средний выход мяса с барана
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм
Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира
Жир на овечьей туше бывает:
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория, рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные
Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.
На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.
Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.
С какой скоростью овцы набирают вес
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.
Средний вес годовалого барана
К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.
Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.
Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.
После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Жир на овечьей туше бывает:
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные
Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.
На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.
Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.
С какой скоростью овцы набирают вес
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.
Средний вес годовалого барана
К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.
Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.
Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.
После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.
Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши
Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины
Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов
Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах
Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес
Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
В современном овцеводстве существует множество пород, в которых живая масса баранов превышает сто пятьдесят килограммов. Средний вес ягненка зависит от породы и многих других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Вес годовалой овцы сильно варьируется: от тридцати килограммов до ста килограммов и более.
Условно породы домашних овец делятся на мясных, мясошерстных и шерстных:
Молочные сорта овец, молоко которых используется для изготовления сыра, не распространены в нашей стране. Выдающимся представителем молочных овец является ост-фризская порода.
Животные способны давать до 700 литров жирного (более 6%) молока за сезон, а живой вес овец достигает 100 кг.
Обратите внимание, что даже мясных животных можно стричь ради шерсти, а баранов шерстяных пород можно использовать на мясо.
Интересно! Выражение «бараньего веса» используется в разговорной речи для обозначения стройного человека, который весит от 45 до 55 кг. Раньше это был вес хорошо откормленного ягненка, пригодного для забоя.
Вес барана после разделки
Приведенные выше значения справедливы для живых животных.
В пределах одной породы овец убойный выход может варьироваться в зависимости от пола, возраста и состояния тела.
После убоя, после вычитания веса кожи, головы, ног и внутренностей, туша теряет более половины своего веса. Средний выход мяса у овец составляет 48%.
Убойный выход ягнят варьируется в зависимости от породы, при этом мясные сорта имеют более высокий выход. Например, при забое романовского барана с живым весом 42 кг получается туша весом 14 кг.
Убойный выход составил 45%. В случае гиссарских овец, ягненок весом 50 кг дает тушу весом 27 кг, а убойный выход составил 54%.
Убойная масса овец и баранов
Убойный вес включает вес мяса с костями и жировыми отложениями, как внутренними, так и жировыми. Вес определяется путем взвешивания овцы перед забоем и последующего взвешивания мяса.
Иногда вес животного определяется путем измерения специальной лентой или с помощью таблицы. Но в этом случае погрешность может составлять несколько килограммов.
Убойный выход в пределах одной породы овец может варьироваться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Например, у животных, которых забивают из-за возраста, качество мяса и туши хуже, чем у молодых, хорошо упитанных животных.
Важным показателем качества туши является соотношение мяса и костей. Другими словами, какая часть костного скелета покрыта мясом. У молодых животных это соотношение наиболее благоприятно.
Совет: Молодую баранину можно отличить от старого мяса по цвету жира. Молодой жир белый, а старый имеет желтоватый оттенок.
Самки весят значительно меньше ягнят, до 40% меньше. Например, полностью выращенный куйбышевский ягненок весит 100 килограммов, а овца — всего 60 килограммов. По этой причине самцов предпочитают использовать в качестве откормочных животных. Ягнята идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Мясо молодых овец можно отличить от мяса старых овец по цвету жира
Жир на туше овцы может быть
Общее количество жира распределяется по туше в соответствии со специализацией породы. У шерстяных пород он откладывается на внутренних органах.
У мясных пород жир равномерно распределен в мышцах, что придает мясу сочность и нежность при приготовлении.
Практики считают, что идеальное содержание жира в тушах овец составляет около 25 %, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9 % на внутримышечный жир.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумеваются съедобные части кишок и головы овцы. Это: сердце, печень, почки, язык, мозг — 1-я категория; рубец, селезенка, легкие, трахея — 2-я категория. Общий выход туши этих продуктов составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Помимо принадлежности овец к определенной породе, на скорость набора веса и его количество влияют пол, возраст, условия кормления и содержания.
Молодые овцы имеют наибольший прирост живой массы.
Овец обычно держат на пастбище большую часть года. На богатых пастбищах животные быстро процветают. Если созданы лагеря и их кормят зерном, они производят овец с самым высоким качеством туши.
На время стойлового периода овец загоняют в сараи, которые представляют собой крытые загоны, защищенные от ветра. Их рацион состоит из лугового или кочковатого сена, концентратов (ячмень, овес) и соли. Кормящим матерям дают такие овощи, как морковь, свекла и тыква.
С какой скоростью овцы набирают вес
Наибольший прирост живой массы наблюдается у молодых овец. В зависимости от травы на пастбище, кормовой и видовой принадлежности, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 граммов в день превышают рекордсмены по скорости роста — тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» из рода овец.
Средний вес годовалого барана
В течение первого года жизни рост замедляется, и баран достигает веса взрослой особи своего вида. В возрасте 12 месяцев средняя мясная овца весит от 90 до 100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, содержать его не рекомендуется. Как правило, убою подвергаются молодые животные в возрасте от 7 до 10 месяцев. Ягнят, родившихся раньше срока, можно забивать в четыре месяца, что дает нежное мясо ягненка.
Вес туши в 18-20 кг считается наиболее приемлемым.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбираются только здоровые и молодые животные. Кастрация ягнят в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в стаде.
Кастрированные ягнята имеют более нежное мясо, чем некастрированные бараны, но они также быстрее линяют.
После отъема ягнят от матери их переводят на пастбища, богатые разнотравьем. Кроме того, на пастбище раскладывают солевые лизуны с минеральной добавкой. Кормление овец зерном из расчета 200-300 грамм на голову значительно ускорит набор веса.
Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород
Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.
Факторы, влияющие на живой вес
Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:
Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:
Порода | Средние показатели живой массы самцы/самки |
Мясо-сальные | 129/95 |
Мясные (заграничные) | 106/73 |
Тонкорунные | 102/47 |
Полутонкорунные | 105/60 |
Шубные | 72/45 |
Факторы, характеризующие мясную продуктивность:
Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:
Части тела | Мясо-сальные | Молочные | Шерстяные |
Туша и внутренний жир | 59,6 | 36 | 41,5 |
Мышечная ткань | 43,7 | 25 | 20 |
Кости | 8,7 | 12 | 15 |
Сырая кожа | 6,2 | 7 | 12,9 |
Внутренности | 18,6 | 50,6 | 37 |
Средний вес барана в зависимости от породы
Овцы и бараны мясо-сальной породы всегда весят больше, чем шубные или тонкорунные. Масса животных увеличивается с возрастом. Максимума достигает на 2-3 году жизни.
Мясо-сальные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг самцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Эдильбаевская | 120/70 | 7 мес. | 50,5 | 55 |
Джайдара | 110/65 | 6 мес. | 51 | 55 |
Гиссарская | 130/80 | 9 мес. | 52 | 54,2 |
Тонкоруные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг самцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Прекос | 90/50 | 6 мес. | 45 кг | 45 |
Вятская | 90/50 | 8 мес. | 45 | 45 |
Советский меринос | 83/46 | 12 мес. | 50 | 48 |
Кавказская | 95/55 | 9 мес. | 41 | 43,7 |
Шубные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг самцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Романовская | 67/47 | 6,5 мес. | 31 | 45,9 |
Северная короткохвостая | 45/30 | 12 мес. | 30 | 42 |
Каракульская | 60/50 | 9 мес. | 45 | 45 |
Полутонкорунные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг самцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Куйбышевская | 100/60 | 7,5 мес. | 47 | 49, 2 |
Ромни-марш | 100/80 | 7,5 мес. | 50 | 49 |
Цигайская | 90/50 | 7,5 мес. | 37 | 49 |
Карликовые
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кг самцы/самки | Возраст перед убоем | Масса перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Французские уэссан | 22/13 | 12 мес. | 15 | 50 |
Шетландские карликовые | 50/34 | 12 мес. | 32 | 44 |
Западно-африканские | 36/20 | 12 мес. | 20 | 43 |
Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет. В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм. В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.
Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.
Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.
Формула расчета массы:
А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.
С какой скоростью овцы набирают вес
Породы-скороспелки быстро растут и поправляются, а на 6-8 месяце жизни весят около 40-50 кг. В этом возрасте их отправляют на забой. Животные интенсивно набирают массу с момента рождения и до 10 месяцев. Максимальной величины достигают в 2-3 года. После 4 лет масса животных почти не изменяется.
В первые два месяца жизни среднесуточный прирост составляет 300-500 грамм. В этот период ягнята находятся на молочном вскармливании. На 2-4 месяце жизни за сутки барашки поправляются на 200 грамм. Подрастающих ягнят постепенно приучают к растительному корму. При правильно составленном рационе барашки не страдают расстройствами пищеварения и продолжают интенсивно поправляться.
В 3-месячном возрасте перед вакцинацией овец взвешивают, чтобы рассчитать количество вакцины на массу тела и узнать их продуктивность.
С 4 до 8 месяца среднесуточный прирост баранов равен всего 70-100 граммам. Животных необходимо интенсивно кормить именно в первые месяцы жизни. Молодые бараны мало едят, а все корма затрачиваются на набор веса.
Взрослые животные, наоборот, употребляют большое количество травы и сена, но очень медленно поправляются. Именно по этой причине баранов в возрасте 10-12 месяцев отправляют на забой.
Как добиться быстрого прироста веса
Скорость набора массы тела зависит от породы животных, качества корма и условий содержания. Главной пищей баранов и овец является трава и сено. Животные должны наедаться вволю, особенно в первые полгода жизни. Если в молодом возрасте кормлению овец не уделять достаточное внимание, то впоследствии самцы и самки будут постоянно отставать в росте и плохо поправляться.
Бараны быстро поправляются на бобовых и злаковых травах. В качестве подкормки животным можно давать в небольшом количестве зерновые смеси (ячмень, кукурузу, овес), жмых и шрот подсолнечника, вареный картофель, мелко нарезанные корнеплоды (свеклу, тыкву, морковь). В день овец рекомендуется поить 2 раза (по 5 л воды на одну особь). Подкормку (зерно, шрот) дают после трав и сена, можно на ночь.
Выход мяса при убое
Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.
Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.
Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.
Рекордные показатели
Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.
Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.
Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят. Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг. Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.