 12,5 гр.
На практике разброс в весе сырых пельменей довольно велик. А после приготовления эта разница ещё возрастает в зависимости способа приготовления, типа начинки и особенностей её взаимодействия с водой и иными продуктами, используемыми при приготовлении.
Но, не смотря на это, можно выделить несколько секретов приготовления, использование которых сделает его вкуснее:
Вас может заинтересовать, сколько пельменей получится из 1, 2, 3 и т.д. кг фарша. Узнать подробнее…
Пищевая ценность и калорийность пельменей на 100 гр
Таблица 2. КБЖУ пельменей в одной порции, т.е. в 100 граммах*
Белки | 12 гр |
Жиры | 15 гр |
Углеводы | 25 гр |
Калорийность | 245 кКал |
* Данные переведены для самого распространённого рецепта пельменей «По-домашнему», начинка для которых состоит из смешанного фарша, в тесте присутствует куриное яйцо, подача организуется со сливочным маслом.
В той или иной форме пельмени входят в национальные кухни многих народов.
В Чехии – кнедлики (пельмени с фруктами). В Италии – равиоли (делаются из разнообразных ингредиентов, начиная от овощей и заканчивая мясом).
Какой из народов первым изобрёл принцип приготовления этого широко распространённого в наши дни блюда достоверно не известно, но первые упоминания похожем на него встречаются ещё в трудах Платона, который описывал пищу в виде завёрнутых в лапшу кусочков мяса.
Средняя порция пельменей на человека
Как рассчитать размер порции пельменей
Пришло время действительно серьезных проблем. Мы тут, знаете ли, не в игрушки играем. Мы уже решили проблему курицы и яйца, время взяться за аналогичную по масштабу проблему: сколько варить пельменей.
Я рассмотрю несколько подходов, от простого к сложному. Решайте сами, какой вариант вам подходит больше всего. Чем сложнее — тем больше чувство удовлетворения от выверенного числа пельменей.
Традиционный подход
Традиционный подход был изобретен Львом Николаевичем Толстым. В его дневнике мы можем прочитать:
В молодости я придумал затейливый способ варить столько пельменей, сколько мне лет. Даже в старости не отказался от данной методы. Если не могу доесть пельмени — просто отдаю остатки мужикам.
Социологический метод
Спросите у 100 человек вопрос: “Какой, на ваш взгляд, оптимальный размер порции пельменей”. Возьмите среднее арифметическое. Для достижения наилучшего результата обеспечьте репрезентативность вашей выборки.
Метод “Я не голодная”
Сварите желаемое число пельменей кому-нибудь другому. Съешьте часть его пельменей. Прячьтесь.
Линейный метод
Метод Лас-Вегаса
Сварите случайное количество пельменей. Съешьте. Оцените свое состояние. Если оно не оптимальное, на следующий день опять сварите случайное количество пельменей. Продолжать до достижения оптимальной степени наетости. Записать результат для будущего использования.
Метод Монте-Карло*
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда вода закипит, возьмите пачку пельменей и встаньте в угол кухни. Кидайте пельмени по одному в кастрюлю. Сколько попало — столько и будет в вашей порции.
* Рекомендуется вымыть кухню перед применением данного метода.
Метод бисекции
* Если вы едите пельмени и понимаете, что в вас больше не влезает — все равно ешьте до конца, а то алгоритм не сработает.
Калорийный метод
N = ((10*m + 6.25*h – 5*a + 5 — 166*s)*p*f*n)/k
Кризисный метод
Обрушьте экономику вашей страны. Дождитесь ввода талонов на продукты. Правительство за вас определит количество пельменей на один талон.
Пельмени с мясом, порция общественное питание (ТК1261)
Технологическая карта № Пельмени с мясом, порция общественное питание (СР-рецептура № 323 )
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления пельменей с мясом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Пельмени свино-говяжьи, п/ф | 180,0 | 0,00 | 180,0 | 109,00 — привар | 200,0 |
Вода | 600,0 | 0,00 | 600,0 | 100,0 | 0,0 |
Соль | 4,0 | 0,00 | 4,0 | 100,0 | 0,0 |
Масло сливочное | 14,0 | 0,00 | 14,0 | 30,00 | 10,0 |
Выход | 200/10 г |
Технология приготовления
Замороженные пельмени с мясом варят в кипящей подсоленной воде до готовности, затем – откидывают на дуршлаг. Готовые пельмени порционируют. Поливают растопленным сливочным маслом.
По желанию гость к пельменям может заказать сметану, уксус.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
Требования к оформлению, реализации и хранению
Пельмени с мясом варят перед употреблением. В готовом виде не хранят.
Микробиологические показатели пельменей с мясом должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.