способ приготовить яму для ближнего

Мясо в земле: запеченная баранина по-ногайски

Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Край бывших кочевников

способ приготовить яму для ближнего. 170dfaa7c3822e7734f0b6e1760c4ac55ef1f6ba. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-170dfaa7c3822e7734f0b6e1760c4ac55ef1f6ba. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка 170dfaa7c3822e7734f0b6e1760c4ac55ef1f6ba. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Фото: Александр Нечепуренко

Куруле, или, в зависимости от диалекта, курлеме, с давних пор готовят ногайцы, тюркоязычный народ Кавказа и Поволжья. Когда-то многие из них были кочевниками-скотоводами. Считается, что именно такой образ жизни и заставил придумать курлеме — его еще называют мясом по-чабански: целая или нарубленная на большие куски туша барана готовится в закрытой земляной яме.

Ногайцев в России около 120 тысяч, которые проживают в основном на севере Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни и на востоке Ставропольского края и Астраханской области. Существует два национальных ногайских района — в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

От Махачкалы до Терекли-Мектеба — дагестанской ногайской «столицы» — около трех часов пути. Те, кому довелось видеть Терекли-Мектеб весной, летом или ранней осенью, утверждают, что тут очень красиво. Жители сажают много цветущих растений, и улицы, дома утопают в зелени. Здесь живут около шести с половиной тысяч человек. Вдоль главной улицы тянутся двух- и трехэтажные здания. В селе есть районное радио, огромный банкетный зал, кафе, ателье, парк с аллеей памяти, множество магазинов… Люди энергично снуют по улицам — жизнь кипит.

Мясо с хорошей историей

От чашек с дымящимся чаем поднимается запах лугового разнотравья. Прежде чем приступить к работе, Абдурахман Аджиманбетов садится за стол. Его супруга Айгуль готовит легкие блюда к будущему обеду: они нужны, чтобы стол не выглядел бедным, потому что куруле не нуждается ни в каком сопровождении.

Источник

Чем растворить ил в выгребной яме быстро и без применения химии

способ приготовить яму для ближнего. perepolnennaya vygrebnaya yama 2. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-perepolnennaya vygrebnaya yama 2. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка perepolnennaya vygrebnaya yama 2. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Когда заиливается и переполняется выгребная яма – все остальные проблемы в доме отходят на второй план. Эта статья поможет вам быстро растворить ил в ней, не применяя при этом вредную химию.

Почему заиливается выгребная яма

Основная причина заиливания выгребной ямы – неправильная эксплуатация. При этом важно понимать, что рано или поздно дно заиливается абсолютно у всех выгребных ям, но в одних случаях это происходит уже через 2 года, а в других – через 20.

Скорость заиливания выгребной ямы зависит от:

Что делать, если выгребная яма заилилась

Поскольку в результате заиливания выгребная яма практически полностью перестает фильтровать поступающую воду, она, по сути, превращается просто в емкость для хранения стоков. Сколько пришло жидкости, почти столько же и остается, никуда не девается. В такой ситуации, если ничего не делать и продолжать пользоваться канализацией, то яма быстро переполнится и сточные воды начнут выливаться либо на участок из-под крышки люка выгребной ямы, либо из унитаза пойдут в дом.

В этом случае есть всего два варианта действий, или их комбинация:

Чем растворить ил в выгребной яме

Существует два вида средств для растворения твердого остатка в выгребных ямах – химические и биологические.

Химические средства для очистки выгребных ям

Это каустическая сода, хлорная известь, формалин, нитратные окислители и прочие. Какие-то из них буквально разъедают все на своем пути, другие просто обеззараживают и убивают всю микрофлору внутри ямы.

способ приготовить яму для ближнего. natr edkij kausticheskaya soda. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-natr edkij kausticheskaya soda. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка natr edkij kausticheskaya soda. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Натр едкий (каустическая сода) — щелочь, которая разъедает биологические материалы.

Из плюсов использование химических средств для очистки выгребных ям можно отметить разве что только скорость воздействия. Они начинают действовать практически сразу. Недостатков же намного больше.

Минусы химических средств для очистки выгребных ям:

Конечно, каждый сам для себя принимает решение, применять ему химические средства для очистки сливной ямы или нет. Но лучше все же делать это уже только в самых безнадежных случаях. Особенно учитывая, что есть не оказывающая негативного влияния на природу альтернатива – специальные бактерии.

Растворение ила в выгребной яме с помощью бактерий

Специальные анаэробные бактерии без проблем способны довольно быстро переработать до 80% скопившегося твердого остатка в выгребной яме. Для этого нужно соблюсти лишь несколько условий:

В подходящих условиях бактерии для выгребных ям размножаются очень быстро. А подходящие условия – это наличие питания и благоприятная среда. Ил – замечательное питание для бактерий и с его количеством в переполненной яме проблем нет, а вот с благоприятной средой скорее всего не все так просто. Если яма заилилась, значит скорее всего в нее попадали какие-то вещества, угнетающие и убивающие полезную микрофлору. Иначе заиливания попросту бы не произошло. В этом случае простое внесение бактерий из пакетика не будет эффективным. Их нужно предварительно подготовить.

Подготовка бактерий для внесения в выгребную яму

Чтобы достичь максимального эффекта и быстро растворить большое количество скопившегося ила, нужно приготовить специальный раствор, который будет содержать огромную массу бактерий. Но не стоит пугаться, это совсем несложно.

Для приготовления раствора понадобятся:

Процесс приготовления очень прост:

За это время бактерии съедят весь сахар в воде и их количество увеличится в сотни раз. Им нужно будет новое питание и ил в выгребной яме для него подойдет идеально.

Спустя сутки раствор выливается в выгребную яму напрямую, либо через унитаз. Без разницы.

Когда ждать результат

Видимый эффект появится по прошествии 1-2 недель. В конечном итоге бактерии переработают весь «съедобный» биологический ил в яме, кроме нерастворимого остатка. Общее его количество на дне уменьшится на 50-80 процентов.

Однако, все это сработает только в случае, если в выгребную яму хотя бы 1-2 месяца, пока там работают бактерии, не будет выливаться вредная химия, которая будет их убивать. Если на второй день помыть Доместосом унитаз и спустить все в выгребную яму – результата не ждите.

В некоторых случаях дно выгребной ямы с течением лет уже настолько пропиталось нерастворимыми частицами, что перестает вообще пропускать воду. Тогда простое растворение ила уже не поможет. Яма все равно будет переполняться, так как воде попросту некуда уходить. Восстановить работу выгребной ямы сможет только ручная очистка пропитавшегося илом слоя грунта с дна (обычно его толщина около 20-30 см), и замена его на свежий с хорошей фильтрующей способностью. Обычно на речной песок.

Что делать, чтобы выгребная яма не заиливалась

Для начала, нужно понимать, что выгребная яма все равно рано или поздно заилится. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Если у нее большой объем и фильтрующая способность грунта на дне хорошая – при бережной эксплуатации это случится спустя 10 или даже 20 лет. Если же лить в нее все подряд, то дно быстро забьется илом и содержимое нужно будет откачивать каждый месяц.

Что же такое бережная эксплуатация выгребной ямы

Если соблюдать эти условия, выгребная яма будет функционировать без проблем долгие годы. Бактерии смогут перерабатывать все поступающие фекальные массы, заиливание будет происходить очень и очень медленно.

способ приготовить яму для ближнего. sredstva kotorye mozhno i nelzya ispolzovat v dome s vygrebnoj yamoj 1. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-sredstva kotorye mozhno i nelzya ispolzovat v dome s vygrebnoj yamoj 1. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка sredstva kotorye mozhno i nelzya ispolzovat v dome s vygrebnoj yamoj 1. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Средства, которые можно (слева) и нельзя (справа) использовать в доме с выгребной ямой.

Выводы

Самый эффективный метод растворения ила в выгребной яме – применение бактерий. Для получения быстрого результата их нужно предварительно подготовить и только потом вылить в выгребную яму. После этого хотя бы 1-2 месяца в канализацию нельзя выливать средства, которые вызывают гибель бактерий. В противном случае эффекта не будет. Также не стоит использовать для растворения ила в выгребной яме химические средства. Они помогут только на короткое время, но зато приведут к загрязнению почвы на участке и грунтовых вод.

Главное всегда помнить, что бережное отношение к выгребной яме – залог ее долгой и беспроблемной эксплуатации.

Надеемся, что статья помогла вам разобраться, как и чем быстро растворить ил в выгребной яме без применения химических средств. Если хотите поделиться опытом или просто высказаться по теме – ждем ваш комментарий.

Источник

способ приготовить яму для ближнего. kompostnaya yama svoimi rukami na dache. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-kompostnaya yama svoimi rukami na dache. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка kompostnaya yama svoimi rukami na dache. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.По мере скопления мусора некоторые владельцы забирают его с собой в город, а затем выкидывают в первый попавшийся мусорный контейнер.

Некоторые и вовсе не утруждают себя подобным и отправляют скопившиеся отходы в канаву за забором. Если же говорить об удобрениях, то здесь возможно множество альтернатив. Кое-кто повышает уровень плодородия почвы при помощи удобрений и подкормок. Находятся и такие, которые вносят в почву навоз или перегной, более продвинутые дачники прибегают к высеву на грядки растений-сидератов, польза от которых заключается не только в повышении плодородия почвы, но и уничтожении почвенных вредителей и болезней.

Однако, если подумать, то можно найти решение, которое позволяет сразу решить обе указанные проблемы. Речь идет об устройстве на участке компостной ямы, благодаря которой у владельца появится не только источник органических удобрений, но и будет возможность избавить себя от необходимости поиска методов по переработке бытовых отходов и садового мусора.

Указанный вариант предпочтителен еще и тем, что с его помощью можно не усложнять отношения с соседями, а также не стыдиться за свои действия, ведь из большинства образующихся отходов можно приготовить достаточно высокого качества удобрения для грядок. Необходимо просто помнить о том, что подавляющее большинство органики является отличной основой для создания питательного компоста.

способ приготовить яму для ближнего. kompostnaya yama iz treh sektsii. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-kompostnaya yama iz treh sektsii. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка kompostnaya yama iz treh sektsii. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Однако еще до устройства столь нужного и полезного сооружения на участке, нужно определить перечень требований, которым подобная яма должна соответствовать. В первую очередь это касается объема компоста и скорости его получения. Эти параметры непосредственно образом скажутся на том, какую конструкцию должна иметь компостная яма.

Если владелец принимает решение о создании компостной ямы в большей степени для решения проблем с уничтожением накапливающегося мусора, то ему следует выбрать одну схему устройства. Если же для дачника важнее всего получить из собранных листьев, скошенной травы и мусора полезные удобрения с минимальными затратами времени, то придется выбрать несколько иной вариант сооружения компостной ямы. Какие же параметры будут ключевыми при создании компостной ямы?

Правила обустройства компостной ямы своими руками

Чтобы не ошибиться с местом, где будет создана компостная яма, необходимо принять во внимание следующие моменты:

Решая вопрос с объёмом компостной ямы, необходимо заранее определиться, какими органическими отходами вы собираетесь ее наполнять. Возможно, кто-то не знает, однако отправлять туда следует только мусор определенного типа, в противном случае готовый компост может принести не пользу, а вред.

Что подойдет для компоста?

При устройстве компостной ямы своими руками рекомендуется наполнять ее следующими отходами:

В то же время следует знать об определенных видах отходов, которые не следует использовать для наполнения компостной ямы:

Как правильно сделать компостную яму своими руками?

способ приготовить яму для ближнего. praivlnaya shema kompostnoi yamy. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-praivlnaya shema kompostnoi yamy. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка praivlnaya shema kompostnoi yamy. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.При создании компостной ямы своими руками следует обращать внимание на то, что она не должна иметь слишком большие размеры. Имейте в виду, что периодически будет возникать необходимость в перемешивании содержимого. Также необходимо позаботиться о создании условий для комфортного забора готового субстрата. По этой причине оптимальным вариантом будет яма, достигающая в длину порядка 2 метров, в ширину до 1,5 метра и в высоту не более 1,5 метра. Что же касается глубины сооружения, то здесь допустимым будет ее размещение не дальше, чем на 0,5 метра.

Занимаясь возведением подобного сооружения, необходимо постоянно поддерживать в нем высокий уровень влажности. Это позволит ускорить процесс созревания компоста и повысить однородность содержимого. В целях защиты влаги в компостной яме необходимо размещать поверх нее пленку, обеспечивая тем самым эффект парника. При этом необходимо следить за тем, чтобы субстрат не начал гнить в результате образования чрезмерного количества влаги. Используя подобное пленочное покрытие, вы сумеете приготовить компост высокого качества, уже к осени, выбрав в качестве основы для него отходы, собранные в весенне-летний период.

В процессе приготовления компоста необходимо часто перемешивать его вилами либо размещать содержимое таким образом, чтобы в этом сооружении присутствовали слои, отличающиеся своей плотностью. Процессу разложения отходов в компостной куче способствуют земляные черви, насекомые и микроорганизмы. По этой причине необходимо обеспечить свободный доступ им к создаваемому сооружению. Для этого следует избегать использования для ограждения ямы пленки или иного материала, имеющего непроницаемую основу.

Негативным последствием применения подобных материалов станет отсутствие возможности поддерживать оптимальную влагу в компосте. Если процесс формирования компоста происходит слишком медленно, то вы можете самостоятельно добавлять к содержимому бактерий червей.

Во многих магазинах для дачников предлагаются калифорнийские черви, которые эффективно выполняют подобную задачу. Также здесь можно использовать червей-старателей. Однако необходимо помнить о том, что они могут осуществлять свою деятельность лишь в теплые месяцы. Оптимальной температурой для этих микроорганизмов является отметка от + 4 градусов. По этой причине уже с наступлением весны вы можете добавлять их в содержимое компостной ямы.

Двухсекционная компостная яма

способ приготовить яму для ближнего. chto takoe kompostnaya yama. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-chto takoe kompostnaya yama. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка chto takoe kompostnaya yama. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Если вы не будете прибегать к специальной подсадке микроорганизмов в яму, то на приготовление качественного компоста уйдет около 2 лет. Создать более комфортные условия пользования ямой можно путем разделения ее на два отсека. В этом случае перепревший компост прошлого года будет храниться в одном отсеке, а отходы текущего года будут размещаться в другом.

Для изготовления надземного короба подобного сооружения рекомендуется использовать материал, не препятствующий проникновению воздуха к содержимому. Скажем, разумным решением здесь может стать короб из штакетника. Стоит заметить, что доски следует крепить с определенным шагом, который выбирается с тем расчетом, чтобы избежать вываливания содержимого ямы за ограждение. Благодаря подобному решению субстрат будет обеспечен необходимым количеством воздуха. В то же время будут созданы условия для вывода избытка влаги, что предотвратит загнивание и порчу компоста.

Компостная яма со свободным доступом снизу

способ приготовить яму для ближнего. kompostnaya yama v plastikom konteinere s dostupom snizu. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-kompostnaya yama v plastikom konteinere s dostupom snizu. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка kompostnaya yama v plastikom konteinere s dostupom snizu. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.При устройстве короба для подобного сооружения следует учесть, что крепить нижние доски штакетника следует, сделав отступ от земли 30 см. Для забора готового перепревшего компоста желательно использовать лопату, выгребая с ее помощью содержимое через зазор. В этом случае свежие слои начнут отваливаться вниз, тем самым заполняя место изъятых порций содержимого. Подобный вариант сооружения предпочтителен еще и потому, что владелец будет избавлен от трудоемкого перемешивания компоста. Когда компост будет двигаться вниз, он будет обогащаться кислородом и перемешиваться естественным путем.

Компостная куча

способ приготовить яму для ближнего. kompostnaya kucha iz listev i travy na dache. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-kompostnaya kucha iz listev i travy na dache. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка kompostnaya kucha iz listev i travy na dache. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Если у вас возникла потребность в утилизации отходов и приготовлении на их основе компоста, то вы можете выбрать подобный вариант. Его особенностью является то, что он отличается простотой изготовления. Чтобы устроить компостную кучу, владельцу дачного участка не потребуется заниматься земляными работами и возводить ограждение.

После того, когда будет выбрано подходящее место, туда начинают сносить все допустимые для создания компоста органические остатки. В плане ухода за этим сооружением нет никаких отличий от компостной ямы. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо периодически поливать и перемешивать содержимое, а также добавлять в компост червей и микроорганизмов.

Другие способы создания компостной ямы

В некоторых случаях можно отойти от традиционных способов и получить компост с меньшими усилиями.

Пластиковые контейнеры в качестве компостной ямы

способ приготовить яму для ближнего. kompostnyi plastikovyi bak. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-kompostnyi plastikovyi bak. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка kompostnyi plastikovyi bak. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Если на вашем участке накапливаются отходы в небольших количествах, и при этом вы не готовы тратить значительные средства на устройство компостной ямы, то в качестве варианта для устройства можно рассмотреть конструкцию, где в качестве основы применяются пластиковые контейнеры или бочки. Решив остановить выбор на подобном варианте, следует создать в подобных емкостях дренажные отверстия. Среди достоинств подобных конструкций следует выделить то, что для них не придется тратить много места на участке. Вдобавок к этому они имеют красивый вид и не приводят к загрязнению почвы и воды.

Хотя ямы подобного типа не лишены минусов: к ним в обязательном порядке придется добавлять червей и бактерий. В противном случае вы не сможете получить в контейнере компост высокого качества.

Компостные грядки

способ приготовить яму для ближнего. kompostnaya gryadka na dache dlya udobrenii. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-kompostnaya gryadka na dache dlya udobrenii. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка kompostnaya gryadka na dache dlya udobrenii. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.Существует и другой вариант по созданию компостной ямы, который отличается своей оригинальностью. Его выделяет отсутствие необходимости выполнять сложные работы. Суть его сводится к тому, чтобы собрать накопившиеся отходы, измельчить, а затем отправить прямо на грядки. По словам авторов подобного метода, в любом случае наступит момент, когда подобная органика перепреет, в результате почва получит от нее немало полезных веществ.

Способ может избавить дачника от трудоемкой работы, которая на приусадебном участке никогда не кончается. В таком случае стоит ли тратить время и силы на перенос отходов в кучу, учитывая, что впоследствии компост все равно придется отправлять на грядки?

Следует помнить и о газе, образованием которого неизбежно сопровождается процесс приготовления компоста. Честно говоря, запах от него не такой неприятный. Решив же уносить отходы на грядки, вы не столкнетесь с подобным ароматом. Микроорганизмы, находящиеся в почве, самостоятельно переработают появившуюся органику.

На сегодняшний день известно немало методов, позволяющих с минимальными усилиями утилизировать отходы, получив от них немалую пользу в виде компоста. Справиться с этой задачей может каждый, для чего не придется тратить значительные средства. При этом конечный результат в полной мере оправдает затраченные усилия. Помимо поддержания чистоты на участке вы увеличите свой урожай, не прибегая к не столь уж безвредным химическим препаратам.

Источник

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

способ приготовить яму для ближнего. images%7Ccms image 000046363. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-images%7Ccms image 000046363. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка images%7Ccms image 000046363. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

способ приготовить яму для ближнего. images%7Ccms image 000046367. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-images%7Ccms image 000046367. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка images%7Ccms image 000046367. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

способ приготовить яму для ближнего. images%7Ccms image 000046353. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-images%7Ccms image 000046353. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка images%7Ccms image 000046353. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

способ приготовить яму для ближнего. images%7Ccms image 000046354. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-images%7Ccms image 000046354. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка images%7Ccms image 000046354. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

способ приготовить яму для ближнего. images%7Ccms image 000046365. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-images%7Ccms image 000046365. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка images%7Ccms image 000046365. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

способ приготовить яму для ближнего. images%7Ccms image 000046364. способ приготовить яму для ближнего фото. способ приготовить яму для ближнего-images%7Ccms image 000046364. картинка способ приготовить яму для ближнего. картинка images%7Ccms image 000046364. Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *