среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет

Приложение N 10. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

С изменениями и дополнениями от:

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Чай, включая фиточай

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Хим состав (без учета т/о)

Энергетическая ценность, ккал

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Источник

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 2

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;

• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15–20%, ужин — 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;

• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;

• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;

• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

• молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

• злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;

• хлеб — 2–3 раза в день;

• мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;

• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;

• яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными

веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);

• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы, красители искусственного происхождения,

в том числе жевательная резинка);

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab4. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab4. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab4. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab5. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab5. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab5. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab6. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab6. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab6. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab7. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab7. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab7. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Источники

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник

Здоровое питание детей от года до трех лет

Какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. 2281. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-2281. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка 2281. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены измененияКалерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. thinkstockphotos 465151432. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-thinkstockphotos 465151432. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка thinkstockphotos 465151432. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет

Как готовить пищу для ребенка до 3 лет

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания ребенка после года

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

1. Молоко

2. Мясо

3. Рыба

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

4. Яйца

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. depositphotos 42449827 s 2019. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-depositphotos 42449827 s 2019. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка depositphotos 42449827 s 2019. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

5. Жировые продукты

6. Хлеб и крупы

7. Овощи и фрукты

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

8ю Сладости

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

9. Вода

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 1.

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье. Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье. В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого поведения, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье нации. Установлено недостаточное потребление и многих других нутриентов: кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и др. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей в возрасте 5–17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах

У детей в возрасте 1–3 лет потребности в пищевых веществах и энергии остаются достаточно высокими, хотя на единицу массы тела они несколько снижаются по сравнению с таковыми на первом году жизни.

Как видно из табл. 6, соотношение белков, жиров и углеводов в данном возрастном периоде составляет примерно 1:1:4. За счет белков обеспечивается 12% калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%. По-прежнему остаются высокими потребности детей раннего возраста в витаминах и минеральных веществах (табл. 7, 8).

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab1. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab1. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab1. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Основные группы продуктов питания

Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным. Этого можно достичь только при его разнообразии. Именно поэтому в рационе необходимо использовать широкий ассортимент традиционных продуктов и блюд, приготовленных из них, а также специализированные продукты питания, обладающие в том числе функциональными свойствами и разработанные с учетом потребностей детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии и их физиологических особенностей. Таким образом, в питании ребенка 1–3 лет ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла и др.

По-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.) В состав молока входит более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются.

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab2. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab2. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab2. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов составляет 2,5–3,2%. После 1 года в рацион вводят сметану и сыр. Сметана (10–15% жирности) используется для заправки блюд, возможно использовать до 5–9 г в день. К группе высокобелковых молочных продуктов относится сыр, который может использоваться самостоятельно или добавляется в блюда (макароны, омлет, запеканки). Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта, но стоит помнить, что в сыре так же высоко и содержание натрия. Именно поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5 г. Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые сыры детям раннего возраста не рекомендованы. Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде — напитка, каши, творога. Ежедневно ребенок должен получать 400–450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), до 40 г творога, возможно использовать до 5–9 г в день. Ассортимент высокобелковых продуктов представлен практически всеми видами мяса животных и птицы (говядина, свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) при условии невысокого содержания в них жира. Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%. Рыба и морепродукты так же, как и мясо, являются источником высококачественного белка, йода, фтора, меди, цинка и др., жирорастворимых витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот. Рыба содержит железо, витамины группы В, в том числе витамин В12. Достоинством рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем в мясе животных). Соленую рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного присутствия в них соли. Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки, и др.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. Рыба рекомендуется до 2–3 раз в неделю (общее количество должно составлять около 200 г в неделю.

Яйца птицы (куриные, перепелиные) являются источником полноценного белка, лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина; содержат витамины группы В, фосфор, железо. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. В рационы детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда. В рационе детей ежедневно должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи, за исключением тех, которые имеют высокую кислотность и терпкий вкус (редька, редис). Овощи, фрукты и ягоды — ценнейший источник пищевых веществ, необходимых растущему детскому организму. Они являются естественным источником ряда витаминов (витамина С, каротина и др.) и минеральных веществ. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы источник всех важных пищевые веществ: растительных белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), ряда витаминов (В1, В2, РР), макро- и микроэлементов (магния, железа, селена и др.). Большое содержание углеводов определяет их высокую энергетическую ценность. Включение в питание хлеба способствует формированию челюстно-лицевого аппарата ребенка. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. В питании детей первых лет жизни используютсягорох, фасоль и чечевица. Предпочтение отдается зеленому горошку (свежему или замороженному) и стручковой фасоли. Сахар и кондитерские изделия. Сахар представляетрафинированный продукт высокой энергетической ценности (в 100 г содержится 379 ккал). Его потребление следует лимитировать, так как избыточное поступление может привести к развитию ожирения, а также кариеса, особенно при частых приемах пищи. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки).

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. tab3. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-tab3. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка tab3. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Источники

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник

Мясо и рыба в детском рационе

среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. 2583 1944764703. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-2583 1944764703. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка 2583 1944764703. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены измененияС возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта вареной колбасы (докторская, диетическая, молочная), которые в основном начинают применять у детей в возрасте старше 1 1/2 — 2 лет.

В детском питании также используется рыба. Это очень ценный и полезный продукт. Белки рыбы даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Кроме того, рыбий жир содержит большие количества витамина А. Для детей раннего возраста целесообразно использовать освобожденные от костей продукты переработки рыбы (рыбное филе).

Для детей пригодны многие виды морских и речных рыб, за исключением жирных и деликатесных сортов (палтус, осетрина, лосось, семга, угорь). Не рекомендуется включать в питание детей раннего возраста копченую рыбу и рыбные консервы (кроме специальных консервов для детского питания).

Многие родители стараются давать детям икру, полагая, что она обладает высокой питательной ценностью. Однако следует помнить, что икра нередко приводит к аллергическим заболеваниям, кроме того, ее переваривание затруднено в связи с высоким содержанием жира.

В меню детей раннего возраста мясо или рыба включается ежедневно. В среднем ребенку в возрасте 1 — 3 лет требуется в среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. 2584 976988863. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет фото. среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет-2584 976988863. картинка среднесуточное потребление рыбы для детей 1 3 лет составляет. картинка 2584 976988863. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменениясутки 60 — 70 г мяса и 20 — 30 г рыбы. Составлять рацион ребенка следует с учетом того, что в течение недели он может получить 2 — 3 дня рыбу (по 70 — 100 г) и 4 — 5 дней мясо (по 100 — 120 г). Возможно употребление мяса и рыбы в один день, но, естественно, в меньших количествах.

Очень ценным продуктом в питании детей являются яйца. Детям старше года можно давать не только желток но и целое яйцо. У некоторых детей при Употреблении яиц могут появиться нежелательные явления (сыпь, зуд кожи и др.). В таких случаях яйца надо использовать с осторожностью, а при выраженных явлениях их исключают из питания.

В среднем в сутки ребенку 1 — 3 лет следует давать не более 1/2 яйца или 1 яйцо через день. Яйца лучше варить или запекать в виде омлета, а также использовать при приготовлении запеканок.

Из жиров в питании детей раннего возраста используются сливочное и растительное масла, которые, кроме полноценного жира, содержат витамины A, D, Е. Известно, что при тепловой обработке жиров их полезные свойства несколько уменьшаются, поэтому сливочное масло лучше использовать кусочком на хлеб или положить в готовые блюда. Растительное масло добавляют в винегрет, салат, в готовые овощные блюда. Для детей в возрасте 1 — 3 лет суточное количество сливочного масла в среднем должно составлять 15 — 20 г, растительного масла — 5 — 7 г.

Набор продуктов для детей раннего возраста обязательно должен содержать хлеб различных сортов. Полезен детям хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче витаминами и растительным белком. В суточный рацион ребенка до 3летнего возраста надо включать до 20 г ржаного хлеба и 40 — 50 г пшеничного.

В питании детей старше года используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, богатые минеральными солями, витаминами группы В, полноценным белком. В рацион следует включать и такие крупы, как пшено, ячневая, перловая.

Дети этого возраста любят макаронные изделия (вермишель, лапшу), однако этими продуктами увлекаться не следует, так как они очень богаты углеводами. В среднем детям от 1 года до 3 лет в сутки надо 1 давать не более 15 — 20 г крупы и 5 г макаронных изделий.

Сахар обязательно входит в рацион питания ребенка. Он хорошо усваивается, улучшает вкусовые качества многих блюд, но избыток сахара вреден для организма ребенка, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, привести к избыточному увеличению массы тела. Потребность ребенка 1 — 3 лет в сахаре составляет ЗСН4О2.

Из кондитерских изделий в питании ребенка можно использовать пастилу, мармелад, фруктовую карамель, мед, варенье, повидло. Мед обладает многими полезными свойствами — содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, гормоны, ферменты, однако у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Шоколад и шоколадные конфеты давать ребенку не следует.

Шоколад повышает возбудимость нервной системы и нередко вызывает сыпь, зуд и другие нежелательные явления.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…

Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *