средиземноморский рыбный суп с морепродуктами
Рыбный суп из морепродуктов с томатами
Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.
Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.
Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:
Средиземноморский суп с рыбой, морепродуктами и томатами – это диетическое блюдо с изумительным вкусом. Это отличное блюдо, которое можно смело готовить на праздничный стол и использовать для обычного блюда. Рецепты супа достаточно простые – нужно только подобрать свежие ингредиенты и выполнять все рекомендации.
Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.
Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.
Суп с лососем по-средиземноморски
Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:
Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.
В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.
Томатный суп с рыбой и креветками
Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:
Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Средиземноморский суп из морепродуктов
Легкий, но вкусный рыбный суп, приготовленный только из лучших свежих средиземноморских рыб и морепродуктов. Используйте оставшийся рыбный бульон для ризотто с морепродуктами
Ваш выбор рыбы и морепродуктов может немного отличаться, но для традиционного средиземноморского ассортимента выберите кальмаров, креветок, рыбу-скорпиона, удильщика, моллюсков и мидий.
При желании вместо белого вина можно использовать коньяк.
Пошаговый рецепт
Треску нарежьте кусочками. Очистите креветки.
Положите в большую кастрюлю кусочки трески, креветки, оставив 1/3 часть не тронутой. Добавьте в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, соль и перец. Залейте водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока рыбный бульон не станет ароматным, 15–20 минут.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте, помешивая, нарезанный лук, красный перец чили и измельченный чеснок, пока последний не станет мягким, 5–10 минут. Влейте вино; тушите 5 минут. Добавьте помидоры; доведите до кипения.
Добавьте отложенную треску и креветки, моллюсков и мидии; влейте 1 стакан рыбного бульона. Варите на медленном огне, пока рыба не прожарится и не раскроются моллюски и мидии, 15-20 минут.
Поджарьте хлеб в тостере. Натрите половинками чеснока на одной стороне поджаренного хлеба.
Положите на дно каждой сервировочной миски по кусочку поджаренного хлеба. Выложите суп на поджаренный хлеб и посыпьте петрушкой. (Можно выложить хлебушек рядом). Приятного аппетита!
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Всем нам давно известно, насколько полезно есть морепродукты. Богатые белком, низкокалорийные, насыщенные витаминами, минералами и микроэлементами дары моря – важная составляющая правильного рациона.
Самый легкий способ приготовить что-то из столь необходимых человеческому организму продуктов – их сварить. А приготовить невероятно аппетитный и полезный суп из морепродуктов с морским коктейлем вы сможете, ознакомившись с моим любимым рецептом.
Средиземноморский суп с морепродуктами
Ингредиенты
Королевские креветки | 300 г |
Беби-кальмары | 200 г |
Филе рыбы хек | 300 г |
Коктейль из морепродуктов | 1 упаковка |
Чеснок | 3 зубчика |
Круглый рис | 200 г |
Томаты | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Выбор качественных морепродуктов
Как же не навредить своему организму и сделать покупки правильно, выбрав свежие и качественные морепродукты?
Если вы живёте далеко от моря, покупайте замороженные морепродукты. При покупке обращайте внимание в первую очередь на лёд. Его должно быть немного. Если в упаковке снег, продукт был заморожен повторно. О том же свидетельствуют морепродукты, слипшиеся в один комок льда.
Креветки розовато-красного цвета – варёно-мороженные, а зеленоватые были заморожены свежими. На панцирях не должно быть никаких пятен. Мясо замороженного кальмара может быть только белоснежным, без пятен и повреждений. Выбирайте морепродукты внимательно, и они принесут только пользу.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению супа, я готовлю все ингредиенты. Так как потом процесс будет интенсивным, варка и жарка одновременно, удобно сделать «грязную работу» заранее.
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления супа из морепродуктов
А вот на этом видео предлагается еще один рецепт такого морского супа, приготовление которого немного упрощено. Такой вариант может понравится тем, кто собирается готовить подобное блюдо впервые и не совсем уверенно чувствует себя в роли повара. Просмотрите, возможно такой рецепт тоже вам пригодится.
Томатный суп с морепродуктами и шафраном
По такому же принципу можно приготовить легкий томатный суп с морепродуктами, получается он менее калорийным и более пряным, чем описанный вышерецепт с фото. Супчик для легкого перекуса выходит лакомый, а готовится всего за полчаса.
Ингредиенты
Томатный сок | 200 мл |
Коктейль морепродуктов | 200 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Прованские травы | по вкусу |
Базилик свежий | по вкусу |
Шафран | щепотка |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | для обжарки |
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления томатного супа с морепродуктами и шафраном
И как всегда вы можете дополнительно посмотреть видео приготовления данного супа:
Морепродукты – ценный источник лёгкого белка, ненасыщенных жиров и йода, которого часто не хватает в организме тем людям, кто живёт далеко от моря. Но кроме них в дарах моря – масса других полезных веществ. К примеру, в морской рыбе в большом количестве содержится кальций, а цинк – в устрицах и ракообразных. Много железа в креветках и красной рыбе. Медь можно найти в омарах, крабах и устрицах. А мидии – просто потрясающий моллюск. Мало того, что в них предостаточно калия, их питательные свойства совсем не уступают устрицам, зато они гораздо дешевле и менее калорийны. Кроме того, все морепродукты насыщены витаминами А, D, E, B6, B12.
Очень похожим на блюда, которые я для вас сегодня приготовила, является пикантный суп том-ям, который считается национальным блюдом в Таиланде и Лаосе, а народным лекарством от всех недугов у нас, славян, признан наваристый —суп на курином бульоне—. Если любите первые блюда на завтрак, вам подойдёт рецепт любимого в детстве молочного супа с вермишелью или не менее аппетитного, но даже более полезного рисового супа. А если хотите просто удивить родных, попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты и позвольте им отгадать главный ингредиент.
Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами
КОНКУРСНОЕ.
Помидоры, количество зависит от количества жидкости, нам нужны помясистее, зимой рисковать не стал и взял итальянские консервированные в собственном соку с добавлением базилика – 1 банка (340грамм)
Сельдерей – пару палок))
Лук – 1 среднюю
Чеснок – 5-6 зубов
Лосось (семга или на ваше усмотрение) – 300-350 грамм
Мидии – 150 грамм
Креветки – 150 грамм
Кальмар – 150 грамм
Начнем с разделки рыбы, нам нужно вырезать филе, а из остального сварганить легкий бульон. Я конечно как Данила разделывать не умею (но научиться теперь хочу), поэтому просто вырезал хребет и снял кожу. Для супа я взял кусок с хвоста семги.
Наши рыбные обрезки заливаем литром воды, если имеются коренья, кидаем туда же и варим бульон.
Сельдерей режем и фигачим в блендере в кашу:
Добавляем томаты и делаем однородную массу и оставляем пока в стороне:
Займемся морепродуктами. Рыбу режем достаточно крупными кусками, где-то 3х3 см:
Кальмара в этот раз взял уже очищенного, меньше проблем, (но пленку все же снять пришлось) режем тонкими кольцами:
Креветками я решил заняться отдельно и не отваривать их, а обжарить на оливковом масле с чесноком и внедрить уже в готовое блюдо. Очищаем креветки от панциря и прочей херни:
Разогреваем очень сильно пару ложек хорошего оливкового масла, быстро обжариваем чеснок для приданию маслу аромата, выкидываем его и обжариваем быстро креветки буквально по минуте с каждой стороны до появления хрустящей корки:
Тем временем бульон готов, можно не процеживать, добавляем нашу сельдереетоматную смесь и оставляем покипеть пару минут.
Лук шинкуем тонко полукольцами и зажариваем в оливковом масле до полупрозрачного состояния, можно и мелким кубиком в общем-то) кому как больше нравится.
Выходим на финишную прямую) закидываем в кипящий томатный бульон все имеющиеся ингредиенты кроме креветок и варим буквально пару минут, выправляем на соль-перец.
Для любителей крупных планов есть еще вот такой снимок…
Кузьма.
Комментарии (68) к “Средиземноморский зимний томатный суп с морепродуктами”
Очень красиво и (уверен) вкусно.
Будем пробовать:)
Спасибо за рецепт!