специальность технология мяса и мясных продуктов вся информация
Специальность технология мяса и мясных продуктов вся информация
Государственное профессиональное образовательное учреждение
«Краснокаменский промышленно-технологический колледж»
Сайт техникума находится в процессе наполнения.
Предложения по содержанию и функционированию
направляйте на E-mail: kraspu34@bk.ru
Технология мяса и мясной продукции
Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии продукции. В какой бы конкретной сфере не работал технолог мяса и мясных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства мяса и мясных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, решает проблемные ситуации на производстве (поломка оборудования, сбой производства и другие причины), несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества. Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил. Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога мяса и мясных продуктов – выпуск продукции высокого качества, сохранение здоровья людей.
Создание технологий и выпуск широкого ассортимента биологически ценной мясной продукции, полезной для здоровья всех категорий населения.
При производстве мяса и мясных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, требований нормативно-технической документации (государственные стандарты на мясо и мясную продукцию, на методы анализа, технологические инструкции, рецептуры), поэтому работников мясной промышленности отличают личная аккуратность и чистоплотность.
Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка мяса и мясных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов.
Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
Специализированные приборы, комбайны, машины и др.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен знать :
общие сведения о мясном скотоводстве;
физико-химические, органолептические и технологические свойства мяса, факторы, влияющие на состав и свойства мяса;
микробиологические и биохимические показатели мяса;
ингибирующие и нейтрализующие вещества в мясе;
требования к качеству мяса, действующие стандарты на заготовляемое мясо;
правила и требования приемки сырья;
формы и правила ведения первичной документации;
нормы труда и правила техники безопасности;
характеристику мяса и мясных продуктов, ассортимент и технологию мяса и мясных продуктов;
организацию и ведение технологических процессов производства мяса и мясных продуктов.
Квалифицированный техник-технолог мясной продукции должен уметь:
определять химический состав мяса и мясных продуктов;
проводить качественные и количественные анализы;
вести контроль технологических процессов обработки продуктов убоя;
распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий;
вести технологические операции процесса производства мяса и мясных продуктов;
производить контроль качества готовой продукции;
выполнять технологические расчеты мяса и мясных продуктов;
выявлять брак, допущенный при производстве мяса и мясных продуктов;
определять и устранять причины брака, разрабатывать мероприятия по предупреждению брака;
устанавливать и обеспечивать режим работы оборудования по производству колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов;
обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
строго соблюдать требования техники безопасности;
соблюдать требования нормативно–технических документов.
Обладать знаниями и практическими навыками и умениями приемки мяса-сырья и выработки мяса и мясных продуктов гарантированного качества.
Инфекционные, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Наличие спецодежды, обязательное прохождение медосмотра, соблюдение санитарно- гигиенических требований, и технологических параметров производства мяса и мясных продуктов.
Работа в мясных цехах и заводах.
С 22 ноября колледж начинает работать в очном формате с соблюдением требований противоэпидемиологических мероприятий (ношение масок, наличие дезинфицирующих средств и т.д.)
С 15 ноября 2021 г. изменён режим организации образовательного процесса в колледже:
Студенты 1 курса головного учреждения с 15 по 19 ноября 2021 г. продолжают обучаться в дистанционном режиме через видеоконференцсвязь.
Студенты 2,3 и 4 курсов головного учреждения обучаются в очном режиме по расписанию.
Все студенты Борзинского филиала обучаются в очном режиме по расписанию.
Всем студентам и педагогам необходимо соблюдать требования противоэпидемиологических мероприятий (ношение масок, наличие дезинфицирующих средств и т.д.)
Уважаемые студенты. Образовательный процесс в колледже с 08 по 14 ноября 2021 г. реализуется в дистанционном режиме. Адрес платформы дистанционного обучения колледжа: https://kptt-krsk.ru
ПОМНИТЕ, что дистанционное обучение – это НЕ КАНИКУЛЫ.
Технологический колледж 28 / ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Среднее Профессиональное Образование в Москве / Колледжи Москвы/ Неофициальный сайт
260301 Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»
Срок обучения по очной форме на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»
Профессия 260301 Технология мяса и мясных продуктов объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:
В рамках образовательной программы по профессии «Технология мяса и мясных продуктов» учащемуся «даются» знания и практические умения по осуществлению, организации и управлению технологическими процессами производства. Изготовлению продуктов из мясного сырья, их оптимизации на основе системного подхода и использования, современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.
Учащиеся изучают состав и свойства сырья и продуктов, процессы, связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические, способы контроля и управления этими процессами; оборудование; нормативно-техническую документацию, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.
В ходе обучения учащемуся преподаются обще профессиональные дисциплины: Процессы и аппараты пищевых производств; Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; Автоматизированные системы управления технологическими процессами; Химия пищи; Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов; Методы исследования мяса и мясных продуктов; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Технохимический контроль и управление качеством; Технология мяса и мясных продуктов; Микробиология мяса и мясопродуктов.
По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
Медицинские противопоказания
Сфера профессиональной деятельности
Осуществляется на предприятиях различной формы собственности мясоперерабатывающие предприятий (мясокомбинаты, колбасные цеха, цеха по производству полуфабрикатов, мясоконсервные заводы); хладокомбинаты; предприятия общественного питания (рестораны, кафе и др.)
Профессиограмма «Технология мяса и мясных продуктов»
ПРОФЕССИОГРАММА «ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ»
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- скот всех видов, птица и кролики; сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; готовая мясная продукция; пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир; технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья; процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья; первичные трудовые коллективы.
Специалист готовится к следующим видам деятельности:
- Обработка мясного сырья. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов. Организация работы структурного подразделения. Изготовление полуфабрикатов из мяса птицы.
Уровень получаемого образования – среднее профессиональное образование.
Форма обучения – очная.
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы (ОПОП):
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОПОП
1. Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
2. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
2.1. Обработка мясного сырья
- Контролировать качество сырья и полуфабрикатов. Вести технологический процесс обработки продуктов убоя (по видам). Обеспечивать работу технологического оборудования в цехах мясожирового корпуса.
2.2. Производство колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов
- Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий. Вести технологический процесс производства колбасных изделий. Вести технологический процесс производства копченых изделий и полуфабрикатов. Обеспечивать работу технологического оборудования для производства колбасных изделий, копченых изделий и полуфабрикатов.
2.3. Организация работы структурного подразделения
- Участвовать в планировании основных показателей производства. Планировать выполнение работ исполнителями. Организовывать работу трудового коллектива. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Требования к профессиональной подготовке: должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, способы разделки, измельчения и посола мяса, порядок составления фарша, формование и термическую обработку колбасных изделий и деликатесов, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста: дисциплинированность, ответственность, опрятность, самообладание, эмоциональная устойчивость, физическая выносливость, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, коммуникабельность.
Родственные профессии: аппаратчик термической обработки мясопродуктов, жиловщик мяса и субпродуктов, изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы, обвальщик мяса, оператор автомата по производству полуфабрикатов, подготовитель пищевого сырья и материалов, техник по производству мясных продуктов, технолог по переработке мяса, фаршесоставитель, формовщик колбасных изделий.
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА
Технолог по производству мяса и мясных продуктов – это специалист по переработке мясного сырья в высококачественные продукты питания, биологически полноценные, сбалансированные по составу основных веществ и обогащенные физиологически активными компонентами. На современном российском рынке представлен огромный ассортимент мясных продуктов и колбасных изделий. Именно поэтому специалисты этой отрасли востребованы на рынке труда, высоко оплачиваемы и конкурентоспособны.
Технология мяса и мясных продуктов — среднее профессиональное образование (19.02.08)
Укрупненная группа: Промышленная экология и биотехнологии
Квалификация выпускника: Техник-технолог. Старший техник-технолог.
Описание
Список изучаемых предметов для студентов специальности включает ряд узких технологических дисциплин, сочетающих теоретические знания с прикладной работой на производстве. Студенты учатся самостоятельно производить убой принятых на мясокомбинат животных, оценивая качество сырья. Производственный этап начинается с первичной обработки сырья, а продолжается изготовлением мясопродуктов по утверждённой рецептуре. Студенты повышенного профиля изучают дополнительные управленческие дисциплины. На птицефабриках и колбасных заводах организуется производственная и преддипломная практика студентов, во время которой они учатся внедрять на производственную линию новые технологические процессы, согласовывать рецептуру новых продуктов.
Кем работать
Современная пищевая промышленность немыслима без мясообрабатывающей отрасли. Технологи мясной промышленности принимают животных и птицу на убой, организуют первичную обработку сырья в сырьевых цехах, на этом этапе работают обвальщики и жиловщики, далее техники по производству мясных продуктов осуществляют технологический процесс по изготовлению фарша, полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов. Технологи обеспечивают ведение отчетной документации обо всех выполненных на производстве процессах. Специалисты с повышенным профилем подготовки могут обеспечивать работу технологического оснащения в каждом из производственных цехов.
Специальность технология мяса и мясных продуктов вся информация
В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.
О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает и решает все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.
Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.
Образование:
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.
О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно за какие то 3-5 лет Вы сможете стать технологом с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем всё зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60 т. руб. и более!
Удачи!