спрос на мясо птицы в россии
Производители больше не могут искусственно сдерживать цены на курятину
В начале октября в России резко выросла стоимость куриного мяса. По данным Минсельхоза, только за последнюю неделю цены производителей повысились почти на 2%, до 133,37 тыс. рублей за тонну. Для сравнения, это в 10 раз больше, чем за весь июль и вдвое больше, чем за август. Такие изменения происходят на фоне удешевления основного конкурента курятины — свинины. Ее стоимость (полутуши) снизилась на 0,8%, до 186,14 тыс. руб. за тонну, и на 1,2% — в живом весе, до 122,7 тыс. рублей.
Курятина достигла пика
Возросшие убытки производителей птицеводческих хозяйств достигли своих пиков именно в октябре, так как издержки производства к этому времени достигли своего максимума. Вкладываться в дальнейшее расширение мощностей стало невыгодно, пояснил «Газете.Ru» источник на рынке. По его словам, в результате складывающихся обстоятельств искусственно сдерживать отпускные цены на продукцию стало практически невозможно.
В свою очередь, глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также обратил внимание на то, что в октябре динамика цен на курятину как на оптовом, так и розничном рынках заметно изменилась.
«Цены на курятину пошли вверх и к середине месяца достигли своего пика», — подчеркнул Сергей Юшин.
«Себестоимость производства курятины за последнее время выросла на 20–25%. В итоге малые и средние предприятия вынуждены останавливать работу из-за нехватки оборотных средств для закупки тех же кормов», — подчеркнул эксперт.
По его словам, в первой половине года предприятия с трудом восстанавливали внутреннее производство из-за последствий вспышки птичьего гриппа, что привело к существенному сокращению поголовья. В результате уровень поставок просел, в то время как спрос продолжал расти. На кризисную ситуацию также повлияло подорожание упаковки (+40-60%) и транспортировки (+10-20%). В стране создаются все предпосылки для дальнейшего повышения цен, отметил он.
Не выжить без дотаций
Курятина является ключевым мясным продуктом в рационе россиян. Этот фактор создает на внутреннем рынке стабильно высокий спрос вне зависимости от снижающегося предложения со стороны поставщиков. В отличие от рынка свинины куриный сегмент отличает большая разобщенность производителей, что создает предпосылки для роста оптовых и розничных цен, считают эксперты.
По словам бывшего генерального директора «Птицефабрики Приморская» Дениса Ведутенко, в условиях растущих издержек частных производителей розничная цена на курицу должна показывать еще больший рост для того, чтобы производители могли хотя бы выйти в ноль. В то же время на рынке курицы уже давно прослеживается определенный кризис, отметил он.
«Мелким производителям никто не помогает», — подчеркнул Ведутенко.
По его словам, в связи с отсутствием господдержки частных птицеводческих предприятий курятина должна стоить на рынке гораздо дороже, чтобы отбить издержки поставщиков.
Среди основных препятствий для увеличения прибыли фермеров экс-владелец фабрики назвал введение многочисленных фискальных барьеров со стороны государства. К числу таковых Ведутенко отнес налоги на тару и упаковку вкупе со сборами на прибыль.
«В сложившихся кризисных условиях килограмм курятины у производителей должен стоить как минимум 150-160 рублей. В то же время сейчас основные ритейлеры покупают белое мясо всего за 110-112 рублей. То есть основную выгоду получают розничные сети, в то время как частные фермеры и мелкие фабрики вынуждены массово банкротиться», — объяснил эксперт.
Приглашение мигрантов не поможет
В особенно же трудную ситуацию сейчас попали фермеры и частные хозяйства, считают эксперты.
По словам владельца подмосковной птицеводческой фермы Андрея Овчинникова, с учетом резкого повышения себестоимости производства он вынужден продавать продукцию по цене 350 рублей за килограмм куриной тушки.
«Если поднимут цену на свинину, то ее вообще перестанут покупать. У куриного мяса совсем другая история. Это — самый популярный вид мяса в России, к тому же относительно диетический продукт, что еще больше подогревает спрос. Поэтому розничные ритейлеры могут позволить себе резкое повышение цен на белое мясо», — подчеркнул эксперт.
В то же время сейчас на птицеводческих хозяйствах наблюдается резкое сокращение рабочих, что еще больше увеличивает себестоимость продукции. Правительство даже задумалось над увеличением въезда в страну мигрантов из Средней Азии, в особенности, из Узбекистана. Однако, по словам Овчинникова, эта мера не приведет в обозримой перспективе к снижению цен на белое мясо.
«За 30 тыс. рублей уже никто не хочет работать. Раньше у меня трудились в основном рабочие из Узбекистана и Таджикистана — приглашал их на уборку и кормежку кур. В итоге они потребовали повышения зарплаты, что меня не устроило. На 15 работников из Средней Азии приходится только 2 с хорошей квалификацией», — объяснил эксперт.
Он считает, что правительство может пригласить «хоть миллион разнорабочих из Узбекистана, но не разбираясь в птицеводстве, они с большей долей вероятности останутся невостребованными».
«Куриные» адресные выплаты
Для того, чтобы частные производители птицы смогли окупить собственное производство, они заводят себе небольшую клиентскую базу, которая при стабильном спросе позволяет фермерам сбывать продукцию по выгодной цене. Выход же на национальный уровень распространения продукции могут позволить лишь единицы. Для этого предпринимателям необходимо построить собственную бойню, которая стоит слишком дорого, считают эксперты.
«В России с недавнего времени запретили подворовый забой птиц. Забой нужен для того, чтобы производителям выдали справку на реализацию продукции без ограничений. Теперь производителям необходима сертифицированная бойня», — резюмировал Овчинников.
В том же Подмосковье, по его словам, находится всего одно подобное предприятие по забою курицы. Построить же собственную бойню стоит 1,5 млн рублей плюс затраты на сертифицирование. При таком раскладе она никогда не окупится.
Выходом из затруднительного положения, по словам генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, стала бы практика выделения адресных выплат наиболее уязвимым слоям населения. В результате власти смогли бы повысить доступность наиболее востребованных продуктов, включая и куриное мясо, не прибегая к практике регулирования цен нерыночными механизмами.
«В текущей ситуации было бы правильнее говорить про адресную поддержку населения, выделение продовольственной помощи нуждающимся гражданам», — подчеркнул Лахтюхов.
За счет этой меры правительство сможет добиться повышения уровня потребления населения, что, в свою очередь, простимулирует птицеводческие предприятия наращивать объемы производства. В итоге уровень предложения куриного мяса при таком раскладе сможет компенсировать высокий спрос со стороны граждан, что приведет к корректировке как оптовых, так и розничных цен, заключил эксперт.
Правительство уведомили о повышении оптовых цен на мясо птицы и яйца
Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября, рассказали «Ведомостям» три его участника.
Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.
Похожие данные и у Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.). Повышение стоимости отмечают и торговые сети. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, говорит представитель сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб. В «Верном» за последние две недели отмечают подорожание яйца (в закупке) категории С2 – на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.
Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, говорят участники совещания. Представитель самого ведомства отметил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.
Для повышения цен, по словам Юшина, есть несколько объективных причин. Он говорит, что производство мяса птицы после падения в начале года (тогда оно сократилось из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости) пока так и не восстановилось. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев 2021 г. произведено 4,05 млн т птицы в живом весе, что на 1,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом, продолжает Юшин. На фоне подорожания других продуктов питания – например, некоторых видов овощей и рыбы – потребители все чаще выбирают мясные продукты, как более дешевые, питательные и удобные в приготовлении, говорит эксперт.
Также, по его словам, сейчас ряд крупных компаний инвестировали в новые мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет конкурентная борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой в связи с регулярными вспышками африканской чумы, переработчики отдают предпочтение именно куриному мясу.
Есть и сезонный фактор – начало учебного года. В школах действует программа бесплатных горячих обедов, говорит Юшин. Он напоминает, что при этом Роспотребнадзор недавно исключил из рекомендованного рациона в школьных столовых колбасные изделия, включая сосиски, следовательно, учебные заведения также закупают больше куриного мяса. Также Юшин говорит и о продолжающемся росте себестоимости производства скота и птицы. Цены на упаковку (картон, пленка) выросли на 50%, дорожают корма, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30% и т. д. Представители «Черкизово», группы «Ресурс», «Приосколья» и «Продо» на вопросы «Ведомостей» не ответили.
А вот производители яиц объясняют увеличение цены исключительно сезонностью. Она растет из-за восстановления спроса, отмечает Холдоенко. Холдоенко напоминает, что летом произошел традиционный провал из-за спада потребления. В итоге, по его словам, закупочная цена была в 2 раза меньше себестоимости. Текущую стоимость в 65 руб. за десяток он называет более справедливой. О сезонности говорит и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе – августе 2021 г. произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.
Повышение оптовых цен далеко не всегда принимают торговые сети (они могут отказаться от повышения. – «Ведомости»), а даже если принимают, то не всегда перекладывают его в стоимость на полке, говорит представитель Минпромторга. По данным Росстата, последнее заметное повышение розничных цен на эту группу товаров было в марте 2021 г.: средняя стоимость охлажденных и мороженых кур увеличилась на 7% до 165 руб./кг. И с тех пор она находится примерно на таком уровне. Впрочем, по сравнению с августом 2020 г. цены росли более значительно – на 18,8%. Десяток яиц в рознице в августе стоил в среднем 66,3 руб., что на 14% выше год к году. Представители X5 Group, «Магнита», «Ленты», «Азбуки вкуса», «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказался от комментариев.
Решить проблему с ростом стоимости куриного мяса, по мнению Юшина, можно, только заметно увеличив объемы производства. Но пока это сложно, поскольку доходность этого бизнеса из-за растущих затрат остается невысокой, а кто-то даже работает в убыток. Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, говорит его представитель. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Это социально значимые продукты, потребители чувствительны к их стоимости. Повышением цен они могут отпугнуть их в условиях, когда те получили выплаты от государства и начинают их тратить – преимущественно на продукты питания и сопутствующие товары, резюмирует эксперт.
Мясо и мясные изделия, ищу поставщика
99 запросов
Показаны с 1 по 20
Готовы стать филиалом / торговым домом вашей марки.
Ищу поставщика в мясо/куриной группе товаров
Ищу поставщиков фермерского мяса
Нам необходима следующая продукция. Лопатка б/к: свинина, говядина, баранина. Индейка: бедро б/к, грудка. Курица бедро б/к
Ищу поставщика мяса
Сеть азиатских ресторанов ищет надежного поставщика МЯСА: Говядина Оковалок С/М, В/С Говяжьи кости, гантели С/М Куриная грудка филе С/М Куриное бедро филе С/М Куриные окорочка С/М Куриные кости суповой С/М Объемы большие. Звоните по тел. 8.
Ищу пос. Говядина, Курица, Рыба. Зам,Охл. Овощи, бакалея.
Ищу поставщика по продовольственным товарам, нужны колбасы.
Ищу поставщика по продовольственным товарам, нужны колбасы, сыры, конфеты, консервы, бакалея. Есть возможность торговать непродовольственными товарами, табаком, алкогольной продукцией.
Ищу поставщика Говядины
Производство замороженных полуфабрикатов ищет поставщика мяса говядины для переработки.
Ищем поставщиков (говядина, свинина)
Ищем поставщика ЦБ 1 сорт ГОСТ охл.
акупаем цб 1 сорт ГОСТ охл. Вес тушки от 1,5 до 2,2+ кг валом 85 т в неделю с увеличением. Требования к принимаемому сырью. Внешний вид тушки: должны быть чистыми, хорошо обескровленными. Не должны иметь посторонних включений (стекло.
Ищу поставщика мясо кур заморозка
свинина замороженная
свинина замороженная б/к, в блоках
ищу поставщика фермерской продукции Халяль
ищем поставщиков любой фермерской продукции Халяль.
Купим язык свиной
Ищу поставщиков языка свиного
Ищу поставщика мяса и мясных изделий
Ищу поставщика мяса и мясных изделий
Ищу поставщика свинины и говядины
Ищу поставщиков мяса кур
Готов стать дистрибьютером мясокомбината г.Омск
Готов стать дистрибьютером мясокомбината г.Омск Рассмотрю Ваши предложения по сотрудничеству.
Ищу поставщика баранины,говядины,свинины,субпродуктов длЯ жи
The sales department you dreamed of
In sales of 28 years. There is a trained team of SELLERS (not managers or speakers), representative offices throughout Belarus. The main business (wholesale, retail, service) of agricultural, truck, passenger tires is no longer satisfying. I want.
Ищу производителя Колбасных изделий и деликатесов.
Ищу поставщиков мясной продукции готовой к употреблению, колбасы, мясные деликатесы, рыбные деликатесы, так же замороженные полуфабрикаты, из разных видов мяса. Интересует продукция, мясо птицы и изделий из нее. Интересна работа с молодыми.
Курятина взлетела до небес
В сентябре 2021 года мясо кур выросло в цене почти на 25% в годовом сопоставлении, показав самые высокие темпы роста стоимости среди всех продуктов питания. Чиновники показательно стараются сдержать цены, но неудержимый никем рост издержек толкает и толкает их вверх
Дешевую курятину съели школьники
За неделю с 28 сентября по 4 октября в России мясо кур повысилось в цене на 1,6%. Это стало самым высоким темпом роста на мясном рынке, приводит данные «Интерфакс» со ссылкой на расчеты Росстата. По сравнению с сентябрем прошлого года рост цен составил почти 25%. В целом мясо кур в сентябре этого года подорожало на 3,2%, а с начала года — на 19,7%,
В 53 регионах цены повысились на 0,1-2%, в 24 — на 2,1-5,3%. И только в пяти субъектах цены на эту продукцию не изменились. В Дагестане же и Магаданской области цены снизились на 0,2%, в Адыгее — на 0,1%.
В целом мясо птицы в России в сентябре подорожало на 2%. С начала года рост составил 13,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года — на 15,2%.
Параллельно стали значительно расти в цене и куриные яйца, которые в сентябре подорожали на 5,7%, а только за отчетную неделю успели подорожать еще на 4,4%. Неделей ранее рост составлял 3,5%. По сравнению с сентябрем 2020 года рост он достиг уже 20,8%. Впрочем, с начала года было отмечено их снижение на 6,3%.
В сентябре в 17 регионах цены на яйца выросли на 0,1-3,9%, в 18 — на 4-5,9%, в 16 — на 10-19,9%, в 6 субъектах от 20% до почти полутора раз (на 41,9%). Но в семи регионах они снизились на 0,1-5,0%.
Ранее в Минсельхозе заявили, что такой рост является следствием сезонных факторов. «Наиболее выраженно отмечается сезонный рост цен на мясо кур, обусловленный значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка», — цитировал в сентябре «Интерфакс» комментарий ведомства. «В частности, мясо птицы входит в меню образовательных учреждений, — поясняется в комментарии. — Кроме того, на ценовой динамике отражается повышение спроса на данную продукцию со стороны перерабатывающих предприятий, которые все чаще отдают предпочтение птице в рецептурах полуфабрикатов и колбасных изделий».
Вот оно что! внимательнее надо теперь читать этикетки товаров, которые мы привыкли считать сделанными из свинины и/или говядины.
Но не надо думать, что агрочиновникам присуща самоуспокоенность и они только и готовы, что искать объяснение. Нет, в министерстве подчеркивают, что достигнута договоренность с птицеводами о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. Кроме того, Минсельхоз готовит обращение в Минпромторг с просьбой ограничить закупочные цены на птицу с учетом сезонности производства этой продукции.
А в Минпромторге обозначили свою позицию заявлением о том, что торговые сети готовы обеспечить соответствующую стабилизацию цен в рознице. Готовы — уже хорошо. Осталось собственно обеспечить.
Зарплаты, зерно, экспорт
Руководитель направления внутригородской логистики СДЭК Александр Воронов, как на причину роста розничных цен, указывает на рост издержек при перемещении товаров от производителя до прилавка (подорожание ГСМ, рост зарплат водителей и курьеров), а также в торговой логистике (растут зарплаты кладовщиков, грузчико). Эти затраты закладывают в стоимость товара. Соответствующий тренд, уверен эксперт, будет и дальше приводить к неизбежному росту цен.
По стоимости курятины все относительно просто: ее цена в значительной степени зависит от цен на фуражное зерно и цен на энергоносители, говорит, в свою очередь, советник гендиректора «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») по макроэкономике Сергей Хестанов. Влияние транспортных затрат он считает относительно небольшим, подчеркивая, что сейчас заметный вклад в рост мяса птицы вносит именно рост цен на зерно.
Это общемировой тренд, который идет с 2017 год, касается он не только зерна, но почти всех продовольственных товаров, имеющих биржевые торги, добавляет эксперт, упоминая также и тренд на ослабление рубля. Поскольку наши поставщики также работают на глобальный рынок, говорит он, то ослабление рубля усиливает их мотивацию увеличения поставок за рубеж в ущерб отечественному рынку, что приводит к росту стоимости продукции внутри страны.
Внеплановая экономика
На отечественном потребительском рынке сложилась вполне устойчивая ситуация ограниченного влияния спроса на механизм ценообразования, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Разумеется, указывает он, размер реальных доходов населения выступает естественным ограничителем для бесконечного изменения цифр на ценниках в магазинах. Однако эластичность спроса относительно основных продуктов питания крайне низка, что развязывает руки и производителям и непосредственно продавцам.
Конечно, говорит эксперт, можно допустить, что рост цен на куриное мясо, яйца, говядину и т.п. обусловлен сезонными обстоятельствами, которые, несомненно, оказывают определенное влияние на ценовую динамику. Однако при ретроспективном рассмотрении изменения цен с горизонтом хотя бы в год почему-то адекватного «отката» стоимости товаров не происходит. Общая тенденция ускоряющегося роста розничных цен на продукты питания обусловлена более фундаментальными факторами: инфляцией издержек и механизмом ценообразования, позволяющим беспрепятственно транслировать затраты в окончательную цену продукции.
То же птицеводство постепенно эволюционирует в отрасль снижающейся рентабельности в связи с удорожанием всего процесса производства птицы: от кормов до коммунальных платежей, констатирует Анатолий Гожий. Последние могут занимать в себестоимости до
25%. Львиная доля в них принадлежит электроэнергии (птицеводство-вообще весьма энергозатратно). Оптовые цены на электричество не снижались даже в период падающего спроса в 2020 году.
По итогам 2021 года общий рост стоимости электроэнергии для предприятий может составить от 5 до 10% по разным регионам (это еще без учета сбытовых надбавок, которые могут составить от 30 до 50%). О рыночной конъюнктуре здесь говорить не приходится, в стоимость забиваются все издержки по модернизации и строительству. Подобное происходит и по другим составляющим структуры себестоимости. В результате механизм рыночного ценообразования работает без привязки к реальному соотношению спроса и предложения, постоянно генерируя инфляционные импульсы.
Рыночные механизмы формирования окончательной стоимости продукции (особенно это касается продуктов питания) уже не играют роль барометра экономической целесообразности. Действующая система ценообразования, по сути, поощряет отраслевую неэффективность, считает Анатолий Гожий. Более того, возможность, практически бесконечного перекладывания груза растущих издержек на плечи конечного потребителя (посредством прямого изменения ценников или опосредованно, через снижения качества), превратилась в устойчивую закономерность российской действительности. Хозяйственная система становится экономикой издержек. Для слома этой негативной тенденции, необходим переход к централизованному регулированию всей цепочки производственных и сбытовых затрат, заключает он, и начать следует с цен на электричество.
Но, кажется, мы так не договаривались? А вот, поди ж ты. И с тех, с кем договаривались, уже не спросишь, да и был ли тот договор? Плановая экономика, в которой цены сдерживались, но товары пропадали, уступила было место такой, где рынок балансировал спрос, предложение и цены. Теперь же рынок действует в том отношении, что цены растут, и всякий вам укажет, что у нас свободное ценообразовение. Если бы было еще столь же свободное образование компаний, чтобы не было монополизма… В общем, что-то пошло не по плану и цены растут. Говорят, во всем мире так. Но везде ли доходы падают уже больше половины десятилетия? В общем, что-то пошло не по плану.
Эксперты объяснили, почему россияне предпочитают курицу
Россияне переходят на мясо курицы. Это следует из информации оператора фискальных данных «Платформы ОФД». Эксперты проанализировали для «Газеты.Ru» изменение потребительского спроса на мясо за десять месяцев этого года. Они сравнили их с аналогичным периодом прошлого года.
Так, средний чек покупки (сумма всех совершенных клиентами покупок за десять месяцев этого года, поделенная на количество чеков за тот же период — «Газета.Ru») на мясо курицы вырос на 9%, до 100 рублей. По свинине он упал на 4%, до 244 рублей.
Вырос средней чек покупки на мясо говядины — на 6%, до 99 рублей.
При этом с января по октябрь этого года, по данным Росстата, цены на бескостную говядину выросли — с 474,97 рублей до 487,01 рублей.
А стоимость курицы и свинины упала. По статистике Росстата, килограмм бескостной свинины подешевел с 368,15 рублей до 361,01 рублей.
Цены на куры охлажденные и мороженные упали с 152,92 рублей в январе до 144,68 рублей в октябре.
Таким образом, рост среднего чека на говядину объясняется просто подорожанием. А поскольку цены на свинину и курицу упали, то увеличение среднего чека на мясо птицы вызван повышенным спросом.
«Россияне все больше переходят на курицу, поскольку это самое доступное по цене мясо»,
— констатирует Агван Микаелян, член совета директоров «ФинЭкспертизы».
Реальные доходы населения почти не растут последние шесть лет, поэтому люди постепенно переходят от более дорогих говядины и свинины к курице, соглашается партнер консалтингового направления компании «Вальтер констракшн» Анастасия Владимирова.
При этом снижение стоимости свинины и курицы эксперты объясняют в том числе ростом производства мяса в стране.
«Средние оптовые цены на свинину в 2019 году на 5-6% ниже, чем в 2018 году. Это связано с ростом внутреннего производства на 4,5% и с увеличением объема импорта на почти 50%. Цена же бройлеров сегодня примерно на 15-20% ниже, чем в начале года. И хотя производство мяса птицы не выросло, а экспорт находится примерно на уровне прошлого года, цены на мясо птицы падают под давлением низких цен на свинину», — пояснил «Газете.Ru» глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Стоимость говядины за последние пять лет выросла примерно на 25%, отмечает он. «Но даже этот уровень не обеспечивает достаточной рентабельности для привлечения в производство крупного рогатого скота большого числа фермеров. Сроки окупаемости не опускаются ниже 12 лет. Молочное животноводство повышает производительность скота, а следствием этого является снижение поголовья», — говорит Юшин.
Кроме низкой цены, чаще покупать курицу россияне стали из-за тренда на здоровый образ жизни, считает Микаелян. Мясо птицы менее жирное, чем свинина.
При этом стремление россиян к экономии проявляется не только в покупках курицы вместо дорогой говядины, но и в том, что они стараются потратить как можно меньше денег в торговых сетях, говорят эксперты.
Так, по данным статистики «Платформы ОФД», по всем видам мяса за десять месяцев этого года упало число покупок. По курице оно уменьшилось на 4%, по свинине — на 15%, по говядине — на 8%.
«Сейчас большинство россиян, приходя в магазин, внимательно присматриваются к ценникам, активно приобретают товары со скидками, реализуемые в рамках всевозможных акций, стараются не покупать товаров больше, чем строго необходимо. Сместились в эконом-сегмент и сами покупательские приоритеты – приобретая товар схожего качества, многие все чаще стараются выбирать производителя, чей товар позволит им хотя бы немного сэкономить. То есть снижение среднего чека вызвано сжатием потребительского спроса на фоне падения реальных располагаемых доходов населения», — поясняет аналитик «Финам» Алексей Коренев.
Падает не только число покупок в магазинах, снижается и трафик – то есть в магазины стало меньше приходить покупателей, соглашается Павел Сигал, первый вице президент Опоры России.
Как отмечают в АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), мясо является одним из самых затратных статей в продуктовой корзине покупателя. И несмотря на стремление россиян к экономии, потребление его в стране растет.
В 2018 году в среднем на каждого россиянина пришлось 75 кг мяса, из которых говядина составляла 18,8%, мясо птицы – 46%, свинина — 33%. В 2019 году прогнозируется рост потребления мяса до 76,8 кг, заявили «Газете.Ru» в ассоциации.