список приоритет мясо кролика
Кролик
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.
Опасные свойства мяса кролика
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кролик
Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.
Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.
Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.
Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Применение в медицине
Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:
Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.
Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.
Наружное использование
Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).
Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.
Как выбрать и хранить
Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:
Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.
Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:
Применение в кулинарии
Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.
Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:
В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.
Диетический кролик
Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.
Недиетический кролик в сметанном соусе
Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).
Выводы
Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.
Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.
Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.
Наступление кроликов
В России растет спрос на мясо кролика. Это уже вызвало рост числа современных кроличьих ферм и сопутствующей инфраструктуры. Ключевой вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, — воссоздание в стране собственных кроличьих пород
Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.
Запоздалый старт
Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2014–2015 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2014 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем — 15,3 тыс. тонн — производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2015 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно — на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2014 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины — 1,6 млн тонн, мяса птицы — чуть более 4 млн тонн.
На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2014 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика — в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году — 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2015 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии — поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
Кролики на импортозамещении
Сейчас среди производителей мяса кролика доминируют небольшие личные подсобные хозяйства, но уже формируется костяк индустриальных компаний — это «Российский кролик», «Кроль и король», «Лелеча», «Русский кролик» и др. В среднем объем производства на каждом предприятии составляет от 300 до 500 тонн мяса в год. При этом на продажу помимо мяса идут еще и мех, лапы, субпродукты. Например, годовые показатели объема производства одной из ведущих компаний — «Российский кролик» таковы: 365 тонн мяса, 85 тонн субпродуктов и 8 тонн полуфабрикатов.
На сегодняшний день кролиководство считается одним из перспективных направлений в животноводстве. Так, конверсия корма сравнима с показателями свиноводства — 3,5 кг корма на 1 кг живого веса. Всего на 77 дней жизни одного кролика нужно до 10,5 кг корма. Средняя себестоимость 1 кг крольчатины составляет 250–280 рублей, средняя оптовая цена — 340 рублей, килограмм кроличьего мяса в рознице в Москве и Московской области в среднем стоит 500 руб. При этом средний показатель чистой прибыли компаний — около 50–60 млн рублей в год.
Сроки окупаемости кролиководческих проектов в большей степени зависят от стоимости установленного на фермах оборудования. Изначально, до девальвации, первые фермы строили с использованием импортного оборудования. Минимальные инвестиции для создания одного павильона «под ключ» с использованием импортного, в основном французского, оснащения на тысячу голов кроликов сегодня составляют 50 млн рублей. В эту стоимость входит покупка земли, проведение коммуникаций, строительство цеха, закупка оборудования и партии кроликов. Большая часть суммы, около 20 млн рублей, идет на покупку земли и проведения коммуникаций, столько же стоит оборудование. В основе французских технологий — полная автоматизация производства: автоматическая подача питания, очистка клетки и климат-контроль (ранее у нас использовались советские технологии с применением ручного труда и содержанием животных в клетках на открытом воздухе). «У нас один человек обслуживает 300 самок, а при использовании советских технологий — лишь 50. Это не только значительные трудозатраты, но и ощутимые затраты на персонал», — говорит Алексей Киселев, генеральный директор компании «Русский кролик», сделавшей ставку на импортное оборудование и технологии. Однако в последние годы в России стало активно развиваться собственное производство оборудования, основанное на все тех же французских технологиях, но из отечественного сырья и комплектующих, адаптированных под необходимые для нашей страны условия содержания. В частности, основными производителями оборудования для ферм в России сегодня являются компании «Панкроль» (которая имеет и собственные кроличьи фермы) и «Окрол». Закупка отечественного оборудования позволяет аграриям сэкономить значительную сумму. «Стандартная ферма на 612 кроликоматок — это два корпуса, в каждом до шести тысяч голов — стоит 12–14 млн рублей», — говорит директор по продажам российской компании по производству оборудования для ферм «Панкроль» Денис Ивацкий. Чтобы ферма заработала на максимальной мощности и давала максимальное количество мяса, необходимо полгода.
«Наше оборудование аналогично европейскому, но европейское оборудование сейчас по стоимости стало неадекватное, а по качеству отечественное ему не уступает», — считает генеральный директор компании «Окрол» Владислав Щукин.
Дальше уже возникают риски у самих кролиководов: готовы ли они покупать российское оборудование, если оно еще не прошло проверку в силу небольшого времени существования на рынке. «В клеточном оборудовании нет ничего сложного — качество металла, качество его обработки и напыления. После подорожания на 40 процентов импортного оборудования очень выгодно покупать российскую продукцию. Импортные производители дают скидки, но наше все равно по цене выигрывает», — рассказывает президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов.
О том, что российское оборудование все-таки пользуется спросом, свидетельствует рост выручки «Панкроль»: в прошлом году, по данным компании, она удвоилась, в первую очередь за счет продажи оборудования для ферм.
Впрочем, на рынке есть компании, которые ориентируются и на старые советские технологии, когда клетки размещаются на открытом воздухе, например, ферма «Занино». Директор «Занино» Карлен Багдасарян считает, что советские технологии позволяют получить фермерский продукт с более высоким качеством мяса: «Наши кролики похожи на домашних, деревенских. Внешне они могут не отличаться от произведенных по европейским технологиям, но если попробовать одно и другое мясо, то заметна разница в запахе, во вкусе. Если сравнить производство кролика с производством куриного мяса, то по европейским технологиям выращивают кроликов-бройлеров. Производители мяса не хотят признаваться в этом, но рано или поздно признаются. Советские технологии, если сравнивать их с французскими, может быть, для бизнеса не так выгодны, но мясо получается премиум-класса», — считает директор «Занино». По мнению других кролиководов, никакой разницы во вкусе нет — просто компания инвестировала большие деньги в старые технологии и сейчас не имеет возможности перейти на новые. А нахождение кроликов на улице — это минус, потому что нельзя поддерживать стабильную температуру, кролик мерзнет, плохо размножается, много ест, потому что тратит много энергии на то, чтобы согреться.
Еще одной актуальной для кролиководов проблемой являются корма. Раньше выращивание импортных пород происходило только при производстве для них специальных кормов по выписанной импортерами рецептуре. «Когда приезжают гибридные кролики из Европы, то помимо самих животных передается рецептура кормов, потому что они уже привыкли к определенному рациону. Сейчас по мере развития рынка на базе комбикормовых заводов кролиководческие компании стали проводить работу по адаптации рецепта, чтобы не снижать питательную ценность продукта и получать свой корм с применением отечественного сырья. В импортных кормах ингредиенты значительно удорожают рецептуру. Например, во французские корма добавляют чуть ли не косточки винограда», — рассказывает Алексей Емельянов. Состав отечественного корма достаточно прост: трава, зерновая группа, мука и сено. «Корм и сено покупаем у российского производителя. В России есть производители качественного корма», — говорит Карлен Багдасарян.
Некоторые предприятия производят корм самостоятельно, остальные закупают его у производителей готовых кормов или заказывают выпуск по своей рецептуре. «Мы производим корм на местном комбикормовом заводе, где его делают по нашим рецептам, используя четыре вида ингредиентов», — рассказывает Алексей Киселев. По мнению Алексея Емельянова, адаптация корма под отечественное сырье не оказывает влияния на качество мяса, главный вопрос — питательность. «Основной принцип — сохранение питательной ценности: количество белков, жиров и проч. Если питательная ценность корма сохранена, то и суточный прирост кроликов будет в запланированных пределах. В любом случае при переходе с импортного состава (или рецепта) корма на корма, изготовленные из отечественного сырья, могут упасть экономические показатели производства, если питательная ценность корма будет снижена в результате изменения рецепта».
Нужна своя генетика
Вообще, кролиководы говорят о том, что для дальнейшего развития отрасли необходимо и дальше снижать ее зависимость от импорта, в том числе путем создания собственного маточного поголовья. Фермам раз в год необходимо обновлять маточное стадо, которое ввиду того, что в России нет своих чистокровных пород, завозится из Европы. В Европе занимаются разведением таких чистокровных пород, как новозеландская белая и калифорнийская. Они были выбраны исходя из лучших показателей: быстрый рост, большой вес, отличные вкусовые характеристики. Закупаемое российскими производителями стадо – гибриды этих двух пород, полученные в ходе многократного скрещивания и выборки особей с лучшими показателями. «В ходе такой избирательной селекции мы получаем лучшие гибриды. В основном завозится маточное поголовье для выращивания товарных кроликов на убой. Вести селекционную работу с этими кроликами нецелесообразно. Поэтому вынуждены снова и снова закупать импортное поголовье у европейских селекционеров. Если удается договориться с селекционным центром, чтобы продали прародительское поголовье, тогда затраты меньше – такое поголовье обновляется только на 30% в год», — объясняет Алексей Емельянов.
Закупки импортных пород будут осуществляться до тех пор, пока в России не появятся собственные селекционные центры. Впрочем, в этом направлении уже делаются первые шаги: «В рамках Национального союза кролиководов совместно с Институтом пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева мы хотим на базе нашего предприятия создать селекционный центр. Он позволит выводить собственные породы кроликов и значительно сэкономить», — рассказывает генеральный директор компании «Лелеча» Александр Кириллов.
В настоящее время отечественные кролиководы не занимаются масштабной селекционной работой. «Национальный союз кролиководов совместно с ФГБНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева и подмосковная компания “Лелечи” заключили соглашение о сотрудничестве с целью развития отечественной селекционной и племенной работы. Надеемся, что это поможет систематизировать работу и вывести ее на другой уровень»,— говорит Алексей Емельянов.
Пока селекционных кроликов для промышленных ферм завозят из-за рубежа. В первую очередь из Франции и Италии. Например, «Русский кролик» (Костромская область) является официальным племенным репродуктором одного из крупнейших европейских селекционных центров компании Eurolap (Франция).
Для того чтобы создать такой центр, требуется минимум пять лет.
Производители вряд ли сами смогут решить эту проблему. «Вся работа по выведению пород кроликов для промышленного ферм — гибридная селекция. Это исследовательская работа, и она не нацелена на производство мяса. Эта работа требует больших затрат и длинных денег, и идет в минус для любого бизнесмена по крайней мере на начальном этапе — подтверждает Алексей Емельянов. — Чтобы получить российские гибриды, нужно не эксперименты проводить с уже ввезенным гибридным материалом, а брать изначально чистопородных кроликов, желательно российских пород, и скрещивать. Пород куда больше, чем две основные, которые могут оказаться перспективными в будущем для создания отечественных гибридов».
Многоликий Китай
Несмотря на хорошие темпы роста производства, для покрытия растущего спроса производимых объемов крольчатины в стране пока недостаточно. «Сколько бы мяса кролика мы ни произвели, весь объем будет продан», — уверен Александр Кириллов из компании «Лелеча».
С учетом низкого уровня товарного производства импорт мяса кролика в нужных объемах и правильно разделанного и упакованного остается востребованным. Основным экспортером крольчатины в Россию является Китай. Он же и мировой лидер по его производству — около 700 тыс. тонн в прошлом году. Правда, китайское мясо отличают низкое качество и низкая стоимость. «Крольчатина из Китая очень низкокачественная, даже сами китайцы говорят об этом, потому что кролика они производят на шкурки», — объясняет Алексей Киселев из «Русского кролика».
В Китае не самые лучшие условия для животноводства в целом — неблагоприятная атмосфера и земля, которые не позволяют выращивать необходимые для производства корма кролика продукты; по некоторым данным, здесь перерабатывают на корм порошок из субпродуктов, поэтому и качество мясо низкое. «В Китае очень бедные почвы, а обязательное условие хорошего мяса — корма», — говорит Александр Кириллов.
Тем не менее китайская крольчатина пользуется спросом у перекупщиков из-за низкой цены. Некоторые компании закупают китайское замороженное мясо кролика, дефростируют его и затем продают под видом отечественного охлажденного продукта. «Есть отдельные недобросовестные компании, которые дефростируют замороженное мясо кролика и потом могут выдавать его за фермерский продукт, изготавливать полуфабрикаты. Причем всё по закону, в соответствии с ТУ», — говорит Алексей Емельянов. К сожалению, 70% импорта крольчатины в Россию, по оценкам генерального директора компании «Российский кролик» Марата Чибишева, составляет китайское некачественное мясо: « У этого мяса очень низкая себестоимость. Нам трудно с ним конкурировать. С учетом доставки китайское мясо стоит 280 рублей за килограмм, а наше — не менее 300 рублей. Себестоимость качественного охлажденного мяса кролика варьируется от 220 до 280 рублей за килограмм».
Реализация на полках магазинов некачественного китайского мяса, по мнению российских производителей крольчатины, может подорвать доверие покупателей к продукту в целом. А ведь задача приучения потребителя к крольчатине сегодня одна из самых важных как для производителей, так и для розницы: удельное потребление мяса кролика у нас в стране пока очень невелико. В среднем на душу населения в России в 2014 году пришлось чуть более 140 грамм крольчатины, по итогам 2015 года этот показатель составит 130 грамм. Для сравнения: в странах ЕС потребление мяса кролика составляет 2 кг на душу населения в год.
Есть у китайцев виды и на наши земли для развития кролиководческих проектов. Так, в ходе первой российско-китайской конференции по кролиководству представители КНР заинтересовались возможностями выращивания в России кролика для китайского рынка. «В России есть все условия для успешного развития сельского хозяйства, поэтому они готовы сюда инвестировать, — говорит Александр Кириллов. — Российские компании уже продают шкурки кролика Китаю, а в ближайшее время он будет покупать у нас субпродукты, в частности, мы заключили с ними контракт».
В перспективе Китай может стать рынком сбыта российской крольчатины, но произойдет это лишь после того, как будет насыщен внутренний рынок. Эксперты прогнозируют, что для этого потребуется пять-семь лет.
Помощь на общих основаниях
Пока производители кроличьего мяса развиваются без какой-либо помощи государства — прямых государственных программ по поддержке кролиководства в России нет. Национальный союз кролиководов предлагал ранее несколько проектов, направленных на развитие отрасли, но ни один из них не получил поддержки государства. Единственное, на что могут претендовать кролиководы, — гранты и субсидии, выдаваемые аграриям на общих основаниях. «Фермеры могут получать гранты. Кроме того, при получении кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей идет погашение процентной ставки. Помимо этого выделяются деньги при строительстве и модернизации комплексов и ферм, кроме личных подсобных хозяйств, компенсируется часть затрат на строительство и оборудование», — говорит Игорь Баглай, начальник отдела развития отраслей животноводства Министерства сельского хозяйства.
Получить субсидию проще начинающим предпринимателям и небольшим фермам. «Например, существуют две программы субсидирования строительства ферм. Первая — субсидии в размере до полутора миллионов рублей, вторая — до десяти миллионов. У нас есть заказчики по созданию ферм “под ключ”, которые смогли получить субсидии до полутора миллионов рублей на постройку ферм, но это, как правило, малые фермеры. Субсидии до десяти миллионов рублей получить очень тяжело — у нас нет ни одного примера», — говорит Денис Ивацкий из компании «Панкроль».
«Мы рассматриваем кролиководство как сегмент, схожий с производством индейки. Индейка тоже диетический продукт. И если посмотреть на ситуацию десятилетней давности, то тогда мяса индейки производилось примерно столько же, сколько сейчас производится и мяса кролика, — порядка 10–15 тысяч тонн по России в год. Сейчас производство индейки — около 200 тысяч тонн, за десять лет в десять раз увеличили объемы производства. С грамотным подходом и поддержкой государства в ближайшие пять лет сегмент кролиководства может ожидать если не таких же результатов, то очень существенного увеличения объемов производства», — уверен Алексей Емельянов.
Крупные компании, которые уже несколько лет работают на рынке, активно развивают новое направление — создание кластеров и кооперативов в регионах. «В Краснодарском крае мы планируем объединить на одной территории крупные хозяйства. Планируем открыть около 40 корпусов — это порядка 12 тысяч голов маточного стада. У нас скоро откроется ферма в Брюховецком районе Краснодарского края на 10 тысяч голов, которая будет давать серьезный объем мяса», — говорит Денис Ивацкий из «Панкроль».
Большая инвестиционная программа инициируется сегодня и компанией «Лелеча»: «Мы создали агропарк, привлекаем инвесторов. Наша земельная площадь — 10 гектаров, на ней, помимо наших мощностей, возможно значительное расширение производства. Общий объем возможных инвестиций — два миллиарда рублей, окупаемость проектов — шесть-семь лет», — рассказывает Александр Кириллов.
Попытки объединить усилия кролиководов не случайны. Кролиководческие кооперативы распространены в Европе, поскольку фермерские хозяйства там занимаются в основном только откормом и выращиванием кроликов, которых затем сдают на перерабатывающий завод. В России пытаются создавать кооперативы по такому же принципу. В первую очередь фермеры, которые объединяются в кооперативы, надеются сэкономить на издержках, приобретая вакцины и медикаменты по более привлекательной оптовой цене и обеспечить себе сбыт продукции, так как необходимо выполнять требования сетевых магазинов по срокам и объемам ежемесячных поставок. Выполнить эти требования маленьким фермерам очень непросто из-за элементарной нехватки продукции. Кооператив же при налаженной системе может эту проблему решить.
«В тех регионах, где уже существуют относительно крупные кролиководческие компании, на наш взгляд, возможно организовать такое сотрудничество. При этом крупная ферма может обеспечивать небольшие хозяйства молодняком на откорм, обеспечивать вакцинами, консультировать и “сопровождать” фермеров на протяжении всего времени откорма, а затем покупать на убой выращенных кроликов. Это взаимовыгодное сотрудничество. Для крупных хозяйств это быстрое наращивание объемов производства без крупных капиталовложений. А небольшие фермерские хозяйства, те, кто, возможно, только начинает этот бизнес, имеют возможность развиваться, перенимая опыт крупного предприятия, не делая многих ошибок и экономя на строительстве убойного цеха», — говорит Алексей Емельянов.