спиртовая настойка на яблоках с сахаром рецепт
Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания
Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.
Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.
Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.
Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.
Наиболее подходящими считаются следующие сорта:
На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.
Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.
Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.
Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.
Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.
Для создания настойки понадобится:
Порядок работы:
На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.
Способ 2: Самодельный кальвадос
Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.
Для приготовления настойки понадобится:
Последовательность работы:
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.
Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.
Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:
Процесс работы:
По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.
В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.
Для работы потребуется:
Последовательность приготовления:
На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.
Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.
Для приготовления настойки понадобится:
Процесс приготовления:
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.
Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.
Для создания настойки понадобится:
Порядок работы:
При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.
Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.
Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.
Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:
Последовательность работы:
При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Домашняя настойка на яблоках
Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.
Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.
Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.
Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.
Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.
Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.
Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:
Польза яблочных настоек из самогона
Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:
Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.
Противопоказания
Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:
В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.
Особенности технологии приготовления
Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.
Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.
Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.
Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.
Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.
Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.
Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.
Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.
11 лучших рецептов настоек
Рецептов яблочной настойки придумано множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные, которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.
Вариант №1. Яблочная наливка без водки
Ингредиенты
Как приготовить
Вариант №2. Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №3. Яблочная настойка на спирту
Крепкая настойка яблок на спирту с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке
Яблоки отлично сочетаются в спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.
Ингредиенты
Приготовление
Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.
Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Настойку на яблоках на самогоне по классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует особых сложных усилий.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №6. Яблочная настойка с медом
В любом рецепте сахар можно заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.
Ингредиенты
Как готовить
Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 15 0 C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.
Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном
Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.
Ингредиенты
Как готовить
Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя
Любителям всего необычного можно предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.
Ингредиенты
Как приготовить
Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
Настойка с добавлением имбиря согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.
Ингредиенты
Как приготовить
Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой
Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос, но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №11. На сушеных яблоках
Рецепты самогона на яблоках включают и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках с сушеным шиповником ниже.
Ингредиенты
Как готовить
Как подавать?
Подают яблочную настойку в красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.
Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.
Видео рецепты
Настойка на яблоках в домашних условиях 🍏 — 18 пошаговых рецептов приготовления
Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.
Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.
Компоненты настойки
Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.
Яблоки
Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.
Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.
Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.
Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.
Спиртное
Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.
Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.
Рецепты настоек из яблок в домашних условиях
Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.
Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.
Классическая яблочная настойка на водке
Состав:
Как сделать:
Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.
Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом
Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из яблок на спирту с апельсинами
Компоненты:
Как делать:
Настойка «яблоки на коньяке»
Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.
Что потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблок на водке с виноградом
Состав:
Технология приготовления:
Настойка яблочной кожуры на бурбоне
Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.
Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями
Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.
Пропорции:
Действия:
Водка на яблоках с рябиной
Продукты:
Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.
Приготовление:
Настойка из яблочного сока – видео рецепт
Яблочная настойка с ромом и ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки из яблок с имбирем
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка пряная на яблоках
Ингредиенты:
Порядок действий:
Рецепт яблочной настойки с шиповником
Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.
Понадобится:
Как сделать настойку из яблок:
Рецепт яблочно-грушевой настойки
Состав:
Пошаговый процесс:
Рецепт настойки яблочной с калиной
Пропорции:
Как приготовить настойку:
Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом
Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблочного варенья
Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из печеных яблок
Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.
Состав рецепта:
Технология изготовления:
Следить, чтобы яблоки не пригорели.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка на яблоках на спирту
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 148 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 11 / С 0 / В 89 |
Время приготовления: 7 д 1 ч
способ приготовления
Любые яблоки подойдут для приготовления настойки, но лучше всего раскрывают вкус и аромат сладкие осенние сорта. В летних яблоках недостаточно вкуса и настойка может получится не идеальной.
Яблоки моем и просушиваем. Если есть уверенность в качестве плодов, кожуру не очищаем. Если используются фрукты, купленные на рынке, лучше очистить, возможно, они были чем-то обработаны.
Разрезаем каждое яблоко на четвертинки, удаляем семена и сердцевину. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем как можно мельче. Это могут быть тоненькие дольки или слайсы, срезанные с помощью овощечистки.
Для приготовления настойки используем стеклянную или эмалированную емкость. Складываем в нее яблоки, заливаем спиртом и плотно закрываем крышкой. Для получения достойного результата, настойка не должна подвергаться воздействию солнечного света, поэтому сразу убираем ее в темное место. Оставляем ее там на 6-7 дней. За это время ничего не делаем и настойку не беспокоим.
На седьмой день готовим сахарный сироп. Соединяем в сотейнике сахар и воду, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне около 15 минут. Выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
Достаем спиртовую настойку из кладовой и процеживаем. Можем использовать для этого мелкое ситечко или несколько слоев марли. Если в доме есть фильтры для кофе, можно использовать их.
Процеженную настойку соединяем с сахарным сиропом, несколько раз встряхиваем бутылку для равномерного соединения жидкостей и отправляем ее в холодильник на 1-2 суток.
Настойка полностью готова, можем подавать ее к столу или хранить в закрытых бутылках в темном месте.