способы приготовления свинины без масла
Диетические рецепты из свинины
Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире. Однако считается, что свинина – мясо жирное и калорийное, плохо подходящее для правильного питания. В связи с этим многие желающие похудеть исключают его из своего рациона, но совершенно напрасно, поскольку и из свинины можно приготовить низкокалорийные диетические блюда.
Как приготовить диетическую свинину
Чтобы свинина вышла полезной и подходящей для правильного питания, нужно использовать мясо без жировой прослойки и отказаться от жарки в пользу запекания, тушения, отваривания или готовки на пару.
Ниже представлено несколько простых и интересных рецептов приготовления диетической свинины.
Диетическая свинина в томатном соке
К этой свинине очень легко подобрать гарнир: она отлично сочетается с овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы или кашами.
Калорийность – 236 ккал на 100 г.
По прошествии двух часов блюдо будет полностью готово, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью.
Свинина, тушенная с черносливом и овощами
Калорийность – 279 ккал на 100 г.
Свинина с ананасами
Калорийность – 218 ккал на 100 г.
Ананас должен быть свежим, так как в консервированном слишком много сахара. Также следует учесть, что готовить нужно либо на пару, либо запекать без масла.
Диетическое рагу из свинины
Свинина с ананасом – сочетание не только отличное на вкус, но и полезное для здоровья и фигуры. Известно, что ананас очень полезен в правильном питании. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа почек, печени и кишечника.
Калорийность – 220 ккал на 100 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вкусные отбивные в духовке без масла
Свиные отбивные без масла в духовке — это популярное сытное мясное блюдо, которое подают и в обыденном меню, и на праздничный стол. Такое яство не только просто готовится, но еще экономит время на приготовлении обеда, т.к. нет необходимости долго стоять у плиты. К тому же выпекание в духовке не требует постоянного контроля со стороны повара и позволяет сделать готовое блюдо наиболее ароматным и полезным.
В качестве основы берется свиная вырезка. Эта часть находится в заднепоясничном отделе. Мякоть располагается вдоль поясничных позвонков. Она считается диетическим продуктом, т.к. содержит мало жировой прослойки и отличается нежной структурой. Эта часть отлично подходит для приготовления отбивных как на сковороде, так и в духовке.
При использовании яичного кляра для приготовления отбивных в духовке без масла готовое блюдо получается очень сочным и вкусным.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом отбивных в духовке без масла с фото и добавить его в свою кулинарную книгу.
Пошаговое приготовление вкусных отбивных в духовке без масла
1. Мякоть свинины режем острым ножом поперек волокон. Это позволит сделать готовое блюдо более нежным. Пласты должны быть толщиной не больше 1 см.
2. Используя кухонный молоток, отбиваем мясо с двух сторон. Постепенно куски становятся более тонкими и увеличиваются в ширину. Не стоит усердствовать и доводить до образования дырок. Процесс отбивания должен лишь слегка нарушить структуру мякоти. После этого приправляем — солим, перчим, посыпаем ароматными травами для свинины.
3. Каждый кусок будущей отбивной без масла поочередно обваливаем с двух сторон в просеянной муке.
4. В отдельной глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца. При желании можно присолить. После этого окунаем в яичную массу каждую отбивную.
5. Подготавливаем форму для выпекания. Наилучшим образом подходит открытый противень с невысокими бортами. Стелим на него пергаментную бумагу и на небольшом расстоянии выкладываем каждый кусок отбитого мяса в один слой. Поверх для усовершенствования аромата отбивных в духовке без масла кладем маленькие веточки тимьяна.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим противень с отбивными и оставляем для запекания на 30 минут. Блюдо готовится достаточно быстро. Нет необходимости переворачивать каждый кусок, ведь отбитое мясо хорошо пропекается. Чтобы получить хрустящую корочку сверху, можно прожарить мясо под грилем в течение 5 минут.
7. Вкусные отбивные в духовке без масла готовы! Их аромат и аппетитный внешний вид не оставляют равнодушных. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — кашей, отварными овощами или салатами.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Куриные отбивные в духовке
2. Эскалопы из свинины в духовке
Как пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной
Этот самый потребляемый в мире вид мяса. Его стали употреблять в качестве пищи еще с 5-ого тысячелетия до н.э. Конечно, все мы любим свиной шашлык, но не всегда в современном городе, у нас есть возможность, это сделать. Только не расстраивайтесь, поверьте мясо можно отлично приготовить и другим способом.
Сегодня я расскажу Вам, как вкусно, просто и сочно пожарить свинину на сковороде, чтобы она была мягкой. А так же советую посмотреть рецепты сочной и мягкой говядины в духовке.
Для приготовления нам не требуется никакого особого умения, просто придерживайтесь советов и пошаговой инструкции. Выбирая часть тушки для жарки на сковороде помните, что больше подходит шейная часть, а так же для многих рецептов подойдет окорок и карбонад.
Несколько советов по выбору продукта. Лучше всего готовить домашнее мясо, но если же такого не имеется, то покупаем его на рынке, а не в магазине. Ищите таких продавцов, которые отделят при Вас, нужный кусок. Проверить свежесть можно простым надавливанием на него, форма должна моментально восстановиться. Если кусок залежался, то мы увидим желтый жир и темно-красную поверхность на продукте.
Как пожарить свинину на сковороде мягкой и сочной
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и нагреваем. В это время промываем свинину, даем ей немного обсохнуть и нарезаем на нужного размера кусочки.
Совет: Мясо жарим на большом огне и при открытой крышке.
3. Тем временен крошим лук, так же размер устанавливайте сами, кто-то любит крупно, кто-то мелко, отправляем его к основной массе.
4. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Солим и перчим, в этот момент аромат в вашей квартире будет стоять не передаваемый.
Гарниром к такому мясу, хорошо подойдет отварной картофель. Приятного аппетита.
Как пожарить свиной стейк на сковороде, чтобы он был мягким и сочным
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Если у Вас замороженное мясо, то его необходимо разморозить, разрезать на порции, промыть под проточной водой и оставить на некоторое время сушиться.
2. Стейки необходимо поперчить и посолить с обеих сторон, смазать небольшим количеством масла.
4. Огонь немного убавляем и доводим до готовности свинину по 2 с половиной минуты с каждой стороны, если Вам такая прожарка не нравится, то вы можете потомить до той степени готовности, которая вас устроит.
Выкладываем стейки на блюдце, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснятиной. Приятного аппетита.
Мягкая свинина на сковороде с луком и морковью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо на кусочки, примерно, 2 на 2 см. Всыпаем все специи и тщательно перемешиваем. Убираем в сторонку, напитаться ароматами.
2. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем сердцевину и шинкуем брусочками.
3. Чеснок очищаем и крошим полукольцами. Зелень петрушки хорошо промоем и мелко порубим. У помидор делаем надрез, обдаем кипятком, снимаем шкурку, и разрезаем на четыре части.
4. На дно сковороды наливаем небольшое количество масла, буквально чтобы скрыло дно. Включаем средний огонь, ждем пока нагреется масло, после чего забрасываем мясо. Обжариваем до золотистого цвета.
5. Когда блюдо получило нужный цвет, забрасываем лук, перемешиваем и доводим до легкой румяности. Затем мы добавляем морковь и перец, жарим 10 минут.
6. Спустя время выкладываем по сковороде дольки помидор, немного присолим их, накрываем крышкой и ждем пока они распарятся и дадут сок. Затем, 5 минут кипятим мясо в данной жидкости.
7. После чего, высыпаем зелень, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным и еще томим пару минут.
Снимаем с огня и получаем удовольствие. Приятного аппетита.
Сочная свинина с картошкой жареная на сковороде
Такое блюда можно подавать как в обычный день, так и в праздничный. Такое мясо будет хорошо сочетаться со свежими овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо и укладываем на разогретую с маслом сковороду, для более деликатного вкуса добавляем лаврушку и накрываем крышкой.
2. Картофель очищаем и нарезаем брусками. Отправляем на отдельную смазанную маслом сковородку и жарим, накрывать крышкой не будем. Свинину перчим, солим и перемешиваем.
3. Картофель посолим и добавляем к нему очищенный, и нарезанный лук. Через пару минут выкладываем мясо, накрываем крышкой и ждем 3 минуты.
Сразу же выкладываем на тарелку и пока все еще горячее пробуем и угощаем своих близких. Приятного аппетита.
Свинина кусочками на сковороде с корочкой
В данном рецепте вы узнаете, как приготовить мясо, чтобы оно было сочным внутри и имело золотистую корочку. По времени занимает не более 40 минут, а если продукт будет замаринованным, то прожарится еще быстрее.
Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину на средние кусочки. В чистую миску разбиваем два яйца, взбиваем их с помощью миксера, добавляем горчицу, всыпаем крахмал, соль и перец по вкусу, прованские травы, и специи, затем снова взбиваем.
2. Перекладываем свинину в маринад, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь. В таком маринаде мясо может находится до двух дней в холодильнике.
3. На растительном масле обжариваем свинину с каждой стороны с двух сторон до золотистой корочки. На этот раз проделываем это при низкой температуре, чтобы куски успели, как следует приготовиться.
4. Затем, перекладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Все кусочки обжарили. Приятного аппетита.
Как правильно пожарить свинину на сковороде гриль
Самый просто способ, чтобы приготовить к обеду кусок свинины — нужно зажарить его в сковороде гриль. Такое блюдо очень простое, не требует особой подготовки, готовится быстро и получается вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем филе, просушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на нужные куски.
2. Для маринада нарезаем чеснок и имбирь тонко, выкладываем в тару, заливаем соевым соусом, уксусом и оливковым маслом. Перчим, солим, хорошо размешиваем и заливаем им свинину.
3. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30 минут, чтобы все промариновалось. Сковороду гриль греем, укладываем мясо на расстоянии друг от друга, с каждой стороны обжариваем по 3 минуты.
Проверяем блюдо, если оно готово, то выкладываем его сразу на тарелку с листом салата и подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт свинины жареной на сковороде, чтобы она была сочной как шашлык
Для данного рецепта, лучше всего использовать свиную шею, тогда мы обязательно получим сочное и мягкое мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо на достаточно крупные куски. Всыпаем приправу, но не соль, перемешиваем так чтобы продукт пропитался специями.
2. Затем вливаем растительное масло и снова проводим манипуляцию перемешивания. Репчатый лук шинкуем полукольцами и рубим крупно петрушку.
3. Мясо выкладываем в сковороду с маслом и уксусной жидкостью, обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 6-7 минут. Если оно будет пригорать на данном этапе, ничего страшного, это даже хорошо для данного рецепта.
4. Тушим блюдо до выкипания жидкости. Как только она выпариться, солим и добавляем лук с петрушкой, хорошо распределяем ингредиенты и накрываем крышкой на 2 минуты.
Вот и все шашлык на сковородке готов. Он получается почти, как на природе.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас интересными и обязательно пригодятся. Приятного Вам аппетита.
Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты
Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности, такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.
Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.
Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете
Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.
Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.
Топ-10 самых низкокалорийных рецептов
На гриле (223 калории/100 г)
Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса, оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:
Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.
Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.
Мясной борщ (41 кКал/100 г)
Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.
В это время нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.
В мультиварке (239 кКал/100 г)
Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получается сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:
Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).
Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубец, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.
Плов (127 кКал)
Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.
Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.
Шашлык (184 кКал)
Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:
Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.
Котлеты (211 кКал/100 грамм)
На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:
Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на подносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Подавайте такие котлеты с низкокалорийным рагу из овощей.
С овощами (216 кКал/100 г)
Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)
Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:
Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).
Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.
С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)
Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:
Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.
Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжении 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.
В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)
Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:
Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.
Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерного распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.
Полезное видео
Основные выводы
Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:
Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.
Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего? Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!