специя розмарин для каких блюд применяется

Что такое розмарин — все слышали, но никто не применяет, а зря

Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

специя розмарин для каких блюд применяется. Rozmarin. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-Rozmarin. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка Rozmarin. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

Данные настои и отвары рекомендованы:

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

специя розмарин для каких блюд применяется. 3894548c268785de4c00547a85c9129f. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-3894548c268785de4c00547a85c9129f. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка 3894548c268785de4c00547a85c9129f. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

Источник

Розмарин приправа рецепты использования

Розмарин – вечнозеленый кустарник от полуметра до 2 м выcотой, сильно ветвистый от основания. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus offi cinalis), реже – его корень. Розмарин имеет твердые упругие стебли и небольшие узкие листочки с сильным ароматом, похожим на камфару.

Свежие или сухие листья розмарина часто используются в средиземноморской кухне. На вкус розмарин слегка горчит, но обладает превосходным ароматом.

Трава прекрасно сочетается с птицей и блюдами из овощей. Одна из непременных составляющих многих блюд итальянской кухни, розмарин замечательно сочетается с курицей и индейкой, его можно добавлять в небольших количествах в яичницу вместе с помидорами и чесноком. Из всех овощей он лучше всего подходит баклажанам и блюдам из фасоли, в том числе зеленой стручковой.

Высушенные листочки розмарина можно размолоть между пальцами и посыпать ими зеленый салат с добавлением фруктов.

Когда розмарин пригорает, он издает отчетливый горчичный запах, и поэтому с недавних пор он стал популярен при использовании на гриле. Им не только приправляют блюда, но и используют большие веточки розмарина с частично одревесневшим стеблем как шпажки, на которые нанизывают сочетающиеся с этой травой продукты. В первую очередь это любые овощи и практически любые морепродукты (особенно крупные креветки и морские гребешки), а также нежная молодая баранина и птица. Если продукт будет жариться на углях больше 10 мин., веточки розмарина перед использованием нужно обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 30 мин. Кроме того, небольшой пучок розмарина можно использовать как кисточку для смазывания мяса на гриле или в духовке маслом или маринадом – розмарин придаст ему дополнительный аромат.

Розмарином хорошо приправлять оливковое масло, мелко нарезав туда листочки за 1–2 ч до подачи. Если вы хотите настоять оливковое масло на розмарине, используйте только тщательно высушенную траву: в свежих стеблях много воды, а это может привести к ботулизму.

Розмарин хорошо сочетается и с другими пряными травами: тимьяном, орегано, майораном и базиликом – недаром из этих листьев делают смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы».

Розмарин иногда входит в состав букета гарни – традиционного французского набора ароматных трав для бульона. Этот пучок пряной зелени, базово состоящий из свежих лавровых листьев, веточек петрушки и тимьяна, кладут в супы, соусы и рагу в начале варки, а вынимают перед подачей. Розмарин является обязательной составляющей букета гарни, если нужно ароматизировать блюда из баранины; и лавровый лист тогда можно убрать, потому что камфарная нотка может оказаться слишком сильной.

Источник

Розмарин

специя розмарин для каких блюд применяется. blank. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-blank. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка blank. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

специя розмарин для каких блюд применяется. blank. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-blank. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка blank. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)

Калорийность131 кКал
Белки3,31 г
Жиры5,86 г
Углеводы20,7 г
Пищевые волокна14,1 г
Вода67,77 г
Зола2,35 г
Витамины
Витамин А900 мкг
Витамин В10,036 мг
Витамин В20,152 мг
Витамин В50,8 мг
Витамин В60,336 мг
Витамин В9109 мкг
Витамин C21,8 мг
Витамин РР0,912 мг
Макроэлементы
Калий668 мг
Кальций317 мг
Магний91 мг
Натрий26 мг
Фосфор66 мг
Микроэлементы
Железо6,65 мг
Марганец0,96 мг
Медь301 мкг
Цинк0,93 мг

Розмариновое масло

специя розмарин для каких блюд применяется. blank. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-blank. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка blank. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

специя розмарин для каких блюд применяется. blank. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-blank. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка blank. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

специя розмарин для каких блюд применяется. blank. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-blank. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка blank. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

специя розмарин для каких блюд применяется. blank. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-blank. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка blank. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Источник

С какими блюдами сочетается розмарин, куда можно его добавлять

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 1. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Что такое розмарин? Розмарин — это вечнозелёное, многолетнее растение, семейства ясноткоцветные, относящееся к кустарникам или полукустарникам. Высотой куст розмарина может достигать от тридцати сантиметров до полутора метров. Рост этого растения напрямую зависит от среды обитания, влажности климата перепадов температур в той или иной местности.

Описание

Красивое, грациозное растение, с голубыми соцветиями, очень необычно смотрится на фоне остальной флоры, совместно с которой оно произрастает. Отличительная внешняя черта розмарина — его интересные листья. Они вытянутые, длинные и очень тонкие, имеющие отдалённое сходство с иголками хвойных деревьев.

Кроме того, запах листьев розмарина действительно напоминает аромат свежей сосны. Помимо хвойных тонов, в аромате явно присутствуют насыщенные тона камфоры и эвкалипта.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 3. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Немного истории

В переводе с латинского языка rosmarinus — морская роса, или по поверью римлян — «омываемый росой». Так назван этот кустарник за произрастание вдоль прибрежной полосы. Конечно, эта среда обитания розмарина была только при его открытии, теперь это растение произрастает и выращивается фермерами почти на всех материках земного шара.

Распространению розмарина, как приправы, а также как лекарственного растения, способствовала его востребованность, оригинальность и неповторимый, душистый, слегка островатый вкус и просто огромное множество полезных качеств, за что его и полюбило человечество. И не просто полюбило, а приняло и в плотную занялось его разведением.

Древние греки считали розмарин божественным растением, изгоняющим злых духов и плохих сновидений. Ведь считалось, что «кошмарные» сны снились человеку, заговорённому злыми силами. Не один священный ритуал греческого жреца не обходился без «великой травы», как розмарин прозвали многочисленные древнегреческие племена.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 2. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Отвары из листьев розмарина употреблялись перед долгим походом или перед вступлением в бой между враждующими племенами. Считалось, что если выпить отвар розмарина, воин наделялся повышенной выносливостью и силой, помогающей в борьбе, а пастух или кочевник могли пройти сотни километров, в поисках нового стана для скота.

Родиной розмарина считают Средиземноморье. Однако, он широко распространён на Американском материке, причем, как на северном, так и на южном, на Кавказе и Средней Азии. Также в диком виде розмарин растёт и на Африканском континенте.

Со сравнительно недавних пор, розмарин как приправа, выращивается в южной части России, Ставрополье и побережье Крыма. Выращивание розмарина на фермах и заказниках Европы, тоже широко распространено.

Полезные свойства

Розмарин открыт, культивирован и классифицирован как лекарственное растение. Наделён множеством полезных свойств. Он обладает антисептическим, противовоспалительным и иммуностимулирующими свойствами.

Положительно влияет розмарин на нервную систему, при тревогах и стрессах. Нормализует сон и снимает при определённом приготовлении нервную возбудимость.

Способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует, поддерживает микрофлору кишечника в целом и препятствует распространению различных кишечных инфекций.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 4. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

На основе розмарина готовят горячие компрессы для лечения поясничного отдела позвоночника, шейного и спинного остеохондроза, коленных суставов. Водяной настой розмарина применяют в виде чая или грудного сбора для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, болезней лёгких и назначается полоскание гортани при простудных заболеваниях.

Ученые доказали, что правильное употребление розмарина способствует увеличению умственной активности. Стимулирует память и нормализует все важнейшие процессы мозговой деятельности. В следствии приёма розмарина, кратковременно поднимается кровяное давление, благодаря чему появляется тонизирующий эффект и снятие усталости.

Применение в косметологии

Широко применяется в косметологии эфирное масло розмарина. Его используют для лечения и укрепления волос и кожи головы. Лосьоны на основе розмарина применяют для лечения проблемной кожи лица. Используются листья розмарина для приготовления лосьонов и различных масок для удаления прыщей, и предотвращения их появления снова.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 6. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Эфирное масло розмарина препятствует старению кожи, разглаживанию морщин, способствует упругости и её омоложению. Добавляют розмарин в крем для рук, ног и кожи в целом. Розмарин, как лекарственно-косметологическое средство применяют для заживления трещин стопы, смягчению кожного покрова стопы и безболезненному протеканию лечения.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 7. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Как используют

Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.

Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.

Звезда сериала «Сваты» Анна Кошмал в беременность была веганом

Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 5. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.

Жареные стейки из телятины

Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.

Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 8. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.

Лимонад с розмарином

специя розмарин для каких блюд применяется. kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9. специя розмарин для каких блюд применяется фото. специя розмарин для каких блюд применяется-kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9. картинка специя розмарин для каких блюд применяется. картинка kak upotrebliat rozmarin v pishchu 9. Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Для начала нужно приготовить сироп:

Противопоказания

Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:

Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *