специи для ловли рыбы
Лучшие рабочие натуральные ароматизаторы для рыбалки, которые в большинстве нравится рыбе
Сегодня к Вашему вниманию предоставляю свой список эффективных (можно назвать лучших) натуральных ароматов (ароматизаторов) для ловли большинства мирной рыбы.
Многие рыбаки знают и применяют их на рыбалке. Многие ещё не использовали некоторые из них, и я советую их попробовать.
Натуральные ароматизаторы для ловли рыбы
Такие “аромы” можно добавлять в прикормку или в насадку – в то же тесто или смешивать и дать насытиться с другими видами насадки и наживки.
Первый у меня, как и у других рыболовов, открывает список – конечно жареные семечки подсолнечника. Запах семечек нравится и отлично привлекает рыбу. Вместо их можно использовать нерафинированное подсолнечное масло или макуху.
Если говорить о семенах, то иногда срабатывают молотые и пережаренные зёрна льна и конопли. Масла из этих продуктов также уловисты.
Второй – это жареный арахис. Его также необходимо измельчить и лучше делать это в ручной механической мясорубке, так как он довольно жёсткий.
Также неплохо зарекомендовали себя кокосовая стружка и жареный кунжут – также дают хорошие результате на рыбалке.
Есть ещё не менее популярный натуральный аромат – это чеснок. Свежий, сушеный, измельчённый – любой идёт в дело. Чесночный запах приманивает карася, карпа, сазана, плотву и т.д.
Много рабочей “натуралки” можно найти на огороде и в саду – чесночные стрелки, укроп, листья смороды, лимонник, мята и даже ботва помидор. Можно просто натереть руки и обвалять в них насадку, а можно мелко нарезать и добавить в прикормку.
Нравится рыбе и приправы, которые мы используем для приготовления различных блюд. Это специи: куркума, ванильный сахар, имбирь, перец, кориандр, корица, базилик, тмин и другие.
Следующие натуральные ароматизаторы для рыбалки – это кофе и какао. Кофе предпочтительное в зёрнах – молотый.
Хорошо вызывает аппетит у рыбы меласса – кормовая патока и побочный продукт сахарного производства.
Но следует знать, что не на любом водоёме и не при любых условиях эти “аромы” могут работать как положено, но в большинстве своём многие из них приносят ощутимые результаты.
А какие ароматизаторы для ловли рыбы используете Вы? Поделитесь в комментариях.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!
Прикормка своими руками.
Натуральные ароматизаторы в самодельных прикормках.
Прикормка своими руками для ловли леща.
Применение специй для прикормки сделанной своими руками.
Натуральные ароматизаторы.
Каждый рыболов имеет свои любимые ароматические добавки и сделанную прикормку своими руками. Они эффективны, потому что, как мы все знаем, рыба имеет хорошее обоняние. К примеру, возьмем леща, если вы прикармливаете обыкновенной кашей или нейтральной прикормкой, поклевок может быть очень мало, или вообще может не быть.
Добавляя натуральные ароматизаторы в сделанную прикормку своими руками, вы усиливаете эффект привлечения рыбы, и как правило клев становится сильным и стабильным. Правильный аромат может привлечь и удержать рыбу на место вашей ловли. Самодельная прикормка намного эффективней, чем покупная.
Когда я прикармливаю рыбу, делаю различные эксперименты. В дополнение к уже зарекомендовавшим себя запахам я добавляю в прикормку совершенно новый аромат, как правило, для людей неприемлемый, но как позднее оказывается, для рыбы очень даже приятный.
Прикормка для ловли леща.
Ловля леща моя специализация в рыбалке, потому для всех примеров по созданию прикормок своими руками, я буду делать упор именно на эту рыбу. Самое интересное, это то, что лещ не возражаете против запаха и вкуса которые неприятны для человека.
Когда я собираюсь на ловлю леща, готовлю для него примерно такую прикормку. Беру 2 килограмма ячменной крупы, варю ее до состояния рассыпчатой каши, остуживаю до 30-40 градусов, после добавляю 3 столовые ложки кориандра.
Применение кориандра в самодельных прикормках на рыбалке.
Кориандр предварительно мелко помолоть в кофемолке или истолочь и перетереть. Напоследок добавляю 2 горсти рыбной муки. Что за запах у сделанной прикормки, это не трудно представить, но я знаю достоверно, леща оттащить от прикормки сделанной своими руками будет тяжело.
Летом, когда вода теплая и на улице пасмурная погода, запах прикормки должен быть еще сильнее. В противном случае поклевок может и не быть, потому что метод прикормки с сильным запахом никогда не подводил меня. Более того, если вокруг меня другие рыболовы ловили рыбу, вскоре после заброса моей прикормки, рыба перемещалась в мою сторону. И, как правило у них становилось меньше поклевок, а затем и вовсе они прекращались. У меня же клев становился таким, что я только успевал выуживать рыбу.
Вот так прикормка своими руками делала свое дело. Рыба пришла ко мне, ее не слишком убедили специализированные прикормки, якобы предназначенные исключительно для леща, плотвы, линя и др. На мой взгляд, самодельные прикормки, могут эффективнее привлечь все виды белой рыбы. Ведь, например, ваниль может заманить карпа, и леща, и плотву, и линя.
Мой вам совет, не покупайте уже молотый кориандр. Его запах, однако, менее интенсивный. У него намного слабее выражен аромат. При хранении в молотом состоянии он теряет свои свойства. Вот почему я покупаю только в зернах, и сам его перемалываю перед приготовлением прикормки своими руками.
Натуральные специи и ароматизаторы для прикормки своими руками.
Разные пряностями так же можно купить, как и кориандр, в любом продуктовом магазине. Существуют различные типы пряностей, яркие и темные. Выбираю темнее, потому что они имеют несколько компонентов и более мощный запах. Но в основном я использую их в качестве дополнения к прикормке своими руками сделанной. Так же я в прикормку, уже на месте рыбалки добавляю 2-3 щепотки опарыша, вареные макароны и цельный запаренный ячмень.
О куркуме многие слышали, но редко, кто из рыболовов использовал ее. Для меня, куркума не только краситель в желтый цвет, но, главным образом, добавление аромата. Одна упаковка на 5 кг прикормки своими руками сделанной, дает отличный эффект.
Куркума имеет очень приятный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус, который особенно нравится рыбе, особенно большой. Когда я ловлю рыбу в холодное время года, а летом на больших глубинах, где вода холодней, я добавляю в самодельную прикормку куркумы в два раза больше.
Такую прикормку большой лещ и плотва не пропустят. Опарыш тоже неплохо посыпать куркумой в течение дня в теплое время, он потеряет свой запах аммиака, и получит вкус куркумы и сильный аттрактант желтого цвета. Кориандр, ваниль и куркума является моими основными и постоянными ароматизаторами. Добавленные все вместе, они делают состав прикормки своими руками, не только приманкой для леща, но и для другой рыбы.
Есть дни, когда рыбалка идет не тем ходом, как предполагалось. Рыба вдруг ни с того, ни сего не хочет клевать. Раздраженный рыболов сходит с ума, нервничает думая, что-то или с давлением не так, или что-то с направлением ветра, и Бог знает что еще придумывает в причинах своих неудач.
Выход из этой ситуации может быть только отсутствие в прикормке необходимого запаха. Я убежден, что определенный запах привлекает рыбу в определенном месте. В таком случае соблазном для рыбы может стать запах тимьяна, еще он называется чабрец. Перед этим запахом в прикормке своими руками, только перекормленная или ленивая рыба может устоять.
Измельчить его мелко в кофемолке и добавьте непосредственно перед забросом, сделанной прикормки своими руками, на рыбалке. Приманки, такие как макароны или пареный горох хорошо посыпать свежим, рубленым тимьяном, когда они еще горячие.
Несмотря на горький вкус, тимьян может заманить вам трофейные экземпляры. Если я иду на рыбалку в холодное время года или летом на озера с проточной чистой водой, в прикормки я добавляю сахарный сироп, для смягчения горького вкуса тимьяна. Эта система прикормки очень эффективна для карповых видов рыб.
Натуральные запахи это главное в самодельной прикормке.
Во время весенне-летних рыбалок я запасаюсь различными водными растениями. Они имеют своеобразные запахи и привкусы. Но как раз этими растениями рыба и кормится. Впоследствии я их высушиваю и перетираю, храня в плотно закрытой упаковке.
Добавляю в прикормки, эти растения, и они отлично приманивают рыбу, так как имеют знакомый для нее запах и вкус. Потому что, все водные растения погруженные в воде и находящиеся на поверхности, имеют свой интенсивный естественный запах.
Прикормку своими руками сделать не трудно. Эти прикормки на рыбалке реально лучше работают, чем покупные, да и с финансовой стороны, это намного дешевле и эффективней, чем пресловутые дорогие бренды.
Прикормка для осенней воды
Осенняя рыбалка имеет много особенностей. Холодная, прозрачная вода накладывает отпечаток на поведение рыбы — несмотря на то, что она активно питается, ведет себя она настороженно и покидает место ловли при малейшей опасности. Кроме этого, важное значение играет правильный выбор прикормочного состава и наживки для осенней ловли.
В первую очередь, прикормка должна быть привлекательной для рыбы, собирать ее с дальних уголков водоема, удерживать в точке ловли долгое время, но не насыщать ее. Именно по этой причине для ловли в холодной воде применяют мелкодисперстные прикормки, обладающие активной механикой, но практически не насыщающие рыбу. Состав таких прикормок достаточно богат и разнообразен, однако компоненты настолько мелко перемолоты, что рыба, подолгу задерживаясь на «пятне», не наедается и постоянно испытывает чувство голода, активно интересуясь нашей приманкой.
Цвет прикормки играет очень важное значение — светлое пятно на темном илистом дне способно ее насторожить, и тогда никакой аппетитный состав не сможет привлечь ее и заставить питаться. Именно по этой причине следует учитывать особенности условий рыбалки и цвета дна — для ловли на илистом, темном дне следует применять прикормку черного цвета, если вы решили испытать счастье на илистом дне, то оптимальным выбором будет красная прикормка, а для ловли на песчаных пляжах отлично подойдет прикормка желтого цвета. Для окраски прикормки следует использовать специальные рыболовные красители, в больших количествах продающиеся в рыболовных магазинах. С их помощью можно сделать прикормку практически любого цвета. Добавлять красители следует в сухую прикормку, увлажняя уже окрашенную смесь. Если же необходимо сделать состав черного цвета, то здесь вариантов гораздо больше — помимо рыболовных красителей, можно воспользоваться строительной сажей, не имеющей негативного запаха и по своему составу мало чем отличающейся от красок для прикормки. Кроме того, при отсутствии краски всегда под рукой земля из кротовин — помимо затемнения, с ее помощью прикормочный состав обедняется, а его объем увеличивается.
Ни одна мелкодисперсная смесь не в состоянии удержать рыбу на точке ловли длительное время, если в ее составе отсутствует достаточное количество кормовых объектов. Если в теплой летней воде в их качестве могут выступать различные каши, крупы и зерновые, то осенью, когда вода остывает, применение их способно насытить рыбу. Именно по этой причине осенней добавкой номер один будет кормовой мотыль — 100-150 граммов на килограмм смеси способны полностью преобразить прикормку, сделать ее привлекательной для любой рыбы. Кроме этого, привлекает рыбу и опарыш — этих личинок с удовольствием собирает даже осторожная рыба.
Важное значение играет и механика прикормки. Недоувлажненная смесь, обладающая активным лифтингом, способна поднять рыбу с точки ловли и увести ее прочь (особенно это касается ловли на течении), а инертная, переувлажненная смесь не способна заинтересовать рыбу, находящуюся в толще воды. При замачивании прикормки следует обращать особое внимание на условия ловли (глубина, водная растительность, наличие либо отсутствие течения), а также принимать во внимание целевую рыбу. Если предстоит ловля подлещика и другой донной рыбы, прикормка должна быть тяжелой и максимально инертной. В ее составе не должно быть активных и пылящих компонентов, а на дне она должна стелиться ровным ковром. Если же предстоит ловля плотвы либо другой рыбы, питающейся и в толще воды, прикормка должна быть активной, с обилием всплывающих компонентов. При попадании на дно она активно работает и создает столб из аппетитных мелких частичек, удерживающих рыбу в точке ловли, но не насыщающих ее.
Немаловажную роль играет ароматика смеси. Холодная вода вносит свою лепту в поведение рыбы — она становится пассивной и старается избегать резких и сильных запахов. Именно по этой причине летние сладкие ароматы не только не собирают рыбу, но и способны отпугнуть ее. Для осенней рыбалки следует применять нейтральные ароматы средней степени интенсивности. Отлично себя зарекомендовали мясные и рыбные запахи, а также несильные специи — анис, кориандр, ваниль.
Прикормка, без сомнения, играет огромную роль в осенней ловле рыбы. Она позволяет заинтересовать даже пассивную рыбу, удержать ее долгое время в точке ловли. Однако для того, чтобы ее поймать, следует применять правильные насадки, подходящие по сезону к тому либо иному водоему. За многолетнюю практику в моем арсенале сложился эдакий рейтинг из пяти наживок для ловли по холодной воде, который никогда не покидает мой рюкзак и позволяет мне остаться с хорошим уловом даже в условиях тотального бесклевья. Оговорюсь сразу, что мой набор применителен к речной ловле, однако на стоячих водоемах он также показывает отличные результаты.
Первое место, без сомнения, занимает мотыль. Эта рубиновая личинка способна выручить даже в условиях тотального бесклевья. Обращает внимание на него не только мелочь — по холодной осенней воде мотыль интересен и крупной рыбе наподобие карпа, карася и леща. Именно при ловле на мотыля часто проявляется парадокс — на пучок из 6-7 личинок клюет небольшая рыбешка, а на 1-2 личинки вешается солидная рыба вроде полуторакилограммового леща. Без сомнения, в холодной воде лучше мотыля наживки нет. Мотыль великолепно подходит как для поплавочной, так и для фидерной ловли.
Под номером два в моем рейтинге находится опарыш — как в качестве самостоятельной наживки, так и в комбинации с тем же мотылем. Сам по себе опарыш — наживка достаточно прочная, с легкостью выдерживает несколько поклевок подряд. Ловится на опарыша разнообразная белая рыба, не брезгуют им и крупные лещи, караси и карпы. Живучесть опарыша допускает его применение практически на всех рыболовных снастях — как поплавочных, так и донных. Это одна из тех наживок, которая позволяет «отсечь» поклевки мелочи благодаря своему объему — 10-12 личинок на большом крючке вполне способны дождаться поклевки крупной рыбы. Однако по холодной воде это не требуется — компактная наживка из 1-2 опарышей привлекает рыбу ничуть не хуже.
Третье место занимает обыкновенный навозный червь. Это универсальная объемная насадка, способная соблазнить даже крупную и осторожную рыбу. Очень часто возникает ситуация, когда рыба по каким-либо причинам отказывается есть все, кроме червя. Навозник — достаточно разносторонняя наживка: можно ловить как на кусочки червя, насаживая их на небольшой крючок, так и на целого червя, а в некоторых случаях отличные результаты показывает пучок из небольших червей, аппетитно шевелящий кончиками. Помимо различной крупной белой рыбы, пучком червя активно интересуются и окунь, и судак, и особенно налим — этот представитель семейства тресковых никогда не пропустит червя мимо своей пасти.
Если первые три позиции являются достаточно очевидными и широко приняты рыболовами при ловле в холодной воде, то оставшиеся две могут ввести читателя в легкий ступор — согласно распространенному мнению, это исключительно «летние» насадки.
Пятую позицию занимает манная болтушка. Даже по холодной воде эта насадка держит лидирующие позиции во время ловли плотвы, густеры и в особенности уклейки. В октябре очень часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рыба отказывалась брать любую насадку, даже мотыля. Однако стоило предложить ей манную болтушку на небольшом крючке, как следовала уверенная поклевка. Приготовить болтушку не составляет труда — манная крупа и вода берутся в равных пропорциях и тщательно вымешиваются до образования клейковины. Ключевая особенность манной болтушки заключается в том, что сделать ее можно с любым запахом, добавив ароматизатор. Выбор правильного ароматизатора во многом обуславливает успех ловли.