спирт настойка на клюкве рецепт
Клюква на спирту: домашние настойки и наливки с целебной северной ягодой
Клюквинка, клюквянка, клюковка, клюка, пьяная клюква — все это названия одного и того же напитка, представляющего собой настойку или наливку со знаменитой кислой ягодой. Ее нередко называют северным или сибирским лимоном из-за высокого содержания витамина С, хотя помимо него в клюкве представлено много других ценных веществ. Это одна из наиболее востребованных ягод, которая широко используется в народной медицине.
Настойка на клюкве на спирту может применяться в лечебных целях, но чаще всего дома ее делают ради получения удовольствия от дегустации. Этот напиток с насыщенно-рубиновым цветом обладает роскошным букетом с неповторимой витаминной кислинкой и легкой хвойной горчинкой. При желании такой алкоголь можно сделать десертным, добавив в него сахар или мед (либо чистую фруктозу).
Клюква на спирту
Вообще разных вариантов создания клюквы на спирту предостаточно, поскольку это один из самых любимых видов домашнего алкоголя у мастеров-кустарей. И у каждого из них есть свои секреты и рекомендации, как сделать напиток вкуснее.
Легенда о клюковке
Как утверждает большинство опытных виноделов-самогонщиков, самая правильная настойка из северной ягоды получается на спирту. Оптимально брать 70% продукт, потому что с 96% чистым сложнее рассчитать пропорции. Если хочется, чтобы вкус был помягче, то лучше взять разбавленный до 40-45% алкоголь. Допустимо использовать и водку, и самогон, но их непременно нужно тщательно отфильтровать, что увеличивает трудоемкость процесса.
Но есть и еще одна причина, почему именно настойка клюквы со спиртом — это канон. Все дело в легенде, связанной с происхождением напитка. Есть мнение, что этот кустарный алкоголь — вовсе не народное изобретение, а один из экспериментальных рецептов ученых-химиков, а точнее одного конкретного человека — Александра Николаевича Несмеянова, академика, ректора МГУ, главы Института Элементоорганических соединений при РАН. Помимо всего прочего он руководил научной лабораторией, где и родилась клюквенная настойка, которую в честь ее создателя нарекли Несмеяновкой.
Александр Николаевич Несмеянов
Если верить легенде, Александр Николаевич проводил множество опытов с настаиванием плодово-ягодного сырья на спирту. И в итоге пришел к выводу, что именно клюква+спирт = идеальный тандем. Сначала рецепт бытовал в узких кругах научного сообщества, потом ушел в народ.
Определить, где правда в этой истории, а где легенда, сложно. Вполне возможно, что все было именно так. Хотя если посмотреть на оригинальный рецепт Несмеяновки, можно усомниться, что он мог приобрести популярность среди мастеров-кустарей. Разве что в адаптированном под домашние условия варианте. Для создания настоящей несмеяновской клюковки требуется переработать ягоды в гомогенизаторе (сложный лабораторный прибор), поместить получившуюся массу в коническую колбу, засыпать сахаром и залить 96% спиртом, затем нагреть емкость на магнитной мешалке, избавить от осадка с помощью центрифуги, снова перелить в колбу, охладить и потом дегустировать из мерных стаканов.
Настойка “Несмеяновка”
Естественно, никому из любителей домашних настоек в голову не придет использовать сложные лабораторные приборы. Создавать вкусную клюковку можно и без них, с минимумом оборудования. Мастера-кустари пошли по пути, предложенном академиком Несмеяновым, и начали активно экспериментировать с рецептурой, в итоге сегодня мы имеем множество интересных, несложных и заковыристых вариантов приготовления популярного напитка.
Как приготовить наливку из клюквы на спирту — правильно выбрать и подготовить ягодное сырье
Бытует мнение, что клюква для настойки — идеальный вариант. Она сохраняет свои полезные свойства после длительного хранения и переработки. А при взаимодействии со спиртовой основой охотно передает ей все ценные природные вещества.
Свежей и годной к употреблению остается даже несобранная вовремя ягода, которая зимует под снегом. Весной ее можно сорвать с куста, не беспокоясь о качестве. То же самое можно сказать и о клюкве, замороженной в домашних условиях. Многие виноделы-кустари рекомендуют использовать именно такое сырье, которое содержит больше сока и сахара.
Замороженная в домашних условиях клюква
Настойка на клюкве замороженной на спирту, по мнению знатоков, получается даже более насыщенной по вкусу, чем напиток из свежих ягод. Но есть один нюанс: если в рецепте требуется разминать сырье, то заморозка подойдет лучше (предварительно нужно разморозить такую клюкву, чтобы пустила сок), если же планируется настаивать ягоды целиком, то стоит брать натуральные. Во втором случае необходимо сырье тщательно перебрать, отсортировать порченные и недозревшие экземпляры. С замороженным продуктом так возиться не требуется — его уже перебрали перед тем, как помещать в морозильную камеру.
Настаивать целиком лучше необработанные ягоды
По поводу того, использовать ли размятые ягоды или целые, единого мнения среди опытных кустарей нет. Если клюкву толкут, то в итоге клюквенная настойка получается очень насыщенной по вкусу, но мутноватой — сколько не фильтруй, полностью не удается избавиться от частичек осадка. Если берут целые ягоды — алкоголь будет прозрачным, но настаивать его нужно дольше, а букет в итоге кажется не таким ярким.
На форумах советуют промежуточный вариант: каждую ягодку нужно наколоть иглой. Тогда экстракция будет идти лучше. Процедура достаточно трудоемкая, требующая минимум получаса свободного времени.
Интересно! Можно сделать еще так: взять много швейных иголок, вдеть в ушки длинные нитки, связать в пучок и на острие каждой наколоть по несколько клюквинок. Потом такую заготовку опустить в банку со спиртом и настаивать, как обычно. В результате экстракция будет лучше, но муть в алкоголе не появится.
Рецепты приготовления клюквы на спирту в домашних условиях
Классический вариант с сахаром
Наиболее простой рецепт клюквы на спирту предполагает использование только трех составляющих: самой ягоды — один килограмм, разбавленного 40-45% спирта — один литр и сахара — 500 граммов. В итоге получается сладкий напиток с гармоничным букетом и крепостью 34-36%.
Клюква на спирту с сахаром
Вторая вариация настойки клюквы на разбавленном спирте
Этот рецепт отличается немного другими пропорциями ингредиентов и предполагает добавление подсластителя в самом конце. Нам понадобятся 900 г замороженной клюквы (предварительно размораживаем), 3 л 40% алкоголя, восемь ст.л. сахара.
Если настойка мутная, ее отфильтровывают через воронку с ватными дисками
Настойка с калганом, лимоном и медом
Этот напиток готовится несколько иначе, чем классическая настойка из клюквы на спирту, а в конце добавляются дополнительные компоненты, улучшающие вкус. Необходимо взять два литра 45% спирта, 400 граммов ягод (можно свежих, можно размороженных), три ст. л. сахара.
Толчем ягоды прямо в банке, кладем туда же сахар, как следует мешаем. Емкость нужно закрыть крышкой и на 2 суток переместить в теплое помещение — должна появиться небольшая пена на поверхности массы. Заливаем один литр спирта и опять переставляем сосуд в помещение с комнатной температурой на 14 дней.
Получившийся алкоголь перемещаем в другую банку, оставшиеся ягоды покрываем еще одним литром спирта и ждем неделю. Затем тоже сливаем и смешиваем оба настоя, фильтруем их с помощью марли, сложенной в 4-5 слоев. В отдельной посуде толчем корень калгана — небольшой кусочек 4-5 см и цедру от одного лимона, перекладываем в банку с напитком, туда же добавляем мед, оставляем в тепле на десять суток.
Процеживаем два-три раза: сначала через марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, потом через слой ваты. Переливаем алкоголь в бутылки и даем «отдохнуть» 20-25 дней в прохладном помещении. Напиток осветлится и даст осадок, поэтому сливаем алкоголь с него, процеживаем через специальную фильтр-бумагу и дегустируем.
Клюквенная настойка с калганом, лимоном и медом
Вариант без сахара
Чаще всего клюкву на спирту без сахара называют «мужским» напитком, а с подсластителем — «женским». Домашний алкоголь без этого ингредиента получается предельно крепким, с преобладающей кислинкой.
Ингредиенты: пол кило ягод, 500 мл спирта, 100 мл воды. Готовится напиток даже проще, чем в классическом исполнении. Нужно растолочь клюву в банке, добавить туда спирт, перенести емкость на 14 суток в темное теплое помещение. Получившуюся настойку процеживаем с помощью марли и ваты, даем ей «отдохнуть» еще недельку и распределяем по бутылкам.
Клюквенная настойка без сахара
Рецепт клюквинки «По-царски»
В настоящее время в магазинах встречаются варианты популярного напитка, изготовленные промышленным способом. К числу наиболее востребованных у потребителей относится «Клюква царская оригинальная»: напиток рубинового оттенка с 38-градусной крепостью и ярким вкусом засахаренных ягод. Нечто подобное возможно приготовить дома самостоятельно. Такая домашняя настойка клюквы на спирту «По-царски» ничуть не уступает покупному аналогу.
Понадобятся свежие ягоды — 600 г, спирт 70% – 0,5-0,7 мл, сахар — от 250 до 500 г, в зависимости от того, желаете вы получить в финале более или менее сладкий алкоголь. Ягоды не толчем, только промываем и насыпаем в стеклянную банку. Добавляем в нее спирт, смотрим, чтобы клюква была покрыта полностью. Закрываем сосуд крышкой и устанавливаем его на подоконник.
Спустя два-три дня проверяем банку: если алкоголь впитался в ягоды, доливаем еще, чтобы уровень жидкости оставался постоянным. Такую процедуру нужно проводить по мере необходимости. Настаиваем напиток 14 дней, не убирая с освещенного солнцем подоконника.
Рецепт клюквинки «По-царски»
Теперь сливаем жидкость через дуршлаг, из клюквы делаем пюре с помощью блендера. Массу отжимаем через марлю, в образовавшийся сок добавляем сахар, переливаем смесь в ковшик или кастрюлю и подогреваем на маленьком огне до 40 градусов, чтобы подсластитель растворился. Ранее слитый настой добавляем в эту же кастрюльку, снова подогреваем жидкость до 40 градусов. Остужаем напиток и распределяем в бутылки для хранения.
Еще даем наливке постоять в холодном месте двое-трое суток, чтобы выпал осадок. Потом сливаем с него клюквинку, стоит дополнительно ее профильтровать.
С коньячным спиртом
Очень оригинальный домашний рецепт клюквы на спирту, который отличается большей сложностью, чем классический. Но в итоге получается алкоголь с совершенно незабываемым вкусом.
Берем банку на 3 л и помещаем в нее свежую мытую ягоду — на три четверти объема. Добавляем пять ложек тростникового сахара, перетряхиваем и выставляем сосуд на подоконник на пять дней — должен выделиться сок, может появиться чуть-чуть пены. Теперь добавляем 60% коньячный спирт — до горлышка банки, закрываем крышкой, оставляем на 14 дней, пару раз сосуд необходимо хорошо встряхнуть.
Клюквенная настойка с коньячным спиртом
Переливаем настойку через воронку с сетчатым фильтром в чистую банку, ягоды снова засыпаем сахаром и ставим на пять-семь суток. Теперь клюкву нужно отжать, сок переливаем к уже готовому напитку в отдельной емкости. Добавляем еще спирта — до горлышка, закрываем крышкой и настаиваем 60 дней.
Далее нужно процедить алкоголь и перелить его в деревянный бочонок. Оставляем тару на три-четыре месяца в подвале. Потом сливаем напиток в бутылки.
Мягкая настойка с глицерином
Некоторые мастера-кустари советуют добавлять в клюквинку аптечный глицерин, который гармонизирует вкус и делает его мягче. Этот рецепт клюквы на спирту в домашних условиях особой сложностью не отличается. Пол килограмма замороженных ягод заливаем 45% спиртом, добавляем шесть ст. л. сахара и полторы ст. л. глицерина. Настаиваем алкоголь две недели, затем избавляемся от ягод, фильтруем жидкость с помощью марли и распределяем по бутылкам.
Как настоять спирт на клюкве по-быстрому
Если совсем не хочется ждать несколько недель-месяцев, пока приготовится напиток, можно прибегнуть к экспресс-рецептам.
Вариант № 1
Клюкву на спирту быстро можно сделать, минуя этап длительного настаивания, правда вкус у домашнего алкоголя будет менее насыщенным. Берем 300 г ягод, ошпариваем их кипятком, закладываем в банку и пересыпаем 150 г сахара. Разминаем смесь толкушкой, заливаем 700 мл 40% спирта и ставим в тепло на 2 часа, затем процеживаем через 4-5 слоев марли, разбавляем 150 мл теплой воды. Хорошо размешиваем напиток, охлаждаем в холодильнике и дегустируем.
Быстрая настойка клюквы на спирту
Вариант № 2
Приготовить клюкву на спирту без длительного настаивания можно, прибегнув к термической обработке. Понадобятся 250 г замороженных ягод, 750 мл 50% спирта, 50 г сахара. Делаем из размороженных ягод пюре, смешиваем его с сахаром и спиртом, переливаем в кастрюльку и греем на небольшом огне до 70 градусов.
Далее нужно остудить жидкость, перелить в стеклянную банку на 2-3 дня, потом хорошо профильтровать через отрез бязи. Если вкус покажется кисловатым, то сахара можно добавить еще.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.
Сначала делаем настой из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3 дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.
В другую банку кладем 2 г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550 мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около 500 мл.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
В третью банку кладем по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней, затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.
В трехлитровой банке соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда, доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день, потом фильтруем и разливаем в бутылки.
Полезные советы
На форумах самогонщиков и любителей домашних напитков можно найти ценные рекомендации на тему, как сделать настойку из спирта на клюкве более вкусной. Например, для этого можно поэкспериментировать с пропорциями:
Еще допустимо добавить в настойку из клюквы на спирту специи: ваниль — 1-2 г на литр, гвоздику — 4-5 бутонов на литр либо мяту — 3-4 листика на литр.
Пряная настойка клюквы на спирту
При желании можно сделать сладкий пряный напиток, для которого понадобятся 250 г ягод, 500 мл 45% спирта, 50 г меда, палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 г тертого корня имбиря, 5 горошин черного перца. Клюкву нужно растолочь в банке, добавить туда же специи и алкоголь, настоять неделю в темном месте, потом процедить и подсластить медом. Готовому напитку даем «отдохнуть» два-три дня, потом следует профильтровать его еще раз.
Как употреблять домашнюю клюквинку
Клюква на спирту — это классический аперитив, который принято дегустировать до начала трапезы. Пьют настойку из маленьких стопочек, предварительно охладив ее до 10-12 градусов. Но можно сочетать вкусный напиток с горячими основными блюдами: жареным мясом, шашлыком, шницелями и ребрышками на гриле, мясным рагу и т. п.
Клюкву на спирту принято дегустировать до начала трапезы
Допустимо принимать настойку в качестве лечебно-профилактического средства. Например, ее можно использовать как иммуномодулятор в период простуд и эпидемии гриппа. Но крайне не рекомендуется злоупотреблять этим алкоголем — он довольно крепкий. В день с лечебными целями допустимо выпивать не более 20-30 мл. Полностью напиток противопоказан людям с серьезными, заболеваниями сердца и сосудов, подросткам, будущим и кормящим мамам.
Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты
Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.
Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.
А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.
Настойка — это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.
А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.
Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку
Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Для приготовления потребуются:
Как сделать
0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.
Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.
Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.
Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.
При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.
Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.
Источник: https://youtu.be/vTAqHYDl7nQ
Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.
Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке
Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.
Как делать
Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.
Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.
Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.
Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.
В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.
Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.
Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.
Источник: https://youtu.be/UL2XRUDWqCs
Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.
Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне
Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать проверенный продукт, в качестве которого вы уверены. По крепости дистиллят лучше взять немного побольше, так как ягода немного возьмет его в себя, разбавится с соком и на выходе содержание этилового спирта будет уже в пределах 35-37%.
На 1 л самогона потребуется 1 стакан клюквы (можно взять замороженную, но ее необходимо прежде разморозить при комнатной температуре) и буквально половину столовой ложки меда.
Приготовление
Самогон перелейте в 3 литровую банку, туда же всыпьте ягоды. Деревянной толкушкой измельчаем ягоды в банке.
Можно поступить наоборот, помните сначала ягоды, а потом залейте самогоном. Перемешайте, и цвет у вина уже станет ярким, насыщенным. В процеженную жидкость добавляем половину столовой ложки меда. Напиток получится еще более мягким на вкус, и даже по вкусу больше будет походить на сок. Мед тщательно размешиваем в банке и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели.
Теперь жидкость с ягодами нужно профильтровать. Сначала процеживаем через частое сито, так отделятся более крупные фракции. Затем процеживаем через лейку, в которую вставлен марлевый тампон. Для этого сложите небольшой кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в воронку.
Как видите, ничего сложного. Жидкость, пройдя через такой фильтр, получается прозрачной, но с насыщенным цветом.
Без особого труда у вас получается чистая и красивая настойка с приятным запахом. Если при дегустации покажется, что мало сахара, по желанию его можно добавить.
Источник: https://youtu.be/jNsehN8yfHQ
Таким способом можно приготовить экспресс-напиток, то есть он уже может быть готов для употребления на 1-2 сутки. Однако, для лучшего вкуса лучше позаботиться заранее, процеженная и готовая настойка должна какое-то время еще постоять для лучшего вкуса.
Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт
Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.
Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.
Ингредиенты:
Как делать
Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.
Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,
закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.
Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.
Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.
Источник: https://youtu.be/7qb7Lz0vahs
За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.
Польза и вред настойки из клюквы для здоровья
Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.
А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.
Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.
Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!
Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.
А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.