средний вес страусиного яйца сырого
Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес
Страусы – крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.
Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.
Сколько весит страус в зависимости от породы
Вес и размер взрослой особи зависит от породы.
В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:
Порода | Вес новорожденного птенца в кг | Вес взрослого самца в кг | Вес взрослой самки в кг |
Чёрный африканский | 2 | 160 | 120 |
Австралийский Эму | 0,5 | 60 | 40 |
Сомалийский Горайо | 1,8 | 170 | 150 |
Бразильский Нанду | 0,6 | 60 | 35 |
На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.
На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.
Особенности репродуктивной системы страусов
Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.
Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.
Как часто несутся страусы
Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.
Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.
Сколько весит страусиное яйцо, размеры
Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо – омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.
Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:
Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.
Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая – всего 120 ккал.
Заключение
За численностью птиц внимательно следят орнитологи, потому что к концу XIX века пернатые были практически уничтожены. Домашнее разведение разрешено по закону, но убивать диких птиц ради их ценного мяса нельзя. За подобные действия браконьер лишится свободы на несколько лет.
Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
Как часто несутся куры: сколько несут яиц в день, неделю, месяц и год, от чего зависит количество
Как узнать вес свиньи без весов: таблица, способы определения и расчетов
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
Что едят страусы, выращивание страусов в домашних условиях с нуля, с чего начать
Заготовка сенажа в рулонах в пленке: пошаговая инструкция
Масса яйца страуса
В неволе, помимо африканских страусов, разводят нанду, эму, казуаров. Масса откладываемых этими птицами яиц, цвет скорлупы, продуктивность отличаются.
Размер и масса
Яйцо африканского страуса весит в среднем 1.5-2.2 кг (рекорд – 2.35 кг). Длина – 12-21 см. На долю желтка приходится около 350 г. Средний вес скорлупы – 200 г, ее толщина – 6 мм. Прочность очень высокая – оболочка способна выдержать нагрузку до 50 кг.
Масса яиц страуса считается самой большой в мире, но если сравнивать с весом тела, то их можно считать одними из самых мелких. Для справки – рост взрослой птицы может достигать 270 см, а ее максимальный вес – 156 кг.
У эму яйца мельче – 700-900 г. Их в общей кладке обычно не более 25 шт. В «гареме» самца нанду до 5-7 самок, они откладывают в гнездо до 40 шт. весом до 620 г (длина – от 9 см). У казуаров вес яиц достигает 650 г (длина – до 14 см).
Применение продукта
Благодаря большому весу одно яйцо страуса способно заменить при приготовлении блюд около 35 куриных. Одной штуки достаточно для того, чтобы накормить 8-10 человек. Варка вкрутую занимает 70 минут, для приготовления всмятку достаточно 45 минут.
В пищу используют снесенные молодыми самками неоплодотворенные экземпляры, оплодотворенные идут на инкубацию – их высиживают самец с доминантной самкой. При большом количестве инкубационного материала на фермах используется инкубатор.
Скорлупа подходит для изготовления поделок – посуды, декоративных пасхальных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой, ее просверливают, содержимое перемешивают длинной спицей и выливают. Оболочку промывают от остатков яичной массы и просушивают. Из-за большой толщины материала на поверхность могут наноситься резные узоры.
Состав и показания к употреблению
Калорийность 100 г продукта – 118 ккал. Из-за низкого содержания холестерина он считается диетическим. Желток имеет ярко-желтую окраску, белок прозрачный. В 100 г содержится 12.2 г белка, 11.7 г жира, 0.7 г углеводов. В составе присутствуют каротиноиды, витамины А, Е, группы В, фосфор, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты.
Вкус у яиц насыщенный, выраженный. Хранить их можно до 3 месяцев. Из-за полезного состава продукт особо рекомендован людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом или склонным к ожирению. Он усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает состояние волос, положительно влияет на нервную систему. Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Особенности яйцекладки африканских страусов
Половая зрелость у самок африканских страусов наступает не раньше 2 лет. С этого момента они начинают нестись циклами раз в 2 дня (продолжительность цикла – чуть больше месяца). К зачатию самки готовы в 2.5-3 года, самцы созревают для размножения в 3.5-4 года. При образовании семьи на 1 самца приходится обычно до 4 самок.
Несутся самки в общую гнездовую яму, вырытую самцом. Размер кладки – 30-60 шт. за 1 цикл, в зависимости от размера семьи и условий жизни. На протяжении 1 цикла каждая особь дает 10-17 шт. Перерыв между циклами составляет 10-16 дней. В неволе у самок происходит до 4-5 циклов – в итоге годовая продуктивность каждой из них составляет 50-60 шт. Самок, откладывающих менее 25 яиц за год, на фермах отбраковывают.
Скорлупа прочная, но пористая, пленка отсутствует – это делает продукт уязвимым для микробного поражения. Цвет у скорлупы белый, соломенно-желтый, реже – темный. Вес яиц страуса – самый большой среди других птиц. Продолжительность инкубации – 42 дня.
Особенности яйцекладки нанду, эму, казуаров
Эму начинают нестись на 40-вом месяце жизни, нанду – по достижении возраста 2,5 года, казуары готовы к яйцекладке в 3 года. Цвет скорлупы яиц отличается. У эму она темно-зеленая, почти черная, у нанду – желтовато-розовая, у казуаров – зеленая (от светлых до темных тонов). Срок инкубации, соответственно – 56, 32-38, 52 суток.
Условия, влияющие на вес яиц
Сколько будет весить яйцо страуса, зависит от качества питания и условий содержания. Лучшие показатели у тех самок, которые ежедневно получают с кормами:
Крупные яйца откладывают самки, которые выращиваются в просторных вольерах. При содержании птиц в неволе уделяют внимание температурному режиму – оптимальные показатели для хорошей яичной продуктивности: +16…+20 °C. Во избежание нарушения яйцекладки птиц по максимуму ограждают от стрессов.
Заключение
Сколько весят яйца нелетающих птиц, зависит от их вида, условий содержания и других факторов – у африканского страуса они самые крупные (до 2.2 кг). Этот продукт страусоводства представляет большую ценность.
Сколько весит страусиное яйцо
Сколько же грамм в этом супер-яйце?
Страусиные яйца известны своими большими размерами по сравнению с остальными — куриными, индюшиными, перепелиными. Но насколько они крупные в действительности?
Страусиное яйцо весит 1600 грамм
Есть мнение, что яйцо страуса в среднем весит 1600 грамм, но на деле вес страусиного яйца зависит от таких факторов:
- Порода птицы. Самыми крупными являются яйца африканского страуса, у австралийских эму они гораздо меньше. Питание страуса, а именно — содержание в рационе сырого протеина, насыщенных и ненасыщенных жиров. Вес птицы. По этой причине взрослые, зрелые самки несут яйца крупнее, чем молоденькие.
Вес страусиного яйца может значительно колебаться в зависимости от категории, но в среднем у африканского страуса оно будет весить 1,7 — 2 кг, у австралийского эму — 600-900 грамм, у нанду 450-600 грамм. Также они различаются по цвету: африканские страусы несут белые яйца, эму — темно-зеленые, нанду — золотистые.
Чем еще отличаются страусиные яйца
Несмотря на экзотический вид, яйца страусов отличаются от всех остальных только внешними данными: цветом и размером. Что до состава и вкусовых качеств, они практически идентичны со своими куриными «собратьями». Тем не менее, это очень полезный, диетический продукт, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Но в нем содержится еще и холестерин, так что перебарщивать не стоит.
То есть в одиночку страусиное яйцо лучше не есть — его вполне хватит на 5-6 человек. К тому же, оно отлично подойдет в качестве ингредиента для салатов: к примеру, для привычных всем жителям постсоветского пространства оливье или крабового салата.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Яйцо страуса: полезные и опасные свойства, вкусовые качества яйца. Советы, как разбить, собирать, хранить и приготовить
Страусиные яйца, хотя и не продаются в обычных супермаркетах, но все же они перестали быть необычной диковинкой. Эти замечательные продукты можно купить на страусиных фермах, магазинах деликатесов или продуктовых рынках.
Вес яйца страуса соответствует 25-30 куриным яйцам. Накормить этот продукт за один раз может сразу 10 человек. Поэтому многим становится интересно, какими полезными свойствами обладает этот деликатес и как его можно приготовить.
Содержимое обзора
Особенности страусиной фермы
Страусиные фермы все чаще появляются в средней полосе России, особенно их много в центральном и южном округе. Этот вид сельского хозяйства пользуется популярностью, так как страусы весьма неприхотливы, много места им не надо.
Продуктов от этой птицы можно получить множество:
Одним из ценных продуктов страусиной фермы являются яйца. Многих начинающих фермеров поэтому часто волнует вопрос: как часто страусы несут яйца. В среднем здоровая самка за год приносит от 60 до 80 яиц.
Причем самки несут яйца не регулярно, а два раза в год. Кладка продолжается 2 месяца, в течение которых птица приносит по одному яйцу каждые 2 дня. За один период кладки яиц страус успевает отложить 30-40 яиц.
Стоимость одного яйца страуса в среднем составляет 1500 – 2000 рублей. Поэтому если учесть, сколько яиц несет страус за год, то можно посчитать примерную выручку только от одних яиц.
Особенности яйца
Яйцо страуса имеет действительно гигантские размеры:
Скорлупа таких тяжелых яиц, конечно, бывает более плотной и толстой, чем у обычных куриных продуктов. Это обусловлено прежде всего объемом и весом содержимого внутри, а также и тем, как страус несет яйца. Так как это очень крупная птица, то скорлупа яйца защищает его от того, чтобы его не раздавила наседка.
Вся скорлупа покрыта большим количеством пор, которые позволяют содержимому не испортиться. Цвет оболочки обычно бывает светло-бежевым или кремовым. Но у разных пород птиц цвет может и отличаться. К примеру, у эму яйца бывают зелеными, а у нанду – ярко-желтыми.
Полезные свойства яйца
По составу яйца страуса похожи на подобные продукты других пернатых: здесь также в большом количестве содержится белок и витамин А в желтке. При этом страусиные продукты обладают низкой калорийностью – около 118 ккал на каждые 100 граммов и низким содержанием холестерина.
Всего яйцо страуса содержит:
Витаминов А и Е здесь меньше, чем в куриных аналогах, а витаминов группы B, наоборот, существенно больше. Также здесь содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот.
Интересно! В этом продукте совсем отсутствует натрий. Поэтому яйца будут полезны тем, кто ест слишком много соленого или имеет слабые почки.
Благодаря своему составу, страусиные яйца обладают большим количеством полезных свойств:
Как выбрать и хранить яйцо?
Так как страусиное яйцо продукт весьма крупный и недешевый, то его следует уметь выбирать. Учитывая то, сколько стоит яйцо страуса, неприятно будет при вскрытии яйца обнаружить, что оно уже стухло или высохло.
Основные правила выбора яйца страуса:
Свежее, качественное яйцо хранится довольно долго. Однако сроки хранения зависят от состояния самого продукта:
Как разбить страусиное яйцо
Как разбить яйцо страуса: пошаговая инструкция:
Фото яйца страуса прекрасно демонстрирует как можно открыть его.
Совет. Чтобы отделить белок от желтка, содержимое яйца нужно аккуратно выливать через отверстие, придерживая желток внутри широкой лопаткой.
Как готовить яйцо
Яйца страуса можно готовить также, как и обычные куриные или любые другие. Однако объемы этого продукта придают процессу определенные особенности. Этот продукт немного слаще, чем аналоги других птиц, поэтому он прекрасно подойдет для выпечки.
Совет. После вскрытия содержимое яйца можно взболтать вместе или по отдельности, разлить по емкостям и использовать для приготовления сразу нескольких блюд.
Содержимое яйца
Из содержимого яйца можно также приготовить:
Невскрытое яйцо
Целое яйцо можно сварить также, как и обычное куриное. Но для этого потребуется большая емкость с водой и больше времени.
Срок варки страусиного яйца:
Важно! Яйцо нужно варить на медленном огне, постоянно добавляя в кастрюлю воду по мере выкипания.
Вареное вкрутую яйцо можно использовать для экзотического оформления блюд или порезать и добавлять в салаты, супы.
Совет. Белок яйца можно использовать в качестве съедобного салатника.
Как использовать скорлупу
Скорлупа яйца очень прочная, она может выдержать вес в 100-120 кг. Поэтому ее можно использовать вторично для разных сувениров и поделок.
Из нее можно сделать:
Украсить такое изделие можно росписью красками, техникой декупаж или стразами. Сверху его можно покрыть лаком. Это будет красивое и необычное изделие, которое станет гордостью всей семьи.