средний вес козла на мясо
Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото
У мясных коз мясо особенно вкусное, сытное и полезное. Этот продукт обладает диетическими свойствами. На сегодняшний день заводчики масштабно занимаются разведением коз мясного направления. При соблюдении всех рекомендаций для конкретной породы, это весьма прибыльное занятие.
Общая характеристика мясных пород
Отличительной особенностью мясных коз является быстрый набор веса. Козлята за сутки набирают по 500 г. Масса взрослых самцов составляет под 100 кг, коз – 85 кг. По достижению возраста 8-12 месяцев (в зависимости от породы) и соответствующего веса, животные идут на забой.
Характерные особенности мясных коз:
Мясо диетическое, без специфического запаха. Козлятина особенно полезна при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Арабская
Коза родом из Республики Чад. Это неприхотливое в уходе и содержании животное. Скудная растительность у дорог и чистая вода – основа суточного рациона представителей Арабской породы.
Главная особенность этой породы – быстрый набор веса без комбикормов и витаминных добавок. Козленок в 8 дней весит 4 кг, а в 4 месяца уже 12 кг. В помете – до 2-3 детенышей, которые с рождения обладают устойчивым иммунитетом.
Анатолийская черная
Это сирийский тип коз родом из Турции. У животных прямая осанка, горбатый нос, свисающие уши, длинная шерсть черного, коричневого, серого или пестрого цвета. Самки мельче – 45-65 кг, а отличительная особенность козлов – удлиненные спиралеобразные рога при общем весе 70-90 кг.
Внешне козлятина насыщенно-розового цвета, по вкусу напоминает молодую баранину. Запах отсутствует, жесткость после приготовления мясного блюда исчезает.
Ассам-хилл
Это индийская порода коз, которую можно часто встретить на холмистой местности Мегхалая. При низкой молочности животное чаще используется в мясном направлении. Козлята при рождении весят всего 1 кг, но быстро набирают в весе. Масса тела взрослого самца составляет 27 кг, самки – до 20 кг.
Внешне это коротконогое животное с длинным корпусом и торчащими в противоположные стороны ушами. Козы короткошерстые, но с густым подшерстком, белой или серой масти. У самцов небольшие рога и короткая борода, козы комолые.
Бангладешская
Животные родом из страны Бангладеш. Второе название – Черная бенгальская коза. Характерные особенности – широкий лоб, массивные рога, короткий корпус и низкие конечности. Животное короткошерстое, черной или темно-коричневой масти.
Бангладешские козы идут на забой. Козленок рождается с массой тела 0,4 кг, но уже к 4-4,5 месяцам весит 8-9 кг. Показатели набора веса высокие, при правильном уходе плодовитость тоже (до 2 козлят в помете).
Белая андалузская (бланка кельтибарика)
Эта испанская коза белой масти имеет оригинальный внешний вид. На небольшой голове находятся опущенные вниз уши, которые контрастируют с возвышающимися рогами. У козы длинный корпус, стройные ноги, короткая белая шерсть и небольшой хвост.
Бланка кельтибарика (второе название породы) отличается внушительными габаритами. Вес козла достигает 100 г, тогда как самка весит не более 70 кг. У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому приплод находится с родительницей до 5 месяцев. При достижении козами веса 25-30 кг молодняк отселяется.
Бурская порода
Это южноафриканская порода с крепким иммунитетом. Внешне, животное небольших размеров, но коренастое. Вес козлов достигает 135 кг, тогда как самки мельче – не более 100 кг.
Козы привлекательные внешне. У них горбатый нос, длинные висячие уши и очень умные глаза. Шерсть короткая, на голове, шее и груди заметны коричневые пятна. По характеру козы неконфликтные, поддаются дрессуре. Самки Бурской породы за 2 года рожают трижды. Вес козлят – до 4 кг, наблюдается быстрый прирост – по 500 г за сутки. Мясо похоже на телятину, без специфического запаха.
Восточно-африканская
Эта карликовая порода коз выведена в таких регионах Африки, как Кения, Зимбабве, Уганда. Несмотря на компактные размеры, убойный выход составляет 44%. Забиваются животные по достижению веса 14 кг.
Отличительные особенности породы – неприхотливость в уходе и кормлении. Козы набирают в весе при скудных кормах. Важно уточнить мясное направление животных, поскольку надои Восточно-африканских коз низкие.
Греческая порода
Козы с острова Крит отличаются разнообразием окраски, привлекательными внешними данными. У животного массивный корпус, небольшая голова, горизонтально посаженные уши, крепкие конечности и короткий хвост. Козы короткошерстые, пасутся в горах и на пастбище.
Максимальный вес животного достигает 60 кг. Показатель плодовитости – не более 2 козлят в помете. Мясо светло-розового цвета, напоминает молодую телятину, без специфического запаха и вкуса.
Гуангзонгская белая
Это китайские козы мясного направления с острыми ушами и длинными рогами. У животных прямой профиль головы, длинное тело, стройные ноги и короткий хвост. Китайские козы белой масти, короткошёрстые.
Порода выращивается на убой, отличается хорошими показателями прироста. Вес взрослого козла составляет 33 кг, козы мельче – не более 31 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, в помете до 2-4 козлят.
Дамара
Коза родом из Намибии, отличается оригинальной расцветкой. Животное выглядит привлекательно, у него добродушный нрав. Уши широкие и висячие, посажены по бокам головы. Небольшие рога отведены назад, прямостоячие. В помете –до 2 козлят.
Козы выращивались еще местными племенами, а их молоко считалось признаком богатства. Продукт имеет уникальный вкус, энергетическую ценность, содержит большое количество белка.
Джалонка (западно-африканская карликовая)
Это африканские козы, которые часто встречаются на пути из Сенегала в Заир. Животные имеют отличительную особенность – коричневый окрас с черной полоской по хребту. Встречаются особи трехцветные и белые, но таковые являются редкостью.
Взрослые козы весят от 24 до 29 кг, обладают низкими показателями надоя – до 2 л за неделю. Поэтому представители породы чаще идут на забой. Мясо имеет уникальный вкус, без специфического запаха козлятины.
Дуанская
Еще одна китайская порода, также известная как Майтрейская красная коза. Животные быстро набирают в весе, активные и жизнерадостные, в приплоде приносят 2-3 козленка. Мясо нежно-розового цвета, вкус приятный, структура сочная, состав витаминный.
У коз Дуанской породы короткая шерсть черного, серого, пестрого и коричневого цвета, без залысин. У животных длинные уши, посаженные по бокам головы, заостренные рога небольших размеров.
Каннаиаду или каганская
Это длинношерстая коза родом из Пакистана и Индии. У животного серая, черная или коричневая шерсть, которая скручивается небольшими канатиками и спускается с корпуса. Каннаиаду имеет не только мясное, но и шерстяное направление (кашемировые волокна).
Животное регулярно вычесывается, иначе повышается риск заболеваемости. Средний вес взрослой особи составляет 32 кг.
Криоле
Впервые порода появилась на Карибских островах. Это результат длительной селекции с посредственным результатом – невысокие надои, небольшое количество мяса и шкуры. Животные красивы внешне. У коз прямой профиль, короткие уши и ноги, длинный корпус коричневого цвета. Шерсть короткая, однородная без залысин. Доминантная масть – черная.
Калахарская красная порода коз
При внешнем сходстве с Бурской породой у Калахарских коз есть свои отличительные особенности. В их числе – вес козла до 115 кг, козы не более 70 кг. Помимо хорошего прироста массы (400-600 г в день) домашние животные дают молоко – до 150 л за весь период лактации. Внимание также привлекает гордый профиль и прямая осанка, насыщенно коричневая шерсть.
Порода Кико
Козы выведены в Новой Зеландии, в переводе «кико» обозначает мясо. Вес взрослых особей составляет 60-70 кг. Козы небольших размеров, но имеют массивный корпус, развитую мускулатуру. Шерсть короткая, буро-коричневого цвета.
У самок породы Кико хорошо развит материнский инстинкт. В помете – до 2-3 детенышей. Малыши быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе и кормлении. Мясо коз нежное и сочное, используется для приготовления деликатесов.
Лонглинские козы
Это китайские остроухие козы, которые чаще встречаются в горных регионах страны. Животные небольших размеров, но отличаются высокой плодовитостью – по 1-2 козленку в помете. Взрослый самец весит 37 кг, самка – не более 33 кг. У нее хорошо развит материнский инстинкт, а он склонен к отстаиванию собственной территории.
Мату (матоу)
Это китайская порода коз родом из провинции Хубэй. Это представители группы остроухих коз, которые обладают эстетичной внешностью и покладистым характером. Животные белой масти, встречаются короткошерстые и длинношерстые разновидности.
У Мату хороший прирост. Созревают козы быстро, имеют незначительное количество жира. Вес взрослой особи составляет 35 кг, средняя годовая плодовитость – 1-2 козленка.
Роув (ров) — французская мясная порода
Французская порода коз выведена в районе Марселя. Издавна использовалась в качестве источника мяса. Популярность козлятины во Франции динамично падала, поэтому селекционеры продолжили работу на повышением молочной продуктивности.
Расцветка животных разнообразная, но это не должно заставлять усомниться в чистокровности породы. Не исключено появление характерной пятнистости по корпусу. Отличительная особенность породы – длинные ветвистые рога длиной до 1 м. Козлы весят до 90 кг, козы – до 60 кг.
Сокото
Козы родом из Нигерии, выращиваются на забой. Мясо больше не любителя, но его полезность сложно переоценить. Внешне животное кажется худым и высоким, в холке достигает 65 см. Козел весит 40 кг, коза – не более 30 кг. В помете – 1-2 козленка с устойчивым иммунитетом. Масть козы коричневая или красная.
Суданская пустынная
Домашнее животное выведено в Судане, пополнило группу карликовых коз. Вес взрослых особей составляет 30 кг. Внешне коза непривлекательная – короткая светло-серая шерсть, винтообразные рога у самцов, горбатый нос и висячие уши.
У козы низкие показатели надоев (до 200 мл в сутки). Мясная продуктивность тоже невысокая. Разведение животных больше уместно в суровых климатических условиях, поскольку козы хорошо переносят холод, сильную жару, ветер. Особенности климата никак не сказываются на их продуктивности.
Козы Штифелгейсс
Это редкая порода из Швейцарии, которую редко встретишь в сельскохозяйственных угодьях России. На копытах имеются характерные отметины, которые создают впечатление, что животное обуто.
Встречаются длинношёрстые и короткошёрстые представители породы, с бородой и без, по цвету – от бежевого до насыщенно красного. У коз крупный корпус, хорошо развитая мускулатура, длинные и закругленные назад рога. Животное имеет устрашающий вид, но на самом деле доброе, покладистое.
Показатели мясистости высокие. Вес взрослого самца – до 80 кг, самки – порядка 65 кг. Более подробная информация о породе отсутствует, мало того, козы Штифелгейсс находятся на грани вымирания.
Хейзари
Родиной этой породы коз являются Йемен и Саудовская Аравия. Животные мелкие, длинношерстые, насыщенно черного цвета с небольшими рогами и короткими ушами. Внешне представители породы похожи на Гулаби и Камори.
Показатели мясистости – средние, молочности – умеренные. Более подробной информации о козах нет. Многие заводчики вообще не считают Хейзари отдельной породой, убеждены, что это одна из разновидностей Пакистанских или Индийских коз.
Сравнительная таблица пород
Для наглядности продуктивности мясных коз ниже представлена ознакомительная таблица, которая поможет начинающим козоводам быстрее определиться с породой для дальнейшего разведения.
Сравнительная таблица продуктивности мясных пород
Порода | Вес самца, кг | Вес самки, кг | Приплод, шт. | Показатель мясной продуктивности |
Бурская | 135 | 100 | 2 | высокий |
Кико | 70 | 55 | 2-3 | высокий |
Греческая | 85 | 65 | 2 | высокий |
Анатолийская черная | 90 | 65 | 1-2 | средний |
Нубийская | 100 | 80 | 2-3 | высокий |
Сокото | 40 | 30 | 1-2 | средний |
Роув | 90 | 60 | 1-2 | средний |
Арабская | 33 | 25 | 2-3 | средний |
Белая андалузская | 100 | 70 | 1-2 | высокий |
Гуангзонгская белая | 33 | 31 | 2-4 | высокий |
Лонглинская | 37 | 33 | 1-2 | средний |
Калахарская красная | 115 | 70 | 1-2 | высокий |
Мату | 35 | 33 | 1-2 | средний |
Дамара | 70 | 60 | 1-2 | средний |
Джалонка | 29 | 25 | 1-2 | средний |
Каннаиаду | 32 | 30 | 2-3 | низкий |
Ассам-хилл | 27 | 20 | 2-4 | низкий |
Штифелгейсс | 80 | 65 | 1-2 | высокий |
Суданская пустынная | 30 | 27 | 1 | низкий |
Криоле | 50 | 45 | 1-2 | средний |
Ответы на популярные вопросы
У неопытных козоводов часто возникают вопросы, связанные с разведение коз, ниже – ответы на самые популярные.
Выбирая мясную породу коз для разведения, ознакомьтесь с подробной характеристикой каждой. При правильном подходе, это хлопотное, но весьма интересное занятие может приносить солидную прибыль.
Породы мясных коз – как организовать их содержание
Уход за козлятами
Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.
Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.
В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.
Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.
Особенности выращивания
Небольшой вес коз (от 40 до 50 кг) делает их содержание выгодным для фермера. К тому же животные, благодаря выдвинутым передним зубам, могут пастись на территориях, где трава выросла всего на 3-5 см. Коровы, для сравнения, не захватывают растения меньше 10 см. Козы могут питаться практически любой растительностью, что делает их разведение простым и доступным. В случае нехватки сена и свежей травы, животное не откажется от древесных листьев (осины, березы, ивы, акации), корнеплодов, морковной ботвы, лопухов, зерна.
Почему при кипячении козье молоко иногда сворачивается и как этого избежатьЧитать
Когда коза дала потомство, лучше сразу определиться, какие козлята будут выращены на мясо. Мужских особей кастрируют, женским эта процедура не требуется. Мясо кастратов нежное, не имеет неприятного запаха, сочное и больше насыщено микроэлементами.
После рождения первые 3-4 недели козлятам обильно дают материнское молоко. Потом постепенно в рацион вводят зерно, сыворотку, сено и растения. Опытные фермеры советуют подкармливать молодняк отрубями для быстрого набора массы. Начиная с 3 месяца, козлятам на ночь оставляют сено, чтобы они не проголодались.
Помимо всего, у животных должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Если поголовье живет в здании, то необходима ежедневная уборка и замена подстилки.
С 4-5 месяца можно вводить в рацион зерно: ячмень, овес, дробленую кукурузу. Это даст мясу жирность. Если козлята потребляют жидкую пищу, сыворотку или мешанку, ее нужно давать теплой. Рекомендовано раз в неделю добавлять в корм немного соли, чтобы стимулировать аппетит у молодняка.
План питания для откорма мясных козлят из расчета количество продукта в сутки:
Вид корма | 4-8 месяцев | 9-13 месяцев | 13-10 месяцев |
Сыворотка | 1,1 л | 1,6 л | 2,0 л |
Зерно | 0,16 кг | 0,5 кг | 0,35 кг |
Сено | 0,6 кг | 2 кг | 1,1 кг |
Трава | 2,85 кг | – | 3,6 кг |
Козлятина считается диетическим продуктом, несмотря на достаточное содержание жира. Она рекомендована людям с лишним весом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Мясо коз
Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Сам по себе данный продукт очень просто усваивается, и наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.
Так же медики рекомендуют мясо козочек.
В первых — как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.
Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.
Но до сих пор при разведении коз на мясо, многие считают, что козье мясо имеет неприятный запах. Прямо стереотип какой-то! Поэтому, когда приходит время резать самую первую козу, многие переживают, что им не понравится, что будет неприятный запах от козьего мяса. Но на самом деле оказывается, что это заблуждение. Причем заблуждение скорее городских жителей, которые кроме магазинного мяса ничего больше и не ели. А ведь надо всего лишь попробовать и сравнить. Все познается в сравнении!
Количество мяса напрямую зависит от породы коз. И правильность выбора направления производства продукции определяет выбор породы. Это стоит учитывать при разведение коз на мясо.
К сожалению не все понимают отличия дойных пород коз от чисто мясных. Не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы и высокие надои с мясных пород коз. Поэтому необходимо выбрать какую породу Вы собираетесь разводить. Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы. Они достигают в живом весе 60 килограмм. А молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.
Сколько растет коза на мясо
В хороших условиях козы живут до 15 лет, причем вплоть до этого возраста могут беременеть и рожать потомство. Если речь идет о разведении животных на мясо, то оптимальным считается то, что взято от животных до года. Лучшим же признано то, что дают слегка откормленные козлята возрастом от полутора до двух месяцев.
Качество мяса зависит преимущественно от кормовой базы животного, а на срок жизни влияют только климатические условия. Хоть мясные породы коз считаются самыми стойкими, все же лучше беречь поголовье от холода, жары и не выводить на влажные пастбища. Это чревато пневмонией, а соответственно, ухудшением ценности мяса из-за лекарств.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Когда козлята растут на натуральных кормах с добавлением молока и свежей травы, они набирают необходимую массу уже к 4 неделе.
Таблицы для определения веса
Самый быстрый и простой метод выяснить, насколько домашний скот соответствует параметрам, воспользоваться уже составленными таблицами, основанными на опыте и практике профессиональных скотоводов.
По возрасту
Рассчитать примерную массу тушки домашнего питомца можно, исходя из возраста. В среднем, взрослая особь должна весить от 40 до 60 килограмм. Но такие расчеты не следует использовать при серьезных заболеваниях и травмах животных.
В зависимости от породы, питомец в возрасте одного года может весить от 20 до 40 килограмм. В среднем, масса тела годовалой молочной козы измеряется в пределах 25-28 килограмм. В 2-хлетнем возрасте животное набирает прирост почти в два раза. После третьего года роста и развития привес резко сокращается и составляет от 2 до 6 килограмм ежегодно.
По обхвату грудной клетки
Определить вес домашнего скота без весов можно по обхвату грудной клетки животных.
Обхват грудной клетки в сантиметрах | Вес животного | Обхват грудной клетки в сантиметрах | Вес животного |
27 см | 2,3 кг | 68 см | 30 кг |
28 см | 2,5 кг | 70 см | 32 кг |
30 см | 2,7 кг | 71,5 см | 34 кг |
31 см | 2,9 кг | 73 см | 35,4 кг |
32,5 см | 3,2 кг | 74,5 см | 36,5 кг |
33,5 см | 3,6 кг | 76,5 см | 39 кг |
35 см | 4 кг | 78 см | 41 кг |
37,5 см | 5 кг | 79,5 см | 42 кг |
38,5 см | 5,5 кг | 81 см | 44 кг |
40 см | 6 кг | 82 см | 46 кг |
41,3 см | 6,8 кг | 83 см | 47,5 кг |
42,5 см | 7,5 кг | 84,5 см | 50 кг |
44 см | 8,5 кг | 85,5 см | 52 кг |
45 см | 9,5 кг | 87 см | 54,5 кг |
46 см | 10,5 кг | 88,5 см | 57 кг |
47 см | 11,5 кг | 89,5 см | 59 кг |
49 см | 12,5 кг | 92 см | 63,5 кг |
50 см | 13,2 кг | 94,5 см | 68 кг |
51 см | 14 кг | 96 см | 70,5 кг |
52 см | 15 кг | 98 см | 74,5 кг |
54 см | 15,8 кг | 100 см | 77,5 кг |
55,5 см | 16,7 кг | 101 см | 79,5 кг |
56,5 см | 17,7 кг | 102 см | 81,5 кг |
58 см | 19 кг | 103 см | 83,5 кг |
59 см | 20,5 кг | 105 см | 87 кг |
60 см | 21,5 кг | 106,5 см | 89 кг |
62 см | 24 кг | ||
64 см | 26 кг | ||
66 см | 28 кг |
Важно! Для измерения грудной клетки используют гибкий сантиметр или ленту, которую прикладывают за передними конечностями животного и направляют вверх.
По соотношению обхвата груди и обхвата тела
Более точный метод, позволяющий определить массу тушки домашней козы, – это сложить обхват грудной клетки питомца с длиной его тела.
Как измерить объем грудной клетки, описано выше. Длину тела животного измеряют от точки на груди, находящейся над передними ногами, до точки под хвостом. Оба параметра складывают и получают цифру, соответствующую весу животного по таблице представленной далее.
Необходимо помнить, что такие замеры не могут сравниться с точным измерением массы тела животных на специальных весах. Но для расчета ежедневного рациона питания и наблюдения за здоровьем домашнего скота эти способы используются даже в крупных фермерских хозяйствах.
В чем сложности ухода за козами
Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.
Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.
Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.
Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.
За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.
Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.
Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.
Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.
Коза Машка, которая не подпускала нас к себе
Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.
До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.
Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя
Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.
Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.
Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.
Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.
Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.
Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.
Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.
Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.
Как обустроить козлятник?
Ознакомьтесь также с этими статьями
После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.
Козы очень любят спать на возвышенностях
Мясные породы коз
Порода бурских коз выведена в начале ХХ века в Южной Африке от скрещивания местных пород с некоторыми европейскими и индийскими породами. Первоначально козы происходили из стад, расположенных в Новой Зеландии. Позже были они импортированы непосредственно из Южной Африки. Название породы получили от голландского слова «Boer», то есть фермер. Это одна из самых популярных в мире мясных пород.
Описание породы
Масть бурских коз – белая с буро-коричневой головой, иногда бывают отметины на ногах, туловище и хвосте. Встречаются черные и палевые окрасы. Животные среднего размера, плотной конституции. Голова большая, лоб выдвинут вперед, профиль изогнут. Рога массивные, средней длины, направленные в стороны. Уши большие, висячие, длинные. Шея плотная, плечи широкие. Грудь глубокая, широкая, хорошо развитая. Спина прямая, широкая, длинная. У вымени может быть четыре соска, а не два. Конечности сильные, копыта хорошо развиты. Буры короткошерстные. У животных хорошо развиты мышцы.
Продуктивность
Вес взрослой козы – 80-90 кг, лучших до 100 кг, козлов – 90-110 кг, лучших до 150 кг. Козы многоплодные, часто за 2 года бывают 3 козления. В первый раз коза приносит одного козленка, во второй и последующих – двух. Новорожденные козлята весят около 4 кг, среднесуточный привес 450-500 гр. Убойный выход – 54-57 кг. Молочная продуктивность низкая и составляет 2-3 кг молока, которое уходит на откорм козлят. Мясо буров высокого качества, нежное, нейтральное по вкусу, с ароматом телятины, постное, используется как диетическое. Также используют шерсть и шкуры животных для изготовления различной продукций.
Зоны разведения
Порода широко распространена в ЮАР, Новой Зеландии и США. В Америке бурских коз разводят в западно-центральной части штата Техаса.
Плюсы породы
Козы неприхотливы к кормам и условиям содержания. Животные легко адаптируются к различным климатическим условиям, могут питаться на бедных пастбищах, непригодных для КРС, хорошо себя чувствуют в сухом и жарком климате. Буры выносливы, устойчивы к болезням. Козы хорошие и заботливые матери. Бурские козы по характеру покладисты, спокойные и дружелюбные.
Минусы породы
Из корма буры предпочитают кустарники, живые изгороди и деревья, тем самым нанося угрозу природному ландшафту. Новое закустаривание площадей становится проблематичным.
Бурские козы
Порода коз Кико выведена в Новой Зеландии в 1980 году путем скрещивания дикой популяции местных коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими породами коз. Местные дикие козы были потомками молочных коз, импортированных из Великобритании. Название порода получила от слова «kiko», что в переводе с языка Маори обозначает «мясо». В 1986 году порода была официально утверждена. Впервые в США порода появилась только в 1995 году.
Описание породы
Масть коз кико – бурая и белая, иногда встречаются более темного окраса, цветные, даже черные. Животные крупные, плотной конституции. Голова среднего размера, профиль прямой. У козлов рога массивные, длинные, иногда завиваются, у коз – небольшие, прямые. У козлов есть борода – густая, длинная. Уши большие, длинные, висячие. Шея плотная, длинная. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина широкая, прямая, длинная. Конечности сильные, правильно поставлены, копыта хорошо развиты. Шерсть короткая, но в зимнее время может достигать немалой длины. Мускулатура у животных хорошо развита.
Продуктивность
Вес взрослой козы около 50-60 кг, козлов – 60-70 кг, иногда до 90 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят двух козлят, иногда – трех. Козлята рождаются среднего размера. Молочная продуктивность низкая, но молока дают достаточно для того, чтобы прокормить козлят. Козлята скороспелые, имеют очень быстрые темпы роста. Мясо высокого качества.
Зоны разведения
Порода широко распространена в Новой Зеландии, а также в Австралии и США. Для коз породы кико отлично подходят высокогорные и субальпийские пастбища.
Плюсы породы
Козы кико неприхотливы к условиям содержания и кормам, могут питаться на бедных пастбищах, приспособлены к содержанию в горах, сухих областях, и других угодьях с низким содержанием кормов. Животные выносливы, адаптированы к суровым погодным условиям. Козы кико устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с ногами. У коз отлично развит материнский инстинкт, они хорошие, заботливые матери.
Минусы породы
Иногда козлы кико могут быть агрессивными, что является недостатком породы.
Методы определения
Для точного определения массы туши домашнего скота больше всего подходят специальные весы. Но такие приборы являются дорогостоящими, не каждый фермер или частник может позволить приобрести для личного хозяйства такую роскошь.
Масса тела питомцев изменяется в течение суток. Чтобы вывести средний показатель, коз взвешивают несколько раз за день. Для этого используются подручные средства. Если козлят взвешивают с помощью бытовых весов или безмена, то взрослых животных для определения массы тела измеряют.
Интересно! В крупных фермерских хозяйствах опытные животноводы определяют габариты животных, не прибегая к взвешиванию и замерам. Многолетний опыт работы с домашним скотом позволяет определить вес на глаз.