способы запекания рыбы в духовке
Запеченная рыба
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства!
Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время.
Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе.
Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.
Смотрите ещё рецепты запечённой рыбы:
Тельное в фольге
Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.
Тилапия в сливочном соусе
Тельное вкуснее всего с разварным картофелем.
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.
Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.
Легкое, ароматное блюдо.
К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.
Рецепты приготовления рыбы в духовке
Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рецепты приготовления рыбы в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.
Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.
Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась вкусной? Для начала, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.
Рыба в духовке с картошкой
Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Красная рыба в духовке
Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
Рыба в духовке кусочками
Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Рыба в духовке целиком
Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.
Рыба в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.
Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов
Запеченная в фольге рыба очень быстро готовится, получается ароматной и всегда остается сочной. Рассказываем рецепты, сколько нужно ее печь, чем приправить и что еще добавить, чтобы точно было вкусно!
1. Рыба, запеченная целиком в фольге
Для начала расскажем, как приготовить целую тушку.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 20 г лука, 20 г лимона.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, а потом натри ее солью изнутри и снаружи. После этого обваляй тушки в специях, смажь оливковым маслом и выложи на смазанную маслом фольгу. Положи в брюхо пару долек лимона и лук, плотно заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
2. Рыба кусочками в фольге
Чтобы потом не пришлось делить рыбу, сразу запеки ее порционными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 лимон, 3 луковицы, 3 моркови, специи.
Приготовление: Промой и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и обваляй в специях. Каждый кусочки положи на подушку из дольки лимона, луковых колец и тертой моркови, и заверни в фольгу по отдельности. Запекай около 35 минут при 200 градусах.
3. Рыбное филе, запеченное в духовке
Главная особенность в том, что тонкое филе без костей запекается быстрее.
Тебе понадобится: 400 г филе, половина луковицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи, лимон.
Приготовление: Рыбное филе обваляй в специях, а лук нарежь кольцами. Смажь фольгу оливковым маслом, выложи лук, рыбу и дольку лимона, а сверху – ломтик сливочного масла. Заверни в фольгу и запекай 20 минут при 180 градусах.
4. Рыба с картофелем в фольге
Простой и легкий семейный ужин с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 500 г картофеля, 25 мл растительного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбами, смешай с маслом и травами и выложи на фольгу. Рыбу очисти, обваляй в специях и выложи сверху. Заверни фольгу и запекай в духовке около часа при 180 градусах.
5. Рыба с овощами в фольге
Подойдет любой набор овощей, так что не бойся экспериментов!
Тебе понадобится: 1 рыбное филе, 1 луковица, 1 перец, 4 помидора черри, 1 кабачок, 4 ст.л. оливкового масла, половина лимона, специи и чеснок.
Приготовление: Промой рыбное филе, разрежь на порции, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Произвольно нарежь овощи кусочками среднего размера, выложи их на фольгу, а сверху положи рыбу. Присыпь еще специями, добавь давленый чеснок, заверни и выпекай в духовке 30 минут при 200 градусах.
Картошка, запеченная в фольге в духовке: 15 очень вкусных рецептов
6. Рыба с томатами, запеченная в фольге
Этот рецепт очень хорошо подходит для дорады.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. семян горчицы, травы и специи.
Приготовление: Обдай помидоры кипятком, очисти и нарежь кубиком. Лук измельчи полукольцами, обжарь до прозрачности и слегка протуши с томатами. Очисти рыбу и нафаршируй блюдо зажаркой, а сверху натри ее специями и семенами горчицы. Сбрызни оливковым маслом, заверни в фольгу и запекай 30 минут при 200 градусах.
7. Запеченная рыба под сыром
К курице и мясу под сыром все привыкли, но почему бы не приготовить так и рыбу? Рекомендуем филе!
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 50 г сыра, 2 ст.л сметаны, четверть лимона, соль, перец.
Приготовление: Обваляй филе в специях, сбрызни лимонным соком и слегка присыпь цедрой. Сверху смажь рыбу сметаной, заверни в фольгу и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах. Разверни фольгу, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.
8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге
Постарайся упаковать все в фольгу поплотнее и максимально герметично.
Тебе понадобится: 150 г кабачков, 1 морковь, 400 г рыбы, специи, 1 луковица, 150 г сливок, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Замаринуй рыбу в соевом соусе, масле и специях на полчаса. Нарежь кабачки кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Выложи овощи на фольгу, добавь к ним рыбу, сформируй лодочку и залей соевым соусом. Заверни все в еще один слой фольги и запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге
Готовится очень просто, но порадует даже гурманов.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 100 г апельсина, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус с маслом и специями, и замаринуй в нем рыбу на 10 минут. Нарежь апельсин ломтиками и выложи на нее сверху. Плотно заверни все в фольгу и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
10. Рыба с лимоном в духовке
Это великолепный рецепт для красной рыбы.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 50 г цукини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками и выложи на смазанную маслом фольгу. Рыбу обваляй в специях и сбрызни лимонным соком, а потом положи на цукини. Сверху присыпь ее зеленью, измельченным чесноком и маленькими дольками лимона. Заверни все в фольгу и запекай 25-30 минут при 180 градусах.
Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов
11. Рыба с зеленью в фольге
Чем ароматнее будет зелень – тем лучше!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 пучок зелени, зеленый лук, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками и смешай в миске с маслом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Оставь на полчаса, а потом заверни в фольгу и запекай в духовке еще полчаса при 180 градусах.
12. Рыба с капустой, запеченная в духовке
Довольно неожиданный и непривычный рецепт, но получается вполне интересно.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту тонкой соломкой, разомни руками и залей кипятком на 15 минут. Рыбу очисти и нарежь порционными кусками, а потом замаринуй в специях. Мелко наруби и обжарь лук, добавь к нему капусту и протуши все вместе до мягкости.
Добавь томатную пасту и протуши еще 5 минут, а потом выложи капусту на фольгу. На нее разложи рыбу, плотно все заверни и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге
Сюда можно добавить любую зелень или пряные травы.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, травы, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, смешай его со сметаной и специями, и слегка разомни руками. Обмажь очищенную рыбу этой сметаной с двух сторон, а лук частично сложи в брюхо, а частично – сверху. Заверни в фольгу и запекай 40 минут при 180 градусах.
14. Рыба с рисом в фольге
Обязательно сложи фольгу в несколько слоев.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 600 мл кипятка, 1 пучок зелени, 100 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их в растительном масле до золотистости. Сформируй из фольги лодочки и выложи на него слой промытого риса, крупные куски рыбы в специях и лук с морковью. Туда же мелко наруби зелень и залей все сметаной с кипятком. Закрой фольгу сверху еще одним слоем и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
15. Рыба с яблоками в фольге
Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, по 2 кислых и сладких яблока, 1 луковица, 1 лимон, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на филе и замаринуй в соевом соусе, лимонном соке и специях на 20 минут. Нарежь лук полукольцами, а яблоки и лимон – тонкими дольками. Сделай лодочки из фольги и выложи яблоки с луком и лимоном, сверху – рыбу, а на нее – тонкие полоски сливочного масла. Заверни и запекай в духовке около 20-30 минут при 180 градусах.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
16. Рыба с орехами, запеченная в фольге
Для этого рецепта лучше всего подойдет жирная скумбрия.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 ч.л. грецких орехов, 2 ч.л. майонеза, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и раздели ее на филе, не дорезая по спинке. Сверху смажь ее горчицей, присыпь рублеными орехами и тертым сыром. Сложи рыбу обратно, стяни кулинарной нитью и плотно заверни в фольгу. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченная рыба с баклажанами
Если хочешь избавиться от горечи, заранее замочи кружочки баклажанов в воде с солью на 15 минут.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 горсть зелени.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими кружочками и обжарь их с двух сторон до румяности. Раздели на порции по количеству кусочков рыбы и разложи половину на фольгу внахлест. Рыбу присыпь зеленью, чесноком и специями, и выложи на баклажаны. Сверху накрой еще одним слоем кружочков. Заверни и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Рыба, запеченная в пиве
Пивной привкус совсем не ощущается, а вот пряности раскрываются иначе.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, половина луковицы, 50 мл пива, по 1 ст.л. меда, зернистой горчицы и соевого соуса, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь порционными кусочками и обваляй в специях. Смешай пиво, мед, соевый соус и горчицу, а лук нарежь полукольцами. Перемешай все вместе, порционно заверни в фольгу и запекай полчаса при 180 градусах.
19. Рыба с вином, запеченная в фольге
Еще один алкогольный вариант, но на этот раз более изысканный.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 200 мл белого сухого вина, 1 горсть зелени, 125 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в специях и выложи порционно на разные листы фольги. Сверху разложи кружочки помидоров, сформируй лодочки и залей вином. Закрой рыбу фольгой сверху и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Рыба с луком и морковью в фольге
Целую рыбину нафаршируй начинкой изнутри, а на филе разложи ее сверху.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их. Добавь сметану, томатную пасту и специи, и слегка протуши овощи. Рыбу очисти, натри приправами и нафаршируй начинкой. Заверни ее в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить рыбу в духовке
Рыба должна появляться на нашем столе как можно чаще. Обычного «советского» меню с одним-единственным рыбным днём в неделю явно маловато! Но многим рыбные блюда быстро приедаются. И чаще всего только из-за однообразия их приготовления. Существует множество способов вкусно приготовить рыбу, но чаще всего мы предпочитаем её по-быстрому пожарить. Да, такое быстро надоест, тем более что жареного лучше есть поменьше. Более полезным способом приготовления (кстати, не только рыбы!) считается духовка. К тому же это быстро, просто и подходит для любого вида рыбы.
Перед тем как приготовить рыбу в духовке, определитесь с рецептом – их на нашем сайте великое множество. В принципе, даже «просто» рыба запеченная в духовке, с минимумом специй и соли – это уже отличный вариант для ужина, а если добавить овощей, сыра, грибов или изобразить блюдо-дуэт, приготовив рыбу сразу с гарниром? Вариантов того, как приготовить рыбу в духовке, предостаточно.
Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как на скорую руку, так и парадно-выходных. В ваших силах придать им свою изюминку, изменив количество или состав ингредиентов. Скажем, майонез в рецептах можно заменить сметаной. Сыр для рецептов рыбы под сырной шубкой желательно брать твёрдых сортов, он не такой жирный. Выбирая рыбу для запекания, отдавайте предпочтение целым тушкам с головой: пусть придётся повозиться, вычищая кости, зато филе будет намного нежнее. Если не хочется выбрасывать лишние деньги за головы и кости, выбирайте филе, замороженное до звона, не склеенное между собой, плотное на вид – так сохраняется хоть какая-то гарантия, что оно не было заморожено повторно.
Рыба, запечённая в духовке под овощной «шубой»
Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы,
2-3 моркови,
3-4 луковицы,
150 г твёрдого тёртого сыра,
200 г майонеза,
приправа для рыбы, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, высушите её бумажными полотенцами и выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, добавьте приправы по вкусу. Рыбу выкладывайте так, чтобы полностью закрыть дно противня. Уложите на рыбу нарезанный кольцами лук, затем натёртую на крупной тёрке морковь и поверх всего – сыр. Поверх сыра сделайте сеточку из майонеза и поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 50-60 минут.
Рыба, запечённая в духовке с картофелем и яйцами
Ингредиенты:
300 г любого рыбного филе,
4-5 картофелин,
2 яйца,
½ стак. молока,
2 ст.л. муки,
100 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке, слегка обжарьте с обеих сторон на масле и выложите в форму для выпечки. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля, залейте смесью молока и взбитых яиц и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до образования румяной корочки.
Скумбрия, запечённая в фольге
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
3-4 шампиньона,
1 помидор,
1 луковица,
3-4 ст.л. майонеза,
1 ч.л. лимонного сока,
приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.
Запечённое рыбное филе в кунжуте
Ингредиенты:
1 кг филе пангасиуса,
1 лимон,
3 ст.л. панировочных сухарей,
по 3 ст.л. тёмного и светлого кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
листья салата для подачи.
Приготовление:
Филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жирный край брюшка и разрежьте каждое филе на пять одинаковых кусков. Нарежьте половину лимона кружочками, а из второй выдавите сок и полейте им кусочки рыбы. Оставьте рыбу на 30 минут, после чего посолите и поперчите. Сухари смешайте с кунжутом и запанируйте в получившейся смеси куски филе. Готовую рыбу в кунжуте уложите на выстланный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в нагретой до 200ºС духовке примерно 30 минут до образования румяной корочки.
Камбала, запечённая с грибами и сыром
Ингредиенты:
800 г филе камбалы,
300 г шампиньонов,
100 г сливочного масла,
100 г тёртого сыра,
лимонный сок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Треска с креветками, запечённая в сливках
Ингредиенты:
1 кг филе трески,
150 г очищенных креветок,
60 г сливочного масла,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
450 мл молока,
220 мл сливок,
1 ч.л. горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Не снимая с огня, влейте молоко, перемешайте, добавьте сливки, горчицу, креветки, лимонный сок, соль и перец. Филе рыбы промойте, нарежьте небольшими кусками, сложите в высокую форму, залейте приготовленным соусом, поставьте в разогретую духовку (накрывать крышкой не нужно) и запекайте до готовности.
Карп, запечённый с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
1 карп весом 2-2,5 кг,
200 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 луковицы,
1-2 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
соль, перец – по вкусу,
зелень, майонез или сметана – для украшения.
Окунь с овощами под майонезом
Ингредиенты:
400 г филе окуня,
2 помидора,
1 сладкий перец,
2 морковки,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
100 г майонеза,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи и зелень вымойте, очистите, мелко нарежьте и потушите в сковороде на растительном масле. После чего выложите тушёные овощи в форму для выпечки. На овощи выложите нарезанное на куски филе, посолите, залейте майонезом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
Минтай, запечённый в духовке с грудинкой и зеленью
Ингредиенты:
800 г филе минтая,
150 г копчёной грудинки,
2 луковицы,
20 г зелени укропа,
20 г нарезанного зелёного лука,
1 ст.л. муки,
400 мл молока,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Зелень укропа хорошо промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте. Филе минтая вымойте и хорошо обсушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте зеленью укропа и оставьте на 5 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мелко нарезанный лук. Грудинку нарежьте кубиками, добавьте к луку и готовьте ещё 5 минут. В форму для запекания положите половину порции лука, обжаренного с грудинкой, затем – рыбное филе и сверху – оставшийся жареный лук с грудинкой и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут.
Горбуша, запечённая с сыром и помидорами
Ингредиенты (на ваше усмотрение):
горбуша,
лук репчатый,
помидоры,
сыр,
приправа для рыбы,
растительное масло,
майонез,
соль.
Приготовление:
Тушку горбуши (без головы) нарежьте кусочками толщиной 1 см и выложите их в миску в один слой, посыпьте приправой для рыбы, посолите по вкусу, каждый кусочек промажьте майонезом, сверху положите нарезанный кольцами лук. То же проделайте с оставшейся рыбой в другой миске и оставьте рыбу на 2 часа в холодном месте мариноваться. Форму для выпечки застелите фольгой, выложите на неё рыбу, добавьте немного растительного масла, влейте ½ стак. воды и запекайте горбушу в разогретой до 190ºС духовке 10 минут. Затем выньте форму из духовки, на каждый кусочек рыбы положите ломтик помидора, посыпьте его натёртым на тёрке сыром и запекайте ещё 10 минут при температуре 180ºС.
Рыба, запечённая в соли
Ингредиенты:
900-1,3 кг морской рыбы,
1,3 кг соли,
4 яичных белка,
½ пучка свежего тимьяна и 2 ст.л. листьев,
2 лимона, нарезанных кружками по 0,5 см,
½ пучка свежей петрушки,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Очищенную от чешуи рыбу хорошо вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажным полотенцем. В большой ёмкости перемешайте соль, белок и листья тимьяна. Выложите соляную смесь на дно формы для выпечки плотным слоем толщиной примерно 1,5 см., выложите по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа, остальное вложите внутрь рыбы. Разместите рыбу на приправах и засыпьте оставшейся солью с белком, распределяя её равномерно по всей рыбе, хвост можно не засыпать. Поставьте форму с рыбой в предварительно разогретую до 230ºС духовку и запекайте в течение 30-45 минут. Затем выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку и переложите рыбу на разделочную доску. Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите ножом кожу, стараясь при этом не повредить мякоть, которую отделите от костей и подавайте к столу.
Рыба, запечённая в слоёном тесте
Ингредиенты:
Тесто готовое слоёное или дрожжевое (сколько уйдёт),
3 шт. скумбрии или хека (можно взять треску, ставриду или путассу),
2 луковицы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 репа,
соль, перец, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 1 см, на него выложите рубленый лук, нашинкованные соломкой репу и морковь, затем на овощи положите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите его, поперчите, добавьте гвоздику, мускатный орех и заверните рыбу в тесто так, чтобы получился пакет, а рыба и начинка были бы не видны. Выложите рыбу в тесте на сухой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут, периодически проверяя, чтобы тесто не подгорело. Готовую рыбу в тесте смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Ингредиенты:
1 кг салаки,
2 луковицы,
250 мл томатной пасты или томатного сока,
3 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, перец горошком, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте рыбу и разделайте её на филейные кусочки, сверните рулетики и закрепите деревянными шпажками или зубочистками. На дно формы влейте немного масла, уложите слой мелко нарезанного лука, а затем рулетики. Залейте всё томатной пастой или томатным соком, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и отправьте форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.
Мойва в сметане
Ингредиенты:
1 кг мойвы,
3-4 луковицы,
6 ст.л. 20% сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Мойву хорошенько вымойте, отрежьте головы и удалите внутренности. Выложите рыбу в один ряд в смазанную маслом форму для выпечки, посолите, поперчите и хорошенько смажьте сметаной. На сметану выложите слоем весь лук, на него ещё один слой рыбы, посолите и поперчите его и смажьте сметаной. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 170ºС духовку на 50 минут.
Тилапия под хлебной корочкой
Ингредиенты:
7 шт. филе тилапии,
4 луковицы,
100 г чёрного хлеба,
3 яйца,
150 г 20% сливок,
2 ст.л. тёртого сыра,
20 мл растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Слегка смажьте противень растительным маслом и выложите на него слой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Филе тилапии плотно уложите на лук, посолите, поперчите и залейте сливками. Хлеб измельчите в крошку. Взбейте яйца и смешайте их с хлебной крошкой. Добавьте в эту же смесь тёртый сыр, хорошо перемешайте и тоненьким слоем распределите по рыбному филе. Сбрызните сверху растительным маслом и лимонным соком, после чего поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 200ºС, и запекайте 25-30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Еще множетсво других рецептов с рыбой вы всегда можете найти на нашем сайте!