список еды на сплав
Список вещей и продуктов, необходимых для сплава по реке в 2021 году
Что взять с собой на сплав по реке? Летом состоится трех дневное увлекательное путешествие на катамаране. Поездка обещает быть увлекательной и полезной. Вы узнаете много интересно и познавательного. Адреналин и хорошее настроения прилагаются. Всем желающим принять в ней участие, иметь при себе самое необходимое. Полный список вещей и еды смотрите ниже.
Деньги и документы
Паспорт
Водительские права
Медицинский полис
Страховки
Наличные
Банковская карта
Список важных телефонных номеров, адресов
Копии основных документов (хранить отдельно)
Билеты на самолёт, поезд, автобус (в зависимости от ситуации)
Карта маршрута
Водное снаряжение
Байдарка, каяк, рафт, вёсла (если сплав неорганизованный)
Насос
Гемормешки и гермочехлы
Спасательные жилеты
Армированный скотч
Ножницы
Поролоновые губки
Одежда (в зависимости от сезона)
Нижнее бельё
Термобельё
Флисовые кофты
Неопреновые шорты или штаны
Спортивные или походные штаны
Дождевик
Кепка (панама, бандана)
Тёплая шапка
Шарф
Спортивные перчатки
Шорты и майка
Кроксы
Неопреновые носки
Кроссовки
Сапоги
Купальник или плавки
Дополнительное снаряжение
Герморюкзак
Палатка
Туристический коврик
Спальный мешок
Тент
Пила или топор
Спички / зажигалка
Походная тренога
Трос для костра
Решётка для жарки мяса
Котелки
Газовая горелка
Посуда (металлическая)
Разделочные доски
Нож
Термос
Фильтр или таблетки для обеззараживания воды
Фляжка для воды
Средство для мытья посуды
Компас
Рыболовные снасти
Гитара
Кроссворды
Аптечка
Лейкопластырь
Бинт
Зелёнка / йод
Средство от насекомых
Средство от диареи
Лекарства (по необходимости)
Болеутоляющие средства
Средство от аллергии
Средства от простуды и гриппа
Активированный уголь
Электроника
Телефон и зарядное устройство
Ноутбук / планшет
Наручные часы
Фонарик
Аккумуляторы / батарейки
Карты памяти
Фотоаппарат
Плеер
Наушники
Личная гигиена
Маски для лица
Полотенца
Бритва
Гель для бритья
Зубная щётка
Зубная паста
Гель для душа и мыло
Шампунь
Туалетная бумага
Мочалка
Дезодорант
Расчёска
Маникюрный набор
Пакетики с чаем и кофе
Сладости
Семечки, орехи
Сгущённое молоко
Сушки и сухари
Сало
Сахар
Соль
Консервы
Крупы
Копчёная колбаса
Паштет
Картофель
Смеси для супа
Пюре или вермишель быстрого приготовления
Фрукты
Протеиновые батончики
Список еды на сплав
Мы готовы организовать Вам незабываемый отдых!
Закупка продуктов на сплав или поход
Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.
Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).
Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.
Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).
Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде. На данный момент наилучшая – это «Роллтон», причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, а потом всё равно ломать :-).
Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).
Колбасу покупать сырокопченую, а не варёно-копчёную – она кардинально лучше хранится. Очень здорово хранятся суджук и бастурма, но их надо хорошо выбирать и это на любителя.
Сало лучше всего брать венгерское – оно опять же лучше хранится. На данный момент в Москве наилучшее венгерское сало делает фабрика «Снежана». И сало надо обязательно нюхать и пробовать – легко можно попасть на гадость.
Специи надо брать оригинальные индийские, закупая их в специализированном магазине. Вероятно, что к неиндийским это тоже относится. На рынках специи лучше не брать – обычно там продаётся что-то непонятное.
Картофельное пюре надо брать приличное, опять же лучше попробовать. На данный момент довольно приличен «Кнорр». И карпюр надо сразу в городе смешивать с сухим молоком. Молоко для этого можно брать самое обычное порошковое.
Молоко, которое берётся для закладывания в кашу и кофе и просто для поедания должно быть гранулированным – оно самое легкорастворимое. Для теста надо бросить чайную ложку молока в чашку с холодной водой – оно должно раствориться само без помешивания, а не остаться плотным комком на дне или на поверхности. Такими свойствами обладают детская молочная смесь «Пилтти» и хорошее буржуйское гранулированное сухое молоко. И молоко надо пробовать сухим на вкус – оно должно быть съедобно в таком виде и обладать приятным вкусом без неприятного привкуса (горьковатого, жжёного и т.п.) В последние годы регулярно продаются всякие варианты молока и сливок на растительной основе – лучше их не брать.
Сою также нужно выбирать и пробовать. На данный момент в Москве из доступных разновидностей наилучшая соя марок «Флора» или «Золотой боб». Обычно мы берём достаточно мелкий фарш – с ним меньше возни с готовкой. И отдельно берутся на несколько раз кусочки среднего размера (типа гуляш, бефстроган или «соя по-пекински») – когда есть время обжарить их с луком на сковороде.
Козинаки надо брать достаточно мягкие (типа подсолнечных) – чтобы не было проблем с зубами.
Топлёное масло надо брать достаточно вкусное – на данный момент наилучшим является норвежское в жестяных банках.
Чай надо брать хороший. Конкретных марок не назову, но лучше опять же попробовать перед закупкой. Из соображений упаковки лучше брать гранулированный или мелколистовых сортов.
Кофе растворимое берётся опять же хорошей марки – сейчас мы берём чего-нибудь типа Nescafe Alta-Rica, Mocamba, Cap Colombie или какое-нибудь подобного класса.
В качестве растворимых супчиков на обед обычно берётся Галина Бланка – Быстросуп. Лучше всего идут сорта без макаронных изделий – например «Шампиньоны».
Сухофрукты и орехи надо закупать достаточно приличного вида и чистые. И опять же их лучше в процессе закупки попробовать – они должны быть вкусными. Орехи (арахис, фундук) рекомендуется поджарить.
Шоколад надо брать однозначно российский и каких-нибудь известных фабрик («Рот-Фронт», «Россия»). Неплоха также любимая питерцами марка « Block».
Упаковка
Продукты пакуются так, чтобы на них можно было прыгать, лежать, сидеть, бить их ногами, замачивать на неделю в болоте и т.п. Это не значит, что всё вышеперечисленное будет проделываться, главное – чтобы не надо было задумываться о качестве упаковки. И все продукты чётко маркируются несмываемым маркером. На упаковке указывается – что за продукт, количество по весу, объёму или штукам и необходимая дополнительная информация – например, участок похода.
Все сыпучие продукты пакуются в пластиковые бутылки разного объёма. Бутылки должны быть сухие и чистые. Можно паковать по несколько порций в одну бутылку – тогда каждая из порций засыпается отдельно и размечается снаружи бутылки по уровню каждой из порций. Если в бутылке порций много (больше 10, например), то можно просто насыпать их все вместе, отметить верхний уровень и написать количество порций. Исключение из сыпучих продуктов составляет крупнолистовой чай, который потом задолбаешься выковыривать – его мы пакуем в пластиковые банки с горлышком побольше (или просто покупаем в таких банках).
Макаронные изделия, сладости (халва, ойла, помадка и т.п.), сушёные овощи, конфеты, сухофрукты и орехи пакуются не в бутылки, а в плотные полиэтиленовые пакеты. Регулярно их можно просто оставлять в их родных упаковках, обматывая их скотчем по поверхности для прочности. Или просто упаковать их последовательно в 2-3 обычных полиэтиленовых пакета, обмотав скотчем ВСЮ поверхность опять же для прочности. Внутри пакетов нельзя оставлять запас воздуха. Для его удаления можно после упаковки проколоть булавкой маленькую дырочку, весь воздух выдавить, а дырочку потом заклеить скотчем. Лучше всего после этого нашить или найти мешочков из капрона и положить получившиеся плотные кулёчки туда.
Всякие жидкие и потенциально жидкие вещества (например, масла растительное и топлёное) пакуются также в пластиковые бутылки. Впрочем, топлёное масло (особенно зимой) лучше паковать в какую-нибудь банку с горлышком побольше – чтобы не выдавливать, а доставать ложкой. Но банка должна быть достаточно прочная, потому что раздавленная в рюкзаке банка масла – это просто подарок.
Лук, чеснок и колбаса пакуются в тканевые мешки (из х/б или синтетики – всё равно). В поезде их лучше всего вывешивать посушиться.
Сало обматывается чистой марлей (обычно используется стерильный бинт) и хранится в таком же тканевом мешке. Если сало запаянное в пластик – ему вообще ничего не делается. Сыр либо также обматывается бинтом, либо (что лучше) – открытые поверхности обтираются спиртом и обмазываются расплавленным парафином (кстати, эта же операция при случае может быть проведена и в походе). Хранится он также в тканевом мешке. Внимание! Колбаса, сыр и сало – равно как бастурма и подобные продукты – портятся, начиная с обрезанной поверхности вглубь, поэтому эти продукты не режутся на куски по порциям, а пакуются такими кусками, какими они принесены из магазина! И по возможности не повреждая технологическую упаковку!
Кусковой сахар пакуется опять же в заводских пачках. Каждую пачку последовательно заклеить в 3 пакета (удаляя воздух из каждого по ходу дела) и затем обклеить скотчем по поверхности. После этого пачки также можно положить в капроновые мешочки. В походе вскрытая пачка сахара пересыпается в расходную тару (пластиковую банку с широким горлом) – либо вся сразу, либо по дневным порциям.
Пакетики быстросупа «Галина бланка» склеиваются вместе скотчем в необходимом количестве (порция на раз) и затем обклеиваются все вместе скотчем по поверхности.
Сухари, бульонные кубики и шоколад кладутся в полиэтиленовые пакетики и в таком виде засовываются в молочные пакеты. Молочные пакеты затем заклеиваются скотчем.
Базовый рацион питания
Данная раскладка положительно зарекомендовала себя во множестве спортивных походов, проводимых клубом спортивных путешествий «Спутник», в том числе в походах 5-6 категории сложности, с длительностью автономного пребывания на маршруте 25-30 дней.
Данного перечня продуктов достаточно для частичной компенсации энергетических затрат во время путешествия, полностью которые трудно компенсировать из-за ограничений в весе рюкзака.
Приём пищи | Продукт | Количество |
Завтрак | Геркулес / рис / пшено / кукурузная / 5 злаков | 60 грамм / участник |
Сгущённое молоко | 1 упаковка / 7 участников | |
Изюм | 10 грамм / участник | |
Пряники / вафли / печенье / сушки | 50 грамм / участник | |
Обед | Сушеные овощные заправки: борщ, грибной, вермишелевый | 1 упаковка / 4 участника |
Свежие овощи: картофель, морковь, лук | 100 / 40 / 40 грамм / участник | |
Тушёнка / колбаса / рыбные консервы | 1 б.на 7 уч. / 50 гр.на уч. / 1 б.на 4 уч. | |
Вермишель / рис | 25 грамм / участник | |
Пряники / вафли / печенье / сушки | 50 грамм / участник | |
Карамель | 10 грамм / участник | |
Ужин | Греча / макароны / рис | 90 грамм / участник (макароны 100 грамм) |
Морковь / лук | 40 грамм / участник | |
Тушёнка / колбаса / рыбные консервы | 1 б.на 7 уч. / 50 гр.на уч. / 1 б.на 4 уч. | |
Пряники / вафли / печенье / сушки | 50 грамм / участник | |
Дополнительно берем | Компот / кисель / какао | 50 грамм / участник |
Овощи для салата (по сезону) | 100 грамм / участник | |
Хлеб | 100 грамм / участник | |
Майонез, кетчуп, подсолнечное масло, горчица | ||
Паштет | ||
Чай листовой, чай пакетированный, кофе | ||
Соль, сахар (для компота и какао), лимон, чеснок, специи, бульонные кубики | ||
Итого |