спрос на мясо говядины в россии

«Ъ»: спрос на говядину в России в 2020 году достиг минимума за 10 лет

спрос на мясо говядины в россии. imgonline com ua Resize SHvTp6o96DrwNt 0. спрос на мясо говядины в россии фото. спрос на мясо говядины в россии-imgonline com ua Resize SHvTp6o96DrwNt 0. картинка спрос на мясо говядины в россии. картинка imgonline com ua Resize SHvTp6o96DrwNt 0. Ограничения в связи пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины. В 2020 году спрос на это мясо опустился до 1,94 млн тонн, минимума за десять лет. В отрасли рассчитывают, что он вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не считают это очевидным.

Ограничения в связи пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины. В 2020 году спрос на это мясо опустился до 1,94 млн тонн, минимума за десять лет. В отрасли рассчитывают, что он вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не считают это очевидным.

Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтверждает тенденцию. По его словам, в условиях ограничений в связи COVID-19, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa, сократившийся в 2020 году, добавляет господин Юшин.

Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных Россельхозбанка.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Одновременно на 103%, до 20 тыс. тонн, в 2020 году вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай. Сергей Юшин указывает, что снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн, говорит он.

В Metro говорят, что спрос на относительно дешевую говядину падает уже несколько лет, а продажи премиальной линейки Black Angus в 2020 году росли на 25%. В первом квартале 2021 года там также отмечают положительную динамику. Во «Вкусвилле» фиксируют небольшой рост продаж. В «Ленте», «Дикси», «Магните», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и Auchan не ответили “Ъ”. Крупные производители говядины — АПХ «Мираторг» и ГК «Заречное» (бренд Primebeef) — также не предоставили комментарии.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород — расти.

Но продукция из последних дороже, указывает эксперт. Сергей Юшин добавляет, что премиальный сегмент рынка все еще не насыщен, так что с развитием производства и логистики, розничной торговли, доставки в отдаленные регионы и ресторанного бизнеса будет расти и потребление.
Андрей Дальнов прогнозирует по итогам 2021 года рост потребления говядины из-за восстановления спроса и открытия сегмента HoReCa. Еще одной причиной может стать всплеск цен на свинину и мясо птицы, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в производстве этих видов мяса. Так, в связи с африканской чумой свиней Национальный союз свиноводов снизил прогноз роста производства свинины в 2021 году с 250–260 тыс. до 175–180 тыс. тонн, что приведет к сохранению цен на уровне 2020 года. А из-за птичьего гриппа и проблем с поставками иностранного инкубационного яйца в январе—феврале выпуск мяса птицы сократился на 6,2% год к году, подсчитывали в Росстате. По данным службы, в декабре 2020 года средняя цена свинины была 269,14 руб. за 1 кг, мяса птицы — 145,5 руб. за 1 кг, говядины — 508,18 руб. за 1 кг. По прогнозам господина Дальнова, потребление говядины в следующие десять лет может вырасти еще примерно на 100 тыс. тонн.

Впрочем, Альберт Давлеев указывает, что рост цен на свинину и птицу в этом году — явление крайне редкое и непродолжительное, которое продлится не более нескольких месяцев, потому он не ожидает перехода на более дорогую говядину на фоне долгосрочного снижения покупательной способности населения.

По словам Сергея Юшина, спрос на мясо молочных пород будет зависеть от динамики доходов населения. Кроме того, сейчас этот продукт конкурирует еще и с индейкой, производство и доступность которой растет, указывает он. По данным Agrifood Strategies, в 2020 году производство индейки выросло на 19,5%, до 330 тыс. тонн.

Источник

Спрос на говядину в России упал до десятилетнего минимума

Потребление говядины в прошлом году снизилось до 1,94 млн тонн, это минимальный спрос на этот вид мяса за последние десять лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Спрос на говядину снизился на 3,4% в прошлого году, снижение продолжается второй год подряд, по данным Россельхозбанка. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснил тенденцию к снижению потребления говядины тем, что потребители экономили и выбирали более дешевые мясо птицы и свинину в условиях пандемии. Собеседник газеты добавил, что заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), очень сильно сократившийся в прошлом году. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов связал изменения в спросе с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Юшин уточнил, что снижение потребления происходит в сегменте молочных пород (до 80% рынка), а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз, до 300 000 тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 000 тонн. Но экспорт говядины в 2020 году вырос на 103%, до 20 000 тонн, из них 45% были поставлены в Китай.

В ретейлере Metro отметили, что спрос уже несколько лет падает на относительно дешевую говядину, а продажи премиальной линейки Black Angus в прошлого году выросли на 25% и прибавляли в первом квартале 2021 года. Во «Вкусвилле» зафиксировали небольшой рост продаж. По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса: поголовье мясных пород растет на фоне сокращения поголовья молочных коров, а продукция из мяса первых дороже. Юшин отметил, что премиальный сегмент рынка еще не насыщен, развитие его производства и логистики, розничной торговли, доставки в отдаленные регионы и ресторанного бизнеса создадут условия для роста потребления.

Дальнов ожидает, что по итогам года будет зафиксирован рост потребления говядины, обусловленный восстановлением спроса и открытием сегмента HoReCa после снятия антиковидных ограничений. Еще одним фактором роста может стать повышение цен на свинину и мясо птицы, вызванное в том числе эпидситуацией в их производстве (птичий грипп, африканская чума свиней). Национальный союз свиноводов из-за африканской чумы свиней снизил на 2021 году прогноз роста производства свинины с 250 000 —260 000 тонн до 175 000 — 180 000. Это законсервирует цены на уровне прошлого года. По подсчетам Россстата, из-за птичьего гриппа и сбоев в поставках иностранного инкубационного яйца в январе-феврале выпуск мяса птицы уже сократился на 6,2% год к году. По данным статистики, в декабре 2020 года средняя цена свинины была 269,14 рубля за килограмм, мяса птицы — 145,5 рубля, говядины — 508,18 рубля. Потребление говядины в следующие десять лет может вырасти на 100 000 тонн, прогнозирует Дальнов.

Давлеев отметил, что рост цен на свинину и птицу в 2021 году не будет продолжительным, он продлится не дольше нескольких месяцев. Поэтому, по словам эксперта, перехода на дорогую говядину на фоне долгосрочного снижения покупательской способности потребителей ждать не стоит. Юшин также считает, что спрос на мясо молочных пород будет зависеть от доходов населения. По словам Юшина, конкурентом говядины молочных пород выступает на рынке мясо индейки, его производство и доступность растет. В прошлом году производство индейки выросло на 19,5%, до 330 000 тонн, по данным Agrifood Strategies.

Источник

Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

спрос на мясо говядины в россии. 756176718742135. спрос на мясо говядины в россии фото. спрос на мясо говядины в россии-756176718742135. картинка спрос на мясо говядины в россии. картинка 756176718742135. Ограничения в связи пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины. В 2020 году спрос на это мясо опустился до 1,94 млн тонн, минимума за десять лет. В отрасли рассчитывают, что он вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не считают это очевидным.

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падение спроса обусловлено пандемией: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирать более дешевые свинину и мясо птицы.

спрос на мясо говядины в россии. 756072752648952. спрос на мясо говядины в россии фото. спрос на мясо говядины в россии-756072752648952. картинка спрос на мясо говядины в россии. картинка 756072752648952. Ограничения в связи пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины. В 2020 году спрос на это мясо опустился до 1,94 млн тонн, минимума за десять лет. В отрасли рассчитывают, что он вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не считают это очевидным.

Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 весь прошлый год практически простаивал.

Снижение внутреннего спроса, по словам эксперта, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — на 20 тыс. т (103% к показателю 2019-го), в том числе почти половина поставок пришлась на Китай.

В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. По его мнению, тому будет способствовать также повышение цены на свинину и мясо птицы.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев придерживается иного мнения: он считает, что цены на свинину и курицу будут расти непродолжительное время. А на фоне тенденции снижения покупательской способности население не станет выбирать более дорогую говядину. Давлеев также отмечает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса.

В декабре прошлого года Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что цены на говядину в 2020 году побили новый рекорд, увеличившись на 17,5%. Однако такого роста все еще недостаточно, чтобы сделать разведение крупного рогатого скота рентабельным: для этого необходимо повысить стоимость мяса еще на 15%.

Переработчики предупредили, что из-за ослабления рубля и изменений в таможенно-тарифном регулировании цены на говядину для конечного потребителя могут вырасти на треть.

Источник

Говядина стала золотой по цене: спрос на говядину в России в 2020 году достиг минимума за 10 лет

Потребление говядины снизилось в 2020-м на 3,4% до десятилетнего минимума. Участники рынка и эксперты связали это с экономией граждан из-за пандемии и закрытым сегментом HoReCa

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4% до 1,94 млн т — минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, к падению спроса привела пандемия: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирали более дешевые свинину и мясо птицы.

Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 прошлый год практически простаивал.

Снижение внутреннего спроса, по словам Юшина, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — он увеличился на 20 тыс. т (103% к показателю 2019 года), почти половина поставок пришлась на Китай.

В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. Он также считает, что этому будет способствовать повышение цены на свинину и мясо птицы.

Источник

Говядина превращается в деликатес

спрос на мясо говядины в россии. 756072752648952. спрос на мясо говядины в россии фото. спрос на мясо говядины в россии-756072752648952. картинка спрос на мясо говядины в россии. картинка 756072752648952. Ограничения в связи пандемией, в том числе приостановление работы ресторанов, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины. В 2020 году спрос на это мясо опустился до 1,94 млн тонн, минимума за десять лет. В отрасли рассчитывают, что он вырастет из-за увеличения цен на мясо птицы и свинину, однако эксперты не считают это очевидным.

Что происходит с ценами на говядину

В этом году цены на говядину установили новый рекорд, рассказали РБК в Национальном союзе мясопереработчиков. По его информации, производственные цены на мясо крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года выросли на 17,5%. Цены на говядину поступательно росли весь 2019 год, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, во время первой волны пандемии, после чего цены снова взлетели и к концу сентября превысили уровень января, уточняет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Оптовые цены на говядину у производителей действительно подросли, свидетельствуют данные Минсельхоза. Оно в своих материалах указывает, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го.

Последние доступные сведения Росстата о розничных ценах также говорят о подорожании говядины. В октябре этого года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 руб., что на 3% больше, чем годом ранее. Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб. за килограмм, что также на 3% больше, чем в 2019-м. Это максимальные значения по крайней мере с 2017 года.

Говядина в основном используется в качестве сырья в мясопереработке, кроме того, для нее важный канал сбыта — сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе) и организованное питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, отмечают в Национальном союзе мясопереработчиков.

Для потребителей это более дорогой продукт по сравнению с другими видами мяса. В октябре 1 кг говядины (без костей) в рознице стоил на 41% дороже свинины (356,5 руб.) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 руб.), следует из данных Росстата. По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости ее доля в рационе россиян снижается, констатирует Лучкина.

Почему дорожает мясо

Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, указывают в Национальном союзе мясопереработчиков. При этом собственное производство говядины в России растет медленно: по оценке Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн т говядины, что лишь на 1,5% больше, чем в прошлом году.

Собственное производство говядины не закрывает потребности страны: годовое потребление оценивается в 2 млн т, большая часть импорта поступает из Белоруссии, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В январе—сентябре 2020 года в Россию были завезены, по информации Федеральной таможенной службы, 192,1 тыс. т свежего, охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, из них Белоруссия поставила 71,8 тыс. т, Парагвай — 51,3 тыс. т, Бразилия — 40,2 тыс. т.

В России половина поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, количество которых сокращается, отмечает Юшин. По его словам, крупные агрохолдинги неохотно идут в эту отрасль из-за того, что производство говядины более затратное, чем птицы или свинины, сроки окупаемости — более длинные (10–12 лет для проекта с нуля), а текущие цены на говядину не позволяют сделать это производство достаточно рентабельным. Чтобы производство говядины стало привлекательным для инвесторов, цены на нее должны вырасти минимум на 15%, уверены в Национальной мясной ассоциации.

Будет ли говядина дорожать дальше

Увеличению цен может способствовать изменение таможенного регулирования для импортной говядины. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%.

Тарифные квоты на мясо крупного рогатого скота были введены в 2003 году, что позволяло завезти установленный объем мяса по льготной ставке. В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тыс. т, но поскольку в отношении ряда стран — весь ЕС, США, Украина и др. — введено продэмбарго, другие страны могут завезти в Россию всего 417 тыс. т говядины по льготной ставке 15%. При ввозе сверх установленных объемов продукция облагается пошлиной по ставке 50%. При этом развивающиеся страны пользуются преференцией и при ввозе мяса по тарифной квоте платят только 75% ставки, то есть около 11,25%.

Инициатором пересмотра тарифной политики выступила Национальная мясная ассоциация. Как объясняет Юшин, страны, имеющие квоту, не выбирают ее полностью: в этом году будет завезено около 200 тыс. т импортной говядины, а поскольку импорт снижается, механизм квот неэффективен. Другие страны, напоминает Юшин, защищают свой рынок — например, в Таиланде таможенная пошлина при ввозе мяса крупного рогатого скота равна 60%, в Марокко — 200%.

Решение об отмене тарифных квот и введении «плоской» пошлины будет вынесено на обсуждение совета Евразийской экономической комиссии, уточнили РБК в Минсельхозе. Инициатива России об отмене тарифных преференций для мяса, ввозимого из развивающихся стран, уже находится на рассмотрении в комиссии, добавляет представитель Минэкономразвития. Оба министерства считают, что переход от квотирования к «плоской» пошлине будет способствовать росту отечественного производства и стимулировать импортозамещение.

Но в Национальном союзе мясопереработчиков предупреждают: изменение в таможенно-тарифном регулировании приведет к увеличению цен на говядину, которые и так выросли в этом году из-за девальвации рубля. Отечественное производство крупного рогатого скота необходимо развивать, но отменять тарифные квоты следует только после достижения целевых показателей по развитию отрасли, считает Лучкина. По ее словам, квоты на импорт говядины создают подушку безопасности, давая возможность поддерживать на рынке необходимый объем предложения и, как следствие, приемлемый уровень цен для потребителей.

Из-за принятого правительственной комиссией решения и с учетом ослабления рубля стоимость говядины для россиян в рознице может вырасти более чем на треть, опасаются переработчики. В результате, обращают внимание в Национальном союзе мясопереработчиков, говядина может стать недоступной для большинства населения, причем подорожание этого мяса отражается и на широком ассортименте мясной продукции — например, это детское питание, социальное питание в дошкольных заведениях, фарш, полуфабрикаты, колбасы, продукция HoReCa.

Сергей Юшин, представляющий интересы производителей, допускает, что цены на говядину из-за изменения тарифной политики могут вырасти. Вопрос о том, как отмена тарифных квот и введение «плоской» пошлины скажется на ценах, обсуждался в конце октября на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко. Минсельхоз, как следует из имеющегося у РБК протокола совещания, рисков роста оптовых и розничных цен на мясо не видит. В самом министерстве на этот вопрос не ответили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *