спирт с гранатовым соком рецепт пропорции
Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке — 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Настойка на гранате имеет красивый рубиновый цвет, обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким послевкусием. Нередко в напиток для разнообразия добавляют различные вкусовые и ароматические добавки – пряности, цитрусовые, ягоды, травы, фрукты, мёд, ягоды.
Гранат очень полезный южный фрукт, при соблюдении рецептуры приготовления и умеренном употреблении домашняя гранатовая настойка оказывает благотворное действие на организм. Алкоголь, используемый для приготовления, сохранят большинство полезных веществ граната.
Рекомендации по приготовлению настойки
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить. Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков.
Выбор фруктов
Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.
Основные нюансы при покупке граната:
Как правильно очистить гранат
Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:
Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.
В рецептах нельзя использовать белые перегородки, их наличие в настое делает его горьким.
Алкогольная составляющая
Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.
Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.
Посуда
Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.
Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.
Рецепты настоек в домашних условиях
Вариантов приготовления спиртных настоек на гранате довольно много. Часть рецептов известна с давних времен, некоторые были придуманы домашними винокурами в процессе экспериментов. Но сегодня каждый из них можно сделать своими руками в домашних условиях и даже придумать свой оригинальный рецепт. Настойки на гранате готовятся просто, единственная проблема высокая цена, гранаты стоят довольно дорого.
Классическая гранатовая настойка на водке
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Гранатовая настойка на самогоне
Ингредиенты:
Приготовление:
Гранатовая настойка на спирту с корицей
Спирт позволяет максимально извлечь все ароматы и вкусы граната. В таком напитке остается больше полезных веществ и витаминов.
Вместо спирта можно использовать крепкий самогон не ниже 70%.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет! Настойку необходимо выдержать в 2-3 месяца. После этого периода аромат напитка округлится, настойка получит более сбалансированный вкус.
На коньяке с лимоном
Любителям элитного алкоголя буде по душе рецепт граната на коньяке. Настаивание на коньяке позволяет получить поистине благородный напиток. В сочетании с гранатом бренди приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Подойдет любой коньяк или бренди средней ценовой категории.
Состав:
Приготовление рецепта:
Гранатовая настойка с цитрусами
Компоненты:
Как сделать:
Настойка пряная гранатовая
Изюминкой этого рецепта в специальной подготовке самогона. Дистиллят предварительно необходимо выдержать на дубовой щепе в течении 7-10 дней. Для этого в самогон нужно поместить 15-20 грамм дубовой щепы средней обжарки.
Состав:
Способ приготовления:
Настойка на гранатовых корках на самогоне
При правильной технологии и рецептуре приготовления из корочек граната можно получить изысканный напиток, по вкусу и цвету, схожий с коньяком.
Состав:
Поэтапное выполнение:
Гранатово-имбирная настойка
Ингредиенты:
Приготовление:
Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сахара или чайную ложку мёда.
Настойка на гранатовых зернах
Один из самых популярных рецептов. Его просто повторить, в результате получается настоящий шедевр в ряду домашнего алкоголя.
Лучшая настойка получается из гранатовых зерен, а не из сока!
Состав:
Этапы приготовления:
Измельчить в блендере зернышки.
Совет. Хотите сделать быстрее? Поставьте её настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза.
Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином
Крепкая настойка на гранате на спирту очень ароматная с ярким насыщенным рубиновым цветом. Напиток получиться крепостью 30-35%. Спирт в рецепте можно заменить самогоном той же крепости. Вино для рецепта сгодится любое красное, сухое или полусладкое, можно использовать домашнее виноградное.
Состав:
Как сделать:
Легендарная настойка на гранате «Кремлевские звезды»
До недавнего времени этот рецепт хранился в секрете, а позволить себе пить такую настойку могли только члены правительства. И вот теперь каждый смертный может повторить его в домашних условиях. Напиток по вкусу ближе к наливке или ликеру, ввиду того, что в его составе довольно большое количество сахарного песка. Что бы напиток был ближе к оригиналу, советуем водку заменить коньяком или виноградным бренди.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Быстрая гранатовая настойка на соке
Настойка из граната на водке для лечебных целей
Все настойки в небольших дозах обладают профилактическими лечебными свойствами. Данная настойка не исключение.
Употреблять не более 30 мл в день как профилактическое средство для повышения иммунитета.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Правила хранения
Ароматная настойка из граната сохраняет вкус привкус в течение 6 месяцев. Затем настойка теряет вкус и в ней больше чувствуются спиртовые ноты. Поэтому в течении этого срока рекомендуется употребить настойку.
Хранят настойку в герметично закупоренной стеклянной таре (бутылках, банках), в прохладном месте. Как и любой алкогольный напиток, не любит прямого попадания света.
Нельзя хранить крепкие напитки в пластиковой таре.
Оптимальный режим для ликера +3-5С в идеале подвал, холодильник. Со временем на дне посуды может образоваться осадок, поэтому настойку можно слить с него.
Советы по употреблению
Настойки из граната можно пить, без охлаждения. Напиток крепкий, пьется из небольших рюмок. Перед употреблением эстеты замораживают пустые рюмки. Кому-то нравится пить холодный алкоголь, для этого можно в бокал с напитком добавить несколько кубиков льда. Гранатовую настойку можно пить в чистом виде не разбавляя или добавлять в чай, коктейли.
Перечень блюд, чем можно закусывать настойки, очень разнообразен. Жестких ограничений и требований по поводу закусок под настойку не существует. Как правило горькие и полусладкие настойки принято пить в качестве аперитива перед мясным застольем. С крепкими настойками из граната очень гармонично будут сочетаться горячие блюда из мяса: шашлыки, мясо гриль, телячьи отбивные, жареная свинина и говядина.
Но самый главный совет по употреблению любых спиртных напитков — умеренность. Домашние напитки собственного приготовления пьются мягко и легко, всегда имеют приятный вкус, поэтому ими легко увлечься. Поэтому необходимо придерживаться разумной меры и пить для настроения и здоровья!
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепты приготовления настоек из граната
Настойка из граната – прекрасный вариант, ребята! Эта истина подтверждается тонкими нотами, благородным оттенком и бесконечной пользой напитка. Он улучшает настроение и создает позитивный эмоциональный фон в сознании человека. Это возможно, благодаря особым веществам, которые содержатся в гранате.
С давних пор гранат считается «королем фруктов» и, следуя железной логике, можно утверждать, что гранатовая настойка – «королева настоек». Хорошая новость в том, что, придерживаясь дальнейших рекомендаций, каждый желающий может теперь обладать своей собственной «королевой».
Три способа очистить гранат
Очистка гранатов может представлять определенные сложности. Но существуют методики, которые сделают этот процесс настоящим удовольствием:
Первая. Плод разрезать пополам, положить срезом на ладонь и сверху постучать деревянной лопаткой. Предварительно подставить миску для сбора зернышек. Зерна очистить от белых перепонок.
Вторая. Срезать кожуру с верхушки «крышечкой», не затрагивая зернышки. Откроется вид на перепончатые стенки, разделяющие семена на секторы. Вдоль этих перегородок сделать надрезы до самого дна и раскрыть плод. Доступные зерна стряхнуть в миску.
Третья. Фрукт разрезать пополам. Половину опустить в кастрюлю с водой, срезанной стороной вниз. Надавить на выпуклую сторону и придерживая края кожуры вывернуть ее, освободив зерна. Белые перепонки и остатки кожуры всплывут, а зерна опустятся на дно, и их можно будет легко собрать.
Из граната можно получать эликсир разной крепости и разной степени сладости. Можно даже создать настоящий домашний ликер – один из самых красивых, вкусных и ароматных алкоголей.
Тонкости процесса
Сырье. Для получения первоклассного продукта, необходимо выбрать правильные фрукты. Есть несколько характеристик, на которые надо обращать внимание.
На вызревших фруктах кожура немного подсушена и очень близко прилипает к зернышкам, как бы обтягивая их. Их окрас не ярко-бордовый, а скорее светло-желтый или бурый. Они могут «разговаривать» — при нажатии, слышится характерный треск – это вызревшие зерна сообщают вам: «покупай, покупай».
Точный индикатор спелости – верхушка в виде короны. Если она раскрытая и сухая, значит фрукт созревший.
Каждый экземпляр взвесьте в руке. Поспевший — покажется не по размеру тяжелым. Это говорит о том, что внутри много сока.
Осторожно! Нельзя покупать фрукты с вкраплениями на кожуре и особенно с гнильцой – они опасны для здоровья!
Алкоголь. Логично предположить, что для получения эксклюзивной амброзии требуется качественная алкогольная составляющая. Так и есть. Это тот случай, когда на качестве спиртного не принято экономить. Поэтому, желательно приобрести спирт и водку высшего сорта, а самогон допустим только двойной или тройной очистки с последующей фильтрацией.
Посуда. Учитывайте, что гранатовый сок – сильный окислитель. Он окисляет металл и при взаимодействии с пластиком образует недопустимые соединения. Поэтому нам подходит только стеклянная или эмалированная посуда. И для чистоты техпроцесса, ее перед заполнением желательно ополоснуть кипятком или подержать над паром. Готовая настойка на гранате разливается тоже в стерилизованные емкости.
Существует много разновидностей дижестивов на гранате и, разумеется, каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами, но как в автомобильном мире, так и в мире алкоголя есть свои Ламборджини и Феррари. Знакомьтесь, лучшие из лучших…
Легендарная настойка Кремлевские звезды
Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».
Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.
Важно! Цедру с лимона счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она имеет горький акцент и может испортить конечный результат. Цедру легко можно счистить картофельным ножом.
Стоит знать! Чтобы избавиться от предпродажной парафиновой пленки перед очисткой цедры обдайте лимон кипящей водой и вытрите жесткой салфеткой.
Совет! Полученная гранатовая водка может быть подслащена сахаром (при желании). Так же добавлением воды можно регулировать ее крепость и кислотность.
Гранатовая ликерная настойка
В арсенале должны быть:
Принимаемся за дело:
Рекомендация! Счищать цедру с плода необходимо не касаясь белой подложки под ней. Она горчит и это может передаться спиртному.
Получается гранатовая настойка с изумительной палитрой и ярким гранатовым ароматом с нотками цитруса. Ее приятно наслаждаться в чистом виде или смешивать с другим горячительным. Например, в сочетании с шампанским получается изумительный коктейль.
Невероятно, но очевидно! Замечено, что при создании гранатовых нектаров возникает поэтическое настроение и усиливается чувство рифмы. Наукой этот факт пока не доказан, но тенденция к стихотворчеству явно прослеживается.
Вы можете стать соавтором будущего научного открытия. Ну, или, как минимум, сделать настойку отличную – вкусную и гармоничную. Вот видите, что творится…
Видео рецепт
Настойка на гранатовых корках
Интересно, что гранат полезен тотально. А именно, все его составляющие пригодны, как полуфабрикаты для домашнего «зелья».
Сделать по-настоящему высокопробную настойку из шкурки или корки граната действительно возможно, а технология приготовления не проста, а очень проста.
Разложим на рабочем столе:
Совет! Корки граната необходимо подсушить, предварительно счистив внутренний белый слой.
К сведению! В корках находятся сильнодействующие вещества, поэтому данный состав используется, прежде всего, в лечебных и профилактических целях.
Гранатовая настойка на спирту
Заслуженное и почетное место в семействе гранатовых ассамбляжей занимает, разумеется, состав на спирту. И это не гранатовый сок, размешанный со спиртом. Спирт используется для более полного раскрытия свойств и палитры растительного компонента.
Вместе с тем, разбавляя спирт водой в разных пропорциях можно регулировать крепость хмельного. Для граната предпочтительнее развести его до 45-50%.
Достанем из запасов:
Совет! Полученный продукт желательно использовать в пределах 2-3 месяцев. После этого периода гамма граната снижается и начинают преобладать оттенки спирта.
Гранатовая настойка на самогоне
Есть возможность еще больше разнообразить ансамбль царского аперитива и придать ему, так сказать, народного колорита. Это позволяет сделать рецепт самобытной настойки на гранате. Использовать допустимо только чистый, «безсивушный» и не пахнущий гадостью самогон. Тогда и итог действа порадует.
Совет! Пряности можно добавлять сразу все в разных пропорциях, добавить одну или создать пряный дуэт.
Есть еще много различных вариаций применения фантазии винодела. Говорят, что есть интересный состав из гранатовой настойки и рябины. Да, мало ли… Ведь составляющая граната позволяет продуктам на его основе вступать в алкогольные сговоры с различными ингредиентами. Поэтому, для любознательного фантазера всегда открыта дорога для создания своего шедевра.
Гранатовая настойка 🥃 – 11 замечательных домашних рецептов
Гранат – одинаково вкусный и полезный сезонный фрукт. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, давление, снижает холестерин, тонизирует. А потому часто используется в приготовлении сока, алкогольных настоек и наливок, а также вина. Многие мастера готовят гранатовую настойку на водке в домашних условиях, рецептов много. Поэтому каждый для себя выберет несколько интересных. Некоторые просты, другие сложнее и требуют небольшой сноровки.
Выбор фруктов
Важность правильного выбора и подготовки сырья – залог качественного продукта. Гранаты на прилавке можно встретить практически круглый год, но оптимальным сезоном для изготовления алкоголя из них является осень. В это время года они слаще и цена достаточно низкая. Основные правила при покупке этого фрукта:
Важно! Насыщенный гранатовый привкус напитка сохраняется в течение 3 месяцев. После чего он постепенно сходит на нет с преобладанием спиртовой основы. Поэтому рекомендуется употребить его в первые 60-90 дней после приготовления.
Особенности приготовления настойки
Чтобы в итоге получить качественный напиток, рекомендуется соблюдать следующие нюансы:
Если придерживаться пропорций и вышеописанных рекомендаций, то гранатовая настойка на спирту, самогоне, водке получится вкусной и произведет приятное впечатление на гостей.
Рецепты настоек
Вариантов приготавливания алкогольных напитков на гранате много. Одни были придуманы домашними мастерами в процессе, другие известны достаточно давно. Существуют и весьма оригинальные рецепты. Но каждый из них можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Главное верить в положительный результат и все получится.
Классическая настойка
Это вариант настойки гранатовой называют еще “три в одном”. Это связано с тем, что в составе находится всего 3 компонента, а именно:
На выходе напиток получится крепостью от 40 до 50 градусов. Снизить количество оборотов при помощи его разбавления обычной кипяченой холодной воды.
Простая на спирту
Этот рецепт среди домашних мастеров считается одним из лучших за счет изысканности конечного продукта. Изготавливается из:
Настойка на гранате на спирту готовится легко. Сок соединяется в трехлитровой банке с остальными компонентами. Смесь закрывается и настаивается на протяжении 3 недель. После чего напиток сразу можно дегустировать. Фильтрация и последующая выдержка не требуется.
Важно знать! Если взято кислое сухое вино, то следует добавить сахар по вкусу. Он сделает вкус более гармоничным и сбалансированным.
Настойка на водке с лимоном
Этот вариант можно готовить с добавлением сахарного песка и без. Если его добавить, то напиток больше напоминает наливку или ликер. На указанное в этом рецепте количество ингредиентов достаточно будет взять 400 грамм.
Основные компоненты:
Настойка из граната на водке делается просто:
Или же оставить напиток, как есть. В обоих вариантах он будет вкусным и воспринят с восторгом гостями.
На коньяке
Любые алкогольные изделия, приготовленные на коньячной основе получается изысканными. Они способны удивить даже самых привередливых эстетов в этом деле. Основные ингредиенты этого рецепта:
Важно! В интернете есть несколько лайфхаков с фото и видео, как быстро и без труда извлечь зерна.
Настойка «Кремлевские звезды»
Несмотря на громкое название, готовится напиток не сложно и относительно быстро. А вкус получается оригинальный, с ярковыраженным гранатово-виноградным привкусом, напоминающим шампанское. Готовится из следующих компонентов:
Стоит знать! Лучше использовать домашнее вино, а самогонку на основе фруктов. Тогда аромат будет богаче, а напиток получится натуральным и без консервантов.
Аккуратно извлечь гранатовые зерна, собрать с них сок. В 3-х литровой банке соединить все ингредиенты, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать на протяжении 21 дня, регулярно встряхивая. После чего пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам и дать настояться еще неделю. Настойка из граната “Кремлевская звезда” готова к употреблению.
На самогоне «Рубиновое сердце»
Когда хочется чего-то интересного, пряного, но одновременно свежего и приторного, то пойдет этот рецепт. Второе популярное название “Гранатовое сердце”. Готовить не сложно, но для начинающих лучше попрактиковаться на классическом, простом или быстром варианте приготовления. А для этого понадобится:
Настойка на гранате самогона готовится следующим образом:
Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества и его можно пить.
На заметку! Если не получается купить виноградный сахар, то подойдет любой другой (свекловичный, тростниковый).
Быстрая настойка
Когда хочется испробовать настойку на гранате на самогоне, а времени и желания ждать нет, то придется кстати этот способ изготовления. Готовится напиток просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает. Достаточно взять:
Из зерен отделить сок, примерно должно получиться 200 мл. Если вышло меньше, можно добавить немного кипяченой воды. В сотейнике соединить цедру, сахар и сок, поставить на медленный огонь и томить 5 минут. Масса не должна кипеть. Потом остудить до комнатной температуры и ввести дрожжи. Перелить всю смесь в банку и влить самогон. Плотно закрыть крышкой и выдержать неделю в темном месте. Дальше настой следует процедить и разлить по бутылкам. Конечный результат отличается высокой крепостью и ярковыраженным ароматом.
Рецепт на спирту с гранатовым соком и вином
Сам по себе спирт в любом рецепте достаточно жесткий продукт, поэтому его обычно разбавляют. Здесь он оттенен двумя ингредиентами. Поэтому вкус получается мягкий с богатым гранатовым послевкусием. Понадобится взять:
Настойка на гранате готовится так:
Хранить надо в прохладном без солнечных лучей месте.
Интересно знать! Если хочется добиться более терпкого вкуса, то лучше готовить настойку вместе с зернами.
Настойка на гранатовых зернах
Это один из самых популярных рецептов среди начинающих виноделов. Он прост, но в результате получается настоящий шедевр среди фруктовых алкогольных настоек. Ингредиенты следующие:
Гранатовая настойка на водке включает следующие этапы:
Хранить напиток в темном помещении при +18…+25 градусах.
Настойка на гранатовых корках
При правильной технологии применения кожуры граната можно получить напиток, по вкусу схожий с коньяком. Корки обладают лечебными свойствами: снимают воспаление в ротовой полости, способны остановить диарею и вывести паразитов из организма. Ингредиенты:
При добавлении сахарного песка, напиток получается сладким и подходит в качестве аперитива. Такая настойка способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит. Если получился слишком сладкий вкус, то можно разбавить водой.
Рецепт из граната на водке для лечебных целей
Любые настойки в умеренных количествах обладают профилактическими лечебными свойствами. Но для усиления этого эффекта можно добавить лекарственные травы. Этот рецепт один из таких.
Основные ингредиенты:
Настойка на гранате на водке готова. В сутки допускается употребление не более 50 мл такого средства. И только после консультации у врача.
Лечебные свойства
Экзотический фрукт гранат в своем составе богат минералами, витаминами, макро и микроэлементами. Это касается, как свежих плодов, так и приготовленных на их основе алкогольных наливок, настоек, вина. Шкурка снижает риск простудных заболеваний, полезна при анемии, гипотонии, авитаминозах. Зерна способствуют:
При наружном применении обладают отбеливающим и заживляющим эффектами.
Из противопоказаний к употреблению граната и настоек выделяют:
Но такая польза возможна только при умеренном потреблении и после консультации с врачом. Ежедневная норм настойка в качестве профилактики составляет не более 100 мл.
Советы по употреблению
Перед употреблением домашние настойки не стоит охлаждать. Но есть такие, кто не может пить их теплыми. Здесь можно выйти из ситуации, охладив рюмки. Так как напиток часто вызывает привыкание, лучше пить его не более 150 мл в день. Этого достаточно для хорошего настроения, насыщения организма полезными элементами.
Гранатовая настойка на самогоне хорошо чувствует себя в составе коктейлей и даже ягодного чая. В качестве профилактики ее пьют по 1 ст. л. перед едой. Или разбавленная в половине стакана воды. Норма составляет не более 2 приемов в день и только после консультации с врачом. Иначе можно только нанести вред, усугубив состояние.
Пить ее можно в качестве аперитива перед десертом. Или в сочетании с фруктами и ягодами, сырами и мясными блюдами. Главные условия – умеренность и отсутствие противопоказаний.
Правила хранения
Максимальный срок хранения настоек на гранате не более 2 лет. Виноделы рекомендует испить напиток в первые 3 месяца. Со временем ярковыраженный вкус и аромат граната сходит, заменяясь спиртовой основой. Свет оказывает на качество продукта не губительное действие, как и воздух – хранить его лучше в погребе подальше от источников света. Если его нет, подойдет и холодильник. Но тару лучше использовать затененную, которая используется для вина.
Попробовав этот вид настойки хоть раз, захочется еще и еще. А так как магазинные и рядом не стояли с приготовленными самостоятельно, то описанные рецепты будут особенно актуальны. Главное не бояться, готовить небольшими порциями и постепенно увеличивать сложность, доводя вкус до своего идеала. Вера в получение качественного продукта – это уже половина успеха.