средиземноморский салат с осьминогом
Средиземноморский салат с осьминогами
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Заправка
Рецепт приготовления:
Размороженных осьминогов кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок и прованские травы. Перемешиваем.
Картофель нарезаем крупными кубиками.
Помидорки разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.
Салат рвем руками и кладем в большую миску.
Для заправки соединяем все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем осьминогов и жарим до готовности, около 3 минут.
Солим и снимаем со сковороды.
Соединяем все ингредиенты с заправкой и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем.
Салат из осьминога по-средиземноморски. Осьминога главное правильно сварить
Сейчас смешно вспоминать, но первое знакомство с головоногим моллюском у меня не задалось. На рыбном рынке я купила живого, только что выловленного осьминога. Тогда я не знала, что свежих осьминогов следует отбивать. Греческие рыбаки для этой цели используют специальные молотки. А испанцы и португальцы со всей силы бьют осьминогом о камни. Считается, что такая операция делает мясо моллюска нежным. Кроме того, отбитого осьминога полагается слегка подморозить. Мой первый осьминог получился резиновым и несъедобным. После чего, какое-то время я даже избегала их готовить. Но, опыт, как говорят, дело наживное.
Осьминог — удивительное морское животное, способное к трансформациям. В нем нет костей, его тело пластично, а цветовая палитра разнообразна и изменчива. В Корее шутят, что сколько у осьминога оттенков, столько существует способов его готовить. Где-то осьминогов жарят на гриле и вялят на солнце, где-то маринуют, где-то тушат или запекают, где-то едят сырыми…. Осьминога добавляют в рыбные супы, морские коктейли, омлеты, пиццы, закуски, сэндвичи и салаты.
Несколько лет назад я попробовала осьминога с помидорами, луком, уксусом и зеленью, и с тех самых пор — это одно из моих самых любимых и обязательных праздничных блюд.
Готовить его совсем не сложно, главное, не забывать два простых правила:
От теории пора переходить к практике.
Для салата с осьминогом по средиземноморски нам понадобится:
Приготовление
Первым делом осьминога нужно разморозить. Я, обычно, достаю осьминога с вечера из морозилки и перекладываю в холодильник. Утром из холодильника — в комнатную температуру. После разморозки, осьминога нужно тщательно промыть в прохладной воде, уделяя особое внимание щупальцам. Осьминог прячется в камнях и ползает по песку, который остается в присосках.
Варка.
В кастрюле вскипятим примерно литр воды. Опускаем в кипящую воду осьминога, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим. Время варки осьминога варьируется от 40 минут до 1,5 часов.
Воду ни в коем случае не солить и не добавлять туда уксус!
Вареного осьминога достаем, даем стечь жидкости. Пока осьминог остывает, мелко режем лук, помидоры и кинзу.
Мне больше нравятся в салате небольшие кусочки. Но более крупные щупальца будут смотреться эффектнее.
Складываем в чашку кусочки осьминога, добавляем помидоры, лук, зелень, соль, перец и винный уксус. Я наливаю столовую ложку винного уксуса.
Все перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на пару часов в холодильник. За это время наш осьминог пропитается маринадом.
Тщательно моем листовой салат. Сушим. Я салат не режу, а произвольно рву руками.
Достаем из холодильника осьминога в маринаде, выкладываем на листья салата. Поливаем оливковым маслом. При необходимости, на свой вкус, можно добавить соль, перец, уксус.
Наш средиземноморский салат готов. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Салат с осьминогами
Салат с осьминога
1банка маринованного осьминога
половина жолтой паприки
2-3 ст. ложки оливкового масла
0,5 кочана салатной капусты
Капустные листья рвем мелко,все остальное мелко режем,томаты резать на 4-6 частей.Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом.Все перемешиваем аккуратно и подаем на стол,вкус обалденный!Приятного аппетита.
Салат с сыром и осьминогом
200 гр твердого сыра
2 осьминога (у меня по грам 200)
Осьминога почистить и отварить. Я брала осьминоги без головы и прочего, просто опустила в кипяток на пару минут, очистила и доварила минут 25.Если переварить то прийдется варить еще ок. часа.
Салат из осьминога
Осьминога тщательно почистите и промойте под проточной водой.
Вскипятите воду и варите осьминога 45 минут.
Отварите картофель «в мундире».
Осьминогу дайте остыть, порежьте его на кусочки.
Салат с осьминогами
Добавить 3 осьминожка (если они в желе, то предварительно желе смыть);.
Салат с осьминогом и картофелем
Салат помыть и нарезать крупными кусочками, убрать в салатницу. Туда же добавить фасоль без сока.
Осьминог порезать кубиками размером в 1,5–2 см.
Салат из осьминога и зелёной фасоли
150 гр зелёной стручковой фасоли,
6-7 помидорок черри,
1 небольшая красная луковица,
перец чёрный молотый
400 гр пресерв «осьминог в рассоле»,
Фасоль отварить в подсолёной воде. Воду слить, остудить фасоль в ледяной водой, и дать воде полностью стечь.
Осьминогов нарезать средне.
Помидорки разрезать на 4 части.
Чеснок пропустить через пресс.
Теплый салат с осьминогом
Отварить осьминога до готовности, нарезать мелкими кубиками.
Отварить картофель до готовности, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Помидорчики черри порезать пополам.
Смешать все ингредиенты, кроме стручковой фасоли, и заправить соусом винегрет.
Украшение для салата «Осьминог»
2 столовые ложки консервированного зеленого горошка
2 зернышка кукурузы
Ломтик огурца нарезать на полосочки.
Разложить их на расстоянии друг от друга – это «щупальца»
Выложить возле каждого «щупальца» горошины – «присоски».
Кружочек огурца разрезать на две половинки. Уложить их друг на друга – это «рот».
Уложить «рот» на нарезанную часть ломтика огурца.
Сделать «глаза» из двух кружочков огурца. Уложить на них зернышки кукурузы.
Салат с осьминогами «Весенняя палитра»
Перцы и лук порей смешать, разделяя;
Выложить на тарелку, добавив черри;
Дополнить салатом и осьминожками;.
Бокельский салат из осьминога
Отварить осьминога (чем крупнее осьминог, тем дольше процесс варки. В данном рецепте вес осьминога составил 2 кг, варка — 2,5 часа).
Вырезать зуб и глаза.
Нарезать луковицы очень мелко, залить лук соком лимона для маринования на 15 минут.
Осьминога остудить, нарезать.
Картофельный салат с маринованными осьминогами
2 ст. л. подсолнечного масла
лук зеленый – 1 пучок
200 г маринованных осьминогов
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать немного остыть, затем очистить и нарезать ломтиками. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Влить масло, перемешать. Картофель должен остыть до комнатной температуры.
Салат с осьминогом
1. Первым делом поставьте вариться до готовности осьминогов и картофель. Варите в разных ёмкостях. Нарежьте помидоры дольками.
2. Нарежьте артишоки среднего размера кусочками.
3. Добавьте нарезанные кубики картофеля и оливки.
4. Нарежьте кусочками осьминога, также добавьте его к остальным ингредиентам в салат.
Салат из осьминога
Осьминога помыть и положить вариться в холодной воде в течение 30 минут. Воду, в которой он варился, не выливать.
Вареного осьминога нарезать на кусочки, немного посолить, добавить мелкорубленые лук и помидор, тонкие ломтики отварного картофеля. Сверху полить оливковым маслом.
Салат с осьминогом по-сицилийски
Осьминога нужно заранее отварить, на 2 порции достаточно 3-х щупалец.
В холодную воду положить осьминога, кусочек сельдерея, перец горошком, после закипания варить на небольшом огне до мягкости осьминога.
Остудить в воде, в которой он варился.
Затем убрать в холодильник.
Легкий порционный салат с осьминогом
Подсушить немного, оставив на столе;
Сыр натереть на мелкой терке;
Салат с осьминогами
Первым делом мелко нарезаем лук и ошпариваем его кипятком. Эта нехитрая процедура уберет из лука всю злость. Сливаем кипяток и заливаем лук ложкой уксуса.
Кипятим воду для осьминогов (добавляем лимон, соль, перец, розмарин и все, что вы любите к морепродуктам).
Салат с осьминогами-2
2 ст. л. лимонного сока (лайм)
1 небольшой сладкий перец
500 г осьминогов (маленьких)
1 небольшая сладкая луковица
2 небольших огурца
2 ст.л. сладкого соуса чили
1 ч.л. кунжутного масла
1 небольшой пучок зеленого салата
Смешать все ингредиенты для соуса и замариновать в нем осьминогов минимум на 30 минут.
Порезать лук, перец и огурец.
Салат из осьминогов и кальмаров
Заранее отварите яйца вкрутую, кальмар, морковь и картофель. Нарежьте кубиками осьминога, картофель и кальмар.
Яйца очистите от скорлупы и пропустите через яйцерезку. Морковь нарежьте кубиками, а помидоры — кольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
Салат из маринованного осьминога
Салат из осьминогов
Для начала промойте осьминогов. Желательно, чтобы они уже были без глаз и прочих ненужных нам органов.
Если они есть, нужно их вырезать. Промойте осьминогов холодной водой.
Теперь в кастрюле доводим воду до кипения. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ложку столовую сахара. Уменьшаем огонь и варим минут 30.
Удивим гостей деликатесными салатами с осьминогом
Салат с осьминогом должен попробовать каждый человек, чтобы узнать абсолютно новый вкус и полюбить это блюдо. Его можно готовить в праздничные или выходные дни, чтобы удивить гостей. Но можно и в будни побаловать себя ужином из морепродуктов, тем более, что готовится блюдо очень быстро.
С маринованными осьминогами
В приготовлении салата по этому рецепту трудностей не возникнет. Его осилит даже начинающая хозяйка. Только следует заранее подготовить морепродукт, чтобы успел замариноваться.
Салат можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
С копченым осьминогом
Вкусный салат можно приготовить из консервированного копченого моллюска. Изысканности блюду придает наличие соуса шираша.
Получится 2 порции по 260 г.
Калорийность одной порции: 366 ккал.
Подготовка – 0,5 часа.
Приготовление – 15 минут.
Для красоты капните сверху несколько капель соуса.
Со щупальцами осьминога
Эту закуску предпочитают жители Сицилии. Если приобретете готовые, уже вареные, щупальца, то собрать ингредиенты получится очень быстро. Салат с осьминогом неизменно понравится вашим домашним, и они попросят добавки.
Получится 3 порции по 290 г.
Калорийность одной порции: 361,3 ккал.
Приготовление – 10 минут.
Можно угощаться изысканным яством.
Из молодых осьминогов
Любители морепродуктов обязательно должны попробовать приготовить это. Молодые спруты вкусны и красиво смотрятся на тарелке несмотря на свой не весьма привлекательный внешний вид.
Получится 2 порции по 220 г.
Калорийность одной порции: 288,2 ккал.
Подготовка – 2 часа.
Приготовление – 20 минут.
Отведайте этот экзотический салатик и осознайте, что жизнь удалась.
Заключение
Рецепты салата с осьминогом просты в приготовлении и не требуют каких-то экзотических ингредиентов, кроме самого морепродукта. Обязательно приготовьте любое из этих блюд, и оно станет вашим постоянным спутником во время обеда или ужина.
Рецепты салатов из осьминога
Из морепродуктов можно приготовить не только вкусные, но и диетические блюда. Особенно такая пища хороша в летнее время. Салат с осьминогом – один из вариантов, как можно использовать морепродукты. Это оригинальное и красивое блюдо займет центральное место на любом столе.
Салат из осьминога с картофелем
Салат из осьминога, вероятнее всего придумали в Италии. Именно там сочетание картофеля и этого морепродукта очень любят. В аутентичном рецепте крупный осьминог поддается длительной варке в бульоне. Однако чаще для салата берут маленьких особей, которые готовятся быстрее и их проще найти на прилавках магазинов.
Для рецепта нужно подготовить такие продукты:
Внимание! Для этого рецепта осьминоги и картофель берут в равном количестве.
С маринованными осьминогами
Рецепт салата с маринованными морепродуктами вполне может заменить основное блюдо. Благодаря ароматной заправке, приготовив раз, рецепт захочется готовить снова. Каждый ингредиент идеально дополняет друг друга.
Итак, для рецепта потребуется пробрести:
С копченым осьминогом
Копченые морепродукты также обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления салатов.
Для рецепта потребуются такие продукты:
Со щупальцами осьминога
Этот рецепт сделать очень легко. Для рецепта потребуются такие продукты:
Этапы готовки рецепта:
Из молодых осьминогов
Салат будет нежным и вкусным, если его сделать из молодых осьминогов. Для его приготовления потребуется подготовить такие продукты:
Этапы приготовления рецепта:
Внимание! Молодые осьминоги вкуснее те, что продаются в масле. К тому же, им можно заправить сам салат. Если были приобретены натуральные морепродукты, к блюду из них подойдет оливковое extra virgin. Для пикантности, его можно настоять на приправах.
Салат с сыром и осьминогом
Этот салат обещает быть оригинальным, особенно если взять хороший сорт сыра.
Салат из осьминога и зелёной фасоли
Зеленая фасоль придаст блюду изюминку. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
К салату идет соус, который готовят из таких продуктов:
Как готовят рецепт:
Салат с кукурузой
Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
Приготовление: