сравнение куриного и утиного яйца
Как отличить утиное яйцо от куриного: состав и внешний вид
Сельские жители знают, как отличить утиное яйцо от куриного. Городским сложнее. Но визуально, по питательным качествам и вкусовым, различия имеются и о них мы сейчас поговорим.
Яйца уток не похожи на куриные — размер не единственное различие утиных и куриных яиц
Различия по составу
Это первое, чем отличается утиное яйцо от куриного. В утиных больше белка альбумина, что делает их более пригодными для выпечки, чем привычные куриные.
Утиные яйца являются щелочной пищей, очень питательны и, в целом, более сытные чем куриные. Еще в них больше холестерина, но это холестерин хороший. Этот редкий продукт известен так же и большим количеством жиров Омега-3. Больше здесь и витаминов из группы В, кислоты фолиевой и витамина А, но меньше витамина Е, а состав аминокислот отличается идеальной сбалансированностью. На них реже, чем на куриные, возникает аллергия.
Внешний вид
Здесь различия налицо:
- Яйца уток крупнее по размерам и могут весить до 90 г. Не похожа у них и форма: более вытянутая и кончик острый. Другая скорлупа. У привычных нам куриных оболочка шершавая, белая с желтоватым или коричневатым оттенком, иногда прозрачная, и её проще пробить, у яйца утки скорлупа гладкая и блестящая, отличается твердостью и толщиной. Цвет скорлупы тоже разный. У утиных она белая с голубым или светло-зеленым оттенком. Внутреннее содержимое. Желток у яиц уток объемнее, чем у куриных, и ярче. Жира больше и это влияет на белок: он плотный и не растекается. Если утиное сварить, оно получится «прорезиненным» и твердым. Это на любителя, но для салатов, домашнего майонеза или начинок для пирожков подобный продукт – идеальный вариант. По вкусу. У утиных вкус специфический и интенсивный. Вкус продукта не каждому понравится, но ценители находятся.
Не бойтесь экспериментов с непривычными продуктами. Разнообразие сделает вас здоровее!
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Чем отличаются утиные яйца от куриных?
Речь в этой статье пойдёт о составе и кулинарных особенностях озвученных яиц. По-факту, утиные яйца превосходят куриные по множеству показателей. Естественно что такое утверждение справедливо если сравнивать яйца добытые в «равных условиях», примером и те и другие из фермерского хозяйства или наоборот — из специализированной фабрики, ибо «магазинное» яйцо всегда проиграет «домашнему» будь оно хоть утиным, а хоть динозавровым.
Ознакомимся с превосходящими показателями утиного яйца:
• утиное яйцо практически в два раза питательнее куриного и благодаря толстой скорлупе дольше сохраняет свежесть;
• утиное яйцо значительно богаче альбумином (яичным белком), а значит больше подходит для кулинарии — выпечки и украшения тортов, пирожных и десертов на основе яичного белка;
• содержит много больше жирных кислот Омега-3, польза которых общеизвестна;
• утиные яйца считаются, так называемой, щелочной едой которая препятствует развитию раковых клеток в организме;
Многие люди остерегаются от присутствия утиных яиц в своём рационе по причине того, что они содержат много холестерина — дневная рекомендованная норма в одном яйце. Безусловно это звучит угрожающе как для сердечного здоровья, так и для тех кто старается следить за своим весом и фигурой! Но всё не так однозначно. Ведь известно, что если наш организм недополучает жиры из внешних источников (собственно еды) то начинает продуцировать недостающий холестерин самостоятельно (ведь как не крути, холестерин не только вреден но и необходим организму). Что никак не лучше хорошего холестерина (hdl) из утиных яиц. Организм должен стабильно и постоянно расщеплять жиры полученные с едой и добывать энергию из них. Это намного лучше чем самостоятельное продуцированние холестерина и получение энергии из простых углеводов, ввиду отсутствия достаточного объёма жиров в ежедневном меню.
Относительно аллергии на яйца. Утиные яйца гораздо менее аллергенные чем куриные. Так что наверняка человеку с аллергией на куриные яйца, можно спокойно лакомиться утиными, без каких либо последствий для своего здоровья.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В УТИНОМ ЯЙЦЕ
Утиные яйца содержат в шесть раз больше витамина B, чем куриные. В два раза больше витамина А, на четверть меньше витамина Е, а остальные показатели примерно схожи.
Утиные яйца несколько более калорийные, чем куриные: 185 ккал, против 149 ккал, на 100 грамм. Обладают равным содержанием углеводов и схожим минеральным составом, хотя с небольшим превосходством утиных яиц. Жировой состав утиных яиц также впереди так, как более богат мононенасыщенными жирами — Омега-3.
Единственный очевидный недостаток утиных яиц — повышенное содержание холестерина — 884 мг, против 425 мг, на 100 грамм. Поэтому людям с сердечными проблемами лучше избегать их потребления.
В конце надо сказать, что утиные яйца хорошая альтернатива порядком поднадоевшим куриным, питательная и полезная. Добавляйте их в свой рацион, если имеете такую возможность! Разнообразие в еде, это всегда хорошо.
Чем отличаются куриные яйца от утиных и какие полезней?
Яйца – это богатый питательными веществами и доступный источник белка, который люди ели миллионы лет.
Наиболее часто употребляемые яйца – куриные. Тем не менее можно есть и многие другие типы яиц, включая утиные, перепелиные, индюшиные и гусиные яйца.
Утиные яйца являются основным продуктом азиатской кухни, хотя в последнее время они становятся популярными в других местах по всему миру (1).
Возможно, вы видели их в продуктовом магазине, на местном рынке или в меню ресторана.
В этой статье объясняются различия между куриными и утиными яйцами, и сравнивается профиль питательных веществ каждого из них. В ней также рассматриваются некоторые общие полезные свойства и потенциальные недостатки.
Основные отличия
В целом куриные и утиные яйца очень похожи.
Тем не менее есть несколько особенностей, которые отличают их.
Внешний вид
Наиболее заметная разница во внешнем виде куриных и утиных яиц – это их размер.
Утиное яйцо может быть на 50–100% больше куриного яйца среднего размера. Таким образом, съесть одно утиное яйцо – все равно что съесть полтора или два куриных яйца.
Как и в случае с куриными яйцами, цвет утиных яиц варьируется в зависимости от породы и рациона утки, окружающей среды, в которой она выросла, и ее генетики (2).
У многих утиных яиц белая скорлупа, но они также бывают бледно-серого, зеленого, черного и голубого цветов.
Желтки также различаются по размеру и цвету. В то время как желтки куриных яиц обычно бледно-желтого цвета, желтки утиных яиц имеют более насыщенный оттенок золотисто-оранжевого цвета. По сравнению с куриным желтком, утиный желток кажется более ярким.
Желтки утиных яиц также больше, отчасти потому, что утиные яйца обычно больше куриных.
Желток утиного яйца не только имеет более яркий вид, но и некоторым кажется, что он придает яйцу более насыщенный вкус. Люди часто описывают утиные яичные желтки как более сливочные на вкус, чем куриные яичные желтки.
В целом утиные и куриные яйца похожи на вкус. Однако вкус утиных яиц может быть более выраженным, чем вкус куриных яиц.
Утиные яйца обычно на 50–100% больше куриных. Они также имеют темно-оранжевый желток, который, как часто говорят, намного вкуснее и сливочнее, чем желток куриного яйца.
Сравнение пищевой ценности
Куриные и утиные яйца имеют впечатляющий профиль питательных веществ.
В сравнительной таблице ниже указаны наиболее важные питательные вещества в каждом из них.
Вот профили питательных веществ для 100 граммов приготовленных куриных и утиных яиц (3, 4).
Утиное яйцо | Куриное яйцо | |
Калории | 223 ккал | 149 ккал |
Белок | 12 грамм | 10 грамм |
Жир | 18,5 грамма | 11 грамм |
Углеводы | 1,4 грамма | 1,6 грамма |
Клетчатка | 0 грамм | 0 грамм |
Холестерин | 276% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 92% от РСНП |
Холин | 36% от РСНП | 40% от РСНП |
Медь | 6% от РСНП | 7% от РСНП |
Фолат | 14% от РСНП | 9% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 7% от РСНП |
Пантотеновая кислота | — | 24% от РСНП |
Фосфор | 16% от РСНП | 13% от РСНП |
Рибофлавин | 28% от РСНП | 29% от РСНП |
Селен | 62% от РСНП | 43% от РСНП |
Тиамин | 10% от РСНП | 3% от РСНП |
Витамин A | 23% от РСНП | 18% от РСНП |
Витамин B6 | 15% от РСНП | 8% от РСНП |
Витамин B12 | 168% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин D | 8% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 13% от РСНП | 8% от РСНП |
Цинк | 12% от РСНП | 9% от РСНП |
В целом яйца содержат мало углеводов и клетчатки, но являются богатым источником белка и хорошим источником жира. Они также богаты множеством витаминов и минералов, особенно холином, рибофлавином, селеном, витамином A и витамином B12.
Хотя оба типа яиц богаты питательными веществами, утиные яйца, как правило, содержат даже больше некоторых питательных веществ, чем куриные, включая фолат, железо и витамин B12.
Утиные яйца содержат не менее 168% от РСНП витамина B12. Витамин B12 необходим вашему организму для определенных задач, таких как построение ДНК и новых красных кровяных телец (5).
Тем не менее белки куриных яиц, как правило, содержат большее количество некоторых белков, таких как яичный альбумин, кональбумин и лизоцим, чем белки утиных яиц. Ученые считают, что эти и другие белки в яйцах обладают противомикробными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (1, 6, 7, 8).
Некоторые ошибочно полагают, что белок содержится только в яичных белках. Тем не менее желтки на самом деле содержат белок, хотя и немного меньше, чем белки (9).
И белки, и желтки утиных и куриных яиц богаты полезными биоактивными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека (10, 11, 12, 13).
Утиные и куриные яйца богаты белком, жиром, витаминами, минералами, антиоксидантами и биоактивными пептидами, которые разными способами способствуют оптимальному здоровью человека.
Польза утиных и куриных яиц
Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.
Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.
Могут предотвратить дефицит витамина D
Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.
Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D (14).
В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.
Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете (15).
Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.
Хороший источник белка
Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (16, 17):
Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.
Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином (14).
Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.
Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.
Может улучшить исходы беременности
Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.
В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных (18).
Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор (19).
Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (20, 21).
Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
Утиные и куриные яйца могут быть важными источниками питательных веществ для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, пытающихся похудеть, и тех, кто подвержен риску дефицита витамина D. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования по этим темам.
Недостатки
Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.
Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ
Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.
Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается (22).
Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.
Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (23, 24, 25, 26).
Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.
Риск сальмонеллеза
Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.
Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (27, 28, 29, 30).
Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (31, 32).
Могут содержать тяжелые металлы
Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.
Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.
Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (33, 34).
Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.
К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (35, 36, 37, 38).
Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе (39).
Споры о воздействии яиц на здоровье
Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).
Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (41, 42, 43, 44).
В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт (45).
Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (46, 47).
Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.
Утиные и куриные яйца могут иногда содержать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, или иметь более высокие, чем обычно, уровни тяжелых металлов.
Что лучше?
Невозможно сказать, что утиные яйца лучше куриных или наоборот. Все зависит от вашего личного выбора и предпочтений.
При выборе между утиными и куриными яйцами вы можете учитывать следующие факторы:
Выбираете ли вы утиные или куриные яйца – это личное предпочтение. Когда вы выбираете между ними, вы можете учитывать аллергию, доступность, личный вкус и цену.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем отличаются утиные яйца от куриных: внешний вид, свойства, вкус
Куриные яйца можно найти в холодильнике почти у каждого. Они выручают, когда нужно приготовить сытный и вкусный ужин на скорую руку, входят в состав многих популярных блюд. А вот яйца, снесенные утками, далеко не так популярны. Тем, что стремится разнообразить рацион, не помешает узнать, чем отличаются утиные яйца от куриных, как их готовить.
Внешние отличия
Строение утиных яиц не отличается от строения яиц других птиц, но скорлупа у них имеет значительно более пористую структуру по сравнению с куриными, хоть она и более твердая, толстая и гладкая на ощупь. С одной стороны, такое яйцо сложнее разбить, и оно с большей вероятностью не расколется при небольшом ударе. С другой стороны, из-за пористости скорлупы внутрь яйца проще проникнуть бактериям. Из-за этого утиные яйца можно хранить только в холодильнике и не более 7-10 дней. По этой же причине утиные яйца нельзя есть сырыми, иначе велик риск заражения сальмонеллезом.
Различия имеются и в цвете скорлупы. У утиных она белая с голубым или зеленым оттенком, хотя иногда встречается бело-кремовая и даже черная. У куриных яиц она белая или любого оттенка бежевого или бежево-коричневого цвета.
Невооруженным взглядом можно отличий яйца утки от куриных по размеру и весу – они крупнее куриных и весят в среднем 90 г.
По форме яйца утки более вытянутые, и кончик у них более заострен, если сравнивать их с куриными.
Различия в составе утиных и куриных яиц, сравнение их полезных свойств
Белок у утиного яйца более плотный, не растекается. В нем значительно больше альбумина. Поэтому утиные яйца для выпечки подходят даже лучше куриных.
Желток у яиц утки тоже более крупный и калорийный. Энергетическая ценность его велика (223 ккал на 100 г) из-за более высокого содержания полезных жирных кислот (Омеги-3), хотя Омеги-6 в них как раз чуть меньше, чем в желтке куриного яйца.
Превосходят утиные яйца куриные и по содержанию большинства витаминов, минералов. В них содержится больше витаминов A, B6, B12, E, а также цинка, селена, тиамина, железа, фосфора. По содержанию витамина D, рибофлавина и меди эти продукты примерно равны.
Недостатком утиных яиц является высокое содержание холестерина (его в них даже больше, чем в куриных).
Зато они редко вызывают аллергию, тогда как аллергическая реакция на желток куриного яйца – довольно распространенное явление.
Утиные яйца, как и куриные, обладают следующими полезными свойствами:
Однако детям до 6 лет давать утиные яйца не рекомендуется, так как они тяжелы для пищеварения.
Вкус утиных яиц, особенности их приготовления
Утиные яйца имеют насыщенный вкус с выраженными сливочными нотками. Однако выражен у них и специфический привкус, свойственный вкусу яиц водоплавающих птиц. Этот привкус нравится не всем, но избавиться от него невозможно. Вероятно, именно из-за этого яйца уток не так популярны, как яйца кур.
Утиные яйца часто оказываются заражены сальмонеллезом. Из-за этого их не рекомендуется варить всмятку, жарить из них глазунью с жидкими желтками. Однако из них можно делать омлет. Их часто варят вкрутую, чтобы добавить в салат, так как белок у них получается плотным. Также яйца утки нередко добавляют в тесто.
Если вы решите сварить утиные яйца, то вам нужно будет знать правильное время их приготовления. Ведь этот продукт опасно не довести до готовности. Однако и переварить его опасно, иначе белок станет похож на резиновый.
Время варки утиных яиц зависит от их размера, его засекают после того, как вода в кастрюле с яйцами закипит. Некрупные утиные яйца (до 90 г) нужно варить 12-13 минут, крупные – 15 минут.
После варки яйца утки желательно тут же переложить в холодную воду. Это не позволит им перевариться. Чистить такие после такой процедуры яйца тоже будет проще.
На сковороде утиные яйца жарят 10-12 минут. Они должны быть прожаренными полностью. Даже желтки утиных яиц после приготовления не должны растекаться.
Омлет из утиных яиц
Состав:
Омлет из утиных яиц можно делать не только с колбасой, но и с любой другой начинкой, с которой делают аналогичное блюдо из яиц кур.
Блины на утиных яйцах
Состав:
Для того чтобы блины не начали подгорать, не забывайте смазывать сковороду маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью.
Салат с утиными яйцами
Состав:
Дополнительно салат можно заправить майонезом или сбрызнуть лимонным соком.