спринг роллы с креветками и авокадо рецепт
Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подходит острый или сладкий соус чили, терияки, соевый или кисло-сладкий. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы сами по себе очень вкусные!
А мы научим, как сделать их дома!
Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
– все ингредиенты для спринг-роллов необходимо нарезать тонкими длинными полосками (слайсами или соломкой). Креветки и ягоды обычно оставляют целыми;
– можно использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят;
– морепродукты и мясо, а также овощи с очень твердой фактурой перед приготовлением роллов нужно заранее приготовить (отварить или обжарить на сковороде);
– чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, кунжутное масло (но совсем немного, чтобы соус лишь промакивал начинку, а не вытекал из ролла);
– начинка кладется в небольшом количестве – задача, чтобы роллы не рвались и были маленького размера.
И главное: рисовая бумага сама по себе твердая и эластичность принимает только после размачивания в воде. В момент приготовления роллов замочите лист в теплой воде на полминуты, не оставляйте надолго и не кладите друг на друга – листы могут слипнуться.
Как заворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите начинку и заверните конвертик, как показано на фотографии.
Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!
А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
1. Спринг-роллы с креветками
Можно использовать отваренные креветки, но я предпочитаю обжарить их на оливковом масле с чесноком.
Добавьте в роллы фунчозу или листья салата, соломку из авокадо и из огурца.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
Обжарьте слайсы из куриного филе с чесноком и имбирем, посыпьте сахаром и немного карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым.
Начинку сформируйте из фунчозы, курицы, добавьте поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
3. Спринг-роллы с лососем
К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
4. Спринг-роллы с креветками и манго
Все запомнят этот вкус!
Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Добавьте в начинку соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!
Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….
А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Лена Коваль
Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.
3 варианта приготовления спринг-роллов
Спринг-роллы – это блюдо вьетнамской кухни, также они широко распространены в Корее, Китае и Японии. В России о них узнали относительно недавно. Спринг-ролл – это общее название для огромного количества различных начинок, завернутых в лист рисовой бумаги. Собственно, она и является главным ингредиентом. Традиционно спринг-роллы готовили с креветками и другими морепродуктами из-за их доступности в странах Азии. Сейчас же ситуация изменилась и в нашем распоряжении доступны все, ну или почти все продукты, поэтому спринг-роллы можно приготовить и с мясом, и с овощами, и даже сладкие.
Процесс изготовления рисовой бумаги достаточно трудоемкий и хорошая бумага не может стоить дешево. Несколько слов о том, как выбрать бумагу для спринг-роллов.
В этой статье мы предлагаем вам приготовить спринг-роллы с тремя разными начинками и два соуса к ним. Роллы по этим рецептам получаются вкусными и красивыми.
Рецепт 1. Овощные спринг-роллы с авокадо
Приготовить овощные спринг-роллы – проще простого, но есть один нюанс. Тут очень важна нарезка. Все овощи должны быть тонко нарезаны, желательно, чтобы они были разных контрастных цветов, тогда получится ещё и красиво.
Ингредиенты:
Как приготовить овощные спринг-роллы:
Первое, что нужно сделать, это нарезать болгарский перец и огурец тонкой соломкой, если авокадо очень спелый его можно нарезать потолще. Маслины нарезать кружочками – они в этом рецепте скорее для украшения. Лист рисовой бумаги смочить водой комнатной температуры. Он должен стать мягким и податливым. Далее перекладываем рисовую бумагу на сухую поверхность. Это может быть доска или другая тарелка. Затем выкладываем лист салата и нарезанные овощи, авокадо и сливочный сыр. Хорошо, если сыр окажется в середине, он скрепит все ингредиенты между собой (calorizator). Сворачиваем ролл наполовину и выкладываем маслины. Сворачиваем ролл до конца, как голубец. Конечно можно положить маслины и в середину, но тогда их будет не видно. Рецепт очень прост, и роллы обязательно получатся яркими и красивыми.
Рецепт 2. Спринг-роллы с курицей и грибами
Спринг-роллы с курицей и грибами получаются сытными, в них много белка, но при этом они низкокалорийны и подойдут для любой диеты, даже на ужин. Тут главное, не переусердствовать с соусом.
Ингредиенты:
Как приготовить спринг-роллы с курицей и грибами:
Приготовление этих роллов требует немного больше времени. Как и в первом варианте, нужно нарезать овощи соломкой, но не слишком тонкой, толщина должна быть 1-1.5 см. Перекладываем нарезанные овощи на противень, застеленный пергаментом, присыпаем специями и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут. Теперь можно заняться курицей и грибами. Их нужно тонко нарезать, выложить в сковороду и добавить соевый соус. Дать постоять 10 минут, а затем обжарить в собственном соку. Соль можно не добавлять, соевый соус придаст приятный оттенок и солёный вкус. Когда все ингредиенты остынут, можно приступать к сборке ролла. Рисовую бумагу размочить в воде, выложить шампиньоны, лист салата, сливочный сыр, овощи и курицу. Свернуть ролл как голубец.
Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками
Креветки красиво смотрятся в спринг-роллах, отлично сочетаются со свежими овощами и сливочным сыром. Готовить эти спринг-роллы также просто, как и овощные, с той лишь разницей, что придется потратить время на чистку креветок.
Ингредиенты:
Как приготовить спринг-роллы с креветками:
В первую очередь подготовим креветки. Они варёно-мороженые, поэтому их нужно просто залить кипятком, оставить на пару минут, а затем освободить от панциря. Морковь, огурец и авокадо нарезать соломкой, как и в первом варианте. И далее всё по старой схеме: размочить рисовую бумагу, выложить начинку: лист салата, сливочный сыр, овощи, свернуть ролл наполовину, красиво выложить креветки и свернуть ролл до конца.
Существует много способов сворачивания спринг-роллов: их можно делать открытыми, сворачивая как конвертик, можно сворачивать как голубец и при подаче разрезать пополам (калоризатор). Можно сворачивать в плотный продолговатый ролл, тщательно заворачивая края. Некоторые повара даже обжаривают спринг-роллы во фритюре, но мы этого делать не будем, потому что калорийность увеличится в разы.
Рисовая бумага нейтральна по вкусу и, конечно же, спринг-роллы всегда подаются с соусами. Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, можно подать спринги с чили, соевым соусом или соусом шрирача. Мы для вас подготовили два рецепта простых, но очень вкусных.
Арахисовый соус к спринг-роллам
Этот соус готовится на основе арахисовой пасты. Он получается очень калорийным, но очень вкусным и необычным. Количество ингредиентов для этого соуса вы можете менять по своему вкусу, здесь нет четких рамок и правил.
Ингредиенты:
Как приготовить арахисовый соус к спринг-роллам:
Все ингредиенты для соуса нужно выложить в блендер и просто взбить до однородности. Готовится соус меньше минуты. Таким соусом вы можете удивить всю семью, подавая его не только к спринг-роллам, но и к любым овощам, им можно заправлять салаты и готовить с ним утренние тосты. Наш вам совет, готовьте сразу побольше, он без проблем простоит пару дней в холодильнике.
Соевый соус к спринг-роллам
Этот соус по вкусу нечто среднее между соусом терияки и острым томатным кетчупом. Он очень вкусный и тоже подойдет ко многим блюдам и в качестве маринада к овощам и сыру гриль.
Ингредиенты:
Как приготовить соевый соус к спринг-роллам:
Для приготовления этого соуса, вам не понадобится даже блендер. Нужно просто перемешать все ингредиенты до однородности. Сухой чеснок, при желании, вы можете заменить на зубчик свежего чеснока, пропустив его через пресс.
Начинки для спринг-роллов – это полный полет фантазии, вы можете миксовать их по своему вкусу, добавлять или исключать любые ингредиенты. Часто спринг-роллы готовят с проростками, хумусом, грибами, морепродуктами и даже с беконом. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо к вечернему сериалу или для компании друзей.
Спринг-роллы с креветками – рецепт
Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.
Спринг-роллы с креветками – рецепт
На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».
О спринг-роллах в двух словах
Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.
Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.
Нежные спринг-роллы из зелени
Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.
И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.
Важно, чтобы хватало и нежной зелени, и хрустящих овощей
Видео – Как сделать спринг-роллы
Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.
Что потребуется для приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.
Замороженные креветки заливаются кипятком
Шаг 3. Теперь почистите креветки.
Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.
Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.
На сковородку наливается масло
Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.
Разрезанный чеснок отправился на сковородку
Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.
Креветки нужно обжаривать пару минут
На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.
Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.
Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).
Обжаренные креветки переложены на тарелку
Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).
Салат промывается под проточной водой
Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.
Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.
То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.
Авокадо нужно разрезать пополам
Мякоть легко извлекается
Затем авокадо также нужно нарезать тонкой полоской
Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.
Лист рисовой бумаги смочен водой
Для замачивания можно использовать миску с теплой водой
Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.
Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.
Как сворачивать спринг-роллы
Скрученный спринг-ролл с креветками
Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.
Таким же образом скручиваются остальные спринг-роллы
Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.
Спринг-роллы обжариваются на сковородке
Обжаренные спринг-роллы с креветками
Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.
Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.
Характеристика продукта | Значение в спринг-роллах |
---|---|
Белки | 60 граммов |
Жиры | 40 граммов |
Углеводы | 50 граммов |
Калорийность | 800 ккал |
Несколько правил приготовления спринг-роллов
Видео – Приготовление спринг-роллов с креветками
5 / 5 ( 6 )Спринг-роллы с креветкой и авокадо
Как приготовить Спринг-роллы с креветкой и авокадо за 120 мин. на 12 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Спринг-роллы с креветкой и авокадо пошаговый рецепт
Креветки очистить, удалить кишечник, разрезать каждый хвостик напополам, посолить поперчить, отставить в сторону.
Чеснок очистить, порубить на мелкие кубики, так же поступить с имбирем. Обжарить на раскаленной сковороде, с добавлением оливкового масла.
Морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой, так же нарезать капусту, добавить в сковороду с имбирем и чесноком, жарить 3-4 минуты на небольшом огне, до полуготовности.
Рисовую лапшу замочить в кипятке, когда она станет мягкой слить воду и разрезать лапшу на 4 части, чтобы по длине она соответствовала овощной соломке. Добавить лапшу в сковороду, тушить до прозрачности, если лапша не становится прозрачной, можно добавить немного оливкового масла и воды. Снимаем с огня.
Лапшично-овощную смесь залить устричным соусом, тщательно перемешать.
На другой сковороде обжариваем семена кунжута до легкого золотистого оттенка (примерно 2 минуты, постоянно помешивая). По истечению времени снимаем кунжут с огня и добавляем его в сковороду с лапшой, тщательно перемешиваем. Добавляем измельченную кинзу, перемешиваем.
Креветки обжариваем на оливковом масле примерно 1-2 минуты, снимаем с огня, даем немного остыть.
Авокадо чистим, режем тоненькой соломкой.
Берем большую емкость, заполняем ее теплой водой (в ней мы будем размачивать рисовую бумагу, чтобы та стала податливой и мы смогли завернуть в нее нашу начинку).
Берем рисовый лист, быстро окунаем его в воду, кладем на стол, на край листа аккуратно выкладываем лапшично-овощную смесь, затем несколько креветок и слайсы авокадо(оставляем на рисовом листе припуски со всех сторон). Аккуратно сначала подворачиваем оставшиеся боковые края, затем верхний край и начинаем закручивать нашу начинку, следя за тем чтобы ничего не вываливалось и лист не рвался. Завернув ролл, оборачиваем его в еще один рисовый лист. На каждый ролл понадобится 2 рисовых листочка.
Сделав 12 роллов, раскаливаем сотейник с толстыми краями, вливаем туда растительное масло, и опускаем туда роллы, так, чтобы при жарке они не соприкасались друг с другом (обычно помещается 2-3 ролла) Обжариваем до образования на всей поверхности ролла золотистой корочки. Вытаскиваем шумовкой, промакиваем лишний жир бумажным полотенцем.
Подавать со сладким соусом чили.
Спринг-роллы
Поделитесь?
Во многих ресторанах и кафе в Европе, которые «специализируются» на блюдах юго-восточной Азии, можно заказать спринг-роллы. Это закуска, которая, впрочем, часто единственное блюдо, которое заказывают. Как правило, это небольшие рулетики с начинками, завернутыми в рисовую бумагу. Они всегда разные, но всегда вкусные.
Самый распространенный вариант – жареные в масле роллы. Но мне больше нравятся сырые рулетики, когда рисовая бумага просто намочена в воде. Закуска происходит от вьетнамского блюдо нем – Nem. Внешне они практически не отличаются от принятых в Европе «весенних» и еще множества других роллов – часто это варианты китайских или японских блюд. Хотя, в зависимости от местности и традиций во Вьетнаме они имеют достаточно постоянные рецепты.
Чаще всего это жареные в масле небольшие «голубцы», где вместо капусты или виноградного листа используется рисовая бумага. Такой вариант называют nem rán. Если роллы не обжариваются, а подаются сырыми, их называют nem cuốn. Кроме того, есть тушеные, квашеные, жареные на гриле. А начинки могут содержать все что угодно – даже свиные уши, улиток и кожу животных. Как говорила моя бабушка, лучше не знать, из чего это приготовлено.
Самый интересный ингредиент немов и роллов это рисовая бумага. Оказывается, я никогда не обращал на нее внимания, хотя продается она в большинстве супермаркетов. С бумагой она имеет только внешнее сходство. Ее готовят из рисовой муки, иногда из крахмальной тапиоки, с добавкой соли и воды. Можно купить круглые или прямоугольные листы, они очень ломкие и твердые. При кратковременном намачивании бумага становится мягкой и эластичной.
Во-первых, они предельно просто готовятся: нарезка овощей, рисовая лапша, морепродукты — просто заворачиваются в намоченную рисовую бумагу. Во-вторых, это очень быстрое блюдо, не требующее основательной подготовки и особых умений. Ну и, в-третьих, к ним мы готовим несколько особых соусов, которые мне нравятся.
Хотя многие предпочитают мясную начинку, мне больше нравятся морепродукты. В самом простом варианте это мясо креветок. Когда мы готовим рулетики с дочкой, в начинку добавляем отваренную рисовую лапшу и овощи. Из самых доступных овощей предпочитаем молодую морковку и огурцы. А также зеленый лук и листики мяты – это улучшает вкус, а привкус мяты он всегда свежий, отсюда и «весенние» роллы. А вот соусы мы готовим слегка острым и ощутимо кислыми.
Ингредиенты
Как приготовить
Сырые спринг-роллы с начинкой из овощей, рисовой лапши и мяса креветок – вкусная закуска для хорошего времяпровождения. Наслаждайтесь!