способы и условия хранения муки
Хранение муки в промышленных масштабах. Как это происходит?
Мука представляет собой один из наиболее распространенных продуктов, поскольку она служит основой для производства хлеба, кондитерских и массы других изделий. Поскольку к пищевым продуктам выдвигаются повышенные требования, то и для базовых материалов в процессе их изготовления применяются те же правила.
В промышленных масштабах одну из решающих ролей играет правильное хранение муки, поскольку именно этот параметр определяет итоговое качество продукта, который потом идет на производство тех или иных товаров. Для того, чтобы систематизировать все знания касаемо правильного складирования и хранения, даже проводились полноценные научные изыскания. За их счет удалось определить несколько фундаментальных параметров:
Все эти параметры установлены за счет научных лабораторных изысканий, которые проводились длительное время именитыми учеными, поэтому их результаты не вызывают никаких сомнений.
Подготовка к складированию
Следует понимать, что хранение в промышленных масштабах принципиально отличается от тех условий, которые доступны каждому человеку в рамках собственной кухни. Именно поэтому особое внимание уделяется предварительному контролю качества продукции, который выполняется по ряду параметров:
Если всем этим параметрам продукт соответствует выдвинутым требованиям, то он допускается к последующему хранению. Примечательно, что именно на этапе первичного складирования мука становится более светлой за счет своего дозревания. Происходит это ввиду протекания в ней газообменных процессов, которые влияют не только на смену цвета, но и на уровень количества содержащейся в ней клетчатки, который постоянно растет.
В этот период мука «дышит», за счет чего в ней появляется большое количество микроорганизмов. Это одна из причин того, что именно в это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности с целью обезопасить продукт от порчи. В правильных условиях хранения мука сохраняет свои первоначальные свойства и долго может избегать рисков старения, которые напрямую влияют на итоговое качество продукта, доступного для каждого человека на полках магазинов.
В промышленных масштабах существует два основных способа складирования:
При бестарном хранении при соблюдении температурного режима и контроля уровня влажности срок хранения муки может достигать двух лет, что практически в два раза больше, чем при традиционном складировании в мешках или более мелкой таре.
Виды и сорта муки
Мука изготавливается из самых различных злаковых культур, однако наиболее популярным и распространенным остается вариант из пшеницы. Многие сорта хлеба могут разительно отличаться по своему внешнему виду и цвету, хотя в процессе их производства используется именно пшеничная мука. Связано это с тем, что она может отличаться по сортам и помолу — именно эти параметры напрямую влияют на будущую «внешность» хлебобулочного или кондитерского изделия.
По общепризнанной классификации пшеничная мука делится на следующие категории:
Независимо от того, о каком именно сорте идет речь, влажность при хранении муки должна соблюдаться в стандартных нормативах.
Среди менее распространенных и популярных вариантов муки наиболее примечательными считаются гречневая, кукурузная, соевая и рисовая. Главная их отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — куда меньший срок безопасного хранения.
Срок хранения различных видов муки
Поскольку далеко не всегда производителям удается обеспечить условия хранения муки при нулевой температуре и идеальном уровне влажности, следует более подробно изучить стандартные сроки хранения в более привычных условиях. В зависимости от конкретной зерновой культуры, этот параметр может достаточно сильно отличаться:
Следует понимать, что все эти цифры достаточно условны, поскольку срок годности во многом зависит от строгого соблюдения правил хранения и уровня качества самой муки до того, как она попала на склад. Отдельно следует отметить и тот факт, что различные сорта пшеничной муки также обладают своими особыми свойствами, что в значительной мере влияет на уровень их сохранности. Хранение ржаной муки на предприятиях мало чем отличается от стандартов пшеничного продукта, поэтому здесь применимы практически те же стандарты и правила.
Важно: любая мука плохо переносит температурные перепады, поэтому их необходимо тщательно избегать. При этом продукция с повышенным содержанием жиров обладает куда меньшим сроком годности. Если взять в качестве примера овсяную муку, то она может безопасно храниться не более трех месяцев. Примерно такая же ситуация и с пшеничной мукой второго сорта, кукурузной и соевой.
Транспортировка муки
Поскольку хранение муки на производстве можно строго контролировать, на этом этапе порча встречается крайне редко. Совсем другое дело — перевозка и транспортировка. Здесь проконтролировать качество окружающей среды гораздо сложнее и риск зарождения плесени, жучков и других вредоносных микроорганизмов гораздо выше.
В целом существует два основных способа транспортировки:
Все эти правила хранения муки позволяют сохранить продукт в целости и сохранности максимально длительный период времени без потери своих основных свойств и вкусовых качеств. При этом много внимания уделяется контролю качества, поскольку даже при самом правильном хранении изначально подпорченный продукт не будет обладать желаемым сроком годности.