специя на плов 4 буквы
Какую пряность туркмены кладут не только в плов, но и в кашу из 4 букв
тмин
1) Двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, пряные семена которого употребляются в кулинарии.
2) Семена такого растения, употребляемые как пряность.
тмин
-а (-у); м.
см. тж. тминный
1) Травянистое растение сем. зонтичных, пряные семена которого употребляются как пряность.
Душистый тмин.
2) собир. Семена этого растения.
Булочки с тмином.
Сыр с тмином.
Лепёшки, обсыпанные тмином.
пряность
отвлеч. сущ. по прил. пряный 3.
туркмен
см. туркмены 2.
туркмен
см. туркмены;
класть
I несов. перех.
1) Приводить в лежачее положение, помещать куда-либо в лежачем положении.
отт. Накренять (судно).
2) Помещать куда-либо, располагать где-либо (обычно горизонтально).
отт. Укладывать куда-либо, во что-либо или внутрь чего-либо.
отт. Складывать на поверхности чего-либо в известном порядке.
3. перен.
Помещать больного в лечебницу.
II несов. перех.
Делать вклад, помещать на хранение (о деньгах).
III несов. перех.
Подмешивать, всыпать и т.п. что-либо в пищу.
IV несов. перех.
1) Накладывать что-либо куда-либо (пищу на тарелку).
2) Накладывать на какую-либо поверхность слой чего-либо (пудры, краски и т.п.).
V несов. перех. разг.
1) Тратить, расходовать на что-либо.
2) Осуществлять расчёт предполагаемых затрат, определять необходимое на что-либо количество времени.
3) Назначать цену, плату.
VI несов. перех.
Делать каменную кладку; строить.
VII несов. перех.
Откладывать яйца (о птицах, насекомых).
только
I нареч. обстоят. времени разг.
Непосредственно перед чем-либо; едва лишь, совсем недавно.
II союз
1) Употребляется при присоединении временного придаточного предложения, соответствуя по значению сл.: в тот момент, как; сейчас же, как.
2) Употребляется при указании на то, что действие главного предложения наступило сразу после совершения действия придаточного, соответствуя по значению сл.: едва, едва лишь.
III союз
Употребляется при присоединении придаточного предложения условия, соответствуя по значению сл.: при условии, что.
IV союз
Употребляется при противопоставлении, соответствуя по значению сл.: но, однако.
V част.
1) Употребляется при выражении ограничения, соответствуя по значению сл.: не более чем, не ранее чем, всего лишь.
2) Употребляется при ограничительном выделении из множества, соответствуя по значению сл.: исключительно, единственно.
3) Употребляется при подчеркивании полноты осуществления чего-либо (после вопросительных и относительных местоимений и местоименных наречий).
4) Употребляется при обозначении незначительной степени проявления признака или действия, ограниченного начальным моментом, соответствуя по значению сл.: едва.
5) Употребляется при обозначении некоторого несовпадения с тем, что обозначено, соответствуя по значению сл.: почти.
только
1. частица.
1)
а) Не более как, всего лишь.
Вещь стоит только рубль.
Ей только пять лет.
Ходит только в кино.
Это только начало.
Танцевала только два танца.
Всего только год жил с женой.
Ещё только двенадцать часов!
Только его и видели (разг.; не успел появиться, как уже исчез)
б) отт. Не ранее чем.
Вернулся только под утро.
Уедет только вечером.
2) Единственно, исключительно.
Говорил только о любви.
Стремится только к победе.
Не любит только вранья.
Только в деревне и отдыхаю.
Люблю только тебя.
Не купил лишь только из жадности.
3) употр. после местоимений, наречий, союзов для усиления, подчёркивания.
Зачем только я сюда приехала.
Кому только не рассказывал.
Где только не бывал.
4) Придаёт выражению значение угрозы, предостережения; посмей, попробуй.
Только тронь!
Только проиграй!
Только ослушайся!
2. союз.
1) Однако, но.
Хороша по-прежнему, только располнела.
Согласен уйти, только не сейчас.
Всё было хорошо, только скучновато.
2) Едва.
Только приехала, сразу заболела.
Только намекнули, а он обиделся.
3. нареч.
см. тж. только бы, только и. что, только и всего, только-только, только что, только что. не, да и только, и только, не только. но и, разве только, что, лишь только, едва только, как только, подумать только Совсем недавно.
Неопытный учитель: только институт закончил.
Ты, верно, только проснулась.
только
I нареч. обстоят. времени разг.
Непосредственно перед чем-либо; едва лишь, совсем недавно.
II союз
1) Употребляется при присоединении временного придаточного предложения, соответствуя по значению сл.: в тот момент, как; сейчас же, как.
2) Употребляется при указании на то, что действие главного предложения наступило сразу после совершения действия придаточного, соответствуя по значению сл.: едва, едва лишь.
III союз
Употребляется при присоединении придаточного предложения условия, соответствуя по значению сл.: при условии, что.
IV союз
Употребляется при противопоставлении, соответствуя по значению сл.: но, однако.
V част.
1) Употребляется при выражении ограничения, соответствуя по значению сл.: не более чем, не ранее чем, всего лишь.
2) Употребляется при ограничительном выделении из множества, соответствуя по значению сл.: исключительно, единственно.
3) Употребляется при подчеркивании полноты осуществления чего-либо (после вопросительных и относительных местоимений и местоименных наречий).
4) Употребляется при обозначении незначительной степени проявления признака или действия, ограниченного начальным моментом, соответствуя по значению сл.: едва.
5) Употребляется при обозначении некоторого несовпадения с тем, что обозначено, соответствуя по значению сл.: почти.
только
1. частица.
1)
а) Не более как, всего лишь.
Вещь стоит только рубль.
Ей только пять лет.
Ходит только в кино.
Это только начало.
Танцевала только два танца.
Всего только год жил с женой.
Ещё только двенадцать часов!
Только его и видели (разг.; не успел появиться, как уже исчез)
б) отт. Не ранее чем.
Вернулся только под утро.
Уедет только вечером.
2) Единственно, исключительно.
Говорил только о любви.
Стремится только к победе.
Не любит только вранья.
Только в деревне и отдыхаю.
Люблю только тебя.
Не купил лишь только из жадности.
3) употр. после местоимений, наречий, союзов для усиления, подчёркивания.
Зачем только я сюда приехала.
Кому только не рассказывал.
Где только не бывал.
4) Придаёт выражению значение угрозы, предостережения; посмей, попробуй.
Только тронь!
Только проиграй!
Только ослушайся!
2. союз.
1) Однако, но.
Хороша по-прежнему, только располнела.
Согласен уйти, только не сейчас.
Всё было хорошо, только скучновато.
2) Едва.
Только приехала, сразу заболела.
Только намекнули, а он обиделся.
3. нареч.
см. тж. только бы, только и. что, только и всего, только-только, только что, только что. не, да и только, и только, не только. но и, разве только, что, лишь только, едва только, как только, подумать только Совсем недавно.
Неопытный учитель: только институт закончил.
Ты, верно, только проснулась.
только
I нареч. обстоят. времени разг.
Непосредственно перед чем-либо; едва лишь, совсем недавно.
II союз
1) Употребляется при присоединении временного придаточного предложения, соответствуя по значению сл.: в тот момент, как; сейчас же, как.
2) Употребляется при указании на то, что действие главного предложения наступило сразу после совершения действия придаточного, соответствуя по значению сл.: едва, едва лишь.
III союз
Употребляется при присоединении придаточного предложения условия, соответствуя по значению сл.: при условии, что.
IV союз
Употребляется при противопоставлении, соответствуя по значению сл.: но, однако.
V част.
1) Употребляется при выражении ограничения, соответствуя по значению сл.: не более чем, не ранее чем, всего лишь.
2) Употребляется при ограничительном выделении из множества, соответствуя по значению сл.: исключительно, единственно.
3) Употребляется при подчеркивании полноты осуществления чего-либо (после вопросительных и относительных местоимений и местоименных наречий).
4) Употребляется при обозначении незначительной степени проявления признака или действия, ограниченного начальным моментом, соответствуя по значению сл.: едва.
5) Употребляется при обозначении некоторого несовпадения с тем, что обозначено, соответствуя по значению сл.: почти.
только
1. частица.
1)
а) Не более как, всего лишь.
Вещь стоит только рубль.
Ей только пять лет.
Ходит только в кино.
Это только начало.
Танцевала только два танца.
Всего только год жил с женой.
Ещё только двенадцать часов!
Только его и видели (разг.; не успел появиться, как уже исчез)
б) отт. Не ранее чем.
Вернулся только под утро.
Уедет только вечером.
2) Единственно, исключительно.
Говорил только о любви.
Стремится только к победе.
Не любит только вранья.
Только в деревне и отдыхаю.
Люблю только тебя.
Не купил лишь только из жадности.
3) употр. после местоимений, наречий, союзов для усиления, подчёркивания.
Зачем только я сюда приехала.
Кому только не рассказывал.
Где только не бывал.
4) Придаёт выражению значение угрозы, предостережения; посмей, попробуй.
Только тронь!
Только проиграй!
Только ослушайся!
2. союз.
1) Однако, но.
Хороша по-прежнему, только располнела.
Согласен уйти, только не сейчас.
Всё было хорошо, только скучновато.
2) Едва.
Только приехала, сразу заболела.
Только намекнули, а он обиделся.
3. нареч.
см. тж. только бы, только и. что, только и всего, только-только, только что, только что. не, да и только, и только, не только. но и, разве только, что, лишь только, едва только, как только, подумать только Совсем недавно.
Неопытный учитель: только институт закончил.
Ты, верно, только проснулась.
плов
Восточное кушанье, приготовляемое из риса и баранины с пряностями, часто также с овощами и фруктами.
плов
(от тур. pilav рисовая каша)
восточное кушанье из варёного в масле или жире риса с кусочками мяса и овощами с добавлением пряностей; пилав 1)
Приготовить плов.
Плов едят руками.
Добавить в плов немного перца.
каша
I ж.
1) Кушанье, приготовленное из крупы, сваренной в воде или молоке.
2. перен.
Полужидкая, вязкая, однородная масса.
II ж. разг.
Путаница, беспорядочное смешение чего-либо.
III ж. устар.
Свадебный пир.
IV ж. местн.
1) Игра в городки или кегли.
2) Неудачный результат в такой игре, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита за черту.
каша
см. тж. кашица, кашица, кашка
1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы.
Манная, гречневая, овсяная, пшённая каша.
Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая каша.
* Кашу маслом не испортишь (посл.)
2) Полужидкая масса чего-л., напоминающая видом это кушанье.
Снежная каша.
Глинистая каша.
3) разг. Беспорядочное смешение чего-л., путаница.
Каша в голове у кого-л. (путаница в мыслях)
— берёзовая каша
— заварить кашу
— заварилась каша
— каша во рту
— каши не сваришь
— мало каши ел
— накормить берёзовой кашей
— просят каши
— расхлёбывать кашу
Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Паприка
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
«Магги»
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
«Едим дома»
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Специя для плова желтого цвета
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)
Баранина
Плов
Приправа
С курицей
Свинина
Специи
Приправа для плова: состав, какие нужны специи, рецепты и пропорции (со свининой и курицей, с бараниной и рыбой, по-узбекски)
Баранина
Плов
Приправа
С курицей
Свинина
Специи
Приправа для плова подбирается с учетом рецепта блюда. Плов бывает сладким и соленым, с фруктами, рыбой, разными сортами мяса. Для каждого подходят разные пряности.
Какие специи добавляют в плов
Есть готовые наборы от Knorr, «Трапеза», «Айдиго», других брендов. Приправа в плов в составе содержит консерванты. Кулинары советуют самим делать смеси, по вкусу подбирая пряности и их пропорции.
Какие приправы сочетаются с рисом и мясом:
В блюдо кладут 1 ст. л. смеси приправ для насыщенного вкуса и аромата, для средневыраженного добавляют 2/3 ст. л., а для мягкого — 0,5–1 ч. л.
Заменить приправу для плова можно карри, хмели-сунели, хариссой. Вместо барбариса кладут клюкву или сумах, а вкус зиры похож на тмин.
Классический набор пряностей
В традиционную смесь на одну среднюю сковороду кладут до 8 ягод барбариса, 0,01 г (2–6 штук/рылец) шафрана и кумин на кончике ножа.
В расширенный состав входит:
Смесь можно дополнить карри с розмарином (1:1), 2 ст. л. итальянских, французских или других трав (приправы по вкусу), 0,5 ст. л. томатного пюре.
Рецепт классического плова:
Для блюда с любым мясом берут только пропаренный рис. Он сохраняет форму во время тушения.
С курицей
Приправа к курице и индейке содержит 0,5 ч. л. чеснока, по 1 ч. л. петрушки, молотого барбариса, зиры, по ¼ ч. л. куркумы, чабреца, чили, черного перца. При добавлении 1 ч. л. паприки блюдо получается желто-коричневого оттенка.
Приготовление плова с мясом птицы:
Тушат, не перемешивая, до готовности продуктов.
Плов с курицей
Со свининой
К плову с жирной свининой смешивают по 1 ч. л. сумаха и барбариса, по ¼ ч. л. куркумы, кумина, 0,5 ч. л. паприки и толченые зубчики 1 головки чеснока. Состав можно дополнить розмарином, базиликом, лавром, майораном.
Приготовление блюда со свининой:
Продукты тушат на слабом огне 0,5–1 час.
Смотрите, как готовить:
С бараниной
Баранину приправляют горчицей, кориандром, чабером, зирой, сумахом, пажитником, чили, куркумой, чесноком. Мясо сочетается с хмели-сунели, карри.
Ингредиенты для блюда:
Готовят зирвак по классическому рецепту. Добавляют пряности, тушат еще 5 минут. Засыпают крупу, доливают кипяток, томят до готовности.
С говядиной
К телятине/говядине подходит классическая смесь специй с теми же пропорциями пряностей. Состав можно обогатить шамбалой, орегано, чабером (по 0,5 ч. л.).
Ингредиенты для блюда:
Обжаривают мясо с овощами, варят в бульоне до полуготовности. Добавляют в зирвак специи, крупу, кипяток. Накрывают крышкой, тушат 45–55 минут.
Смотрите видео с готовкой:
Нетрадиционные
Нетрадиционными пряностями к плову считают корицу, душицу, ваниль, чабер, голубой пажитник, розмарин, орех мускатный. Пропорции подбирают индивидуально. Рис также можно заменять булгуром, гречкой, перловкой, макаронами.
Рецепт безрисового плова «Кипрский»:
В глубокой сковороде обжаривают лук, добавляют вермишель, мясо, пассируют 4 минуты. Кладут крупу, травы, солят, заливают бульоном. Тушат под крышкой до готовности. Украшают маслинами, зеленью.
Плов с индейкой и булгуром
Рецепт грибного плова:
По-узбекски
Для узбекского плова берут смесь из 1 ч. л. барбариса, 1/3 ч. л. чили, 1 ст. л. кумина.
Продукты для блюда:
Крупу моют, замачивают в воде с солью и 1 ч. л. куркумы, через 2 часа отжимают. Из мяса, овощей и приправы готовят зирвак. Засыпают рис, втыкают чеснок, заливают кипятком. Томят под крышкой 50–70 минут. Достают барбарис с чесноком, казан укутывают на полчаса.
К просмотру рецепт:
Плов с фруктами
Мясные пловы приправляют перцем. В сладкий кладут сахар и чуть подсаливают. Добавляют специи, которые сочетаются с ингредиентами рецепта.
Из приправ подходит:
С рисом сочетается вяленая вишня и/или инжир, курага, финики, чернослив, изюм, грецкий орех, алыча, айва.
Калорийность 100 г блюда — 300 ккал.
Фруктовый плов
Рыбный плов
Состав рыбного блюда сочетается со свежим чесноком (1–5 зубчиков), луком (1 репка), помидорами (5 шт.), лимонным соком (40 мл) и 1 ч. л. майорана. Приправу можно заменить соусом «Харисса».
Приготовление плова «Мавританский»:
Продукты тушат под крышкой до готовности рыбы и крупы.
К просмотру рецепт от шеф-повара:
Как правильно добавлять приправы в плов
Вкус блюда напрямую зависит от правильности приготовления и времени закладки специй.
Когда добавляют приправу:
В приправу включают ягоды барбариса, зиру и специю, придающую плову остроту, желтый цвет. Остальные пряности подбирают по вкусу, они должны сочетаться с продуктами рецепта.
А чем вы приправляете плов? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями по интересам. Всего доброго.
Специи для плова — 8 вариантов
Плов
Специи
Специи для плова — 8 вариантов
Плов
Специи
Классический плов невозможно представить без большого количества пряностей. Именно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки. Специи для плова можно приобрести в супермаркете — на полках с пряностями есть как готовые наборы для данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.
Классический состав специй для плова
Пряности в восточной кулинарии и есть сама суть этой национальной кухни.
Классический набор пряностей для плова с мясом или рыбой состоит из:
Какие специи добавляют в плов помимо классического набора:
Для придания сладкой нотки плову используют не только пряности, но и сухофрукты. Это могут быть:
Нетрадиционными, редко использующимися добавками к плову считаются:
Также, может быть использован пажитник — пряность со слегка ореховой, горьковатой ноткой во вкусе.
Вкус и аромат очень сильный, некоторым напоминает грибной. Пряность состоит во многим известной смеси хмели-сунели.
На заметку. Специи нужно правильно добавлять в плов — на середине этапа обжаривания овощей с мясом, когда последнее почти готово.
Так вначале пряностями пропитается мясной продукт и овощи, а затем рис, который будет медленно готовиться в жидкости с пряностями.
Какие специи добавляют в плов с курицей?
Плов с курицей получается не слишком жирным (если это не бройлер). Мясо птицы нежное на вкус, поэтому блюду можно придать небольшую пикантность.
Специи для плова с курицей:
Куриный плов, как правило, делают не слишком насыщенным специями.
Рецепт для плова со свининой
Свиной плов славится своей сочность, жирностью и насыщенным вкусом.
Хорошо дополняют свиное мясо такие пряности:
С бараниной
Специи для плова из баранины предлагаем использовать следующие:
С говядиной
Плов с говядиной не менее сытный, чем со свининой или бараниной.
Специи для плова из свинины рекомендуется использовать следующие:
Все, кроме ягод барбариса, должно быть в измельченном виде.
Из индейки
Для плова с индейкой можно использовать тот же набор пряностей, который подходит для куриного мяса.
Также предлагаем попробовать следующее сочетание:
По желанию можно дополнить чесноком и классическим молотым черным перцем.
Восточные пряности для плова
Традиционный плов должен быть с насыщенным и даже острым вкусом.
Специи для плова по-узбекски обязательно должны содержать:
Эти три пряности на востоке считаются главными в приготовлении плова. Другие специи добавляют в меньшем количестве, чем тройку основных.
Как самому сделать специи для плова?
Подготовить смесь пряностей достаточно просто — нужно просто перемешать составляющие между собой и добавить в желаемом количестве во время приготовления блюда. Количество зависит от предпочтений самого человека — если нравятся насыщенные блюда, можно добавить немного больше, если более умеренные — поменьше.
Например, на 1 кг мяса ⅓ столовой ложки пряностей создаст легкий аромат, ⅔ столовой ложки придадут блюду среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой и более сделают блюдо насыщенным, как это нравится восточным национальностям.
Составляющие можно приобрести в лавке со специями на развес или в продуктовом супермаркете, расфасованные в небольшие пакетики.
Стоит помнить несколько правил подготовки специй:
На 5—7 порций плова рекомендуется использовать следующие пропорции специй:
В давние времена специи использовались скорее для сохранности блюда за неимением прохладного места хранения пищи. А сегодня пряная насыщенность стала неотъемлемой для всей восточной кулинарии.